23 (10) сентября 1914 года
Подробнее
Восточный фронт
7-го сентября. Значительные неприятельские колонны, перешедшие близ Млавы на нашу территорию, отступили на север.
На левом берегу Вислы, германские войска, укрепляющие позиции между Торном и Калишем, получили значительные подкрепления.
7-го сентября. Согласно официальному сообщению военного министерства, на левом фланге, расположенном на правом берегу Уазы, французы продвинулись вперед до высот Лассиньи к востоку от Нуайона. Германцы вновь проявили активность на востоке от Уазы и на севере от Эна, где произошли жестокие штыковые схватки. Неприятель всюду отброшен с большими потерями. В районе Реймса немцы продолжали обстреливать французский фронт из орудий крупного калибра, но пехотных атак не производили.
В Шампаньи и Аргони французы овладели, кроме Суэва, Мониль-ле-Гюрлюсом и Массижем. В Вевре неприятель все еще занимает округ Тиокур и обстрелял Атоншатель. В Лотарингии не произошло ничего нового. Немцы продолжают укрепляться в Вогезах близ Дельми и к югу от Шато Салена.
10-го сентября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, германский авангард пытался продвинуться к востоку в пределах Сувалкской губернии, но был отбит нашими войсками. В районе Щучина (в 7 верст. от русско-германской границы) и Винцента (деревня в 30 верст. на запад от Щучина, почти на самой границе) происходили удачные для нас столкновения передовых частей.
10-го сентября. Нами взяты укрепленная позиция Чишки-Фульстын, которая прикрывала Хыров, и укрепления в районе Радымно, с находившейся в них артиллерией.
Гарнизон Перемышля очистил селение Медыка и на восточном секторе оттеснен к линии фортов.
Хыров, впереди которого находится укрепленная позиция Чишки-Фульстын, лежит в 34 верстах к югу от Перемышля, на реке Стрывец, в железнодорожном узле линии Мишковец—Самбор и Самбор—Перемышль.
Позиция Чишки-Фульстын находится в расстоянии 9— 12 верст от Хырова. Протяжение этой позиции 14 верст. Селение Радымно, расположено в 12 верстах к юго-востоку от Ярослава и в 25 верстах к северу от Перемышля. Селение Медыка, находится в 12 верстах к востоку от города.
Австрийский театр военных действий
В обзоре военных действий по 10-е сентября «Армейский Вестник» говорит:
«Насколько поспешно австрийцы отступали в последние дни, доказывает масса военной добычи, захваченной нами. По дорогам, в лесах и болотах наши войска натыкаются на брошенные австрийцами повозки, зарядные ящики, орудия, иногда целые батареи, снаряды, патроны, различное военное снаряжение. Масса раненых с госпиталями, врачами и сестрами брошены австрийцами; одиночные австрийцы различных частей войск бродят по лесам и сдаются в плен.
Часть сил, преследуемая нашими войсками, продолжала отступать к крепости Перемышль, где под прикрытием фортов и укреплений приводила себя в порядок пополнением людьми, патронами и снарядами: другая же—большая часть—отступает на запад, пользуясь железными дорогами, в направлении к Кракову.
Наши войска их энергично преследуют, причем за последние дни произошел ряд боев с сильными австрийскими арьергардами. 9-го сентября наши войска приблизились к укрепленному району Перемышля. Оба берега Сана в наших руках. Дуга наших войск постепенно суживается вокруг крепости и грозит замкнуться по кругу к югу и юго-востоку от Перемышля. Наши войска постепенно очищают Галицию от австрийцев Противник отступил в горы и занял горные проходы в Карпатах. Железнодорожное сообщение на Мункач прекращено. На севере наши войска, продолжая гнать перед собой австрийцев, к 10-му сентября достигли реки Вислока.
Западный фронт
10-го сентября. На левом фланге между Соммой и Уазой французские войска продвинулись вперед в направлении к Руа. Перонн занят французами и удержан ими несмотря на энергичные атаки противника. Между Уазой и рекой Эн германцы продолжают сохранять большие силы, прочно окопавшиеся.
Французские войска несколько продвинулись вперед на северо-восток от Берри-Бак. В центре между Реймсом и Аргонной не произошло никаких изменений. К востоку от Аргонны и на правой стороне Мааса немцы продолжают атаки с особой энергией. Сражения продолжаются, чередуясь с отступлениями на одних пунктах и наступлениями на других. На правом фланге без существенных перемен. В районе Нанси и в Вогезах несколько неприятельских отрядов пытались снова проникнуть на французскую территорию, причем им удалось оттеснить незначительное прикрытие. Но наступление неприятеля было вскоре приостановлено.
Сербский театр военных действий
7-го сентября. Троекратная попытка австрийцев перейти у Скелы через Саву была энергично отражена; они потерпели большой урон. Вечером, получив подкрепление, австрийцы пытались отбросить сербские аванпосты на левом берегу Савы у Бешании. Меткость огня сербской артиллерии и мужественное противодействие сербских передовых частей к ночи заставили их отказаться от своей попытки и отступить.
«Прессбюро» сообщило, что на фронте Любовия — Зворник—Лозница и Митровица—Шабац 7-го сентября происходили ожесточенные бои.
На фронте Любовия—Зворник—Лозница австрийцы под напором сербов отступили к Дрине.
На фронте Митровица—Шабац сербы воспрепятствовали австрийцам развернуть свой фронт на сербской территории близ Дреповаца.
В других местах ничего значительного не произошло.
10-го сентября. На фронтах Зворник—Лозница и Митровица—Шабац весь день прошел без серьезных столкновений. На фронте Лозница — Рача сербские войска в ночь с 10-го на 11-е сентября оттеснили австрийцев, пытавшихся проникнуть в Сербию в направлении Кутичка — Ада, а также отразили атаку австрийцев на Рарашницу и Белград.
В ночь с 10-го на 11-е сентября сербы также отбросили австрийцев от Ада—Циганлья, нанеся им большой урон.
На остальной части фронта не произошло ничего существенного.
В общем на всех позициях положение сербских войск удовлетворительно.
О боях у Любовии и Шабаца
Корреспондент «Нового Времени» сообщает следующие подробности о боях у Любовии и Шабаца.
После поражения, понесенного австрийцами у Босута, на Саве и у Лиманской Ады, на Дрине, австрийцы, получив подкрепления из Боснии и Герцеговины, где ими в укрепленных пунктах оставлены лишь незначительные отряды, сосредоточили на фронте Любовья— Ковиляча 15-й и 16-й корпуса и 40-ю дивизию гонведов, а также одну бригаду 13-го корпуса, на фронте Ковиляча—Шабац—13-й корпус и 8-й корпус, разбитый у Цера, но спешно пополненный резервами, подкрепленные 29-й дивизией 9-го корпуса и значительным количеством ландвера и ландштурма, взятых из Петровардейна и придунайской области Баната.
Под натиском этих численно превосходящих сил сербские передовые отряды благодаря упорному бою дали возможность сербским силам сосредоточиться на фронте Любовия—Зворник—Лозница, так что австрийцы успели проникнуть в этом месте лишь на несколько километров вглубь страны, где тотчас же возвели окопы. После сосредоточения достаточного количества сербских сил было начато наступление, отличавшееся замечательной стойкостью. Местность, на которой развертывался этот кровавый бой, представляла собою настоящий лабиринт долин, ущелий и гор, поросших столетними буками. Вершины этих гор достигают от 500 до 1,000 метров. Извилистые скаты и обрывы при незначительном количестве горной артиллерии, которую заменили полевыми орудиями, представляли необычайные трудности, так как приходилось на руках тащить тяжелые орудия.
Следя за борьбой, происходившей на левом фланге 3-го и 4-го сентября на фронте Любовия—Крупанье, на высотах Сокол-планины, занимаемых австрийцами и представляющих неприступные, природные твердыни, корреспондент был поражен стойкостью, с какой сербские воины, преодолевая все трудности местности, подбирались к находившимся на вершинах гор неприятельским позициям под убийственным пулеметным и ружейным огнем.
Добравшись до неприятельских окопов, они с громким «ура» бросились в штыки. Швабы и мадьяры не устояли. Австрийцы отступали под защитой густого леса к берегам Дрины, оставив на склонах Сокольских гор более 3,000 убитых. Сербская Любовия, которая уже два раза была в руках гунно-тевтонских орд, оказалась в сербских руках.
Сербские войска на всем фронте преследовали отступающего неприятеля, оставляющего многочисленных раненых, среди которых много румын и итальянцев. Общие потери австрийцев убитыми и ранеными не менее 40 тысяч. Сербские потери также очень чувствительны. Особенно много убито и ранено офицеров. При нападении сербских войск на занимаемый неприятелем хребет Мачков Камень командир одного батальона упал тяжело раненый. На его место стал королевич Георгий и повел батальон в атаку в штыки и сам упал раненый.
Цеппелин над Антверпеном
„Бирж. Вед." приводят заимствованный из „Роlitiken" рассказ очевидца об ужасной ночи, которую ему пришлось пережить, когда на Антверпен бросали бомбы с цеппелина.
"Я смело могу сказать, что пережил одну из самых трагических ночей во время войны. В первый раз в истории человечества большое, мирное население в цивилизованной стране было подвергнуто бомбардировке с неба в ночном мраке. Авиаторы цеппелина могут гордиться: они искалечили и убили несколько беззащитных женщин, детей и мужчин и швыряли бомбы в госпиталь, где лежали раненые бельгийцы и где здоровые бельгийцы ухаживали за ранеными немцами.
Я проснулся в час ночи, услыхав страшную канонаду. Выбежав на улицу в чем попало, я увидал над городом большой воздушный корабль, приблизительно, на высоте 700 футов.
Я бродил по улицам несколько часов и заметил, что, по крайней мере, десять улиц пострадали от бомб. По приблизительному подсчету около 900 домов были повреждены более или менее сильно, а 60 были совершенно разрушены. Подсчитать человеческие жертвы пока трудно. Сам я натолкнулся на четырех убитых.
На одной небольшой площади уцелел только один дом, а вокруг него во множестве валялись искалеченные люди. Площадь Р1асе dе 1а Раiх Рubliquе представляла собою ужасную картину. Ничего подобного я не мог себе представить: вся она была завалена обломками, среди которых стонали искалеченные люди.
Случилось так, что я встретился с секретарем короля. От него я узнал, что бомбы бросали, главным образом, в общественные здания, но главной целью бомбометателей был королевский дворец. Секретарь дал мне два осколка бомб, найденных им поблизости от дворца.
Он надеется, что все правительства Европы и Америки соединятся в протесте, и просил меня засвидетельствовать то, что я видел.
Мне удалось уговорить секретаря министерства иностранных дел, барона фон-дер-Эльста, папскаго нунция, русского посланника, министра Вандервельде и графа Гоблета, пройти со мной по улицам. Все они пришли в ужас от того, что увидали".
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1914 года
Первая мировая война. 20 (07) сентября 1914 года
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1914 года
Первая мировая война. 22 (09) сентября 1914 года
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) сентября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|