27 (14) апреля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
14 апреля.
На полангенском побережье 12-го апреля неприятельский крейсер безрезультатно бомбардировал два селения.
На рассвете того же дня германский цеппелин бросил в город Белосток несколько бомб, не причинивших потерь.
В Карпатах, на высотах у Полена, 11-го апреля мы успешно отразили атаки противника. На стрыйском направлении 11-го апреля и утром 12-го апреля велся упорный бой, еще не законченный.
На других фронтах—обычная перестрелка.
12-го апреля черноморский флот бомбардировал форты Босфора. На одном из фортов были замечены большие взрывы. Один из турецких броненосцев, находившийся в проливе, безрезультатно отвечал на наш огонь.
От штаба Кавказской армии
14 апреля.
За 10-е и 11-е апреля происходили небольшие столкновения на артвинском направлении и в долине Алашкерта.
На остальном фронте кавказской армии без перемен.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
14-го апреля.
Проявилась усиленная деятельность неприятельских отрядов на направлениях Тильзит — Шавли и от Юрбурга вверх по Неману.
К западу от Немана на Шешупе успешные для нас стычки.
Близ Кальварии и у Осовца велся артиллерийский огонь.
К северу от Нарева германцы с утра 14-го апреля вели атаки по обоим берегам реки Оржица. Атаки нами успешно отражены, причем в районе селения Еднорожец дело доходило до штыков.
К западу от Млавской железной дороги мы также отразили попытку передовых частей неприятеля продвинуться вперед.
Австрийский театр военных действий
14-го апреля.
В Карпатах в районе Ужокского перевала мы отбили 13-го и в ночь на 14-е апреля отдельные атаки неприятеля на высоты северо-восточнее селений Лубня и Бутла, которые он вел с большой настойчивостью. Неприятель понес большие потери на наших проволочных заграждениях.
На стрыйском направлении продолжались упорные бои.
Турецкий театр военных действий
14-го апреля.
В Зачорохском крае происходила незначительная перестрелка.
В Азербайджане наши передовые части выбили турок из Котура. На прочих направлениях без перемен.
Франко-Бельгийский театр военных действий
14-го апреля.
К северу от Ипра французские и английские войска продолжали продвигаться вперед, при чем захватили много пленных, военное снаряжение, бомбометы и пулеметы.
На фронте Эпарж—Сен-Реми, у траншеи Калонн германские атаки были совершенно отражены. В одном лишь пункте этого фронта констатировано около 1000 германских трупов. Французы перешли в наступление.
Французы снова заняли вершину Гартмансвейлер и продвинулись на 200 метров, спускаясь с восточного склона горы.
ПИСЬМА С ФРОНТА
С особым удовольствием прочли мы в напечатанном в «Новом Времени» письме одного командира полка следующие строки:
„Господа германские стратеги мне представляются большими фантазерами в военном деле, романтиками в построении боевых планов, часто неосуществимых, вследствие упорства и непреклонности наших войск, и чем они очень опасны нам...
Мы их успешно всюду отражаем или отразим на стратегические позиции, но их атаки бывают весьма и весьма опустошительны. Поэтому везде и всюду доказывай в Петрограде, что австрийцы, особенно венгерцы, которых на нашем фронте много, враг не такой уж пустой и маловажный, как это говорят распространено у вас в Петрограде, а упорный, тяжелый и весьма жестокий, которого побеждать приходится с большими трудностями".
Мы говорим «с особым удовольствием» потому, что в нашей печати очень редко появляются столь трезвые и серьезные взгляды на наших врагов. Гг. обозреватели военных событий и корреспонденты в огромном большинстве случаев склонны видеть в каждой неудаче наших врагов признаки нравственного разложения армии. И несмотря на то, что после громогласных заявлении о деморализации наших врагов, они продолжают с упорством лезть на наши штыки, т. е. доказывать известную высоту духа, гг. обозреватели не унимаются и продолжают тянуть одну и ту же песню: «дух австрийцев и немцев падает, пленные охотно сдаются» и т. п.
Послушать их, так выходит, что разбить такого врага нет ничего легче; эти побасенки только смущают большую публику и дают повод к превратной оценке работы нашей доблестной армии. Пора бы их прекратить.
Письмо в редакцию
Милостивый государь!
Прошу не отказать дать место нижеследующему, имеющему глубокий общественный интерес и лишний раз характеризующему варварские приемы ведения войны нашего врага— немца.
В последних числах был я с своей частью в селении Микашевка, Гродненской губернии. Местный ксендз, в квартире которого я ночевал, и жители рассказали, что во время трехнедельного пребывания своего в феврале месяце в названном селении, а также и в других окрестных деревнях, немцы уничтожили у местных жителей все имущество.
Так, например, зерновой хлеб и крупу они высыпали из мешков в навоз в конюшнях, смешивали с навозом и местами обливали керосином. Крупный рогатый и мелкий скот, лошадей и домашнюю птицу они захватили с собой, когда уходили из того района к Сейнам; ни за что не платили; у местных жителей в домах взламывали сундуки и уничтожали положительно все носильное верхнее и нижнее платье и белье, как мужское, так равно у женщин и детей, резали платье и белье на куски, часто обливали керосином и зажигали.
Невольно текут слезы сострадания, когда видишь этих несчастных страдальцев, сидящих по печкам и лавкам в своих холодных хатах с земляным полом, и рады бы они, несчастные, дойти до ближайшего города Гродны, где, они уверены, найдут радушный прием, но не могут выйти на улицу деревни, так как ни у них, ни у детей нет обуви.
Питаются они только картофелем, которого едва ли хватит на две недели. Ждут теплых дней, когда можно будет идти в город. Местный ксендз пред боем (около той деревни) уходил в ближайший лес и в его отсутствие немцы разграбили его квартиру; когда после боя он вернулся к себе, то его глазам представилась картина разрушения, которую он не был в состоянии описать мне. Всюду, где побывал и проживал противник, царит вопиющая нужда, нищета и голод.
Необходима немедленная общественная помощь. Прошу другие газеты перепечатать.
Подпоручик артиллерийской бригады Никулин.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 24 (11) апреля 1915 года
Первая мировая война. 25 (12) апреля 1915 года
Первая мировая война. 26 (13) апреля 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) апреля 1915 года
Первая мировая война. 28 (15) апреля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|