nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 22 » Первая мировая война. 23 (10) марта 1915 года
07:39
Первая мировая война. 23 (10) марта 1915 года

 

 

 

23 (10) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9 марта.

К западу от среднего Немана наше наступление продолжается успешно.

На остальных фронтах правого и левого берега Вислы и в Восточной Галиции—без существенных перемен.

В Карпатах значительный успех одержан нашими войсками в районе Свидника и Смольника, где мы овладели некоторыми участками главной неприятельской позиции, при чем нами взято 2400 пленных с 46-ю офицерами и захвачено 2 орудия и 5 пулеметов. Все атаки неприятеля на ужокском и мункачском направлениях нами успешно отражены.

Под Перемышлем продолжается энергичный артиллерийский бой.

На западном фронте нами занято селение Красичин. На всем обводе крепости гарнизон оттеснен на линию фортов.

 

От штаба кавказской армии

На фронте кавказской армии 5  марта перемен в положении и действиях сторон не было.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

9-го марта.

Наш отряд, произведший поиски на Мемель, отошел на нашу территорию.

На левом берегу Немана в районе Мариамноля мы отразили атаку германцев с большими для них потерями.

На шоссе Кальвария—Сувалки близ Шиплишки наша конница, воспользовавшись темнотой и снежной метелью, врубилась в германский обоз, уничтожила часть прикрытия, захватив остатки последнего в плен. Нами взято большое количество повозок с провиантом.

Артиллерия Осовца достигла существенных результатов. Огонь германских батарей по крепости значительно ослабел.

На прочих участках на правом берегу Царева и на левом берегу Вислы без особых перемен.

 

Австрийский театр военных действий

9-го марта.

Комендант крепости Перемышля, генерал Кусманек, согласился на наше требование о безусловной сдаче крепости и гарнизона.

Утром крепость Перемышль сдалась нашим войскам.

Состав сдавшегося гарнизона определяется в 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2,500 обер-офицеров и чиновников и 117,000 нижних чинов.

Наши войска введены в крепость. Приступлено к приему и проверке пленных, а также выяснению перешедшей в наши руки артиллерии и прочего имущества. На ставке, в присутствии Его Величества, Верховного Главнокомандующего и всего штаба отслужено благодарственное молебствие.
У пленных австрийцев найден следующий приказ коменданта крепости, генерала Кусманека, отданный перед решительной вылазкой:

"Солдаты, полгода прошло с тех пор, как мы, дети почти всех национальностей нашей возлюбленной родины, плечом к плечу беспрерывно противостоим неприятелю. Благодаря Божией помощи и нашей храбрости, мне удалось, несмотря на неприятельские атаки, несмотря на холода и лишения, защитить крепость от неприятеля. Вам в большой мере уже удалось заслужить признательность верховного вождя армии, благодарность страны и даже уважение неприятеля. Там в вашей возлюбленной стране, тысячи и тысячи сердец бьются из-за вас. Миллионы ждут с затаенным дыханием известий о вас. Предъявляю вам, герои, мое последнее требование: честь нашей армии и страны того требует.

Я поведу вас, чтобы стальным клином пробить железное кольцо неприятеля, а потом неутомимыми усилиями продвигаться все далее и далее, до тех пор пока, мы не присоединимся к нашей армии, которая ценой тяжелых сражений уже близко подошла к нам. Мы находимся накануне больших боев, потому что противник не пожелает выпустить давно желанную добычу. Но знайте, настоящие защитники Перемышля, у каждого из вас должна быть только одна мысль—вперед, безостановочно вперед, все, что стоит на нашем пути, надо растоптать.

Солдаты, мы разделили последние наши запасы. Честь нашей страны и каждого из нас нам запрещает, чтобы мы после столь тяжелой, славной, победоносной борьбы попали во власть неприятеля, как беспомощная толпа. Герои, солдаты, нам нужно пробиться и мы пробьемся".

В Карпатах наши войска продолжали успешно продвигаться на фронт от Дуклинских проходов до Верхнего Сана, причем нами взято до 3,500 пленных с 16 пулеметами и 3 орудия. Атаки неприятеля на Ужокском направлении отражены.

Германцы вновь безуспешно атаковали высоту 992 у Козювки.

 

Турецкий театр военных действий

9-го марта.

После двухдневного боя у Зейдекяна в Алашкертской долине турки отброшены к Даяру, причем нашими войсками захвачено в плен три роты турок и значительное количество боевых припасов.
На прочих направлениях без перемен.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

9-го марта.

На возвышенности Нотр-Дам-де-Лоретт французы овладели всей линией траншей, из-за которой за последние дни происходили бои.

У Эпаржа германцы пять раз ходили в контратаку, стремясь отнять занятые французами позиции, но потерпели полную неудачу.

К северу от Бадонвилера французы продвинулись вперед.

 

 Итоги седьмого месяца войны (20 января—20 февраля).

IV. Морская война

 

 

Германская блокада.

Германское правительство опубликовало следующее заявление:

«Все водное пространство вокруг Великобритании и Ирландии, со включением Па-де-Кале, объявлено входящим в сферу военных действий.

С 5 февраля всякое неприятельское коммерческое судно, обнаруженное на этом пространстве, будет уничтожено, причем не всегда представится возможным предостеречь экипаж и пассажиров от грозящей им опасности.

Суда нейтральных государств в упомянутых водах будут точно также подвергаться опасности в виду изданного английским правительством 18 января тайного приказа, коим всем английским коммерческим судам предписывается поднимать нейтральные флаги и удалять все знаки и названия судоходных обществ, а также национальные флаги.

Плавание к северу от Шотландских островов, а также вдоль берегов Голландии, в пределах полосы в тридцать морских миль, объявляется безопасным».

Другое официальное сообщение из Берлина гласило:

«В разъяснение правительственного сообщения о плавании в омывающих Великобританию водах, германское правительство представило союзным, нейтральным и неприятельским государствам меморандум, содержание которого в главных чертах следующее:

«Прежде всего, меры, принятые Англией для парализования морской торговли нейтральных стран с Германией, противоречат международному праву. Далее, Англия на практике уничтожила различие между абсолютной и относительной контрабандой.

Англичане снимали с нейтральных судов способных к военной службе германцев и задерживали их в качестве пленных. Затем Англия объявила все Северное море входящим в сферу военных действий. Все эти меры имеют целью вызвать голод, обречь на уничтожение германский народ.

Нейтральные государства, в общем, подчинились мероприятиям английского правительства и, очевидно, под давлением англичан, препятствуют с своей стороны провозу через их территорию предметов, предназначенных для мирных целей, путем запрещения вывоза из их пределов и транзитного провоза этих предметов.

Великобритания, для оправдания принимаемых ею мер, ссылается на жизненные интересы империи; но на те же интересы имеет основание ссылаться и Германия».

16 февраля была прочитана в палате общин Асквитом нота, обращенная великобританским и французским правительствами к нейтральным государствам, начинающаяся с указания на то, что в виду осуществления так называемой германской блокады исключительно подводными лодками, блокада эта игнорирует международный обычай, обязывающий каперское судно приводить задержанное судно на призовой суд, а также не считаться с ответственностью за проведение различия между неприятельскими и нейтральными судами и грузами, явно лежащею на каперском судне, равно как и с общечеловеческим долгом- заботиться о спасении команд торговых судов. Все это неосуществимо для германских подводных лодок, которые не имеют возможности приводить свои призы на призовые суды, не могут делать различий между судами нейтральных и воюющих государств и не в состоянии принимать мер к спасению команд.

Таким образом, применяемый Германией способ борьбы при помощи подводных лодок ставит истребление без разбора всех нейтральных и неприятельских судов на место правильного каперства. Германия усвоила эту систему борьбы против мирных коммерсантов и команд не военных судов для того, чтобы помешать провозу всяких продуктов и в том числе пищевых продуктов для гражданского населения в порты Великобритании и северной Франции или же вывозу их из этих портов.

Вследствие этого противники Германии вынуждены прибегнуть к репрессивным мерам и препятствовать провозу товаров всякого рода в пределы Германии и обратно. Однако меры эти будут осуществляться без всякого риска для нейтральных и невоенных судов в строгом согласии с велениями гуманности.

Великобританское и французское правительства оставляют за собой свободу задерживать в своих портах и приводить в эти порты суда с грузами, предназначенными, по предположениям, для неприятеля, либо принадлежащими подданному неприятельской страны, или же отправленными из одного из неприятельских государств. Союзные правительства не имеют в виду конфисковать такого рода суда или грузы, за исключением тех случаев, когда они будут подлежать конфискации по другим причинам. Меры эти не коснутся судов, которые вышли в море до указанного в ноте срока.

Германские подводные лодки продолжали охотиться за всеми торговыми судами, не исключая нейтральных, многие из них топили, но цели своей не достигли: это было каплей в море, сравнительно с тем количеством судов, которое благополучно прибывало в порты Англии и выходило из них. «Охота» эта, кроме того, была не безопасной и для германских подводных лодок; их преследовали английские суда и тоже топили.


Выступление австрийского флота

—Австрийский флот, также прочно спрятавшийся, как и германский, за время с 20 января по 20 февраля все-таки проявил некоторые признаки жизни: во-первых, разбросал мины в порте Антивари; на одну из них налетел французский миноносец «Dаguе», конвоировавший транспорт с провиантом для Черногории; миноносец пошел ко дну, и экипаж его, в числе 38 человек, погиб; во-вторых, австрийский флот отправил целую эскадру из пяти судов в незащищенную гавань Антивари и бомбардировал город, поджег небольшой склад пищевых продуктов и потопил стоявшую в гавани миниатюрную королевскую яхту «Румия». После этих подвигов военные суда австрийского флота поспешили укрыться в своих укрепленных гаванях.

Начало

(Продолжение будетъ)

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) марта 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) марта 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) марта 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 889 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz