nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 25 » Первая мировая война. 24 (11) января 1915 года
06:02
Первая мировая война. 24 (11) января 1915 года

трофеи

 

 

 

24 (11) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10-го января.

На правом берегу Нижней Вислы, от реки до Хоржеле и далее на восток, продолжает поддерживаться соприкосновение с противником. Происходят мелкие стычки.

На левом берегу Вислы и на Дунайце—без существенных перемен; на некоторых участках шла обычная ружейная и артиллерийская перестрелка.

В Буковине обнаружено стягиваниe довольно значительных сил австрийцев.

В Черномъ Mope 6-го и 7-го января потоплено несколько турецких парусных судов. Бомбардировкой в paйoне Хопы и Ризы сожжены и повреждены турецкие казармы, разрушен маяк и обстрелян мост.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

В течение 8 января на всех участках происходили незначительные столкновения.

Более крупные боевые действия были в Зачорохском крае, где наше наступление, несмотря на упорное сопротивление турок, продолжается успешно.

Около Ардоса нами было захвачено турецкое орудие.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий.

10-го января.

На правом берегу Нижней Вислы происходили небольшие стычки с немцами на фронте от места Радзаново до реки Вислы. На левом берегу Вислы было сравнительно тихо, лишь на участке Боржимов—Гумин немцы пытались продвинуться к нашему расположению, частью открытым наступлением, частью сапой, но были остановлены огнем и, понеся потери, вынуждены отойти.

 

Галицийский театр военных действий

 В Галиции на фронте от Яслиски на юго-восток до железной дороги Ужгород—Самбор австрийцы 9-го и 10-го января вели наступление против нашего расположения, особенно энергично в районе Яслиски, где неприятель, обстреливая наши позиции, наступал силами свыше дивизии пехоты с артиллерией. Нашим огнем неприятелю были нанесены значительные потери и его наступление остановлено.

В Буковине в окрестностях Валепутна, что в 20-ти верстах западнее Кимполунга, наши передовые части весь день вели артиллерийский бой с австрийцами.

 

Турецкий театр военных действий

10-го января.

В Зачорохском крае продолжается упорный бой с турками, занимающими сильно укрепленные позиции.

На прочих фронтах боевых столкновений не было, шла лишь обычная ружейная перестрелка.


Франко-Бельгийский театр военных действий

10-го января.

В районах Ньюпорта и Ломбардзиде немцы ожесточенным артиллерийским огнем подготовили атаку новых позиций, захваченных французами, но атака не могла быть произведена, так как действием артиллерии были рассеяны пехотные части, уже примкнувшие штыки для штурма. Вокруг Ипра артиллерийские бои вынудили немцев эвакуировать выдвинутую вперед траншею.

В долине реки Эн французские батареи привели к молчанию и подбили несколько германских орудий, а также заставили неприятельских авиаторов повернуть назад и разрушили траншеи около Супира и Гертбис.

Около Берри-о-Бака у высоты 108 пехота отняла траншею у немцев.

От реки Эн до Аргонн в секторах Прюнэском, Суэнском, Пертском, Босежурском, Массижском и к северу от Виль-сюр-Тур продолжается успешный обстрел французской артиллерией неприятельских позиций.

В Аргоннах в районе Сент-Юбера и Фонтен-о-Дам продолжается бой пехоты за траншею, которая за последние 48 часов уже несколько раз занималась, терялась и вновь захватывалась французами.

Между рекой Маас и Вогезами густой туман препятствовал военным операциям. В Эльзасе в районе Гартмансвейлеркопф французы продвинулись вперед на их правом фланге, несмотря на чрезвычайную пересеченность местности.

Около Штейнбаха неприятельская атака, направляющаяся из Уфгольца и подготовленная энергичным артиллерийским огнем, привела к минутному занятию неприятелем одной из французских траншей, которая была взята обратно энергичной контратакой.


Условия заключения мира


Статья генерал-от-инфантерии М.И. Ботьянова.


Еще задолго до начала нынешних событий мне приходилось указывать на одно весьма выгодное в военном отношении для Австрии и Германии обстоятельство. Армии, сосредоточенные как бы в одном кулаке, расположены выгоднее армий, подающих друг другу руку помощи через голову своих противников.

В таком именно положении очутились наши противники в эту войну. Оно дает возможность быстрее сосредоточиться и в короткое время перебрасывать войска в то или другое место боя.

Этим преимуществом, как известно, пользовались в начале войны наши противники, перейдя сразу в наступление. Но прошло всего три месяца, и австрийская армия разгромлена, а германская должна принять оборонительное положение.

Дальнейшим желанием наших и союзных военачальников является одновременное победоносное вступление армии в Берлин, где, несомненно, победители будут диктовать условия мира. Существует в некоторой части общества сомнение относительно дальнейшего единодушия России, Англии и Франции при разделе добытого.

Для подобного пессимистического взгляда нет никаких данных. Все эти державы стремятся к одному: воцарению мира, освобождению угнетенных до сих пор народов, сокращению народами Европы расходов на постоянные вооружения и устранению зверских способов ведения войны, к каким прибегают наши противники.

Последнее условие может получить практическое осуществление только посредством всемирного суда над Вильгельмом, кронпринцем и султаном. Первые из них прибегали к неразрешенным способам войны, а турецкий султан, руководствуясь правилами германцев, бомбардирует беззащитные города.

Что же касается удовлетворения интересов будущих победителей, то оно не может вызвать никаких разногласий. Всем известно, что Англия удержит занятые ею германская колонии и добьется ослабления Германии на море.

Франция, вернув свои провинции Эльзас и Лотарингию, урегулирует свою границу. Бельгия, естественно с общего согласия всех трех держав, получит территориальное и материальное удовлетворение. Дания вернет себе Шлезвиг-Голштинию.

Даже нужды Румынии, Италии и Болгарии, если они выступят против Турции, не могут встретить разногласия. При разделе Австрии и Турции найдут свое удовлетворение все государства Балканского полуострова.

Всем понятно, что великая и могущественная держава, какой является Россия, не может обойтись без выхода в море. Вероломное нападение Турции на Россию значительно облегчило разрешение этого вопроса. Приобретением подобного выхода наша родина завершает свое внешнее развитие, не нуждаясь в дальнейших приобретениях.

 

Для достижения всех этих желательных целей предстоит еще не мало кровопролитных сражений. Но что же делать. Виновником кровопролития явился Вильгельм, на долю же держав тройственного согласия выпало другое – упрочение мира, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго.

План Вильгельма заключался в разрушении Европы, задачей же победителей будет создание новых благоприятных условий развития и благоденствия.
 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) января 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) января 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) января 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) января 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 442 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz