nik191 Суббота, 15.05.2021, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) января 1916 года
06:13
Первая мировая война. 26 (13) января 1916 года

 

 

 

26 (13) января 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


13-го января 1916 года.

Западный фронт

В Рижском участке по обоим берегам р. Двины и над Двинском—частые полеты германских аэропланов; от Якобштадта на Режицу пролетал германский цеппелин, вернувшийся затем через Двинск.

В Галиции, на фронте Верхней Стрыпы над нашим расположением появились с целью освещения местности 4 воздушных шара противника, из коих 2 загорелись в воздухе и при падении на землю светились ослепительным ярким светом. На фронте Средней Стрыпы противник безрезультатно обстреливал наши позиции сильным артиллерийским огнем.

Кавказский фронт

Нами захвачены у турок хлебопекарня и интендантские склады с большими запасами муки, хлеба, сухарей, консервированного мяса и зернового фуража, а также отбиты гурты скота.

 

Северный фронт

13-го января.

Продолжались частые полеты германских аэропланов.

Западный фронт

13-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

13-го января.

В Галиции, на средней Стрыпе, артиллерийский огонь противника продолжался.

На Днестре, в районе Усечко, у неприятельского предмостного укрепления происходил бой ручными гранатами.

К северу от Боян противник, взорвав перед нашими окопами 3 горна, пытался несколько раз атаковать наши окопы, но был отбит огнем.

Кавказский фронт

13-го января.

В районе Эрзерума нами были остановлены наступательные попытки турок, причем захвачены пленные аскеры.

В районе Мелязгерта удачные столкновения с турецкими отрядами.

 

Военный обзор


На главном русском фронте

На фронте Рижского, Фридрихштадского и Якобштадского районов боевых столкновений предыдущим сообщением штаба Верховного Главнокомандующего отмечено не было. Лишь на Двинской укрепленной позиции в районе местечка Иллукста нашей артиллерией были удачно обстреляны партии немцев, которые производили окопные работы.

В общем на фронте реки Западной Двины германцы не перестают возводить фортификационные сооружения и эта тенденция отмечается во всех, проникающих со стороны противника, сведениях. На что противник рассчитывает в дальнейшем ходе событий на северном участке нашего главного фронта, сказать сейчас определенно представляется весьма затруднительным. Несомненно только одно, что на случай перехода в наступление наших сил, оперирующих в районе Западной Двины, противник готовит нам весьма серьезные и глубокие укрепленные районы, брать которые придется с крайним напряжением и с затратою большой энергии и материальной и живой силы.

На фронте Средней Стрыпы в районе местечка Бурканува, огнем нашей артиллерии рассеяны были небольшие партии противника.

На нижней Стрыпе, при впадении ее в Днестр, примерно в том районе, где наши войска накануне продвинулись вперед, в районе Язловец и Латача происходит артиллерийская перестрелка с обеих сторон. Очевидно здесь австро-германцы стремятся восстановить свое положение и возможно, что подготавливаются к новому ряду ожесточенных контратак. Наши части, выдвинувшись в районе слияния реки Стрыпы с Днестром, заняли по отношению, южнее расположенного, Черновецкого района охватывающее положение и, угрожая прорывом в направлении фронта Станиславов-Коломыя, могут поставить правофланговую группу фельдмаршала Макензена в затруднительное положение.

На фронте реки Стрыпы наши войска теперь, когда они подошли почти вплотную к восточному (левому) берегу этой реки, находятся примерно на расстоянии двух переходов западнее, чем австро-германская группа войск, обеспечивающая собой южный Черновицкий район. Но фронту удаление между этими двумя районами, на которых в настоящее время разыгрываются серьезные боевые столкновения, колеблется также около двух переходов. Между этими двумя активными районами находится Залещянский железнодорожный узел, который хотя и имеет важное стратегическое значение, но, тем не менее, в районе его боевые действия пока не приобрели характера крупных столкновений

От Залещиков железная дорога отходит в юго-западном направлении на Коломыю, а оттуда через восточные Карпаты в пределы Венгрии. К Коломые подходит также с юго-восточного направления и железная дорога со стороны города Черновицы, которая, благодаря тому, что находится в двух переходах от нашей боевой линии и проходит параллельно последней, может быть угрожаема со стороны флангового удара наших войск, действующих поблизости от района Залещиков. Пока у этого пункта наши еще не перешли на неприятельский берег Днестра (правый берег), отмеченная выше железная дорога Коломыя—Черновицы может считаться до некоторой степени обеспеченною от нашего непосредственного удара во фланг и группа Макензена у Черновиц имеет прочную железнодорожную связь с силами австро-германцев, действующими на фронте реки Стрыпы; но как только наши войска появятся на правом берегу Днестра и Залещиков, Черновицы окажутся отрезанными от северного района и положение правофланговой группы армий фельдмаршала Макензена будет очень затруднительное и возможно, что Черновицкий район ему придется очистить даже без боя.

Таким образом на фронте Залещиков река Днестр, сама по себе солидная преграда, играет очень важную роль прикрытия с северо-западной стороны Черновицкого района от удара с нашей стороны. Естественно, что с развитием у Залещиков боевых действий, таковые будут, заранее можно сказать, носит чрезвычайно упорный характер, причем австро-германцы будут стремиться, как это уже нами отмечалось в предыдущих обзорах, атаковать со стороны Черновиц во фланг и в тыл наши части, наступающие на фронте Нижней Стрыпы и реки Днестра—в районе Залещиков.

Поэтому теперь является объяснимым то крайнее упорство, которое противник проявляет в своей обороне в районе Черновиц на линии Раранче-Топорувце. Он стремится сохранить последнюю линию, как исходную для указаннаго наступления австро-германцев.

Из того факта, что в Черновицком районе до сего времени находится штаб фельдмаршала Макензена, сведения о каковом настойчиво здесь повторяются, можно усмотреть, что названный германский полководец придает такое же важное значение этому району, как могущему, по его мнению, остановить наше наступательное продвижение вглубь Галиции и Буковины.

В этом районе Макензеном держатся весьма значительные силы и сюда же, по сведениям печати, противник посылает все новые и новые подкрепления.

Некоторые источники, по поводу большого значения, которое приобрели бои на Буковинском фронте, указывают на то, что генерал Макензен, не доверяя болгарам, которые, по-видимому, проявляют в некоторых случаях склонность противиться планам германцев, составляет на Балканах новую немецкую армию для действия на нашем южном фронте. Вообще, все болгарские гарнизоны, как сообщает одна из румынских газет, на границе Румынии заменены германскими австрийскими и турецкими войсками. Видимо, решено болгар на русском и румынском фронтах к операциям не привлекать, а предоставить им лишь Албанский и Салоникский фронты.

В общем в вопросе распределения ролей для армий центрального союза, особенно на Балканах, за последнее время происходило довольно много всяких трений и изменений в группировке. Благодаря этому, почти весь декабрь месяц у противников проходил в передвижениях, которые однако не носили отпечатка систематичности и последовательности.

Войска сильно изматывались и бесконечно перебрасывались с фронта на фронт. То же самое замечалось и у нас на южном фронте, где пленные сильно жаловались на крайнее утомление этими перебросками, которые в свою очередь указывали на отсутствие у противника свободных резервов.

Г. Клерже.

 

 

Гибель германского цеппелина

«Nav. and Milit. Record» сообщает о гибели еще одного цеппелина, о которой не было сообщено в наших газетах и сведения о чем взяты из шлезвигских газет. Из них видно, что в начале декабря прошлого года около города Хусум погиб цеппелин L 22 от взрыва бомбы, находившейся в ангаре, где он помещался, причем около 40 человек его экипажа было убито или ранено, а ангар частью разрушен. Этот цеппелин был всего несколько недель тому назад закончен постройкой и был одного типа с цеппелином Z 18, который был также уничтожен пожаром в Тондерне, т. е. городе, находящемся в той же Германской провинции Шлезвиг, северней Хусума. Оба эти цеппелина были самого последнего типа, снабженные самыми последними усовершенствованиями в виде платформы для пулеметов и орудий на верхней части их оболочки, невидимой гондолы и особых отделяющихся плотов на случай крушения этих воздушных судов в море.    В.

Неудачная стрельба подводной лодки

Командир французского парохода «Мейнам», пришедшего в Марсель, донес портовым властям о встрече в Средиземном море с германской подводной лодкой, которая, завидев его судно, открыла но нем артиллерийский огонь. «Мейнам», увеличив скорость, стал уходить от неприятеля, который выпустил по пароходу около ста снарядов, из которых ни один не попал в цель.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) января 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) января 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) января 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) января 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 547 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz