nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) октября 1915 года
06:24
Первая мировая война. 23 (10) октября 1915 года

 

 

 

23 (10) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Вчера нашими войсками в районе юго-восточнее Барановичей после стремительного удара взяты позиции германцев у деревень Екимовичи, Одоховщина, Новики и Нагорая. При этом за день нами взято в плен 85 германских и австрийских офицеров и 3552 нижних чина и захвачено также 10 пулеметов и 1 орудие.

Энергичным ударом в районе Нового Олексинца на 30 верст севернее Тарнополя, в Галиции, вчера нами взята часть позиций противника. Также взята часть их позиций в районе восточнее Лопушина (севернее Нового Олексинца). За сутки в этих боях взято в плен 148 офицеров и около 7500 нижних чинов и захвачено 2 гаубицы и много пулеметов.

В районе д. Залай, западнее местечка Олай, на митавском шоссе нами вчера вновь была отбита ожесточенная атака германцев.

В фридрихштадтском и якобштадтском районах  двинского района без перемен.

На фронте южнее озера Богиньского наши войска продвинулись местами к западу. Немцы неоднократно переходили в контратаки, но во многих случаях были с большими потерями отражаемы лишь одним выдержанным огнем наших частей. Горячий бой у с. Дуки, западнее м. Поставы, окончился взятием нами этой деревни.

Юго-восточнее Барановичей наши войска переправились с боем на западный берег реки верхней Шары, овладели высотами против д. Мазурки и в происшедших боях вновь захватили 20 офицеров, 1568 нижних чинов и 3 пулемета.

На левом берегу реки Стыри бои продолжаются. По дополнительным сведениям, ранее указанное число взятых здесь в разных местах пленных увеличилось еще на 67 офицеров и 2025 нижних чинов.

На остальном фронте далее на юг и в Галиции, кроме удачных для нас боев под Н. Олексинцем и севернее, ничего значительного не произошло.

Кавказский фронт

7 октября в приморском районе, к юго-востоку от Хопы, и на берегу р. Чороха, севернее Тортумскаго озера, оживленные стычки передовых частей.

На фронте от р. Аракса (района Хоросана) гамидийской конницей, поддержанной на некоторых участках пехотой (?) у о. Экреша. Гамидийцы, несмотря на полученное подкрепление, были отброшены к району Гопала.

На северном и южном берегах Ванскаго озера (у с. с. Арджиша и Вастана) столкновения передовых частей.

 

Северный фронт

10-го октября.

В районе Шмардена, западнее Шлока, было несколько боевых столкновений, не повлекших, однако, за собою каких-либо изменений в положении обеих сторон.

В лесистом районе восточнее с. Олай (на Митавском шоссе) огневой бой продолжается.

На левом берегу Двины, к югу от Икскюля, немцы несколько раз переходили в наступление, но безуспешно.

На остальном фронте до района р. Припяти не было ничего значительного.

На правом берегу нижней Аа, севернее д. Калнцем, немцы были отброшены.

В бою у д. Репе юго-восточнее Риги германцам удалось овладеть этой деревней.

У д. Кланьге, севернее Репе, нашим огнем противнику нанесен огромный урон. Артиллерийский огонь во многих частях фронта рижского района велся обеими сторонами с большим напряжением.

В ночь на 10-е октября над Ригой появился цеппелин, сбросивший бомбы во многих местах города. Военным интересам ущерба ими не нанесено.

Западный фронт

10-го октября.

На фронте южнее озера Богиньского наши войска продвинулись местами к западу. Немцы неоднократно переходили в контратаки, но во многих случаях были с большими потерями отражаемы лишь одним выдержанным огнем наших частей.

Горячий бой у с. Дуки, западнее м. Поставы, окончился взятием нами этой деревни.

Юго-восточнее Барановичей наши войска переправились с боем на западный берег реки Верхней Шары, овладели высотами против д. Мазурки и в происшедших боях вновь захватили 20 офицеров, 1,568 нижних чинов и 3 пулемета.

На фронте двинского района бои местами возобновились с новой силой. Противник сосредоточил особенно сильный артиллерийский огонь по району западнее Иллукста, после чего перешел в атаку. Первые атаки германцев были отбиты, но к концу дня им все же удалось занять м. Иллукст, где в упорном уличном бою противнику были нанесены жестокие потери. Ожесточенный бой в районе Иллукста продолжался. Артиллерийский огонь большой силы весь вчерашний день велся обеими сторонами в районе с. Медум, северо-восточнее Н. Александровска.

Восточнее озера Прута (к югу от озера Дрисвяты) нами было захвачено несколько селений. Немцы, ворвавшиеся было в одно из них (Крумпле), были выбиты оттуда штыками.

В районе д. Дуки, западнее м. Поставы, бой возобновился.

Юго-западный фронт

10-го октября.

Бои на левом берегу Стыри продолжались.

В боях у Комарова (ниже м. Колки) и у м. Колки нами, по дополнительным данным, вновь захвачено 22 офицера, 600 нижних чинов, 17 пулеметов, 8 бомбометов и 2 прожектора.

На Огинском канале, южнее озера Выгоновского, наши войска после ожесточенной штыковой схватки ворвались в деревню Вульку.

На остальном фронте до р. Припяти и в районе левого берега р. Стыри без перемен.

В районе Н.-Олексинца противник предпринял несколько яростных контратак, каждый раз разбивавшихся об огонь наших войск.

На галицийском фронте, к югу от Н.-Олексинца, без перемен.

Кавказский фронт

10-го октября.

В районах к юго-востоку от сел. Хопы, у Тортумского озера и на южном берегу оз. Ван, у селения Вастан, столкновения передовых частей.


Дневник военных действий
Н. Шумского

Новое наступление в Сербию

22-го сентября сосредоточенная на сербском фронте австро-германская армия перешла в наступление. Операция австро-германцев началась с сильнейшей бомбардировки берега Дуная, при чем обстреливался преимущественно район Белграда и соседний с ним район. Кроме того, у устья Савы, впадающей в Дунай, австро-германцами также была произведена бомбардировка.

Вслед затем, после двухдневной бомбардировки, австро-германские авангарды в пяти пунктах пытались переправиться в районе Белграда через Дунай и впадающую в Дунай у Белграда Саву: в трех пунктах они переправлялись через Саву, а в двух пунктах через Дунай. Сербы отбили все эти атаки противника, но в одном пункте—в районе нижней Белградской крепости на Дунае — австро-германцам удалось переправиться на сербский берег Дуная.

Как известно, всякая наступательная переправа через реку производится таким образом, что одновременно пытаются переправиться сразу в нескольких пунктах реки, но на самом деле только одна из этих переправ бывает главною, а все остальные представляют собою демонстрации, имеющие целью развлечь резервы обороняющегося и скрыть от него истинный пункт переправы.

Судя по тому, как производили переправу через Дунай австро-германцы, следовало считать, что пунктом главной переправы был район нижней Белградской крепости, где, действительно, впоследствии противник усилил свои переправившиеся авангарды и начал наступать к Белграду. Сербская армия в это время сосредоточивалась у Крагуеваца, к югу от Белграда, так как Крагуевац представляет собою центральный пункт Сербии, откуда возможно наступление по радиусам во всех направлениях, ко всем границам.

Однако, по-видимому, от Крагуеваца были выделены отряды от главных сербских сил и к Дунаю, и к Саве, и, в частности, к району Белграда. Отряды эти с упорным боем задерживали австро-немцев, при чем при занятии австро-немцами Белграда на улицах этого города происходили ожесточенные бои. Вслед затем сербы эвакуировали Белград.

Эвакуация Белграда была совершена по тем стратегическим соображениям, что сербы ожидали также нападения и болгар на своей другой, восточной границе и потому, имея в виду нападение противника с двух сторон, решили занять выжидательное положение в центре Сербии — в Крагуеваце. чтобы оттуда действовать то против одного, то против другого противника, смотря по ходу событий. Во всяком случае, вначале сербы предполагали действовать оборонительно против австро-немцев и наступать против болгар, что нетрудно усмотреть из соображений, приведенных ниже. Поэтому, имея в виду временную оборону против австро-немцев, сербы отходили своими передовыми частями от Белграда к центру страны, к месту своего сосредоточения, к Крагуевацу.

Причина, почему сербы должны были действовать против австро-немцев оборонительно, а против болгар наступательно, заключалась в том, что болгары в данном случае являлись сильнейшим противником, а в таком положении, когда имеются два противника, всегда необходимо наступать со свежими не расстроенными силами на сильнейшего. В свою очередь, объяснение, почему болгар следует считать сильнейшим противником, заключается в том, что австро-германцы, грозившие сначала собрать 600 тысяч против сербов, на самом деле под конец собрали только 170 тысяч на сербском фронте. Больше, конечно, австро-германцы собрать не могли, так как войска их были заняты на главных фронтах войны на нашем и на французском, на тех фронтах, где неминуемо должны были решиться в конце концов судьбы нынешнего европейского столкновения.

В виду этого, австро-германцы, по существу, даже ничего не могли дать для сербского фронта, и если все же они дали под конец 170 тысяч, то это вызывалось исключительно политическими требованиями, а не стратегическими. Стратегия была против наступления австро-германцев на сербском фронте, так как основные правила стратегии требуют, чтобы, по возможности, все силы сосредоточивались на одном главном фронте, т.-е. там, где решаются судьбы войны, и чтобы только на этом фронте велось наступление, а на всех остальных фронтах стратегия требует, чтобы велась только оборона с наименьшим числом войск.

Если проследить все походы Наполеона, который постоянно воевал с коалициями и никогда почти не воевал с одним противником, то можно видеть, что он всегда наступал только против одного противника, а против всех остальных противников оборонялся. Только тогда, когда Наполеон разбивал этого противника и вынуждал его к миру, он поворачивался по очереди против других противников и вел против них наступление.

Конечно, немцы настолько грамотны, что понимают, что нельзя одновременно вести решительные операции на двух фронтах или на трех, а можно только на одном, и притом главном, каковым они сами считают наш фронт. Если немцы все же отняли часть войск с нашего фронта или с французского, т.-е. с главных фронтов, и этим ослабили себя там, где решаются судьбы войны, имея единственной целью наступление в Сербию, то, очевидно, здесь политика вынудила стратегию к этому неестественному для стратегии образу действий.

Политика давно смотрит на Дарданеллы, давно непомерно интересуется балканскими комбинациями, и, очевидно, немцы, вынужденные считаться с требованиями турок и с желанием проложить путь в Болгарию, чтобы иметь сообщение через Турцию с Азией и выйти из осадного положения на некий простор, решились отказаться временно от важнейших задач на нашем фронте и „заняться Сербией".

Однако все-таки стратегия, несомненно, оказывала сопротивление этому противоестественному плану, и, вследствие этого, немцы вместе с австрийцами решили рискнуть дать только 170 тысяч для сербского фронта. Таким образом для сербов австро-немецкий фронт представлялся слабейшим, так как болгары могли двинуть против них больше, чем австро-немцы. По имеющимся сведениям, болгары распределили свои войска на три армии.

Первая армия—генерала Богачева - состояла из трех дивизий,

вторая армия - генерала Тончева—состояла также из трех дивизий, а

третья армия - генерала Тота - состояла из четырех дивизий.

В болгарских дивизиях в военное время насчитывается до 25 тысяч пехоты, а считая с другими родами оружия — до 27 тысяч человек. В каждой дивизии имеется по 64 орудия, до 400 человек дивизионной конницы, саперы, понтонеры, телеграфные части и пулеметные роты.

 


Следовательно, первая и вторая болгарские армии, каждая в составе трех дивизий, насчитывали по 80 тысяч человек, а третья армия, в составе четырех дивизий, насчитывала около 100 тысяч человек.

Кроме этих 260 с лишним тысяч перволинейных болгарских войск, у болгар насчитывались еще запасные части и обученное ополчение—всего свыше 100 тысяч человек. Всего, следовательно, болгары могли выставить в первое время свыше 360 тысяч человек, кроме не обученного ополчения, число которого трудно определить, но которое тоже, во всяком случае, насчитывало не менее 100 тысяч.

Кроме этих 260 с лишним тысяч перволинейных болгарских войск, у болгар насчитывались еще запасные части и обученное ополчение—всего свыше 100 тысяч человек. Всего, следовательно, болгары могли выставить в первое время свыше 360 тысяч человек, кроме не обученного ополчения, число которого трудно определить, но которое тоже, во всяком случае, насчитывало не менее 100 тысяч.

Из трех болгарских армий против Сербии непосредственно предназначалась вся первая армия, в составе 80 тысяч человек, одна дивизия третьей армии в составе 27 тысяч человек, и часть второй армии. Остальные части третьей армии предназначались на румынскую границу, а остальные части второй армии—на греческую границу. Всего болгары могли собрать перволинейных войск против сербов тысяч до 150- 170. Следовательно, болгары и австро-германцы выставляли почти одинаковое число войск против Сербии, примерно, по 170 тысяч, но у болгар за перволинейными войсками стояло еще ополчение,—свыше 100 тысяч обученного и 100 тысяч не обученного, - и, кроме того, могли быть двинуты против сербов части второй и третьей армий, находившиеся на румынской и греческой границах.

Между тем австро-германцы едва ли могли двинуть более своих 170 тысяч, по крайней мере, в первое время, и поэтому сербы, естественно, должны были считать болгар в настоящее время сильнейшим и важнейшим противником. Сверх того, в случае, если бы сербы разбили перволинейную болгарскую армию, Болгария не могла бы уже оказать серьезного сопротивления, и сербы могли бы считать вопрос на болгарском фронте оконченным. Тогда бы вместо двух сильных противников у них оказался бы только один- австро-германцы, и стратегическое положение сербов сразу улучшилось бы.

Иное дело было бы, если бы сербы сначала разбили австро-германцев. Это нисколько не ликвидировало бы вопроса на австрийском фронте, ибо австро-германцы могли бы потом послать новые армии против сербов, и, следовательно, сербам бы опять пришлось воевать на два фронта австро-германский и болгарский.

Поэтому сербы, несомненно, имели в виду разбить сначала болгар, ибо это был единственный способ, чтобы, вместо двух противников, у них остался бы только один австро-германцы.

В свою очередь, австро-германцы, переправившись через Дунай и заняв Белград, повели главной массой наступление по железной дороге Белград - Крагуевац - Ниш, т.-е. стали наступать прямо на главную сербскую армию, сосредоточенную у Крагуеваца. В то же время отдельный австро-германский отряд стал наступать восточнее Белграда, стремясь прорезать северо-восточный угол Сербии, так называемые „Железные Ворота", где только 60 верст сербской территории отделяли австро-германцев от болгарской границы. Очевидно, расчет противника основывался на том, что главные силы австро-германцев, наступая на Крагуевац, притянут на себя главную сербскую армию, а в это время отдельный австро-германский отряд, пользуясь тем, что сербы находятся в Крагуеваце, прорежет путь из Австрии в Болгарию через Сербию, у „Железных Ворот", которые находятся довольно далеко от Крагуеваца, в расстоянии 100 верст.

 

 

В таком сложном положении сербам предстояла возможность скорее перейти в наступление против болгарской армии и разбить ее. Но болгары все еще не открывали военных действий. В силу этого создалось довольно сложное стратегическое положение, и ясно было, что австро-германцы стремятся притянуть на себя значительную часть сербской армии, чтобы облегчить наступление болгар и чтобы вообще не дать сербам броситься сначала на болгарскую армию, что, как мы видели, для сербов было и важнее и выгоднее.

Ближайшие события должны дать ответ на это сложное стратегическое положение, где политика в значительной степени связывала сербскую стратегию в том отношении, что надо было обязательно нападать скорее на болгар, а политика задерживала официальное объявление войны между Сербией и Болгарией.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) октября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 886 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz