26 (13) сентября 1914 года
Подробнее
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Вопрос о взаимоотношениях Турции и России принимает любопытную форму. Около месяца уже, как турки угрожают объявлением войны, но проходит день за днем, а они откладывают свое нападение на нашу азиатскую границу и на черноморское побережье. В самое же последнее время враждебность турок из просто явной сделалась вызывающей. Наши дипломаты с редкой предупредительностью занялись устранением поводов для конфликтов, иногда поступаясь при этом обычной щепетильностью, рельефно проявляющейся более всего на Востоке. Но не думает, чтобы чья-либо покладистость или терпеливость удерживали турок от активного военного выступления. Несомненно, имеются основательные причины вынужденного миролюбия турок, действие которых может быть и впредь не ослабнет.
Одно время вопрос о войне с Турцией считался решенным. Не только заграничная печать, но и русская утверждала, что Порта решила начать войну. В общем— положение остается крайне неопределенным и нельзя с уверенностью сказать, что нам грядущий день сулит. Такое же, в сущности, положение вещей было и две и три недели тому назад. В вчерашнем номере газеты мы привели мнение видного английского государственного деятеля, который сказал, что ожидающееся открытие военных действий со стороны Турции ничего не изменит в политическом положении и не опасно для России. Это указывает на то, что теперь нападение Турции не было бы неожиданностью для держав тройственного согласия, и в свою очередь дало бы право Греции занять острова Эгейского моря, а Англии, Франции и России напасть на континентальные владения Турции. Кто проиграл бы в этом столкновении, судить не трудно.
В данном вопросе интересна следующая особенность: Турция желает войны с Россией не потому, чтобы ея экономические интересы требовали новых территорий и в особенности на относительно культурном Кавказе, где вряд ли нашлось бы какое-нибудь место туркам. Турецкая торговля и промышленность не таковы, чтобы могли нуждаться во внешних рынках. Не могут турки пожаловаться и на засилье русской торговли, так как наш капитал относительно игнорировал турецкий рынок. Очевидно, что турки вновь стремятся на Балканы, где они могли бы вернуть часть потерянной в прошлую войну территории, доставшейся Сербии и Греции и куда толкают их германцы, наводнившие турецкую армию и флот. И, очевидно, что не будь германского влияния турки вряд ли думали бы о нападении на Россию.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Восточный фронт
Германцы решительно переходят к обороне фронта Торн—Познань— Бреславль. Значительные немецкие силы, перешедшие нашу границу в районе Млавы, 7 сентября отступили на север, а передовые германские войска, укрепляющиеся на позициях Торн—Калиш, получили значительные подкрепления.
Затем имеются сведения, что оборона Кракова поручена исключительно германским войскам. Очевидно, Краков будет крайним опорным пунктом правого фланга германского активно оборонительного фронта Торн—Познань— Бреславль.
Длина фронта в 450—460 верст затрудняет несколько оборону и дает атакующему известные выгоды выбора направления для главного удара. Сохранившийся в целости укрепленный плацдарм Восточной Пруссии занимает чрезвычайно выгодное фланговое положение в отношения противника, наступающего между Познанью и Торном, являясь серьезной угрозой его сообщениям. Поэтому наиболее безопасным в этом отношении является наступление южнее Познани приблизительно между Калишем и Ченстоховом на Бреславль—Глокау.
Такая обстановка местного театра военных действий способствует уменьшению германской оборонительной линии и позволит немцам держать их главные силы на фронте Познань-Бреславль, протяжением всего 150 вер. Обход этого фронта к северу со стороны Торна, как выше указано, опасен, обход же с юга между Бреславлем и Краковом возможен.
Расстояние между этими пунктами 210 верст по прямой линии. Бреславль укреплен слабо, и до войны немцы только приступили к постройке долго временных укреплений; Краков представляет собою сильнейшую крепость Австрии, вооруженную новейшими орудиями и широко снабженную всеми техническими усовершенствованиями. Но активное влияние современных крепостей, как бы оне сильны и велики ни были, не распространяется далее 2 переходов, по Клаузевицу, и не более 4 переходов (Леер. Стратегия. Ч.П. Михневич). Следовательно, активные действия германского гарнизона Кракова могут распространяться не далее 60—70 верст в обе стороны—к Бреславлю и к Пржемышлю. Поэтому надо ожидать развития наших вспомогательных операций к югу от Бреславля, примерно с фронта Ченстохов—Бейтен.
Лодзинский и келецкий районы совершенно освобождены от неприятельских войск, и правильное железнодорожное сообщение между Варшавой, Лодзью и Кельцами восстановлено. Теперь стратегическое развертывание наших главных сил в завислинском районе обеспечено.
В некоторых столичных изданиях (напр., Шумский в „Биржевых Ведомостяхъ") продолжают указывать на возможное сосредоточение полутораммиллионной германо-австрийской силы у Кракова. Не говоря уже о том, что подобная концентрация такой огромной массы, если бы даже она фактически могла состояться, совершенно не соответствует сложившейся обстановке на восточном фронте и не будет поэтому осуществлена германским генеральным штабом, но и по численности действительная сила германо-австрийских войск значительно менее воображаемых 11/2—2 миллионов.
Чтобы раз навсегда покончить с фантастическими исчислениями германских сил, мне придется дать в общих цифрах действительную настоящую численность всех родов оружия германской армии (По последним данным нашего генерального штаба).
Ландштурм назначается исключительно для тыловой, этапной службы и для действий в первой линии не пригоден, а запасные войска существуют для пополнения убыли в действующих войсках.
Следовательно, в действующей германской армии, считая даже ландверные части при крайнем напряжении, не может быть более 2.980.600 чел. Из этого числа надо вычесть инженерные войска и парки 285 тыс., а из остатка 2.695.000 надо сбросить еще 15% или 405 тыс., на нестроевых, санитарные части и т. д. Боевой силы останется всего около 2.300.000 строевых по штату. Из действующих сил выделено: не менее 100—125 тыс. для охраны тыла, около 200 тыс. в гарнизоны крепостей, для осады— Мобежа 50—60 тыс., против Антверпена около 120 тыс., на датской границе и для охраны Кильского канала до 75 тыс., всего 580—590 тыс.
Итого для полевых действий в первой линии остается всего 1.700.000, что вполне соответствует действующим германским силам - 27 арм. корпусам по 2 полевых и 1 резервной дивизии, 11 кавалер. див. и 20—25 резервн. и ландверн. пехотн. див. На французском фронте оставлено не менее 950 тыс. (150—200 тыс. в Лотарингии и Эльзасе и 750—800 тыс., составляющих пять армий, сражаются на р. Эн) в 750 тыс. (12 корпусов и 10 —12 резервн. и ландверн. див.) немцы сосредоточили на русском фронте.
Из этого числа не менее 150 тыс. должно быть оставлено для обороны Восточн. Пруссии, около 50 тыс. составят гарнизон Кракова и 550—600 тыс. (если немцы присоединят гарнизон Познани) сосредоточиваются на фронте Торн - Познань — Бреславль. К этой внушительной, но во всяком случае не полуторамиллионной и тем более двухмиллионной силе, может присоединиться у Кракова около 120—150 тыс. армия ген. Данкля, если только наши преследующие по пятам австрийцев войска дадут ген. Данклю довести свою армию без дальнейших потерь до Кракова.
К.В.
ХРОНИКА
Восточный фронт
13-го сентября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, бои у Сопоцкина и Друскеник закончились отступлением германцев.
По словам «Утра России», появление германцев в районе Сопоцкин—Друскеники было для населения полной неожиданностью.
В пятницу 12-го сентября рано утром жители были разбужены громом орудий. Оказалось, что немцы, пользуясь темнотой, пробрались по чрезвычайно лесистой местности в 8—10 верстах от Друскеник и открыли пальбу через Неман.
От первых же выстрелов загорелся костел.
К вечеру весь курорт и три деревни, прилегающие к курорту, были в огне.
Однако попытки неприятеля навести в этом месте понтонный мост не удались. При свете пожаров было видно, что немцы, оставив на топком левом берегу Немана массу убитых и раненых, стали подвигаться к юго-западу.
На рассвете в субботу бой начался с новой силой. Вначале русские войска отошли от Сопоцкина, который ожесточенно обстреливался немцами, к гродненской мостовой переправе, но затем, получив из крепости сильное подкрепление, бросились в атаку и заставили неприятеля отступить в направлении реки Бобра.
Во время отступления немцев часть гарнизона крепости Осовца сделала весьма удачную вылазку и, стремительно атаковав правый фланг неприятеля, отбросила его на 15 верст по направлению к Августову.
По приблизительному подсчету, немцы потеряли в этих сражениях до 20,000 убитыми и ранеными. Кроме того нами захвачен в плен небольшой отряд кавалерии и 4 гаубицы австрийской конструкции, увязшие в болотах, образовавшихся благодаря непрекращающимся ливням.
Станция Друскеники нисколько не пострадала, курорт же весь изуродован.
Костел в Друскениках и много зданий сгорели.
О попытке немцев переправиться через Неман
«Русское Слово» рассказывает следующие подробности о попытке немцев переправиться через Неман.
10-го сентября последние эшелоны отступавшей армии генерала Ренненкампфа переправились на правый берег Немана.
В тот же день, вечером, подошли к реке передовые отряды немцев.
Рассчитывая на дальнейшее отступление русских войск и не ожидая серьезной обороны Немана, немцы приступили к переправе.
12-го сентября утром они начали наводить понтонные мосты, не встречая сопротивления; на правом берегу Немана как будто не было ни души.
Закончив установку артиллерии, немцы около 12-ти часов дня приступили к переправе у Средников.
Все как будто им благоприятствовало.
Сначала со всеми предосторожностями, а затем все смелее, немцы благополучно добрались до середины реки, не сделав ни одного выстрела.
И вдруг загрохотало, загремело.
Тщательно скрытая и хорошо замаскированная на правом берегу Немана, русская артиллерия и пулеметы встретили врага целым дождем бризантных гранат, шрапнели и пуль.
В течение нескольких минут немцы были сметены.
Неприятельская артиллерия начала яростно обстреливать наши батареи. И завязался ожесточенный артиллерийский бой.
Тщетно пытались немцы нащупать наши хорошо замаскированные батареи.
Огонь с правого берега Немана не умолкал ни на одну минуту.
Предполагая, что внимание нашей артиллерии целиком отвлечено перестрелкой с неприятельской, немцы сделали вторичную попытку быстрым натиском переправиться по понтонным мостам на другой берег Немана.
И на этот раз они обманулись в своих расчетах.
Ни один из смельчаков, вступивших на мост, к своим не вернулся.
Пришлось отказаться от молниеносной переправы и приступить к длительной подготовке ея обстрелом из тяжелой артиллерии.
Неприятель стянул всю свою артиллерию и продолжал яростно обстреливать правый берег Немана.
Шесть часов продолжалась канонада.
Пруссаки буквально засыпали русские батареи шрапнелью.
И, наконец, в исходе шестого часа вечера немцы сделали последнюю попытку переправиться.
Густыми рядами двинулась немецкая пехота по понтонному мосту, но и на этот раз была прогнана страшным пулеметным огнем.
К вечеру огонь немецких батарей стал утихать. Сбитые одна за другой меткой стрельбой нашей артиллерии, умолкали немецкие батареи.
Крепость Осовец расположена в 26 верстах от прусской границы, на реке Бобре, у железной дороги, ведущей из Кенигсберга через Прейсиш-Эйлау, Лык, Граево в Белосток. Назначение Осовца— служить преградой для наступления противника по кратчайшему и важнейшему пути из Восточной Пруссии к находящейся в тылу нашего передового театра крепости Брест-Литовск.
Австрийский театр военных действий
13-го сентября. Наши войска заняли Дембицу. Большая колонна, отступавшая по шоссе от Перемышля к Санову, обстреливалась с высот нашей артиллерией и бежала, бросив парки, обоз и автомобили.
На перевале Ужок мы после упорного боя разбили неприятельский отряд, взяли его артиллерию и много пленных и, продолжая преследовать, вступили в пределы Венгрии.
Французский театр военных действий
13-го сентября. Немцы произвели атаки по всему фронту, но повсюду были отражены.
На левом фланге французская армия продвигается вперед.
На правом берегу Мааса положение без изменения.
В Вевре французы продолжают продвигаться вперед.
Сербский театр военных действий.
13-го сентября. Сербские и черногорские войска, наступающие на Сараево, достигли горы Романия.
На фронте Зворник-Лозница день прошел без перемен.
На фронте Лозница-Рача австрийцы в ночь с 11-го на 12-е сентября предпринимали неоднократные атаки, но были энергично отброшены.
На фронте Митровица-Шабац произошли стычки. Войска белградского гарнизона вытеснили неприятеля с островов Ада Циганилия и Ада Мала, нанеся ему серьезный урон.
Ночью, близ Белграда, на левом берегу Савы до самого утра происходит сильнейший бой, поддержанный интенсивным артиллерийским огнем всех позиций. Храбро наступавшие сербские войска отбросили неприятеля и заняли главнейшие землинские позиции. Отступление неприятеля носило характер бегства. Продолжается артиллерийская дуэль между сербскими батареями и мониторами неприятеля.
От главного штаба
Главный штаб доводит до сведения публики, что делопроизводство по сбору и регистрации сведений об убитых, раненых и пропавших без вести воинских чинах действующей армии переведено, за недостатком помещения, из здания главного штаба (Дворцовая площадь) в здание казачьего отдела того же штаба, находящееся по Караванной улице, № 1 (против цирка Чинизелли).
Поэтому главный штаб просит за всеми справками об убыли в личном составе действующей армии обращаться по указанному адресу.
Перемышль
Возникает вопрос, возможно ли форсировать реку Сан, усиленную крепостью Перемышлем.
Перемышль является довольно сильной крепостью, где наружный пояс фортов отстоит на 7 верст от центра. Пояс фортов состоит 16 новых укреплений и 26 старых.
Форты эти расположены на обоих берегах Сана, причем на правом берегу расположено 9 фортов и 16 укреплений, а на левом берегу остальные 16 фортов укреплений.
Здесь имеются, кроме фортов первой линии, 6 фортов 2-й линии и 13 укреплений 3-й линии.
Гарнизон крепости Перемышля исчисляется в 40 тысяч человек.
Из этого видно, что Перемышль является довольно сильной крепостью, ускоренная атака которой может быть сопряжена с большими жертвами.
Письмо бельгийской матери к германской императрице
Антверпенский корреспондент «Daily Mail» сообщает письмо одной бельгийской матери к германской императрице, опубликованное в газете «Меtrороl» и возбудившее всеобщее внимание.
„Маdаmе! Я узнала из газет, что сын ваш Иоахим, вернулся с поля битвы раненый и вы при встрече с гордостью любовались Железным крестом на его груди. У меня тоже есть сын, он тоже ранен, как и ваш, но еще не вернулся. Уже три недели молю я за него Господа. Он сражался, слава Богу, но под одними знаменами с вашим сыном, но как жена и мать я понимаю вашу радость. Я не питаю горечи к вашим солдатам, ранившим моего сына. На войне все зависит от счастья. Но я не могу забыть, что сын ваш заслужил Железный крест, командуя дикой ордой, наводнившей грабежами и убийствами мою бедную Бельгию.
Неужели вы можете гордиться этим? Вас не смутили никакие мрачные мысли? Уверены ли вы, что его Железный крест не запятнан, что он может считаться почетным отличием за военную доблесть? Уверены, что крест этот снимает ответственность за ту преступную оргию жестокостей, которые изверги учинили над моим народом? Неужели вы думаете, что хоть один офицер, а ваш сын менее, чем кто-либо другой, может надеяться избегнуть ответа перед Богом за преступления, совершавшиеся целыми неделями методически и беспощадно во всех уголках моей родины? Не вызывает ли этот крест в вас, помимо гордости, некоторого содрогания при мысли о том, что символ Христа украшает собою грудь тех, кто виновен в самых низких насилиях? Я не завидую вашей гордости.
Много слез предстоит нам осушить, много развалин восстановить, но я благословляю Бога за то, что мы можем обнять наших сыновей-солдат с гордою уверенностью, что они воины, а не убийцы!“
Немецкие грабители в Сувалках
Лавры грабителей, увенчивающие отныне германских офицеров, по-видимому, не дали покоя и германским женщинам.
Со слов прибывшей из Сувалок жены русского офицера, «Биржевые Ведомости» рассказывают следующее:
„Русские семьи столь поспешно уезжали из города, что захватывали с собою лишь самые необходимые вещи, оставляя мебель и домашнюю утварь на произвол судьбы. Этим не замедлили воспользоваться практичные немки.
Спустя несколько дней после занятия Сувалок, туда из пограничных прусских городов прибыли жены немецких офицеров. Они стали обходить покинутые русскими квартиры. По-видимому, их обстановка понравилась им, и они стали отбирать лучшие вещи. У населения были потребованы подводы. Офицерские жены лично распоряжались упаковкой понравившихся им вещей. Обстановка была тщательно и аккуратно упакована, уложена на подводы и отправлена „нах фатерланд". Увозились не только ценные вещи, платья, ковры, но даже мебель. У жены офицера, сообщающей эти факты, между прочим, увезено прекрасное пианино. Немки оценили, по-видимому, по достоинству собственноручно вышитые потерпевшей оконные гардины, сняли их и увезли".
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1914 года
Первая мировая война. 22 (09) сентября 1914 года
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) сентября 1914 года
Первая мировая война. 25 (12) сентября 1914 года
Первая мировая война. 26 (13) сентября 1914 года
Первая мировая война. 27 (14) сентября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
|