nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года
06:46
Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

 

 

 

 

25 (12) октября 1914 года

 

Подробнее

 

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Наши войска за Вислой настигают отступающие неприятельские армии. К северу от Пилицы германцы оказывали слабое сопротивление и отброшены к Скерневицам. К югу от Пилицы, на путях к Радому, мы принудили германо-австрийские войска ввязаться в серьезный бой; фронт столкновения тянулся 10-го октября на 40 верст. Боевыя действия местами имеют встречный характер. В Радомских лесах несколько пехотных полков доблестно работали штыками. На некоторых участках взяты пленные и пулеметы.

Выше реки Ильжанки, австрийские войска еще пытаются держаться на Висле, но наши войска с боем переправляются через названную реку.

На фронте реки Сан и к югу от Перемышля продолжаются упорные бои, с видимым перевесом на нашей стороне; при этом мы захватываем тысячи пленных. При взятии высот у Тыченцы, к югу от Ярослава, взято в плен 5 австрийских рот. При отбитии австрийской атаки на фронте одного из корпусов, действующих к югу от Перемышля взято 500 пленных и 9 пулеметов. Левый фланг этого же корпуса, перейдя в наступление, захватил также много пленных, оружия и зарядных ящиков. Неприятельская колонна, занимавшая Стрый, после упорнаго боя нами рассеяна. В Стрые взято 1.000 пленных.

В Восточной Пруссии без перемен.

 

Военный обзор

Продолжительность войны


В газеты проник слух, что германские потери по официальным сведениям за 2 1/2 месяца войны исчисляются в полмиллиона людей. Если к этому прибавить потери войск других участников войны, то окажется, что за этот краткий срок перебито и искалечено несколько миллионов людей. Число разрушенных городов и спаленных селений, уничтоженных или похищенных произведений искусства, разоренных обывателей, поруганных женщин и безвинно погибших среди мирного населения не поддается вычислению. Война, рождающая столько геройских подвигов, в то же время пробуждает в людях самые дикие инстинкты, все правовые понятия опрокидываются и все, что в мирное время считается преступным и позорным, на войне является не только допустимым, но во многих случаях даже поощряется.

Большинство населения Европы с ужасом взирает на проходящую на глазах его кровавую драму и с беспокойством задает себе вопрос, когда же кончится эта безумная вакханалия; ей надо скоро положить конец, иначе Европа окончательно озвереет; уже теперь в Германии даже профессора и ученые издали какой-то невероятный манифест о бойкоте наук и искусства!

Ответ на вопрос—может дать только стратегия; в настоящее время никакие переговоры и никакое посредничество не в состоянии остановить войны; к окончанию ее может привести только решительное поражение противника.

Не только в военном, но и во всяком деле важно отделить главное от второстепенного и всеми силами стремиться к достижению главной цели, ведущей к общему успеху.

При обширных и многочисленных театрах войны в настоящей гигантской борьбе, трудно для непосвященного разобраться в вопросе, где же в данную минуту главный театр, где же можно ожидать решающего успеха.

Военная история учит нас, что все выдающиеся полководцы всех времен именно старались отыскать это «главное» и, не гоняясь за второстепенными успехами, старались нанести решительный удар в важнейшем месте; этим главным всегда являлись главные силы противника, против них направляли удар выдающиеся полководцы, в отличие от маленьких стратегов, которые направляли свои силы туда, где нет противника или где его мало, вводя себя и общественное мнение в заблуждение временными успехами, плоды которых затем вскоре бывали потеряны.

В настоящую минуту несомненно главный театр военных действий находится на франко-бельгийском фронте, так как там действуют главные силы, в количественном и качественном (постоянная армия)—Германии. Теперь обратимся к вопросу, при каких условиях возможно достижение решающего успеха на главном театре войны?

В свое время в заметке «Особенности современной войны» нами было отмечено, что при современных миллионных армиях, оперирующих на громадных фронтах, стратегический обход фланга не обещает решительного успеха; действительно, попытка германцев в августе месяце обойти левый фланг франко-английской армии не имела успеха; затем в течении целого сентября месяца союзники обходили правый германский фланг, который постепенно удлинялся; теперь они дошли до границ Бельгии и до моря, обходить больше некуда, и операция не дала решающего результата.

В лучшем случае, если удастся раздавить сильный германский заслон в Бельгии, то это принудило бы германскую армию к отступлению к Маасуили быть может к Рейну— это был бы успех, но это не было бы решающим поражением противника. Таковым, могущим повлечь за собой скорое окончание войны, будет только прорыв в каком-либо месте центра германского расположения и разделение на двое главных сил немцев. Тогда, в связи с энергичным наступлением наших доблестных войск в пределы Германии, можно ожидать блестящего окончания войны к зиме, к концу года, после чего заключение мира уже будет передано в руки дипломатов. Тогда наступит другой, не менее серьезный, политический—фазис гигантской европейской борьбы и неизвестно, найдутся ли в Европе высокоталантливые государственные люди, способные на почве справедливости, умеренности и твердости справиться с великою задачею—предупреждением новых военных усложнений и избавлением Европы от немецкого милитаризма и засилья.    М.Б.

 

Оценка военных событий


Каждый вождь воодушевляет своих бойцов по-своему, и то что воодушевляет французов и нас, не шевельнет нервов и духа германцев, им не нравятся возвышенные до неосязаемости перспективы, альтруизм и сладкие заоблачные мечты им не по вкусу, вместо журавля в небе они предпочитают синицу. Такой «синицей» является та карта, которая приложена здесь и которая изображает те куски, который наметила Германия проглотить в случае успеха войны, именно наши Прибалтийские губернии с Петроградом, Бельгию с Люксембургом и всю северную часть Франции, а Польшу создать только из нашего передового театра, включая туда большую часть Варшавского и Виленского округов. Кроме того юг и центр Европейской России отдается Австро-Венгрии.

 

Конечно это не серьезный проект, а шарж, колкость по адресу нас и французов, как врагов, но такая грубая выходка именно во вкусе немцев, которые очень любят такие деревянные выходки. Вспомните как грубо воодушевлял Блюхер своих пруссаков перед развязкой Лейпцигского боя: «Подлец», сказал он, «тот, кто сегодня останется жив».

Бедные пруссаки, я хотел бы видеть их рожицу когда в конце войны им предъявят эту карту и то, как пришлось изменить ее вследствие хода настоящей войны, клонящейся к неминуемому краху и Германии и Австрии, которые обратятся в груду самостоятельных славянских, немецких и венгерское государств. Это будет полное подобие распадения двух планет «Австрии» и «Германии» на рой мелких астероидов, в числе коих Бавария может быть самой большой, подобно планете «Весте».

Получение Георгия Начальником Штаба Главнокомандующего я считаю крупным военным событием—это как бы награда всему русскому генеральному штабу, вождем и представителем которого являлся генерал-лейтенант Янушкевич. Этим заглажено окончательно недовольство страны своим генеральным штабом, столь развившееся было у нас под влиянием манчжурских неудач, вопреки действительности... Последняя всегда состояла в том, что не смотря на каррикатурность отдельных его неудачников, наш генеральный штаб всегда был первоклассным талантливым работником, с удивительной работоспособностью.

Старик Леер, определяя значение генерального штаба для успеха боевых операций, называл его деятельность двудольной. Одна доля, это

а) вдохновенное вынашивание боевых операций по цели и направлению, и другая

б) техническая, ремесленная сторона дела, которую Наполеон, в семьдесят четвертом томе -«Максим де герр», на 42-й странице определяет:—«хорошо знать карту; быть мастером в рекогносцировках; наблюдать за доставкою приказаний; выражать в самой простой форме наиболее сложные движения армий—вот к чему сводятся главные обязанности офицера Генерального Штаба».

Конечно техническая работа, перечисленная выше, удел главным образом младших членов этой почтенной корпорации, а деятельность Начальника Штаба Главнокомандующего 6олее высшего порядка и по словам Великаго Старика Леера, дело это: «есть высокое творчество, требующее находчивости, вдохновения, короче—дело здравого смысла и глубокого проникновения, как в текущую боевую обстановку, так и в глубину военных явлений вообще».

Это и определяет значение высокой награды, в лице шефа нашего Генерального Штаба, полученной в этой войне русским Генеральным штабом.

Третье отрадное явление в эту войну—это присуждение Георгиевских крестов убитым офицерам, погибшим во время самого подвига. Князь Олег Константинович открыл ряд таких бессмертных героев, а ныне вы читаете удивительные описания других беспримерных случаев такого же геройства, увенчанного Георгием после смерти героев. Явление глубоко мудрое и отрадное.

Исполнилась, наконец, мысль Скобелева, который говорил—

«Вы хотите видеть храбрейших из храбрых—идите к тому редуту, они лежат в первых рядах бывшей там кровавой схватки; покрытые массой ран и, как видно, не оставлявшие своей боевой работы до полного упадка сил».

Он считал их кавалерами ордена храбрецов, и сейчас они становятся таковыми по воле Верховного Вождя земли Русской. Ура Ему из многомиллионной груди наших бесчисленных армий! Правда, я думаю, что большие заботы о раненых, невольно отвлекают наше внимание от высшей степени геройства, от тех кто получил такие ранения, от которых «положил душу за друга своя».

Эти люди, их фамилии, имена ждут к себе внимания, отметки, отличий, хотя б на их потомстве. Надо каждой семье, где есть герой—убитый и умерший от ран в эту великую сверх-войну разрешить носить какое-либо отличие, чтобы все видели и чтили память героя в лице его потомства... Один из земских начальников выставил национальные флажки на хатах, где случался павший на войне солдат, и это привлекало на поклон всю округу. А на грудь старшего члена семьи он прикреплял бант национальных цветов... Вот отличие, которое будучи закреплено властью, явится высоким удостоением семей павших героев... Потом нужно всей нашей торжественно праздновать Дмитриевскую субботу— день поминовения павших в сражениях, надо в этот день украшать их могилы одиночные и братские, не проходя без дани уважения и могил противников-героев, как делают это японцы, ибо:

«Кто на бой явясь кровавый, славно пал за Отчий Дом, тот, почтенный и врагом, будет жить в преданьях славы». (Жуковский, «Торжество победителей»).

 

Возможность воздушного набега на Англию

 

В печати проскользнуло известие, что немцы собираются произвести воздушный набег на Англию, для чего они усиленно добивались взятия Антверпена, как базы для своих воздушных судов.

Предусмотрительные англичане не закрывают глаз на возможность такого вторжения и на этих днях военный обозреватель газеты «Тimes» посвятил этому вопросу обстоятельную статью, в которой он не исключает возможности даже не только воздушного набега, но даже и высади десанта на берега Англии.

Так как немцы с упорством, достойным лучшей участи, добиваются не только победы на каком-либо из своих фронтов, но ищут даже частичный успех, чтобы использовать его для ведения переговоров о мире, то весьма вероятно, что они попробуют использовать свои воздушные суда для набега на Англию.

Для этого они обладают достаточными средствами.

К началу войны Германия имела, насколько можно знать об этой наиболее секретной части вооруженных сил государства, 17 дирижаблей всех типов, т. е. жесткого (Цепеллины), полужесткого и мягкого. Кроме того строилось около 10-ти, которые должны быть в настоящее время готовы.

Для этих воздушных судов они имели 17 баз и 7 строилось. Если отнять базы, расположенные в Баварии, на восточной границе и на границе Эльзаса, мы получим по нижнему течению р. Рейн и в западных провинциях около 6-ти баз сухопутных (Кельн, Дюссельдорф, Кольнинс и другия) и 3 морских (Куксгафен, Вильгельмсгафен и Брунсбютель).

В среднем от всех этих баз до Антверпена, как этапного пункта от 50 до 200 верст. Затем Антверпен находится по прямой линии в 240 верстах от берегов Англии. В этом городе у бельгийцев была база для дирижаблей, но сейчас она, вероятно, разрушена. Но ничто не мешает немцам привести и сажать разборные, имеемые у них сараи для дирижаблей.

Таким образом, даже считая, что из 27-ми дирижаблей немцы потеряли около 10-ти, и что около 6-ти находится на восточной границе и в Эльзасе, мы все-таки получим около 10-ти дирижаблей, которые можно подготовить для полета в Англию. Считая, что каждый дирижабль может взять около 60 пудов бомб, получим 600 пудов сильно взрывчатого вещества, которые можно сбросить на территории Англии.

Что касается аэро и гидропланов, то число их неизвестно и о количестве их можно судить по дислокации мирного времени воздухоплавательных частей германской армии. Взяв ближайшие к границам Бельгии части мы получим 2 батальона (один, № 1-ый 2-х ротного состава у Берлина и № 3-й 3-х ротного состава, роты которого расположены в Кельне, Ганновере и Дармшавте) и, наконец, морские воздухоплавательные части из Вильгельмсгафена и Гельголанда. Таким образом у Антверпена можно сосредоточить значительный воздушный флот и нет ничего невероятного, что немцы, которые не стесняются жертвовать людьми и боевым материалом, рискнут на это предприятие.

Другой вопрос заключается в том, насколько этот набег может иметь гарантии на успех в Англии. Поэтому нужно сказать, что во-первых Англия далеко не беззащитна от нападения воздушных судов. Возможность германского воздушного нашествия всегда принималась во внимание в этой стране и в настоящее время все новейшие суда ее флота снабжены особыми пушками для стрельбы по воздушным судам. Такие же пушки имеются и на береговых батареях.

Затем подвижная береговая оборона Англии обильно снабжена автомобилями с такими же пушками. Орудия эти большей частью 3-х дюймового калибра, установленные для стрельбы под большим углом возвышения, почти до 90°, и стреляющие 14 фунтовыми особыми снарядами, оставляющими при полете темную полосу дыма, что облегчает пристрелку. Кроме того снаряды эти рвутся на массу осколков, поражающих большое пространство впереди места разрыва.

Но кроме этой встречи, которая ждет германские воздушные суда, как в море с полета их над ним, так и на территории Англии, следует отметить малый вред, наносимый бомбами, бросаемыми с воздушных судов, что показала настоящая война.

Против незащищенных мирных зданий эти бомбы действительны, как производящие моральное впечатление на мирное население, но воинские части их не боятся и отважно вступают в бой с воздушными судами. Понятно, что несколько десятков таких бомб, брошенных даже в английские порта и укрепления не сломят стойкость мужественной нации и надо надеяться, что немцам не удастся извлечь реальную пользу из своего воздушного флота.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1048 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz