26 (13) января 1915 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
12 января.
На правом берегу Нижней Вислы за истекшие сутки, 10-го января, происходили небольшие стычки с немцами на фронте от местечка Радзанова до реки Вислы.
На левом берегу Вислы было сравнительно тихо. Лишь на участке Боржимов—Гумин немцы пытались продвинуться к нашему расположению частью открытым наступлением, частью сапой, но были остановлены огнем и, понеся потери, вынуждены отойти.
В Галиции на фронте от Яслиски на юго-восток до железной дороги Ужгород — Самбор австрийцы 9-го и 10-го января вели наступление против нашего расположения, особенно энергичное в районе Яслиски, где неприятель, обстреливая наши позиции, наступал силами свыше дивизии пехоты с артиллерией. Нашим огнем неприятелю были нанесены значительные потери и его наступление остановлено.
В Буковине и окрестностях Валепутна, что в 20-ти верстах западнее Кимполунга, наши передовыя части весь день 9-го января вели артиллерийский бой с австрийцами.
С театров военных действий
Германский театр военных действий.
12-го января.
В Восточной Пруссии, в раионе Пилькалена, наши части, перейдя в наступление, с боем оттеснили противника на линию Мальвишкена—Ласденен; при этом немцев приходилось местами выбивать из занятых ими пунктов штыками. В районе к северу от Тильзита наши части перешли в наступление, оттеснили немцев и произвели разрушения на железнодорожной станции Погеген.
На левом берегу Вислы немцы вновь неоднократно пытались наступать в районе деревень Боржимов—Гумин, как вечером 11-го, так и в течение дня 12-го января, но были отбиты, понеся большие потери.
В районе деревень Грабске-Буды и Руда (северо-восточнее Скерневиц) огнем нашей артиллерии приведены к молчанию две немецкие батареи.
12-го января неприятельский цеппелин появился над Либавой, бросил 9 бомб, не причинивших вреда, и направился к границе. Близ Виргина дирижабль был подбит нашим огнем и упал в море в 1 1/2 верстах от берега, где его окончательно расстреляли и потопили прибывшие из Либавы буксиры. Экипаж дирижабля в числе 7 человек взят в плен.
Цеппелин № 19, взятый под Либавой, построен в 1913 году и обладал емкостью в 19,500 кубических метров, типа он Z 1. Больше его только Z VII и VIII (22,000 кубических метров) и L III (27,000 кубических метров), принадлежащий морскому ведомству. Другие два цеппелина типа L (I и II) погибли еще до войны.
На правом берегу Нижней Вислы продолжались частные столкновения передовых частей и перестрелка. Огнем нашей артиллерии в районе Вышегрода разбит на левом берегу Вислы неприятельский наблюдательный пункт.
Галицийский театр военных действий
12-го января.
В Галиции деятельность противника впереди фронта Яслиска—Ужок—Нж. Верецке—Майданки усилилась. Помимо артиллерийского огня, неприятель вел энергичное наступление в нескольких направлениях, причем почти всюду был отбит. Нами взято в плен 3 офицера и около 300 нижних чинов.
В Буковине в районе Велепутна, что юго-западнее Кимполунга, происходит артиллерийский бой.
Турецкий театр военных действий
12-го января.
В Зачорохском крае и на Ольтинском направлении происходили небольшие бои. На прочих участках нашего расположения без перемен.
Франко-Бельгийский театр военных действий
12-го января.
На фронте р. Изер бельгийские войска продвинулись вперед в районе Первиз. К востоку от Ипра германцы на рассвете повели атаку отрядом силою в один батальон, но были отброшены и оставили на месте 300 убитых; в том числе командира роты, шедшей впереди. Атака эта должна была быть поддержана ротой второй линии, но вследствие меткого огня артиллерии последняя оказалась не в состоянии выйти из своих окопов.
Близ Лабассэ, у Живанши и Гэнши, германцы пять раз атаковали английские войска и после незначительного продвижения были отброшены, оставив много убитых и 60 пленных, в том числе двух офицеров. Между дорогой от Бетюн на Лабассэ и Экс-Нулет немецкий отряд, пытавшийся выйти из траншей, был немедленно остановлен огнем пехоты и артиллерии.
На остальном фронте между реками Лисом и Уазой происходила артиллерийская перестрелка. К западу от Кранн неприятель произвел последовательно две необычайно ожесточенные атаки; первая была отбита, в результате же второй ему удалось проникнуть в траншеи французов; однако, энергичной контратакой они отняли почти все утерянное пространство.
В Шампании неприятельская артиллерия обнаружила менее энергичную деятельность, чем в предшествующие дни; французские же батареи удачно обстреливали германские позиции. На Аргонской возвышенности, в районе Сент-Юбера, французы отбросили неприятеля, пытавшегося атаковать их.
В Эльзасе неприятель усиленно пользовался своими бомбометательными аппаратами против позиций французов у Гартмансвейлеркопфа, где боя, однако, не происходило. Неприятель бомбардировал Танн, Сентгейм и Лембах.
Обзор военных действий "Армейского Вестника"
На русском фронте
—Обзор военных действий "Армейского Вестника" за 11 января.
В Восточной Пруссии в течение 7, 8 и 9 января— без перемен; местами происходили мелкие стычки разведывательных частей и незначительная перестрелка.
На правом берегу Вислы происходил ряд боевых столкновений небольших частей. Противник пытался продвинуться вперед в окрестностях Бежуни, Серица и Плоцка. 9 января им были заняты деревни Гату и Бржесня, но вскоре нашей контратакой были очищены.
На левом берегу Вислы в районе Баутры и Равки действия ограничивались, главным образом, огнем полевой и тяжелой артиллерии, который противником периодически усиливался. В различных пунктах временами немцы продолжали делать неудачные попытки частичных атак; так, в ночь на 8 января после огневой подготовки в течение дня они повели наступление в районе Боржимова. Наступающим удалось приблизиться на расстояние 200 шагов, но нашим огнем они принуждены были отступить. 8 января попытки наступления продолжались, но также успеха не имели. 9 января были безуспешные атаки в районе Гумина и усиленная огневая деятельность с взаимным перебрасыванием ручными гранатами в районе Равы.
На реках Пилице и Ниде происходил редкий артиллерийский и ружейный огонь и действия разведывательных партий. Наиболее сильный огонь был в районе Бржустов— Иновлодзь и у Корчина.
На всем фронте левого берега Вислы в последние дни противник производил воздушные разведки, местами сбрасывая бомбы.
В Галиции без существенных перемен; шла артиллерийская и местами ружейная перестрелка.
В восточных пригородах Карпат происходили столкновения. Противник значительными силами произвел наступление против наших войск, занимающих позиции у Кирлибаба, но атаки эти были отбиты, и нами взято 200 пленных.
На ужгородском направлении также были замечены намерения противника продвинуться вперед.
Война и пацифизм
Статья Евг. Семенова.
Что такое, в самом деле, современный пацифизм?
Правовой порядок в международных отношениях, т.е. замена правом насилия и анархии в отношениях между народами; замена насильственных, кровавых решений международных конфликтов юридическими, правовыми: арбитраж (международный третейский суд) и, как результат, естественное прекращение безумного роста вооружений и постепенное одновременное разоружение государств, – вот главные основания современного организованного пацифизма, вот идеи, которые он проповедовал до войны и которым он остался верен, полагая, что навязанная миру Германией война, является чудовищным предметным уроком, страшной кошмарной иллюстрацией того, до чего милитаризм может довести человечество.
Что же касается роли обществ мира во время войны, то и она совершенно неверно и извращенно представляется людям, толкующим вкривь и вкось о том, чего не знают.
П. в 2-го § устава нашего (Московского) Общества Мира (и его Отделений) гласит:
«Общество старается о распространении гуманных воззрений на пленных, раненых, женщин и детей в военное время, а также заботится о сохранении в неприкосновенности памятников религии, древности и произведений искусства».
Не удивительно поэтому отношение русских пацифистов к способу ведения войны немцами и австрийцами. Уже 15-го августа Московское Общество Мира в лице своего правления опубликовало в газетах следующее свое постановление:
«Ежедневно газеты сообщают о нарушении немцами и австрийцами правил войны и принципов человечности, наложенных в приведенном параграфе устава нашего Общества. Пусть будет в некоторых сообщениях доля преувеличения, но и фактических доказательств имеется уже достаточно. В то же время немецкие и австрийские газеты обвиняют и русские войска в изуверствах. Да будет это клеветой! Мы допускаем еще, что на поле брани, в пылу схватки и ожесточения у воюющих сторон неизбежны проявления жестокости, мести и озверения. В том-то и ужас войны, что она способствует притуплению человеческих чувств и вызывает разнузданность низких инстинктов. Трудно «облагородить» такое явление, как смертный бой, мертвую схватку людей. Но бой кончился. Налицо – изувеченные воины, обезоруженные пленные, женщины, дети и все мирное население враждующей стороны с его жилищами, церквами, стариной, библиотеками, музеями. Вот этот-то момент и имеет, главным образом, ввиду приведенный параграф устава Общества Мира. Нарушение принципов гуманности, в нем изложенных, – несмываемый позор для культурной нации.
Доблестная русская армия – частица великого русского народа, величие которого должно проявляться не только в победе над врагом, но и в великодушии к побежденному.
Жестокость и месть присущи слабому и трусу. Сильный и храбрый великодушен.
Пусть русский казак страшен и грозен врагу в бою, но пусть слава у иноземцев о грабящем и разрушающем казаке будет столь же правдоподобной, как и рассказы о развесистой клюкве и съедобной свечке.
Акты вандализма допускаются не отдельными немцами, не отдельными воинскими частями,– они систематически чинятся целыми немецкими армиями. Собор в Реймсе, библиотека и ратуша в Лувене разрушены. Что бы почувствовали мы, русские, если бы враг разграбил сокровища Эрмитажа и разрушил до основания древние святыни Кремля? Но даже и тогда бы, при скорби и злобе на врага, не должен русский воин заразиться от него вандализмом и одичанием.
Особенная ответственность в этом отношении лежит на начальниках частей и офицерах, не могущих допускать у вверенных им частей разнузданности и одичания.
Россия со своими союзниками должна окончательно одолеть врага, разжать его бронированный кулак, раздавить гидру милитаризма. Но, побеждая и одолевая врага, другую, не меньшую, победу одержит Россия, если она, борясь за торжество права и правды, победит своего врага и в великодушии, в соблюдении правил войны и в уважении прав мирного населения, к войне не причастного и страдающего от ее ужасов.
Пусть вместе с победой над врагом великой и сильной России перед очами Западной Европы засияет с востока свет!».
Этот документ не нуждается в комментариях и не оставляет никакого сомнения в степени высоты и чистоты истинного патриотизма в широком смысле слова русских пацифистов.
* * *
Еще более категорично заявление правления петроградского отделения Общества Мира от 5-го сентября: которое мы находим в следующем отчете петроградских газет («Новое Время», «Речь» и др.) от 6/19-го августа 1914 г.:
Правление Общества Мира посвятило свое заседание обзору текущих мировых событий и отношению к ним русских пацифистов. Все члены правления с большим удовлетворением констатировали, что русские пацифисты единодушно с другими русскими гражданами составляют одну нераздельную и неразрывную семью, поднявшуюся на призыв общей матери России.
– Поднялись мы все, – говорил докладчик от имени правления, – без различая национальностей, веры и политических направлений не только из чувства сыновней любви и гражданского долга. Мы поднялись, сплотившись под стягом нашей родины, еще и потому, что ее правое дело есть дело права, дело человеческой культуры и цивилизации...
Теперь всем стало ясно, что в Европе были два милитаристских очага – Берлин и Вена, правительства которых после целого ряда насилий, хищничеств и захватов (Эльзас-Лотарингия, Шлезвиг-Голштиния, Босния, Герцоговина и др.) чужого достояния вооружились не только для сохранения награбленного, но и для дальнейших хищнических набегов (Марокко, Сербия, Салоники и др.).
Россия защищает вместе с культурным Западом современную цивилизацию против варваров прусского юнкерства и австрийских угнетателей славянства. Клич: «За родину» объединил наши чувства. Лозунг: «За право, культуру и цивилизацию» объединил наши убеждения, наш разум».
* * *
Так отнеслись русские пацифисты к войне, которую они вместе со всем истинно-культурным человечеством считают войной – со стороны союзников, которым австро-германцы ее навязали, – за право, за будущий мир и за свободу угнетенных, ограбленных и обездоленных наций – бельгийцев, поляков, сербов, эльзас-лотарингцев и др.
И в своей практической деятельности, верные своим идеалам, осуществляя свои принципы права и гуманности, они слились со всем русским обществом в одном общем подъеме истинного патриотизма, работая каждый в своей сфере: кто – защищая родину от врагов на полях битв, кто – посильно помогая организации помощи воинам, лазаретов и т.п., кто – пером и словом разъясняя значение разворачивающихся исторических событий, в которых Россия и русские, без различия национальностей, играет такую доблестную и великую роль рядом с нашими славными и верными союзниками: Францией, Англией, Сербией, Бельгией, Черногорией и Японией.
* * *
В то же время русские общества мира, согласно своему уставу, решили произвести анкету о тех зверствах, которыми опозорили себя австрийцы и немцы не только на полях битв и над мирными жителями в занятых ими территориях в Бельгии, Сербии, Франции, Польше, но и над русскими мирными больными, которых их же рекламы заманили до войны в их курорты.
Эти последние зверства ныне так же неопровержимо установлены не только печатью, но и правительственной анкетной комиссией, как установлены разгром Лувэна, Реймского собора, Калиша и др.
Считаю нелишним здесь напомнить читателям выводы, к которым пришла наша правительственная комиссия, и которыми она заканчивает свой замечательный, отныне исторический, доклад:
«Комиссия установила, что истинной причиной германских зверств было желание выместить на гражданском населении неудачи и разочарования, постигшие их на войне. В своем расследовании комиссия опиралась лишь на факты, установленные свидетелями, заслуживающими полного доверия.
Она зарегистрировала лишь незначительное число преступлений против международного права, гуманности и цивилизации, преступлений, которые составят одну из самых зловещих и возмутительных страниц современной истории. Если бы международное расследование, подобное тому, которое велось на Балканах комиссией Карнеджи, могло быть произведено и в Бельгии, то следственная комиссия убеждена, что таковая установила бы истинность ее заявлений».
Такое расследование, конечно, будет сделано, и пацифисты в нем примут деятельное участие.
* * *
Как я сказал, пацифисты союзных стран смотрят на настоящую войну одинаково.
Все газеты воспроизвели замечательную декларацию сенатора д'Естурнеля-де-Констан, самого авторитетного из французских пацифистов, который требует не «полумер», а доведения войны до конца, до полного разгрома германского милитаризма.
Председатель Международного Бернского Бюро Мира, бельгийский сенатор, нобелевский лауреат, Анри Лафонтен, находящийся ныне в Лондоне, относится к войне точно так же. И когда немецкий пацифист, профессор Квидде, приехал специально в Гаагу, чтобы там агитировать в пользу созыва Бернского Бюро Мира с целью начать международную агитацию в пользу прекращения войны, то Анри Лафонтен ему ответил на его предложение такою отповедью, после которой бедному Квидде ничего не оставалось, как бросить пустую затею и вернуться к себе в Мюнхен.
И в этом отношении мы, пацифисты союзных, а может быть, и многих нейтральных стран, чувствовали одинаково. Только потому я позволю себе упомянуть, что и мой ответ на присланное и мне, как члену Бернского Бюро, предложение профессора Квидде – созвать Бюро с целью агитации в пользу заключения мира, был такой же отрицательный, как и ответ председателя, сенатора Анри Лафонтена.
Подобная же попытка была сделана и голландскими пацифистами, но так же безуспешно. Что мы, в самом деле, могли в заседании сказать австрийцам об этой войне, которая, собственно говоря, началась аннексией Боснии и Герцеговины, а фактически неслыханным нарушением не только элементарного международного права, но и самых простых международных конвенансов: отныне историческим, неслыханным австрийским июльским ультиматумом Сербии?
Что мы могли бы сказать немцам об этой войне, к которой Германия готовилась 40 лет, которую она, как это теперь неопровержимо установлено «белой», «синей», «серой» и «желтой» книгами с их потрясающими аутентичными документами? Что мы могли бы сказать немцам после того, что Германия (и Австрия, задержавшая, между прочим, в качестве военно-пленного больного 60-летнего мирового ученого, председателя Петроградского О-ва Мира, члена Государственного Совета, профессора, академика Максима Максимовича Ковалевского) сделала с русскими больными, женщинами и детьми, что ее солдатчина сделала в Бельгии, Польше и Франции, что ее ученые, писатели и журналисты писали о культуре всего мира и о культуре германской, опирающейся на прославленный ими милитаризм?...
Что можем мы сказать австрийцам и немцам? Что могут они нам ответить? О чем мы с ними можем сейчас сговариваться?...
* * *
После всего сказанного, мне кажется, излишне распространяться о том, как мы, пацифисты, смотрим на войну.
Упомяну только об одном факте. Известный пацифист, тоже член Бернского Бюро, знаменитый физиолог, нобелевский лауреат, выдающийся оратор и писатель, профессор Шарль Рише, только что вернулся из поездки по Италии, где он в разных городах на митингах говорил в пользу выступления Италии против Австрии и Германии, видя в этом средство ускорить конец войны и добиться того, именно, результата, о котором я говорил выше, и в необходимости которого мы все согласны, а именно: разгром германского милитаризма, восстановление всех угнетенных национальностей в их праве на национальное и культурное существование, освобождение их от германо-австрийского ига, обеспечение будущего мира всеми теми средствами, которые пацифисты уже давно предлагают, и которые я перечисляю выше.
Только тогда мы вместе со всем человечеством благословим эту самую страшную катастрофу, – подобной которой и теория не знает, – как войну за свободу, войну за право, войну за мир!
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) января 1915 года
Первая мировая война. 24 (11) января 1915 года
Первая мировая война. 25 (12) января 1915 года
Первая мировая война. 26 (13) января 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) января 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|