24 (11) сентября 1914 года
Подробнее
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Германский театр военных действий
С самого начала войны несколько раз в море у Виндавы показывались неприятельские военные суда. 10-го сентября, в 4 часа дня 18 миноносцев и 1 крейсер подошли довольно близко к берегу.
В то же время к Бакгофенскому маяку (в 18 верстах к югу от Виндавы), который уже, раньше обстреливался неприятелем, подошел миноносец и спустил две шлюпки, начавшие производить промеры. Шлюпки эти были обстреляны нами. Потерпев урон, неприятельские шлюпки немедленно возвратились на миноносец, который также был обстрелян нами.
Тогда миноносец открыл орудийный и пулеметный огонь по маяку и вскоре ушел в открытое море.
11-го сентября перед городом показался отряд в 38 судов, в том числе девять больших судов и семь транспортов, ограничившийся производством эволюции и вскоре ушедший на юг. Один из миноносцев захватил рыбачью лодку, взял двух рыбаков и расстрелял пустую лодку из орудий.
От морского генерального штаба
С самого начала войны и по настоящее время в обществе часто появляются слухи о гибели или повреждении то того, то другого военного корабля нашего флота; по исследовании причин возникновения таких слухов почти всегда оказывается, что первоисточником их являются газеты неприязненных держав, сообщающие вымышленные известия о происшедших будто бы случаях повреждений или гибели судов русского флота; эти слухи, будучи в дальнейшем еще искажаемы передающими их лицами, и проникают в русское общество. В других случаях распространителями таких лживых измышлений оказываются легковерные люди, передающие ни на чем не основанные слухи со слов злонамеренных элементов, действующих с целью поселить в русском обществе тревогу и недоверие.
В виду этого морской генеральный штаб считает необходимым довести до всеобщего сведения, что все слухи о повреждениях и гибели наших военных судов не соответствуют истине. До настоящего времени ни один военный корабль не получил повреждений и не погиб. Неустанными и непрерывными усилиями нашего флота мы не дали возможности превосходящему нас силами германскому флоту, несмотря на проявленную последним деятельность, достичь каких-либо результатов, кроме не имеющей для нас никакого военного значения стрельбы по маякам Балтийского моря и по Либаве и потоплении коммерческого парохода «Улеаборг».
По причинам, имеющим первостепенное военное значение, правительство не считает пока возможным оповещать население о ходе морских операций. Опыт русско-японской войны наглядно показал, что из простых газетных сообщений внимательный неприятель извлекал детальные сведения о состоянии боевой готовности и исправности судов, о ходе постройки новых судов, о пополнении личным составом, наличия запасов и даже предположенных на море операциях. Поэтому все сведения, касающиеся местонахождения и действий наших морских сил, являются в высшей степени секретными и несвоевременное распубликование их могло бы значительно облегчить действия неприятеля и нанести непоправимый ущерб делу обороны государства.
При крайней быстроте передвижения современных судов и быстроте передачи сведений всякое, даже частное указание, при полной согласованности действий всех частей флота, может дать неприятелю ценные для него сведения. Поэтому, данные о деятельности нашего флота и даже отдельные факты не могут быть опубликованы не только в ближайшее время по их совершении, но и в будущем является необходимость воздерживаться от опубликования их вплоть до наступления момента, когда признано будет возможным сообщить, как о факте уже совершившемся, о достижении тех целей, к которым стремится наш флот всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Брать же пример с некоторых иностранных правительств и печати, раздувающих обстрел какого-нибудь не имеющего значения пункта в блестящую морскую победу,—нет никаких оснований.
Сознавая это, русское общество должно мириться с отсутствием сведение о действиях нашего флота и помогать правительству, противодействуя распространению непроверенных, а подчас и ложных или тенденциозных слухов, имеющих целью внести в наши ряды деморализацию и смятение.
Западный фронт
Огромный бой на р. Эне и на полях Шампани продолжался 7 сентября с прежним упорством и невероятным ожесточением. Третья армия ген. Бюлова отчаянными атаками заставила вторую французскую армию ген. д'Амада на северном берегу р. Эна отступить к Суассону, но успех германцев был непродолжителен. Получив подкрепления, французские войска отбросили немцев с большими потерями и заняли прежние позиции.
Левое крыло союзных войск— третья французская армия ген. По и английская армия под начальством фельдмаршала Френча продолжают с успехом продвигаться вперед и заняли Ласинньи (в 10 вер. к сев.-западу от Нуайона). Пятая германская армия ген. Клука охвачена с обоих флангов и прижата англо-французскими силами в Уазе.
В центре вторая германская армия, бывшая ген. Гаузена, с Бримонских высот подвергла Ремс обстрелу из тяжелой артиллерии и варварски разрушила знаменитый собор, чудный образец готики XII—XIV вв., в котором с 1179 г. короновались в течение семи веков французские короли. От собора, получившего около 500 сорокапудовых снарядов, осталась только часть стены. После Лувена Шантильи и, наконец, реймский собор. Где же будет предел дикому варварству современных гуннов?
В центре, в районе Реймса и Шампани, первая и четвертая французские армии ген. Модюи и Кастельно не только с успехом отразили все ожесточенныя атаки второй и шестой германских армий Гаузена и герцога Вюртембергского, но овладели, кроме Суэна, еще и Менил-ла-Гюрлюс (в 8 верстах к сев.-востоку от Суэна), что намечает прорыв германского центра.
В Верве четвертая германская армия герцога Рупрехта Баварскаго, отброшенная от форта Труайон-сюр-Мез, продолжала удерживать Тиокур (в 15 в. к сев.-западу от Понт а-Муссона) и обстреливала артиллерийским огнем Аттоншатель (в 12 вер. к сев.-западу от Тиокура). Попытки германцев форсировать укрепленный проход между Верденом и Тулем для установления прямой, ближайшей коммуникационной линии через Лотарингию—на Метц, окончились полнейшею неудачею.
8 сентября, по сообщению из Лондона, союзные войска прорвали немецкий фронт Лаон—Реймс и заняли выгодные в тактическом отношении высоты. Известие это косвенно подтверждается официальным сообщением французского генерального штаба, от 11 часов вечера 8 сентября, о значительном успехе, одержанном союзниками между Реймсом и Аргоннами.
Так как официальные французские сообщения все время отличаются большой осторожностью, то лондонское известие приобретает характер достоверности. В таком случае германским армиям придется употребить отчаянныя усилия, чтобы выйти из тяжелого положения и хотя бы с большими потерями отступить за Маас. Вряд ли отход германцев под напором союзной армии, воодушевленной одержанной победой, произойдет в порядке. Немцам, видимо, придется отступить за Рейн и обороняться за рядом сильных прирейнских крепостей. Германский генеральный штаб, после поражения на берегах Марны, видимо, предвидел эту возможность, так как германские крепости Везель, Кельн, Кобленц и Майнц начали спешно вооружаться, а германская главная квартира из Метца переведена в Кобленц.
Южный фронт
Сербская армия для отражения 90-тысячной австро-венгерской армии, пытавшейся через Дрину вторгнуться снова в Сербию, должна была сосредоточить все свои силы из района Нижняя Сава—Дрина. Поэтому сербы вынуждены были по стратегическим соображениям очистить Землин. Эта кажущаяся неудача не должна смущать сербских союзников и друзей. Конечный успех всякой войны состоит не в занятии того или иного города, хотя бы имеющего важное значение, а в победе, в уничтожении живой силы неприятеля— его действующей армии.
Поэтому сербы поступили вполне правильно, стянувши к пункту решительного столкновения с австрийскою армией все свои силы. Разгромив окончательно последнюю двуединую армию, сербы без труда овладеют снова Землином. На фронтах Любовия—Зворник (в 20 и 35 вер. на юг от Лозницы)—Лозница по Дрине и Мигровица (в 35 вер. к сев.-западу от Шабаца)- Шабац по Саве 6 и 7 сентября происходили ожесточенные бои. На первом фронте сербы отбросили австрийцев к Дрине, а на втором—у Дреновца—(между Шабацом и Митровицей) не дали им возможности развернуться. Отчаянная попытка австрийской армии вторгнуться в Сербию и тем остановить сербско-черногорское наступление на Сараево, видимо, закончится разгромом австрийцев не меньшим, чем на Цер-Планинских высотах.
Сербские войска после занятия Вышеграда заняли Рогатицу (в 25 вер. к западу от Вышеграда) одновременно с черногорским отрядом и быстро двигаются к Сараево. Одновременно черногорские войска, наступающие со стороны Фочи, заняли Прачу (Брасча) и после упорного боя овладели г. Делратином, в 10 вер. от Сараево. Черногорские передовые отряды подошли к самой столице Боснии, овладение коей при помощи сербской тяжелой артиллерии не представит особенных затруднений.
11-го сентября. Крупных боев не было; вытесненная из Хырова австрийская армия продолжала отступать.
11-го сентября. На левом фланге происходит общее ожесточенное сражение между французскими войсками, оперирующими между Соммой и Уазой, и неприятельскими корпусами, сгруппированными в раионе Тернье—С.-Кантен, стянутыми сюда частью из центра неприятельской линии, частью из Лотарингии и Вогезов.
Последние войска были перевезены по железной дороге к Камбрэ через Льеж— Валянсьен. К северу от реки Эн вплоть до Берри-о-Бак не произошло существенных перемен. В центре французские войска продвинулись к востоку от Реймса по направлению к Берри—Моранвилье. Далее к востоку до Аргонн без перемен. К востоку от Аргонн немцам не удалось вывести свои войска из Варенны.
На правом берегу Мааса немцы укрепились в районе Промонтуар— Гатоншатель, продвинулись в направлении С.-Миэль и обстреляли форт Парош. С другой стороны к югу от Вердена французы продолжают господствовать на правой стороне Мааса. Французския войска, выйдя из Туля, продвинулись до района Бомон. На правом фланге французы отразили незначительные атаки, произведенные неприятелем на Номери к востоку от Люневиля. Немцы произвели несколько выступлений на линии Векуз—Блетт.
Крепость Перемышль
Перемышль является в настоящее время главной опорой всей австрийской армии. Находясь между Саном и Днестром, Перемышль прикрывает этот незащищенный промежуток от вторжения русских войск, являясь в то же время опорным пунктом Западной Галиции.
Перемышль обеспечивает также положение Кракова и Будапешта, так как находится на путях, ведущих в сторону этих двух городов. Железная дорога связывает Перемышль с Ярославом.
Эта крепость разбросана по обоим берегам Сана, она соединена с Засаньем.
Как крепость, Перемышль состоит из наружного пояса фортов, имеющих протяжение более 40 верст, и удален от сомкнутой ограды на 6—7 верст, т. е. на расстояние артиллерийского огня.
По типу это первоклассная крепость, на которую австрийское военное министерство затратило много внимания и средств. На укрепление Перемышля шли крупные кредиты. Вооружение его теперь весьма сильно, ограда крепка, а гарнизон превышает 50— 60 тысяч.
Крепость является весьма серьезным пунктом, овладеть которым возможно лишь после упорного стремления захватить сперва линию фортов, а затем сомкнутую ограду.
Вследствие этого значение Перемышля очень велико. Как сложатся в действительности операции нашей армии, сказать трудно. Ясно лишь одно, что осада ее, обход или выставление заслона, несомненно, будет серьезно влиять на наши операции и, конечно, замедлит их.
О занятии Перемышля открытой силой не может быть и речи. Значение этой крепости важно еще потому, что в этой части Галиции полное отсутствие путей сообщения, вся местность тщательно подготовлена к обстрелу, подступы чрезвычайно затруднены. Местность очень лесиста и пересечена рекой Сан с болотистыми берегами и т. д.
Все это может повлиять на деятельность армии в смысле задержки операций, тем более, что движение войск может совершаться лишь в узком перешейке, между двумя преградами Перемышля и Ярослава.
В городе Перемышль находится до 54 тыс. жителей и около 3,000 дворов.
Какого-либо промышленного значения самый город не имеет.
Несколько меньшего значения—крепость Краков.
Расстрел цеппелина
Приехавшие в Лодзь из Серадзя пассажиры передают интересные подробности о расстреле нашими солдатами цеппелина под Серадзем.
В среду утром над Серадзем показался цеппелин. Он был тотчас же замечен нашими, хотя держался так высоко, что обстреливать его было невозможно. Тем не менее были приняты меры расстрела его, если только он опустится ниже. Целый день на всем протяжении между Серадзем и Ласком его подстерегали с оружием в руках, но цеппелин не показывался больше.
К вечеру того же дня цеппелин снова пролетел над городом. На этот раз он летел довольно низко, рассчитывая остаться в сумерках незамеченным. Но солдаты встретили его убийственным огнем. После первого же данного по нем залпа цеппелин закачался, но продолжал еще держаться в воздухе. Между тем стрельба ни на минуту не прекращалась, пока, наконец, сильно поврежденный цеппелин не упал на землю на расстоянии версты от места нападения.
На нем оказалось 30 пассажиров: 4 офицера, механик, фотограф, какой-то субъект в партикулярной шляпе, а за тем простые рядовые. В гондоле обнаружено много бомб и других взрывчатых веществ, много амуниции, фотографические аппараты, планы и т. п.
Во время обстреливания нашими войсками цеппелина с него брошено было вниз несколько бомб. Одна из них разорвалась и убила пасшихся на лугу лошадей и коров.
„Тimes“ о роли русской и англо-французской армий
Парижский корреспондент „Тimes“ дает сравнительную характеристику ролей, которые призваны сыграть в настоящей войне русская и англо-французская армии.
Существует глубокое различие, говорит он, между задачей союзников на западном и восточном театрах военных действий. Наша задача— сдерживать натиск, задача России — сокрушительное наступление. Наши силы и наше положение на западе таково, что требовалось бы исключительно счастливое стечение обстоятельств для того, чтобы мы могли одержать сокрушительную победу и уничтожить неприятеля. В то время, следовательно, как Россия наступает, мы должны держаться оборонительной тактики. Мы должны сражаться и отступать, хотя бы до самого Атлантического океана, если в этом окажется необходимость, но не должны позволить вывести себя из строя. Германия желает нас уничтожить, а не победить. Для нее безусловно необходимо добиться нового Меца или Седана, между тем, как продолжительная война может оказаться фатальной для Германии с ее колоссальным промышленным населением, ибо вся ее промышленность замерла, и все моря для нее закрыты. Вся германская стратегия, вся ее тактика продиктованы этими соображениями. Мы должны поэтому употребить все усилия на то, чтобы не дать ей достигнуть этой цели, а не подвергать судьбу наших стран опасности рискованных операций.
Германская тактика, вандализм ее армий и жестокость по отношению к гражданскому населению продиктованы страхом. Это не физический страх, а боязнь перед теми последствиями, которые наступят, если не удается быстро расправиться с Францией и Англией.
Задача "сдерживать натиск", говорит корреспондент „Тimes", не соответствует, правда, французскому темпераменту. Было бы лучше, если бы эта задача выпала на долю русских, и французам предоставлено было "сокрушительное наступление". Но было бы ошибочно думать, что французы не смогут проявить блестящих успехов и в оборонительной стратегии, которая не исключает возможности постоянных атак, в которых французский энтузиазм может проявляться во всей своей полноте. Мы не можем обменять местами французов и русских. Приходится поэтому сражаться на своих местах. Карты, оказавшиеся в наших руках, диктуют нам нашу игру.
Вильгельм в оценке американской печати
Судя по дошедшим в Бордо американским газетам и журналам, известная депеша Вильгельма к президенту Вильсону, в которой он заявляет, что «сердце его истекает кровью при вид разрушенных городов», встретила в Соединенных Штатах самый неблагосклонный прием.
— Эта депеша—верх лицемерия,— пишут американцы.—Ведь Вильгельм сам затеял европейскую войну, воспользовавшись стариком Францем-Иосифом, как подставным лицом. И тот же самый Вильгельм хочет теперь возложить ответственность на бельгийцев, защищающих свою родную землю и очаг от нашествия немецкой солдатчины,—ответственность за все ужасные преступления, совершенные в Бельгии немецкой армией. Тот же Вильгельм клевещет теперь на Францию, будто ее войска употребляют пули „дум-дум“. Но напрасно. На руках Вильгельма всегда останется кровь безвинных жертв. Океана вод не хватит смыть эти следы преступления. Нероны всегда внушали отвращение человечеству. Вильгельму найдется достойное место в этой галерее кровавых чудовищ, которых обуял безумный дух разрушения. Проклятие всего мира падет на его голову.
Стоимость современных войн
Английское общество мира приводит подсчет потерь, кроме людьми, также и золотом. Стоимость современных войн, постепенно возрастая, достигает громадных сумм. Общая стоимость 25 главных войн, имевших место в XIX веке, определяется около 93 миллиардов франков. Отдельные войны обходились воюющим сторонам (в мил. фр.):
Гражданская война 1848 г. ...................... 300
Крымская война 1854—56 гг. ................ 10.000
Итальянская война 1859 г. ....................... 1,500
Война в Соединенных Штатах. .............. 50,000
Австро-прусская война 1866 г. ............... 1,700
Русско-турецкая война 1877—78 гг. ......... 5,000
Японо-китайская война 1894 г. ............... 1.500
Испано-американск. война 1898 г. -........ 4.000
Бесчинства немецких солдат
Прибывшие в Лодзь калишане рассказывают, что немецкие солдаты, разграбившие калишские магазины и мастерские, теперь поспешно распродают вещи по весьма дешевым ценам. Приехавшие из Германии передают, что немцы, опасаясь мести за разрушение Калиша, оправдываются тем, что бомбардировка и разрушение города были давно предрешены генеральным штабом по стратегическим соображениям.
После разрушения Клобуцка, немцы отправились в близлежащее имение великого князя Михаила Александровича Загурже, разрушили там усадьбу, разграбили ценные вещи, дорогую обстановку вывезли в Ченстохов, а остальную мебель изрубили, а также увели лошадей и скот. (Д.)
Разное
— Трагический эпизод произошел в Шарлевилле. После того, как население покинуло город, французы дали вступить в него неприятелю, а затем взорвали мосты и отрезали немцам все пути к отступлению. Искусно спрятанные французские батареи открыли огонь неимоверной силы. Дома стали рушиться и через десять минут город превратился в груду развалин, под которыми погибли все вступившие в него немецкие отряды. (Р)
— Прибывшие с театра военных действий в районе Люблинской губ. с возмущением рассказывают о жестокостях, чинимых австрийцами над мирными жителями. Так, во время перестрелок и пальбы из орудий многие мужчины, женщины и дети укрываются в землянках, покрытых соломой. Австрийские солдаты зажигают солому, наполняя дымом землянки и заставляя укрывшихся от опасности выйти наружу. Были случаи удушения дымом.
— Германские газеты продолжают утверждать, будто во французских войсках употребляются пули дум-дум. В номерах от 1-го сент. нового стиля они пишут, что после взятия Лонгви крон-принц, признавая выдающуюся храбрость коменданта крепости, сохранил ему саблю, но затем, когда, будто бы были найдены в крепости пули дум-дум, приказал шпагу отобрать. По поводу этих заявлений можно сообщить, что утверждения германских газет ярче всего опровергаются обстоятельством, что когда за два дня до появления этого известия в берлинской газете «Таг» была воспроизведена фотография пачки французских патронов, найденных в Лонгви, которые выдаются в Германии за пули дум-дум, в действительности являются учебными патронами, применяемыми при стрельбе в тире, германское правительство немедленно конфисковало и уничтожило этот номер газеты «Таг», дабы специалисты не могли на основании представляемых самою же Германией вещественных доказательств рассеять заведомо ложные уверения германского правительства и германской печати.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1914 года
Первая мировая война. 20 (07) сентября 1914 года
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1914 года
Первая мировая война. 22 (09) сентября 1914 года
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) сентября 1914 года
Первая мировая война. 25 (12) сентября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|