nik191 Среда, 22.05.2019, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 24 » Первая мировая война. 23 (10) января 1915 года
05:36
Первая мировая война. 23 (10) января 1915 года

Царское Село, 1 января 1915 года.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го января.

В восточно-прусском районе без перемен.

На млавском направлении нами поддерживается тecнoe соприкосновение с противником, все попытки коего за истекшие сутки проникнуть в наше расположение отражены. Нами с боя взято местечко Скемпе, спешно очищенное противником.

На Бзуре и Paвкe почти по всему фронту велась apтиллерийская и ружейная перестрелка, при чем наша артиллepия удачно состязалась с apтиллepиeй противника и заставила замолчать несколько его батарей. Несколько частичных атак противника на этом фронте с успехом отражены нашими войсками.

Южнее реки Пилицы и въ Галиции боевых столкновений не было, лишь местами велась артиллерийская перестрелка.

В Буковине нами с боя занята Ворохта. Противник, пытавшийся перейти в наступление в районе Кирлибаба, нами отброшен, при чем взяты в плен командир одного из батальонов, офицеры и свыше 150 нижних чинов.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

В течение 7 января значительных боевых столкновений не было.

 

Приказ Его Императорского Высочества

от 7-го сего января за № 13

 

По повелению Верховного Главнокомандующего доводится до всеобщего сведения нижеследующий приказ Его Императорского Высочества от 7-го сего января за № 13:

"Наши противники за последнее время стали прибегать к различнаго рода прокламациям и обращениям к войскам и населению района военных действий, призываюшим к прекращению войны и к миру.

Австрийцы перешли в этом отношении всякие пределы наглости, гнусности и высшей преступности. Из австрийской армии нарочно назначенные нижние чины разбрасывают среди наших войск прокламации в которых обнаглелые враги дерзают обращаться якобы от Имени Священной Особы Государя Императора и как бы за Его подписью к вам, доблестные сыны святой Руси.

Всякий верноподданный знает, что в Poccии все беспрекословно повинуются, от Верховного Главнокомандующего до каждого солдата, Единой, Священной и Державной Воле Помазанника Божия, Нашего горячо обожаемого Государя Императора, который Един властен вести и прекратить войну.

Наш враг, не рассчитывая более на силу своего оружия и на успех на полe брани, задумал гнуснейший подлог, совершая тем самым преступное дело.

Знайте, pyccкиe чудо-богатыри, что только полное нравственное разложение и окончательное сознание невозможности дольше бороться в честном бою с оружием могли побудить врагов наших на такое неслыханное низкое преступление.

Твердо верю, что с Божией помощью наша победоносная армия своими подвигами в предстоящих боях сумет дать должный ответ недостойному противнику. Повелеваю всех лиц, захваченных с подобными прокламациями, предавать немедленно полевому суду для суждения со всей строгостью законов военного времени, как государственных преступников.

Генерал-адъютант НИКОЛАЙ".

 

Со своей стороны штаб Верховного Главнокомандующего сообщает, что один из чинов австрийской армии, которому была поручена разброска этих прокламаций, показал, что организаторами этого гнусного преступления являются австрийского генерального штаба капитан Гюнтер и ротмистр Полак.


 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

9-го января.

На правом берегу Нижней Вислы наши части, поддерживающие соприкосновение с противником имели с ним местами небольшие стычки. На остальных фронтах нашего расположения, минувшие сутки 9-го января прошли сравнительно спокойно, лишь на некоторых участках происходила обычная артиллерийская и ружейная перестрелка, а попытки немцев переходить в частичные наступления легко отбивались нашим огнем.

Галицийский театр военных действий.

9-го января.

Наши войска удерживались на занимаемых ими позициях. Нами взято в происшедшем бое свыше 200 пленных.

В Галиции на фронте от Яслиски на юго-восток до железной дороги Ужгород—Самбор австрийцы вели наступление против нашего расположения, особенно энергично в районе Яслиски, где неприятель, обстреливая наши позиции, наступал силами свыше дивизии пехоты с артиллерией.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

9-го января.

Германские войска эвакуировали траншеи в долине р. Эн близ Берри-о-Бак. Это очищение германцами своих траншей является результатом французской контратаки. Во время этой атаки французы захватили около 40 пленных.

В районе Ломбартзиде французы продвинулись вперед приблизительно на сто метров. В секторах Ипра, Арраса, Альбера, Руа и Суассона происходили артиллерийские бои, причем на многих пунктах союзники имели перевес.

Бери-о Бак подвергся ожесточенной бомбардировке германцев. У Босежура они произвели атаку, которая была отбита. На Аргонской возвышенности, германцы потерпели полную неудачу у Фонтэн-Мадам. Неприятельская атака близ Сент-Юбера привела к пехотному бою, который еще не закончен.

На реке Маас огонь французской артиллерии принудил неприятеля эвакуировать склад боевых припасов и причинил большие повреждения его пешеходным мосткам у Сен-Миэля.

В Эльзасе продолжался бой пехоты в районе Гартмансвейлеркопфа. Здесь в лесу французы находятся в крайне тесном соприкосновении с неприятелем, и бой продолжается непрерывно. Близ Сернэ высота 425-я была безуспешно атакована немцами. Немного более к югу французы продвинулись в направлении к Пти-Кальберг, к северу от Аспакскаго моста.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника"

за 8-я января.

В Восточной Пруссии в течение 5 и 6 января происходили незначительные стычки разведывательных партий.

На правом берегу Вислы за эти же дни были в различных пунктах частичные столкновения передовых частей. У Добржива немцами была сделана попытка наступления, но нашим сильным огнем противник был отброшен с большими потерями.

На левом берегу Вислы шла главным образом артиллерийская перестрелка. Наиболее сильный огонь и частичное наступление было ведено противником вечером 6 января в районе Витковице на занятое нами на левом берегу Бзуры укрепление. Освещая местности прожекторами, немцы повели наступление, но были отражены.

В окрестности Равы б января небольшие пехотные части противника переправились на правый берег Равки, но также были нами отброшены на другой берег.

Очень удачны были действия нашей артиллерии в районе Новый Двор. У противника был производен огромный взрыв, а в районе Рассоха и Яволин была разогнана двигавшаяся его колонна.

По рекам Пилице и Ниде 5 и 6 января шла редкая артиллерийская перестрелка, поиски и мелкие стычки разведчиков. Наиболее сильно противник обстреливал Собков и окрестности Пинчова.

В Галиции шла преимущественно артиллерийская перестрелка. Вечером 5 января в районе Радлова противник зажег огнем артиллерии две деревни, густыми цепями 6росился в атаку на один из участков нашего расположения и дошел до проволочных заграждений, но понес большие потери и был отброшен нашим огнем.

Наступление в восточных проходах Карпат продолжалось, 5 января нами занята позиция восточнее Иоганесталя. При приближении наших войск к этой позиции австрийцы сначала бросали оружие и выкидывали белые флаги, а когда наши войска подошли ближе, они были встречены артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем; после этого позиция была взята нами упорным боем, при чем захвачены пленные.

На кавказском фронте продолжается преследование турецкой армии. В Зачорхском крае вытеснение противника шло успешно. В течение 5 января мы овладели селением Гидревети и позициями у Султан-Селим, нанеся неприятелю значительные потери.

 

К нападению германских дирижаблей на английское побережье.

ЛОНДОН. Выясняется, что воздушное нападение германцев совершено тремя цеппелинами, замеченными сначала около полудня над островами Фрисландской группы. Приблизительно в половине девятого вечера цеппелинами было сброшено 5 или 6 бомб над Ярмутом. Первая бомба упала в частный сад, не причинив вреда. Другая взорвалась около церкви св. Петра, причинив повреждения целому ряду домов и выбила стекла в окнах. Одна бомба упала близ караульного поста, не причинив вреда. Караул открыл огонь по дирижаблю. Число жертв точно не установлено. Сообщают, что пострадали женщина, мужчина и подросток, ранен солдат.

Около 9 часов вечера воздушное судно появилось над Шерингемом, в 30 милях к северу от Ярмута и бросило 5 бомб, причинив, по-видимому, лишь материальный ущерб. Сведения о жертвах не имеются.

Одновременно с этим другой цеппелин появился над тремя селениями, расположенными близ королевского имения у Сендрингема, где спросил бомбы в разных местах, однако, жертв, по-видимому, не было.

Около 10 ч. вечера цеппелин появился над Кинеслингом и сбросил несколько бомб, при чем убито двое и повреждены несколько домов.

Согласно телеграмме из Амстердама, по полученному в 2 часа ночи с Фрисландских островов сообщению, были замечены 3 цеппелина, удаляющиеся от побережья Англии на  восток. Целью их нападения, вероятно, был Сендрингем, где король провел несколько дней и покинул его приблизительно за 12 часов до появления цеппелина.

Ущерб, нанесенный Ярмуту, определяется в несколько тысяч фунтов стерлингов. Одних оконных стекол разбито на несколько сот фунтов стерлингов. Паники нигде не было.

 

Под Равой

В нескольких верстах к северу от Равы, по правому берегу Равки, тянется густой дремучий сосновый лес; громадные строевые сосны переплетаются там с кудрявыми елями и потерявшим уже лист молодым дубняком. В некоторых местах лес подходит к самой речке, в других —уходит от нее на несколько сотен шагов, а через несколько верст совсем поворачивает в сторону, оставляя за собой низменные берега реки.

Немногочисленные деревушки разбросаны кругом леса, и к опушкам его повсюду подступают обработанные поля, тянутся гряды картофеля и огороды; изредка попадаются зеленеющие озими. Когда поля битв стали постепенно приближаться к этим местам, они живо опустели, обезлюдели и кроме солдат здесь никого не осталось.

Немцы, подойдя в декабре к Равке, выстроили свои окопы совсем недалеко от русских,—местами в 100 саженях,—и заняли их насколько возможно густо своей пехотой. Артиллерия германцев принялась обстреливать правый 6ерег речки, лес принял на себя самую сильную канонаду: старые сосны вырывало с корнем; падая, они ломали молодые деревья; вместе с корнями вздымались наружу глыбы красной глины, перемешанной с песком, густо оплетенные длинными нитями; сзади образовались ямы с неправильными краями и взрытым дном. В некоторых местах шрапнели посбивали с сосен их раскидистые шапки; остались торчать одни голые стволы; обнажилось небо. На открытых местах и по опушкам бризантные германские снаряды наделали ям глубиной по грудь человеку.

Наши войска стойко держались в своих окопах и не уступали противнику не пяди земли; не допускали немцев прорваться к лесу и в глубь его. То там, то здесь немцы, предварительно засыпав все окрестности снарядами, перейдя речку, кидались к русским окопам.

Так было 10-го декабря; батальону немцев удалось выбить нашу стрелковую роту из окопов и занять их благодаря невероятному по силе огню своей артиллерии. Ночью рота, поддержанная резервами, бросилась в атаку и штыками отобрала окопы, переколов много немцев и заставив остальных бежать за речку. Здесь было взято несколько десятков пленных и пулеметов.

На свой сочельник немцы немного приумолкли: весь день их артиллерия поддерживала редкий огонь, а вечером ими было пущено несколько бомб огромной величины, оставивших за собой в воздухе яркие красные полосы, словно след падучей звезды; образовав своим полетом светящиеся дуги, бомбы разорвались крупными осколками, затем все смолкло. Русские позиции тоже молчали.

Была ясная ночь, с легким морозом; на небе высыпали звезды; попозже вышел неполный месяц. Вскоре до русских окопов донеслось пение, отчетливо слышное в тиши обычных звуков выстрелов,—по-видимому хор пел молитвы до самой полуночи. Потом звуки их прекратились, и ночь протекла в спокойствии и тишине. Русские в эту ночь не дали ни одного выстрела.

На утро зарокотали германские пушки, лес стонал от выстрелов; немцы сосредоточили всю силу орудийного огня на одном месте и повели густыми цепями наступление. Грянули наши орудия и осыпали шрапнелью наступающих немцев; затрещали наши пулеметы, и перед русскими окопами выросла стена из пуль и осколков. Немцы бежали по снежному полю: одни из них, падая, вновь поднимались через минуту и делали новую перебежку; другие так и застывали на месте; многие из них навсегда.

Немцам удалось подбежать на 200 шагов; они стали, было, окапываться; но с новой силой вспыхнул русский огонь, и вскоре неприятель сбежал обратно; бежали без оглядки и массами валились на землю.

Кончилась неудачная немецкая атака, и возобновилась обычная перестрелка. На поле наши увидели среди трупов два пулемета, и вечером несколько охотников взялись захватить их: пулеметы были ими благополучно доставлены в окопы и оказались совсем исправными, только кожуха с водой для обливания стволов были пробиты пулями, и вода вытекла.

Следующие дни прошли в перестрелках, не было попыток наступления, не было крупных схваток.

10-го декабря немцы, следуя своей обычной тактике, открыли отчаянную бомбардировку по месту расположения двух наших рот, затем пустили в атаку около двух батальонов пехоты, которым удалось оттеснить наши роты, занимавшие центральное положение, и вклиниться в нашу боевую линию.

После этого две ночи напролет грохотали немецкие пушки и трещали пулеметы: немцы старались предупредить русскую атаку на выдвинувшиеся батальоны.

 

В ночь на 19-го декабря началась русская атака: без стрельбы, без криков, среди полной ночной тьмы, наши цепи поползли к окопам, занятым противником; ядро русской атаки составляли две роты, отдавшие 16-го декабря немцам свои позиции. Поднялась целая буря выстрелов... Русские залегли в 30-ти шагах от окопов и окопались. Долго гремели неприятельские выстрелы; наконец, стихло. Тогда русские разом кинулись к окопам, загремело «ура», засверкали штыки; немцы дрались прикладами и стреляли в упор; сотни их остались на месте, остальные бежали. Русские заняли окопы крупными силами.    "Р. В."

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) января 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) января 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) января 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) января 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 648 | Добавил: nik191 | Теги: война, январь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz