nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) октября 1915 года
06:33
Первая мировая война. 26 (13) октября 1915 года

 

 

 

26 (13) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

На фронте рижского района бои продолжаются.

Южнее озера Бабит немцы переходили в наступление, но успеха не имели.

В районе Олан артиллерийская перестрелка.

На левом берегу Двины, к югу от железнодорожной станции Укскюль, немцы вновь произвели несколько ожесточенных атак. Бой достиг здесь высокого напряжение. 5 бешеных атак германцев были отбиты, во время 6-ой атаки часть германцев ворвалась в одно из наших укреплений. Мужественно и хладнокровно действовавшие наши войска ворвавшихся перекололи, остальную часть взяли в плен. 6 атака германцев была также отбита совместными лихими действиями пехоты и артиллерии.

На фронте фридрихштадтского района мелкие стычки на Двине.

На левом берегу Двины, к северо-западу и западу от Якобштадта и в лесном районе западнее Ливенгофа, также столкновения лишь мелких частей.

Под Двинском, в районе восточнее Иллукста, ожесточенный бой с наступающими германцами не прекращается. После занятия Иллукста германцы пытались развить наступление, но были остановлены на опушке леса восточнее Иллукста. Попытки противника продвинуться восточнее деревни Пошилиной, к югу от Иллукста, отбиты нашим огнем.

В районе новоалександровского шоссе, южнее озера Медум (Медмусское), артиллерийские бои.

Артиллерийские бои значительной силы развиваются также и на фронте озер Дрисвяты, Богиньское, Мядзиоль, Нарочь и Вишневское. Во многих местах столкновения без заметных результатов для обеих сторон. Из наиболее крупных столкновений можно отметить:

1) бои у деревни Ждегиле, западнее озера Богиньского, откуда противник был выбит,

2) взятие нами деревни Петрушки (к западу от Козян).

В районе местечка Сморгони несколько мелких партий с легкостью были рассеяны.

В лесистом районе к югу от Кревч и на фронте от района Любчи (на верхнем Немане) до Крошина, северо-восточнее Барановичей, тихо. В районе юго-восточнее Барановичей наша артиллерия удачно обстреляла колонны противника, двигавшиеся через деревню Русикны.

На Огинском канале бой у деревни Вульки (южнее озера Выгоновского) продолжается. Противник предпринял ряд контратак с целью вернуть утраченное, но успеха не имел.

В районе левого берега Стыри, южнее озера Нобель, было несколько мелких столкновений. В бою у болота Нова (район озера Белаго) противник слегка потеснил наши части. В районе левого берега Стыри, севернее Рафаловки, он пытался наступать, но был отброшен. Противник произвел несколько яростных атак в районе деревень Кукли и Комарова, западнее Чарторийска. В одном пункте противнику удалось было потеснить нас, но во время подошедшими резервами положение было восстановлено, при чем во время произведенного контрудара взято много пленных. Пока зарегистрировано около 1000 человек.

Далее на юг до реки Иквы, на фронте этой последней и в районе Новаго Олексинца боевых действий не было. По вполне основательным данным и признакам, потери неприятеля в предыдущих боях у Нового Олексинца и севернее огромны.

В Галиции мелкие столкновения на реке Стрипе и местами артиллерийская перестрелка в районе леваго Днестра, ниже впадения в него реки Стрыпы. Восточнее Черновиц тихо.

Кавказский фронт

10 октября в районах к юго-востоку от селения Хопы, у Тортумскаго озера и на южном берегу озера Ван, у селения Вастан, столкновения передовых частей.

 

Северный фронт

13-го октября.

Западнее Риги, в районе озера Бабит, происходили столкновения мелких частей. Атаки германцев в районе западнее Икскюля успеха не имели, немцы были вновь отброшены.

Наступление германцев на Н. Зельбург, северо-западнее Якобштадта, также было отбито нашим огнем.

На Двине от гор. Ливентгофа (выше Якобштадта) до района Иллукста происходила перестрелка.

Западный фронт

13-го октября.

К западу от Двинска германцы во многих местах продолжали вести атаки. Усилия их нигде успехом не увенчались. Артиллерийский огонь временами достигал огромного напряжения.

На фронте к югу от Двинска до Припяти боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

13-го октября.

Южнее д. Медвежье (северо-западнее Чарторийска) перешедший в наступление противник был встречен нашей контратакой и весь переколот. У деревни Каменуха (южнее д. Медвежка) наши войска, контратакой отразили германцев, выдвигавшихся на восток, захватив пленных. К юго-западу от м. Олыка наши войска продвинулись вперед, заняли д. Константиновку и окопы противника.

Наступление противника в окрестностях д. Дрогичовки (район впадения Стрыпы в Днестр) было остановлено нашей фланговой атакой. Противник отброшен здесь к д. Шутроминце.

Кавказский фронт

13-го октября.

Перемен не произошло.

 

 Военные эпизоды "Нашего Вестника"

(12 октября)

Наши летчики с "Ильи Муромца" в районе деревни Малые Луки, южнее Барановичей, где находился штаб немецкой пехотной дивизии и большие обозы, сбросили несколько десятков бомб большого веса, разрывы коих были весьма удачны.
В этом же районе два наших самолета легкого типа встретили на большой высоте немецкий "альбатрос".

Наши летчики немедленно атаковали немца, при чем после упорного боя среди облаков самолет противника вынужден был стремительно опуститься в расположении немецких войск.

Захваченные у немцев письма свидетельствуют, что в Германии в настоящее время происходят большие беспорядки, вызванные дороговизной предметов первой необходимости.

Немецкие пленные, захваченные нами в районе севернее Сморгони, показали, что их войска сильно страдают от холода, так как теплая одежда им еще не выдавалась.

Около полудня 6 октября в районе Минска со стороны станция Кайданово появилась воздушная эскадра, состоящая из пяти крупных самолетов системы "альбатрос".

Немецкие летчики держались на большой высоте, примерно 3000 метров, и стремились приблизиться к самому городу, однако, удачными разрывами нашей шрапнели немцы не были допущены до черты города и вынуждены были повернуть назад, при чем только двум летчиками удалось сбросить на краю города несколько зажигательных бомб, не причинивших нам никакого вреда. Как только успела скрыться из вида эта эскадра, так навстречу показалась вторая флотилия „альбатросов" в составе четырех аппаратов. Эта новая эскадра также пыталась пролететь над Минском, но была быстро отогнана удачной стрельбой нашей артиллерии.

Пролетая над окраинами города, немецкие летчика успели сбросить еще около 10 зажигательных бомб, часть которых упала вблизи наших батарей и была немедленно погашена. В общем этот налет двух немецких воздушных отрядов в составе 9 самолетов, имевших, по-видимому, специальную задачу произвести ряд пожаров в районе самого города, окончился для немцев полной неудачей, при чем на обратном пути один из аппаратов был подбит нашей артиллерией вблизи станции Кайданово, и, как было уже отмечено в одном из последних обзоров "Нашего Вестника", летчики были взяты нами в плен.

В последних боях на линии озер Дрисвяты-Богиньское немцы под нашим натиском вынуждены были отойти на одном участке на 10—15 верст в западном направлении. Преследуя врага, наши войска были очевидцами, как немцы на пути вынужденного отхода сжигали все селения и засыпали в них колодцы, что снова указывает на те "культурные" приемы, которые германцы широко применяют в настоящее время.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) октября 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 369 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz