nik191 Среда, 13.11.2019, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) декабря 1915 года
06:22
Первая мировая война. 26 (13) декабря 1915 года

 

 

 

26 (13) декабря 1915 года

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Северный фронт

13-го декабря.

На приморском направлении, в районе Шмардена, было организовано нападение партизанским отрядом. Около 4 часов утра партия подошла незаметно к немецкой заставе, которая находилась в землянках, за окопом в виде подковы, перерезала в нескольких местах проволоку и стремительно бросилась к землянкам, бросая в окна ручные гранаты. Успевших выскочить немцев кололи штыками и после короткой рукопашной схватки уничтожили всю заставу, взяв в плен 6 человек нижних чинов. Небольшая часть успела разбежаться в разные стороны. Несмотря на сильный обстрел с юга, партизаны благополучно отошли. Наши потери ничтожны.

Западный фронт

13-го декабря.

Настало затишье изредка прерываемое мелкими столкновениями разведчиков.

Юго-западный фронт

13-го декабря.

На всем фронте к югу от Припяти и в Галиции столкновения передовых частей перешли в ожесточенный бой.

Кавказский фронт

13-го декабря.

Наши миноносцы уничтожили вблизи болгарских берегов два парусных судна и обстреляли береговые посты. Атаки неприятельских подводных лодок на миноносец «Громкий» были отбиты артиллерийским огнем.
К западу от Хамадана нашими войсками занят город Асад-Абад. В бою у селения Рабат-Керима (в 40 верст.к юго-зап. от Тегерана) с персидскими жандармами и шайками эмира Хишмета нами взято в плен 70 мятежников.

 

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШИЕ УКАЗЫ


данные Правительствующему Сенату


1915 года, декабря 13-го.

«Начальнику Главного Интендантского Управления и главному интенданту Военного Министерства, генералу-от-инфантерии Шуваеву—Всемилостивейше повелеваем быть главным полевым интендантом».

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, в 13-й день декабря 1915 гола, благоугодно было Всемилостивейше пожаловать Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине МАРИИ ПАВЛОВНЕ Младшей Георгиевскую медаль третьей степени, за самоотверженные труды, по уходу за больными и ранеными воинами.

 

На западном фронте

 

Корреспондент лондонской газеты «Сеntral News», находящийся на западном фронте, пишет:


— Наши солдаты считают, что инициативу будущего большого сражения на западном фронте возьмут на себя немцы, а не союзники. Таково же мнение и их товарищей-французов, и на это же указывают вести, идущие из Швейцарии и из других мест. Период, который следовал за сражениями под Лоосом и в Шампани, прошел или близок к концу. Немцы не хранят больше молчания под градом нашего ружейного и артиллерийского огня, и большие орудия изрыгают смерть и разрушение в ответ на наш огонь. Говорят, что немцы снова пользуются на французском фронте тяжелой артиллерией.

Расположенные перед нами траншеи защищаются уже не молодыми солдатами. Закаленные в боях в Польше ветераны стоят теперь во многих секторах перед нами, и об этом они сами сообщили несколько дней назад одной нашей дивизии, приблизившись к нашим проволочным заграждениям ночью. К проволоке они прикрепили следующее объявление, написанное на превосходном английском языке:

— Мы возвратились сюда из под Варшавы, дабы послать вас в ад.

На следующую ночь наш патруль отдал немцам визит и предупредил немцев таким же путем, что они возвратились на наш фронт, чтобы быть здесь похороненными. Кстати сказать, такого рода обмен любезностями—не новость в этом секторе. Таким путем солдаты двух враждебных армий сообщают друг другу о больших военных событиях.

По твердому убеждению всех сражающихся англичан, от самого высшего ранга и до последнего солдата, никто не сможет, перейдя нашу линию, остаться в живых. Теперь английские траншеи—своего рода Гибралтар, о который должны разбиваться волны немецкой пехоты. Маленькая английская армия, которая удержала Ипр только благодаря своей дерзости и отваге, теперь ничего не боится, получив подкрепление солдатами Китченера.

Что мы делаем во время этого периода ожиданий и наблюдений? Не всегда перед нами кровь и железо и даже не всегда грязь и вода. Есть у нас и площадка для футбола, совсем близко к линии огня. В шести километрах в тылу передовых траншей есть  дивизионный театр, снабженный декорациями и находящийся под управлением брата одного очень известного в музыкально-театральном мире Лондона композитора. Каждый вечер находящиеся в резерве войска могут наслаждаться спектаклем-варьетэ первого сорта за плату в пять пенсов с человека. Вырученные деньги идут на покупку предметов комфорта для отдельных частей. Есть также и кинематограф.


Потери германцев

 

Членам парламентской комиссии рейхстага германское правительство представило данные о потерях германской армии. Данные эти охватывают период времени с начала войны по 1 сентября нового ст.

Согласно этим официальным данным, убито:

офицеров около 22 тыс., нижних чинов—около 580 тыс.,

ранено:

офицеров около 39 тыс., нижних чинов—1.517 тыс.,

без вести пропало:

офицеров около 4,000, нижних чинов—около 313 тыс.

Среднее количество ежедневной убыли в рядах германской армии за август определяется в 10,000 человек.

Принимая во внимание колоссальные потери германцев на балканском фронте и в двинском районе и считая таковую же (если не больше) среднюю ежедневную убыль, то с 1 сентября по настоящее время, т.-е. приблизительно за 100 дней, потери должны были составить еще около 1 милл. чел., из которых нужно считать 250,000 убитыми, 630,000 ранеными и 120,000 без вести пропавшими.

Но и это еще не все. В осведомленных берлинских кругах утверждают, что число выбывших из строя больных и потерявших способность носить оружие и выбывших из состава армии по различным причинам должно увеличить не менее чем на 25 проц. общую цифру потерь, которые, таким образом, определяются не менее чем в 4 милл. человек, из которых раненых около 2.147 тыс.

Принимая во внимание, что около 30 проц. раненых возвращается в строй, нужно считать, что около 700,000 чел. могли снова вступить в ряды армии. Таким образом, число людей, безвозвратно потерянных германской армией с начала войны на всех фронтах—около 3,300 тыс. чел.

По мнению наших военных авторитетов, цифры эти, приводимые германскими официальными данными, меньше действительных, по крайней мере, на 30—35 проц., т. е. на 1 милл. слишком человек.

С качала войны германцы мобилизовали около 9 милл. чел., таким образом, они потеряли значительно больше 1/з своих вооруженных сил. Необходимо при этом отметить, что для войск перволинейных проц. потерь значительно больше, что не могло, конечно, не отразиться на качественном составе германской армии.

По мнению военных авторитетов, из общего числа потерь около 60%, т. е. 3/5, приходится на наш фронт.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) декабря 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) декабря 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) декабря 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) декабря 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) декабря 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 544 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz