nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) сентября 1915 года
07:40
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1915 года

 

 

 

23 (10) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Северо-западнее Фридрихштадта при овладении нами дер. Стригге (район Бирсгален) были взяты пленные и много оружия.
Ожесточенные, во многих местах доходящие до штыков, бои в районе к западу от Двинска не прекращаются. На некоторых участках этого фронта артиллерия противника развивает ураганный огонь.

При атаке нашими войсками с. Лебедева, западнее Молодечно, немцы были опрокинуты лихой штыковой атакой. С. Лебедево занято, при чем захвачено 10 пулеметов, оружие, снаряды и пленные. Также штыковым ударом и после отчаянного сопротивления было взято м. Сморгонь, откуда немцы бежали в беспорядке к переправам. Захвачено в плен 4 офицера, 350 нижних чинов, 9 пулеметов, 40 велосипедов, лошади и телефонное имущество.

К востоку от Лиды в бою в районе ст. Егавья противник, переправившись, было через реку того же названия, был вновь отброшен на правый ее берег.

В районе восточнее Огинского канала противник был вытеснен из с. Речки и из района с. Лыща, при чем взяты пленные и захвачено несколько пулеметов.

Южнее Припяти и на всем остальном фронте к югу от Полесья ничего существенного не произошло.

— В Черном море, вблизи Босфора, наши миноносцы имели перестрелку с крейсером „Гебен".


От штаба кавказской армии

за 8 сентября

В приморском районе перестрелка.

На ольтинском направлении, в районе Хистоспор, наши разведчики рассеяли удачным огнем турок.

В дутахском районе, у Джорова, наш разъезд рассеял курдов.

В ванском районе столкновение наших разведывательных частей у селения Анг.

На остальном фронте без перемен.

 

Северный фронт

10-го сентября.

Немецкие летчики появились в Рижском заливе, но были отогнаны нашими гидропланами.

Деревня Аткалн (район ст. Нейгут), несколько раз переходившая из рук в руки, к утру 10-го сентября осталась в наших руках.

Попытка противника отбить деревню Стригге (район Бирсгален) успеха не имела.

Западный фронт

10-го сентября

В двинском районе бои продолжались. Немцы во многих местах развивали ураганный огонь артиллерии и вели бешеные атаки. В районе Ново-Александровска, по обеим сторонам двинского шоссе, ожесточенное сражение не прекращается. На перешейках в районе озер Дрисвяты и Оболе, также происходили жаркие столкновения.

Из м. Вилейки наши войска выбили противника штыковым ударом.

В районе Ошмян и далее на юг до верхнего Немана, равно как и в районе восточнее железной дороги Лида — Модчадь, по всему фронту шли упорные бои. Особенного напряжения бой достиг в районе д. Суботники, на реке Гавья, где неприятелю удалось переправиться на левый берег реки, и в районе юго-восточнее Молчади, где противник был отбит с большими потерями и отхлынул назад.

К югу от м. Баранович передовые части противника достигли р. Мышанки (правый приток Шары).

На Огинском канале, в бою у Логишина, германцы были разбиты и бежали. Логишин вновь занят нами.

Часть неприятельского обоза подверглась нападению нашей конницы, порубившей прислугу и уничтожившей повозки.

У Дубровы Мокрой, восточнее Логишина, германцам нанесен жестокий урон.

Юго-западный фронт

10-го сентября.

К югу от Припяти противник был выбит из дд. Горыничи и Омыт, на нижнем Стоходе, и отброшен от р. Веселуха.

Особым успехом сопровождались действия наших войск в луцком районе. Атаковав и взяв в течение ночи на 10-е сентября неприятельскую позицию у дд. Липовец и Небожки (севернее Луцка), наши войска захватили до 80 офицеров, 4,000 нижних чинов, пулеметы, походные кухни и телефоны.

К утру 10-го сентября Луцк был в наших руках, а к вечеру того же дня наши войска лихо овладели красненским предмостным укреплением, в районе самаго гор. Луцка. Юго западнее Луцка после третьей самоотверженной атаки наши войска овладели селениями Подгайцы и Крупы и в штыковой свалке перекололи много мадьяр.

В боях на переправах через р. Стырь, несколько выше названных селений, нами взято за последние сутки еще около 1,000 пленных.

Со стороны Почаева неприятель произвел несколько контратак, незначительно потеснив наши войска. В районе д. Хмелевки (юго-западнее Трембовли) противник отброшен еще далее на запад.

Кавказский фронт

10-го сентября.

На ольтинском направлении столкновение наших разведчиков с турками в районах Тева, Хистаспора и Аркинса.

В мелазгертском районе перестрелка нашей конницы с гамидийцами у селения Фенек.

В ванском районе, восточнее Анга, бои передовых частей.

 

Обзор военных действий „Нашего Вестника"

9 сентября

В рижском районе на путях к Митаве наше наступление развивается успешно. Здесь наши войска достигли рек Экау и Миссе, форсируя переправы. Противник оказывает упорное сопротивление, ведя сильный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь. Ночью вся эта местность немцами освещается ракетами и прожекторами. За последние дни на этом фронте снова обнаружены частые случаи массовой стрельбы противником разрывными пулями. По дополнительным донесениям, наши молодцы овладели деревней Стригге, захватив много пленных и большое количество оружия.

На фронте Решенгоф—Якобштадт крупных боевых столкновений не было, все действия ограничивались перестрелкой.

Западнее Якобштадта немцы наступают между Дубен и рекой Суссой, но сдерживаются нашим огнем.

В двинском направлении, вблизи Мунче, было замечено скопление большого количества немецкой пехоты. Наша тяжелая артиллерия удачно обстреляла части противника, причинив им большой урон. Под прикрытием этого огня наша пехота лихо атаковала врага, овладев его окопами вблизи этого селения.

На фронте между Ново-Александровском и железной дорогой Свенцяны—-Глубокое наши части успешно продвигаются вперед.

В виленском районе, между Вилией и железной дорогой Вильна—Молодечно, ожесточенные бои продолжаются с прежним напряжением. Между Данюшево и Шумском наши войска отбили многократные атаки противника и, в свою очередь, перешли здесь в контрнаступление.

На левом берегу Вилии наши войска штыковым ударом овладели Сморгонью, откуда немцы были вынуждены бежать в направлении местечка Войстом, спешно переправившись под нашим огнем на правый берег Вилии.

В местечке Сморгони мы захватили пленных 8 офицеров и свыше 100 нижних чинов при 9 пулеметах. Бой в районе этого местечка был решен молодецкой штыковой атакой, в которой особенно отличился подпоручик Первушин. Увлекая своим примером, Вервушин первым ворвался в Сморгонь с восточной стороны, зайдя в тыл противнику и заставив последнего обратиться в бегство.

Немецкие контратаки на Вилии, южнее Данюшева, отбиты нашими войсками с крупными потерями для противника, при чем мы захватили в плен 2 офицеров и около 60 нижних чинов с 6 пулеметами.

Восточнее Сморгони у немцев взято в плен 5 офицеров и свыше 350 нижних чинов, захвачено 9 пулеметов, 40 велосипедов, 27 лошадей и 7 телефонных станций.

На путях к Вилейке от Молодечна бои продолжаются. Наши войска настойчиво теснят врага, отбросив его части за Цну.

Восточнее железной дороги Вильна-Лида, примерно на линии Шумск— Суботники атаки германцев отличаются особой настойчивостью. Артиллерийский огонь достигает здесь наивысшего напряжения. Под прикрытием такой могучей огневой завесы немцы стремятся овладеть некоторыми нашими участками, но всюду отбиваются нашими геройскими частями с колоссальными потерями для врага. По-видимому, этому участку Шумск— Суботники немцы придают важное значение, так как, по словам захваченных пленных, здесь находятся Вильгельм и штаб Гинденбурга.

На реке Гремья происходят столкновения лишь в передовых частях. Здесь немцы пытались форсировать некоторые переправы, но всюду были отброшены.

Южнее Немана, восточнее реки Молчади, наступление противника отличается более решительным характером на путях от местечка Молчад, где повторенныя атаки немцев отбиты нашими войсками, проявившими, по свидетельству старших войсковых начальников, выдающуюся воинскую доблесть и непоколебимое мужество. Один из наших славных полков выдержал здесь натиск немецкой бригады с 17 пулеметами и заставил противника прекратить дальнейшее наступление.

Между шоссе Слоним—Барановичи и верхним течением Шары противник пытался приблизится к нашим позициям, но, встреченный контратакой, вынужден был отойти, потеряв свыше 60 человек пленными.

Севернее Пинска при нашем наступлении мы с боем взяли господский двор Павлинов и ряд селений, при чем захвачено в плен 2 офицера, взято 2 пулемета и много нижних чинов.

Западнее Стыри наши кавалерийские части лихо атаковали в конном строю деревню Железницу, перерубив многих немцев.
По словам местных жителей, бежавших из районов, занятых противником, обращение немцев с населением, оставшимся на местах постоянного жительства, самое варварское и сопровождается беспощадными насилиями.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 713 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz