nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года
11:04
Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

 

 

 

 

24 (11) октября 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Энергичное наступление наших армий, переправившихся на широком фронте через Вислу, не встречает сопротивления со стороны германцев, продолжающих отступление.

В траншеях под Ивангородом захвачено много снарядов и снаряжения, брошенных при поспешном отступлении германским гвардейским резервным корпусом.    

Австрийские армии продолжают упорно сражаться на Висле выше Сольца, на Саве и в особенности к югу от Перемышля.

В Восточной Пруссии без перемен.

 

 

 

 

От Главного Управления Генерального Штаба

Начальник штаба Туркестанского военного округа донес, что к Пишпекскому воинскому начальнику явились на собственных лошадях двадцать киргизов, которые заявили о своем желании поступит в действующую армию. Киргизы, как известно, воинской повинности пока не несут.

На всеподданнейшем докладе Военного Министра о таковом похвальном решении киргизов, Его Императорскому Величеству благоугодно было Собственноручно начертать:

«ПОБЛАГОДАРИТЬ И ОТПРАВИТЬ В ОДИН ИЗ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ В РАЙОН ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ».

 

 

Оценка военных событий

 

Теперь, когда у нас все готово, «положительно— до последней пуговицы», мы можем позволить себе изящество и правильность боевых операций, как показывает самое начало новой драмы по разбитию «Силезской» армии противника, шедшее на днях на сцене варшавского театра военных действий под названием «На Висле».

К сожалению, мы не можем еще дать вам карты и описания хода этой операции нашего верха армии, но уверяем вас, что один взгляд на чертеж способен доставить наслаждение любителям классического военного искусства.

Один офицер генерального штаба месяц тому назад мне сказал: «дайте нам месяц, и тогда мы всех задавим». Он прав—мы уже давим «Силезскую» и «Краковско-Карпатскую» армии.

До настоящих побед у многих чувствовалось на душе какое-то затаенное беспокойство—это было опасение перед новой встречей с германцами в поле— в открытом бою... Былое очарование наше в мирное время «дивной» германской армией давало себя знать: все не верилось, что немцы простые смертные, что их тактика не только не чудодейственна...—а полна шаблонами, не хуже времен Иены и Аузрштедта, называемыми по-модному доктриной.

Немцы добивались из всех сил ввести единство доктрины во всех армиях на свете, единство немецкой доктрины, чтобы подготовить себе удобное и знакомое поле для боевой работы, сковать чужое боевое творчество. Эта затея была гениальна, и мы ей отдали богатую дань. Да и в самом деле — разве не удобство вступить в состязание с врагом у которого только готовые трафаретные удары и отбивы, установленные самими вами.

Немцы тупы, русские изобретательны,—но доктрина, общая и обязательная свела бы на-нет русскую изобретательность. По доктрине этой, например, кто наступает, тот и победитель уже наполовину, а кто стоит, да еще прикрывшись такой преградой, как Висла,— тот должен считать себя без инициативы. И что-же,—наступавшие к Висле немцы разбиты, а укрыто стоявшие русские—победители. Вместо обороны, угнетения и отступления, которыми они должны были отвечать на немецкий наступательный маневр по доктрине, они весело бросились в неудержимое наступление. Русские не хотят считаться с германской доктриной, они хотят действовать ей наперекор: когда немцы охватывают русский фланг, последние, вопреки уверениям немецкой доктрины, что прорыв в наши «огневые» дни невозможен,—отвечают неотразимым прорывом германского центра!

 

 

Про сольдаусскую неудачу, о которой и слух простыл, я осмелюсь сказать, что она, может быть, потому удалась немцам, что в раионе Сольдау-Остероде - Алленштейн немцы вели перед войной учебные игры своего генерального штаба, за ходом которых мы лихорадочно, конечно, следили и невольно выучили наизусть все ходы и контр-ходы и легко могли подчиниться обаянию «любимых, но хорошо известных» и немцам ходов...

Сейчас передо мной лежит немецкое описание этой игры и общий набросок наших действий, и все это так похоже на хорошую шахматную игру с известными вперед на много ходов приемами... На Висле были, однако, огорашивающие приемы; те случаи, которых на родине Вейротеров-доктринеров «не предвидят», как при писании Аустерлицкой диспозиции... Здесь было русское творчество на Наполеоновские мотивы... Я говорю—мотивы потому, что Наполеон всю последующую жизнь рвал на себе волосы, что в 1813 году на Эльбе он не решился сделать то же, что сделали мы на Висле, т. е. ударить в тыл противнику через свои укрепленные переправы у Пирны и Кенигштейна в то время как он наступал на укрепленный Дрезден, как теперь германцы лезли на Ивангород и Варшаву.

 

 

Военный обзор

 

Война и техника

 Дух войск и умелое руководство ими всегда были и навсегда останутся главными решающими факторами на войне. Конечно, есть много других условий, влияющих на одержание военных успехов, и в числе их главнейшая—числительность армии, организация и подготовка ее и снаряжение армии новейшими техническими усовершенствованиями, но все же приведенная выше истина остается неопровержимою уже по одному тому, что во всех других отношениях современные армии приблизительно находятся в одинаковых условиях.

Во всех государствах военные власти еще в мирное время при помощи своих осведомительных органов и знакомясь с сообщениями военной печати зорко следят за всеми изменениями и усовершенствованиями в армиях других стран и за деятельностью военных заводов и военно-технических учреждений и тотчас принимают соответствующие меры в своей армии. Даже по отношению к числительности армии, обусловливаемой, кроме организации ее, цифрою населения в стране, принимаются меры, могущие обеспечить уравновешение сил; они относятся к области политики и заключаются в соглашениях и договорах на случай войны с государствами, имеющими тоже действенные интересы.

Что касается специально технических усовершенствований, то здесь требуется особенное внимание, быстрое введение их в армии, а также обзаведение всеми средствами для противодействия новым факторам в области военной техники, ибо, как известно, после применения всякого нового изобретения в этой области, тотчас изыскиваются средства для противодействия ему; в этом деле необходимо большое внимание и энергичная деятельность со стороны администрации, дабы не быть застигнутым войною врасплох, чтобы противник не обладал такими техническими усовершенствованиями, которых у нас нет или которым мы не в состоянии противодействовать.

Начало двадцатого столетия было особенно богато новинками и изобретениями в области военной техники, и в этом отношении особенное влияние оказал опыт манчжурской войны. Применение во время этой войны пулеметов обусловило чрезвычайное развитие во всех армиях этого нового рода оружия.

 

 

Усовершенствование полевой артиллерии и введение пулеметов в сильной степени увеличило поражаемость на поле сражения и потери в людях, и это в свою очередь выдвинуло значение ночных действий, и во всех армиях стали тщательно подготовлять войска к таковым; как противодействие ночным движениям и нападениям техника тотчас выработала применение в полевой войне прожекторов и притом двух типов—тяжелых для установки на укрепленных позициях и более легких, для снабжения частей войск.

Геройская оборона Порт-Артура и укрепленных позиций во время японской войны подчеркнула значение искусственных преград, волчьих ям, фугасов и особенно проволочных заграждений, вызывавших огромныя потери в рядах атакующих войск, и тут техника пришла на помощь армии и во всех армиях были введены ножницы и щипцы, малые и большие, для разрезания проволоки; в самое последнее время был испытан также особый броневой автомобильный плуг для разрывания бреши в проволочных заграждениях (в Англии, в Ольдершийском лагере).

О быстром развитии  нового фактора в военном деле — воздухоплавании — всякому известно; оно привело к созданию гигантских аэропланов Сикорского, чудовищной величины цеппелинов, образованию в армиях отрядов летчиков, притом     особых для сопровождения кавалерийской завесы и для наблюдения за стрельбой артиллерии, а также бронированных боевых аэропланов во Франции; со своей стороны и оборона против летательных аппаратов стала усиливаться, и во всех государствах производились опыты над специальными орудиями (в том числе и на автомобилях), назначаемыми для поражения их. Наконец, чрезвычайное увеличение числительности армий в последнее время поставило на очередь вопрос о снабжении этих армий продовольственными, боевыми припасами и иными предметами; и тут техника оказала армии большую услугу и повсюду стали заводить в обозах механическую тягу и вводить грузовики и грузовые поезда, облегчающие быстрое и своевременное снабжение миллионных армий, и пр. и пр.

Итак, технические усовершенствования, если за ними внимательно следить и своевременно их применять в своей армии, большого значения на успех военных действий иметь не могут.

Но даже в том случае, если бы противник предупредил каким-либо новым усовершенствованием, то и тогда дух войск и руководительство ими могут покрыть собою этот недочет. В кампании 1870 года Наполеон III приготовил два технических сюрприза—тогдашние митральезы и только что изобретенные шрапнели, которых у немцев не было (они появились у них только в последнем сражении кампании—в бою у Монвалериена под Парижем), а значение этих сюрпризов равнялось нолю.

 

 

Тоже будет и с 16-дюймовыми мортирами. В крепостях появление их несомненно вызывает новые меры по усилению закрытий, но в поле против них есть отличное средство, основанное опять-таки на подчеркиваемых здесь факторах—это движение и, притом, движение вперед: если оставаться на месте и дать мортирам пристреляться, то они могут быть опасны, но против двигающихся войск и с уменьшением дистанции их действие становится ничтожным.

Но не только по отношению к техническим недочетам дух войск и руководительство являются могучим коррективом; они могут обеспечить успех и в случае недостатка в числительности и организации—достаточно вспомнить блестящую кампанию французов ровно сто лет тому назад на том же театре, где теперь происходили кровавые бои на Марне и Уазе, с ничтожными силами, пополненными 16-летними новобранцами—последним контингентом Франции,— но с армиею, проникнутою непоколебимым подъемом духа и руководимою Наполеоном.

 

Потопленные германские миноносцы


На этих днях английский крейсер «Undaunted» вместе с четырьмя истребителями миноносцев потопил четыре германских истребителя миноносцев у берегов Голландии. Теперь выяснилось, что это были миноносцы типа S 114—S 119, всех их имелось 6, постройки 1902 — 1903 года, водоизмещением 420 тонн, с ходом 26 узлов и вооруженные 3-мя 2-х дюйм. орудиями, 2-мя пулеметами и 3-мя минными аппаратами для 18-ти дюйм. мин. Офицеров и нижних чинов 60 человек.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1259 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz