nik191 Среда, 13.11.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) октября 1915 года
06:17
Первая мировая война. 24 (11) октября 1915 года

 

 

24 (11) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

В районе Шмардена, западнее Шлока, было несколько боевых столкновений, не повлекших, однако, за собою каких-либо изменений в положении обеих сторон.

В лесистом районе восточнее с. Олай, на митавском шоссе, огневой бой продолжается.

На левом берегу Двины, к югу от Икскюля, немцы несколько раз переходили в наступление, но безуспешно. На остальном фронте до района р. Припяти не было ничего значительного.

Бои на левом берегу Стыри продолжаются.

В боях у Комарово, ниже м. Колки, и у м. Колки нами, по дополнительным данным, вновь захвачено 22 офицера, 600 нижних чинов, 17 пулеметов, 8 бомбометов и 2 прожектора.


Кавказский фронт

8 октября на берегу р. Чороха, севернее Тортумского озера и к югу от района селения Хоросана стычки передовых частей.

На остальном фронте без перемен.


Балтийский флот

9 октября наш десант, высаженный в районе м. Домескес, на побережье Курляндии, при входе в Рижский залив, разбил защищавший этот пункт германский отряд и захватил пленных и имущество. На поле сражения найдено убитыми 1 офицер и 42 нижних чина. Наши потери — 4 раненых.


Северный фронт

11-го октября.

На фронте рижского района бои продолжались.

Южнее от Бабит немцы переходили в наступление, но успеха не имели.

В районе Олая происходила артиллерийская перестрелка.

На левом берегу Двины, к югу от железно-дорожной ст. Икскюль, немцы вновь произвели несколько ожесточенных атак. Бой достиг здесь высокого напряжения. Пять бешеных атак германцев были отбиты. Во время шестой атаки, часть германцев ворвалось в одно из наших укреплений. Мужественно и хладнокровно действовавшие наши войска большую частью ворвавшихся перекололи, а остальную взяли в плен. Шестая атака германцев была также отбита совместными лихими действиями пехоты и артиллерии.

На фронте фридрихштадтского района мелкие стычки на Двине.

На левом берегу Двины к северо-западу и западу от Якобштадта и в лесном районе западнее Ливенгофа также столкновения лишь мелких частей.

Западный фронт

11-го октября.

Под Двинском, в районе восточнее Иллукста, продолжался ожесточенный бой с наступающими германцами. После занятия Иллукста германцы пытались развить свое наступление, но были остановлены на опушке леса восточнее Иллукста. Попытки противника продвинуться восточнее д. Пошилиной к югу от Иллукста была отбиты нашим огнем.

В районе Н. Александровского шоссе южнее оз. Медум (Медумское) артиллерийские бои. Артиллерийские бои значительной силы развиваются также на фронте озер Деммен и Дрисвяты.

На фронте озер Дрисвяты, Богиньское, Мядзиол, Нарочь, Вишневское во многих местах произошли столкновения без заметных результатов для обеих сторон. Наиболее крупные столкновения были:

1) у д. Ждегиле западнее оз. Богиньское, откуда противник был выбит,

2) взятие нами д. Петруши (к западу от Козян).

В районе м. Сморгони несколько мелких партий с легкостью были рассеяны.

В лесистом районе к югу от Крево и на фронте от района Любчи (на верхнем Немане) до Крошина (северо-восточнее Барановичей) столкновений не было.

В районе юго-восточнее Барановичей наша артиллерия удачно обстреляла колонны противника, двигавшиеся через д. Русины.

Юго-западный фронт

11-го октября.

На Огинском канале продолжался бои у деревни Вульки (южнее оз. Выгоновского). Противник предпринял ряд контратак с целью вернуть утраченное, но успеха не имел.

В районе левого берега Стыри, южнее оз. Нобель, было несколько мелких столкновений.

В бою у Болота Нова (район оз. Белое) противник слегка потеснил наши части.

В районе левого берега Стыри, севернее Рафаловки, он пытался наступать, но был отброшен. Противник произвел несколько яростных атак в районе дд. Пукли и Комарова, западнее Чарторийска. В одном пункте противнику удалось, было, потеснить нас, но во время подошедшими резервами положение было восстановлено, причем во время произведенного контрудара взято свыше 1,000 пленных.

Далее на юг до р. Иквы, на фронте этой последней и в районе Н.-Олексинца боевых действий не было.

В Галиции — мелкие столкновения на р. Стрыпе и местами артиллерийская перестрелка в районе левого берега Днестра, ниже впадения в него р. Стрыпы. Восточнее Черновиц—тихо.

Кавказский фронт

11-го октября.

Около полудня, турецкий отряд, пользуясь стоявшим туманом, переправился через р. Архаве и четыре раза атаковал один из участков нашего фронта к юго-востоку от Хопы, но был отбит. Наши потери незначительны.

В районе к юго-востоку от Тортумского озера, у Хартского перевала и у селения Кегык—стычки передовых частей.

 

Боевые эпизоды "Нашего Вестника"

(9 октября)

 

Вблизи местечка Пакгауз наша тяжелая артиллерия заставила 7 октября немецкую прекратить огонь.

3 наших „Муромца" бомбардировали у немцев в районе Митавы склады керосина и бензина, сбросив свыше 40 бомб значительного веса. Разрушено полотно железной дороги, произведены в складах пожары.

5 октября, в районе Олай нашим огнем сбит немецкий аэроплан. Летчики разбились.

Пленные, захваченные в рижском районе, удостоверяют, что их войска испытывают большие лишения от недостатка продовольствия; особенно мало хлеба. За последнее время одной из немецких пехотных дивизий пришлось буквально голодать, ибо в этом районе наши летчики сожгли сброшенными бомбами шестидневный хлебный запас.

В упорных боях 7 октября в районе Барановичей наши войска проявили выдающееся мужество, захватив у врага орудие, 17 пулеметов, свыше 100 офицеров и около 7500 нижних чинов.

Взятые у Совещицы пленные показывают, что в последних боях у этой деревни наша артиллерия причинила австро-германцам большой урон: у одной батареи противника все орудия оказались подбитыми прямыми попаданиями.

При рядовом 174 пехотного немецкого полка, убитом в районе озера Нарочь, найдено  письмо, адресованное в Германию. Автор письма, благодарит родных за присылку посылки, говорит, что последняя пришла во время, ибо нечего было есть.

„Вы незнакомы,—пишет рядовой,—с голодом. Поверьте,-это нечто ужасное. С тех пор, как наш корпус в движении, мы многое пережили. С утра до позднего вечера приходится маршировать, часто по колена в воде, промокая до костей, с пустым желудком. Боже, как тяжело! Да еще ежедневные тяжелые бои, где немало товарищей погибло. Верьте, что кто это вытерпел и безотлучно был при этом, тот заслужил немного отдыха. Но этого не бывает. Вы не поверите, если я напишу, что частенько мы днями питались исключительно незрелыми овощами, и какими вкусными они нам казались. Однако, обозу не было возможности следовать за нами ибо главные дороги здесь хуже, чем у нас самая плохая полевая. Поэтому мы редко получали почту. Можете представить, как посылка пришлась мне по вкусу. Напишите, что слышно о мире".

Это письмо является определенным доказательством, что у нашего врага далеко не все благополучно и его силы подорваны тяжелыми условиями, в которые попали немцы в пределах нашей территории.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) октября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 436 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz