26 (13) марта 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
12 марта.
На правом берегу Нарева, на фронте от Шквы до Оржица, включая и его правый берег, бои за отдельные опорные пункты приобрели более общий и крайне ожесточенный характер. Германцы, получившие, здесь существенные подкрепления за счет других фронтов, упорно защищают занятые ими позиции, ведут ураганный огонь и производят значительными свежими силами энергичные контратаки. Наши войска однако медленно продвигаются вперед, овладевая окопами и возвышенностями.
Заслуживают быть отмеченными крупные рукопашные схватки у Ваха, Караски и Еднорожца, в которых наши войска, атаковавшие с беззаветным мужеством, одержали верх над неприятелем. Нами захвачено около 300 пленных с 8-ю пулеметами и двумя минометами.
На левом берегу Вислы без существенных перемен. Германцы были вынуждены оставить господский двор у Домаксвице, что на Пилице, в коем мы упрочились. Произведенные в этом районе контратаки неприятеля отбиты.
В Карпатах наши войска продвигаются вперед и овладели за минувшие сутки несколькими укрепленными высотами на фронте между направлениями на Бартфельд и Ужок. Повсюду неприятель вел встречные атаки, но без успеха. Нами захвачено за сутки свыше 4,000 пленных, одно орудие и несколько десятков пулеметов. Германцы
9-го марта вновь безуспешно атаковал и высоту 992 у Козювки.
От штаба кавказской армии
8 марта шел бой между нашими и турецкими войсками в Зачорохском крае и в Алашкертской долине.
На прочих направлениях боевых столкновений не было.
От главного управления генерального штаба
На реке Бзуре, на фронте между деревнями Ковшары и Кодаков, 8 марта германцы стреляли исключительно разрывными пулями.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
12-го марта.
Наше наступление к западу от Среднего Немана было встречено контратаками противника, бои продолжаются.
На правом берегу Нарева и на левом берегу Вислы без существенных перемен.
Австрийский театр военных действий
12-го марта.
На фронте между направлениями на Бартфельд и Ужок, несмотря на полученные неприятелем подкрепления, мы продолжали успешно продвигаться.
Турецкий театр военных действий
12-го марта.
В Приморском районе турки пытались перейти в наступление, но отброшены на левый берег реки Архавы.
В Чорохском ущелье наши части продолжают теснить турок к Артвину.
На саганлукском направлении и в Алашкертской долине частичные столкновения. На прочих направлениях без перемен.
Франко-бельгийский театр военных действий
12-го марта. День прошел тихо.
Военный обзор
Падение Перемышля
Перемышль пал. Мы заняли одну из сильнейших, „неприступных" крепостей в Европе—этот могучий оплот противника на нашей границе. С падением Перемышля Австрия окончательно теряет всякую надежду когда-либо вернуть себе Галицию.
Теперь мы не только прочно утвердились в завоеванной области по Днестр и Сан, но и приобрели вместе с тем сильный опорный пункт, обеспечивающий нам успех дальнейшего развития военных операций на всем театре и наступления в глубь Австрии. Занятие нами этого чрезвычайно важного стратегического пункта совпало с моментом успешной ликвидации неистового напряжении германцев на восточном фронте, перехода в частичное, правда, наступление англо-французских армий по направлению к Лиллю—важному узлу путей—и, наконец, энергичных действий союзного флота у Дарданелл.
Поэтому достигнутый нами успех приобретает тем большее значение, знаменуя постепенный переход к нам инициативы.
Основным принципом стратегии является „принцип частичной победы", т. е. поражение неприятеля на одном важном пункте влечет за собой победу на всем театре военных действий, независимо даже от неудач на второстепенных пунктах.
Переход в наши руки Перемышля является этим именно крупным поражением неприятеля, делающим все его усилия не только в Западной Галиции и Карпатах, но даже и на крайнем его правом фланге—в Буковине—совершенно бесплодными.
Создавшаяся теперь стратегическая обстановка крайне неблагоприятна для австро-германцев. У нас сразу освободилась многочисленная армия, бывшая в течение шести месяцев прикованной к Перемышлю. Теперь, следовательно, часть ее может быть двинута в Восточные Бескиды, где на путях в Бартфельду, в долинах рек Ондавы и Лаборчи, близ Лунковского перевала и на левом берегу верхнего Сана наши войска, утомленные продолжительными атаками австрийцев, все же успешно теснят противника. Закрепив за собою район Восточных Бескид занятием перевалов, мы дальнейшим наступлением в обхват гор Шоувары—Гедьилья выйдем долиной реки Тиссы к Венгрии.
Успехи наши у Лупкова вызвали уже частичное отступление австрийцев из балигродского направления, от Раббе; а, следовательно, надо ждать полное прекращение атак и на важнейшем участке у Радзеюва.
Занятие Станиславова вскоре окажет решительное влияние на положение германских войск у Вышкова, заставив прекратить, наконец, бесплодные их атаки у Козювки. В то же время большая часть освободившейся из под Перемышля блокадной армии может пойти на усиление войск для развития военных операций в направлении Кракова. К сожалению, нам неизвестны обстоятельства, предшествовавшие падению Перемышля.
Занятие войсками нашей блокадной армии у Перемышля высоты на ружейный выстрел от фортов северного фронта крепости, что давало возможность наносить жестокие удары гарнизону крепости, бесполезное расходование за одно только 5-е марта 20.000 снарядов при артиллерийской подготовке вылазки, и, наконец, отчаянная попытка утром 6 марта, сделанная 23 и 89 гонведными дивизиями, являющимися ядром гарнизона, с целью прорвать тесное кольцо наших войск,—все это предвещало близкое падение крепости Перемышль, купленный ценою огромных жертв, мог бы давно быть нашим. Важное стратегическое значение крепости оправдывало бы, пожалуй, дорогую цену победы. Но продолжительная блокада к счастью, дала нам тот же результат. Успех оказался тем неизмеримо выше, что сохранил многия тысячи дорогих нам жизней.
Приказ генерала Кусманека
ПЕТРОГРАД. Как нам сообщают из осведомленных источников, перед вылазкой гарнизона Перемышля 6 марта войскам был отдал следующий приказ генерала Кусманека, коменданта крепости, от 5 марта нашего стиля:
«Солдаты!
Полгода прошло с тех пор, как мы, дети почти всех национальностей нашей возлюбленной родины, плечом к плечу беспрерывно противостоим неприятелю. Благодаря Божией помощи и нашей храбрости, мне удалось, несмотря на неприятельские атаки, несмотря на голод и лишения, защитить крепость от неприятеля.
Вам в большой мере удалось заслужить признательность верховного вождя армии и благодарность страны и даже уважение неприятеля. Там, в нашей возлюбленной стране, тысячи и тысячи сердец бьются за нас, и миллионы ждут с затаенным дыханием известия о нас.
Предъявляю к вам, герои, мое последнее требование,—честь нашей армии и страны того требуют. Я поведу вас, чтобы стальным клином пробить железное кольцо неприятеля, а потом неутомимыми усилиями продвигаться все далее и далее, до тех пор, пока мы не присоединимся к нашей армии, которая ценою тяжелых сражений уже близко подошла к нам.
Мы находимся накануне больших боев, потому что противник не пожелает выпустить давно желанную добычу. Но знайте настоящее, защитники Перемышля: у каждого из вас должна быть только одна мысль: вперед, безостановочно вперед, — все, что стоит на нашем пути, надо растоптать!
Солдаты!
Мы разделили последние наши запасы, и честь нашей страны и каждого из нас нам запрещает, чтобы мы после той тяжелой, славной и победоносной борьбы попали во власть неприятеля как беспомощная толпа. Герои солдаты! Нам нужно пробиться, и мы пробьемся!".
За последние дни перед вылазкой гарнизон Перемышля получил усиленное довольствие. Солдаты получили на руки на 5 дней сухарей, консервы, одеяла и новые сапоги. В инструкции, розданной офицерам, указывалось растолковать солдатам, что при возвращении в крепость их ждет бесславная участь, и потому они должны разогнать русский фронт, во что бы то ни стало.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) марта 1915 года
Первая мировая война. 24 (11) марта 1915 года
Первая мировая война. 25 (12) марта 1915 года
Первая мировая война. 26 (13) марта 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) марта 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|