nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) июня 1917 года
05:10
Первая мировая война. 24 (11) июня 1917 года

 

 

24 (11) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Русский фронт

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. Главный комитет союза офицеров армии и флота обратился к казачьему съезду со следующей телеграммой:  

«Главный комитет союза офицеров армии и флота приветствует в лице съезда все доблестное казачество. Стоя на рубежах земли русской, казачество неоднократно грудью своею отстаивало Россию от ея врагов. Мы глубоко верим, что в настоящую тягчайшую годину казачество со всей своей испытанной доблестью, беззаветной храбростью и горячей любовью к родине, станет на защиту отечества и скорее умрет, но не отдаст на растерзание русской земли».

Председатель полковник Новосильцев.

***

МИНСК, губ. Приказом Главнокомандующего западным фронтом объявлено:

«В одном из корпусов имел место случай отравления значительного числа солдат, вследствие обстрела химическими снарядами. Врачи определили присутствие в снарядах цианистого соединения, что привело начальствующих лиц к заключению, что наши противогазы недействительны против синильной кислоты и ее соединений.

Расследование специалистов выяснило, что нет оснований полагать, что присутствие цианистых соединений в снарядах было причиной отравлений. Причиной такового явилось несвоевременное применение противогазов, вызванное неожиданностью обстрела, тем более, что многие старались выбежать из района, охваченного облаком».

Отмечая, что в массе войск не утвердилось доверия к противогазам и само начальство вызывает сомнение в действительности их, Главнокомандующий западным фронтом предлагает распространять всеми мерами доверие к противогазам, умение обращаться с ними и просить чаще подвергать войска обкуриванию.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры от вечера 8 июня:

«Вчера вечером к югу от дороги Камбрэ-Бапом, к востоку от Лаванти и в соседстве Ломбардзейде, неприятельские отряды были отброшены нашим огнем. Окою Ломбардзейде неприятельскому отряду удалось проникнуть в один наш пост на линии фронта, но он был тотчас же оттуда выбит. Мы потеряли несколько человек.

В течение дня германская артиллерия обнаруживала деятельность к югу и к северу от Скарпы».

ПАРИЖ. Официальное сообщение, от 9 июня 1 часу дня.

«К югу от Лафера мы произвели набег на неприятельские позиции в районе Ботора и захватили пленных.

Артиллерийский бой продолжается к востоку от Воксальона. В течение ночи бой распространился в районе к югу от Филена и к северу от Брэ в Ланнуа, где приобрел крайне интенсивный характер.

В Шампани, после усиленной артиллерийской подготовки, германцы около 9 час. вечера атаковали наши окопы на гребне Тетона и к востоку от этой горы на участке, протяжением в 400 метров. Неприятелю вначале удалось проникнуть в часть наших выдвинутых окопов, но вскоре он был оттуда отброшен и после упорного боя наше положение было восстановлено.

В Лотарингии германцы произвели внезапное нападение на наши позиции близ Реньерского леса, но не достигли никакого результата.

ПАРИЖ. Агентство Гаваса сообщает:

Несмотря на проявленную настойчивость и значительные потери, понесенные германцами во время сильной атаки, в которой, после интенсивной бомбардировки, приняла участие целая дивизия на фронте в один километр с целью отбить обратно у французов западную часть выступа линии Гинденбурга, единственным достигнутым ими по сие время результатом явилось лишь непрочное удержание незначительного выступа к северу от фермы Муази, значительную часть которого французы уже захватили.

Таким образом, ожесточенная борьба, длившаяся в течение 48 часов, привела лишь к новому полнейшему неуспеху германцев. Французы с успехом продолжали овладевать выступом германских линий между горами Блон и Корнилье, заняли германские траншеи и захватили значительную добычу. Последовавшая германская контратака была особенно неудачной для германцев, так как она позволяла увлеченным пылом сражения французам, при преследовании неприятеля, значительно продвинуться на участке, за который шла ожесточенная борьба.

Это сражение является симпатичным показателем моральной силы французских офицеров и солдат, их наступательного порыва и их изумительной решимости ничего не уступать неприятелю. Как в наступлении, так и в обороне, германцы постоянно терпят неудачи, и нельзя отрицать, что французы все время одерживают успехи над неприятелем, получающим для своих атак значительные подкрепления, снимаемые с русского фронта.

Военный обозреватель газеты «Radical» полагает, что германские атаки в Шампани и на Эне являются прелюдиею наступательной операции крупного масштаба, задуманной Гинденбургом и облегчаемой бездействием русских.

«В Шампани боевые действия продолжаются. Неприятель продолжает производить концентрическия атаки на различные занятые французами пункты, имеющие важное значение. После энергичной артиллерийской подготовки, германская пехота произвела атаки в районе между Элетт и мельницей Лаффо. Несмотря на значительное количество войск, участвовавших в этой атаке, неприятель опять не достиг намеченных целей и лишь небольшим группам германцев удалось занять окоп первой линии к востоку от Воксальона, откуда неприятель, однако, вероятно, будет вскоре выбит, как это не раз уже бывало.

Далее к западу наступательное движение германцев потерпело полную неудачу. Деятельность артиллерии еще более усилилась. Ожидается новое наступление германцев. На верденском фронте, по-видимому, наступает оживление. На многих участках происходит артиллерийский бой.

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

По сообщению германской главной квартиры от 11/24 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

на англо-бельгийском фронте между каналом и С. Кантаном боевая деятельность и вчера не превышала обыкновенных размеров. Натиски английских разведчиков севернее Варгетона, последовавшие после сильных волн огня—были отбиты.

На фронте армий кронпринца:

на участке Воксиллиона и северо-восточнее Филэна, а также на западном берегу Эна, в западной Шампани и на левом берегу Мааса артиллерийская деятельность временами усиливалась. Согласованный действительный огонь принудил французов очистить пространство, выигранное 18 и 21 июня восточнее горы Корнилле. Наши разведчики установили большие потери противника.

На фронте армии герцога Альбрехта ничего нового. В излучине Витшаете нами было сбито 3 привязных шара; помимо этого противник потерял 3 самолета.

Восточный театр и Македонский фронт

Положение без перемен.

 

Военный обзор

 

Грядущее возмездие за нашу пассивность

Три месяца времени, выигранные для нас энергичными действиями наших союзников на англо-французском фронте, изменили направление вероятного главного удара, который австро-германцы могут развить на нашем фронте после того, как, при содействии продолжающейся нашей пассивности, разобьют англичан и французов.

В связи с назревающим продовольственным кризисом в Германии и Австрии и необходимостью захватить новые плодородные площади для обеспечения питания армий и населения, германская главная квартира ныне необходимо должна обратить свои взоры на наш богатый продовольствием юг и попытаться энергичным наступлением завладеть территориею к югу от Полесья до р. Днепра.

 

 

На этой площади, в тылу нынешнего боевого расположения наших войск, находятся ближе всего три губернии: Волынская, Подольская и Бессарабская, а за ними, еще глубже—Киевская и Херсонская, к коим непосредственно примыкают губернии Екатеринославская и Таврическая.

По количеству собираемого ежегодно всякого рода хлеба вся эта площадь может быть разделена на две полосы, неравномерно заманчивые для наших противников.

Северная полоса менее богата хлебом, особенно в своей ближайшей к боевому расположению части (губернии Волынская и Подольская); лишь ближе к р. Днепру (губерния Киевская) в ней немцы могут рассчитывать найти некоторый избыток хлеба. Наоборот, в южной полосе (губернии Бессарабская и Херсонская) запасы хлеба и урожаи настолько громадны, что губернии эти нормально вывозят через Одессу большие запасы своего хлебного избытка.

Для характеристики хлебных запасов нашего юго-западного театра, приводим следующие сведения Центрального Статистического Комитета.

Видимые (торговые) запасы хлеба названных губерний к 1 ноября 1916 года составляли:

Волынская губерния ...............   около 70.000 пуд.
Подольская губерния ..............           500.000 пуд.
Киевская губерния .................         1 050 000 пуд.
Бессарабская губерния ...........         2.270.000 пуд.
Херсонская губерния ..............         9 257.000 пуд.

Запасы непосредственно примыкающих к Херсонской губернии Екатеринославской и Таврической губерний также громадны, а именно:

Екатеринославская губерния ..............       6.400 000 пуд.
Таврическая губерния .......................        8.000 000 пуд.

Конечно, захватить эти плодородные площади и находящиеся на них урожаи этого года наши противники могут лишь при крайней энергии и действиях. Иначе мы сами успеем снять урожай и частью потребить его, частью увезти. Во всяком случае, действия австро-германцев должны развиваться с расчетом окончиться не позднее июля месяца.

Могут ли наши противники выполнить это?
Это будет зависеть, насколько борьба на англо-французском фронте позволит им освобождать войска для переброски на наш фронт.

Другими словами, при нашей продолжающейся пассивности вопрос о начале активных действий австро-германцев на нашем фронте для овладения юго-западным нашим театром всецело зависит от успехов англо-французов. Помочь им с нашей стороны переходом в наступление является, помимо всяких прочих соображений, вопросом чисто шкурным и для нас самих. Только слепые или недобросовестные люди могут высказываться ныне против перехода в наступление наших армий, фронт коих занят противником слабо, третьесортными частями, отработавшими уже на англо-французском фронте и перевезенными к нам на отдых взамен свежих частей, отправленных в район борьбы на запад.

Пропускать такой благоприятный случае, единственный во всей мировой военной истории, допустимо только при сознательном стремлении содействовать нашему врагу.

Какие же вероятные объекты действий может избрать германская главная квартира при выполнении наступления на наш юго-западный театр?

Конечно, главнейшие усилия она должна сосредоточить для овладения губерниями южной, прибрежной полосы, для скорейшего захвата Одессы и развития успеха для отторжения от нас Таврической губернии. Наступление австро-германо-болгарских сил при этом, вероятно, будет иметь ближайшею целью достижение фронта Балта — Одесса, а исходное сосредоточение их сил для этой операции будет перед фронтом наших армий румынского фронта.

Однако, не могут наши противники оставить без внимания и северную полосу юго-западного театра. Здесь им необходимо овладеть главнейшим административным центром края и театра—Киевом и его запасами и складами. Кроме того, движением в направлении на Киев они пресекают нашим войскам возможность развивать фланговые удары из Полесья против главной массы, наступающей на Одессу, а равно и возможность перебрасывать наши подкрепления с западного и северного фронтов к Румынскому и Юго-Западному. Отсюда понятно, что одновременно с наступлением на Одессу, будет развиваться таковое же на Киев. Районом сосредоточения войск противника для этой цели явится район Ковель-Львов.

Дабы затруднить связь наших армий Юго-Западного и Румынского фронтов, противнику необходимо вести еще и третий, вспомогательный, удар в разрез между этими фронтами на большой и чрезвычайно важный узловой железнодорожный пункт, станцию Жмеринку.

Понятно, что для таких операций австро-германцы должны стянуть к нашему фронту весьма крупные силы. Дабы они этого не могли сделать, средства находятся всецело в наших руках. Мы должны облегчить борьбу наших союзников переходом в наступление, чтобы вырвать почин в действиях из рук противника и, быть может, поставить его в тяжелое положение, которое вынудит его к скорейшему миру, так как людские запасы его становятся ограниченными и бороться на два фронта он уже не может.

Если же мы будем пассивно сидеть в окопах, забыв былую доблесть и славу наших предков, то возмездие не заставит себя ожидать. Первым осязательным признаком готовящегося наступления австро-германо-болгарских сил на наш юг послужит затихание боевых действий на англо-французском фронте и усиление войск противника и их активности в районах Ковель— Львов и перед Румынским фронтом.

А. Андогский.


Уменьшение хлебного рациона в Германской армии

Пленный N дивизии, взятый в апреле в Алзасе, показал что хлебный рацион уменьшен на одну треть с начала апреля. Следовательно, рацион не превышает теперь 500 грамм. Это сведение не требует подтверждения, а является естественным в ходе событий влекущих за собою ухудшение продовольственного дела в Германии.

Пленный одного полевого корпуса, захваченный, в конце апреля на французском фронте, показал, что несколько дней тому назад действительно хлебный рацион уменьшен на одну треть. Еще несколько пленных, взятых в Аргоннах показали то же самое.

***

Процентное отношение военнопленных в Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии

В дополнение к только что помещенным в № 130 «Рус. Инв.» данным о военнопленных, небезынтересно будет привести их процентное соотношение.

К 1 февраля 1916 года состояло в указанных выше государствах:

Русских:          72,4%;    2.080.699 человек (В 2,6 раз больше, чем всех остальных вместе взятых.         
Французов:     12,7%;       368.607 человек    
Англичан:        1,6%;          45 241 человек
Итальянцев:     3,4%;          98 017 человек  
Бельгийцев:     1,5%;          42 437 человек  
Румын:             2,8%;          79 033 человек
Сербов:            5,4%;         154 630 человек
Черногорцев:        0,2%;        5 607 человек   
Всего:                                793.572 человек
Итого:                            2 874.271 человек

 

Германские мины в Индийском океане

Голландско-Индийские газеты сообщают из Батавии, что германской миной взорван пароход Персеус. По имеющимся сведениям германское судно разбросало мины в окрестностях Коломбо. Голландские пароходы получили приказание держаться вне вышеуказанного раиона. Несколько мин прибито к берегам.

«Norddeutsche Allgemeine Zeitung» 6—5.    

Арест английскаго журнала «Nаtiоn»

Арест английскаго журнала «Nаtiоn», как говорят последовал за напечатание в номере от 3 марта плана предполагавшегося в апреле английского наступления, а также критики правительства за непринятие достаточных мер против все усиливающейся блокады германских подводных лодок.

«Norddeutsche Allgemeine Zeitung» 6—5.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) июня 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июня 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) июня 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) июня 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) июня 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 997 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz