
23 (10) декабря 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
Наши летчики удачно бомбардировали ближайший тыл противника в районе Годуцишки—Комай, восточнее Свенцян, вызвав панику среди обозов.
В Галиции, на фронте П. Олексинец— Бучач и к юго-востоку от Залещиков, противник небольшими партиями пытался переходить в наступление, но все его попытки отражены огнем.
Кавказский фронт
Без перемен.
Северный фронт
10-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Западный фронт
10-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
10-го декабря.
В 6 верстах к северо-востоку от Бучача отражена попытка противника овладеть нашими передовыми окопами.
В районе Раранче нашими разведчиками внезапным налетом захвачено неприятельское укрепление, причем взят 21 пленный. Отчаянные попытки противника взять его обратно успеха не имели.
Боевые эпизоды
В ночь на 6 декабря в районе севернее озера Дрисвяты партия противника пыталась прорвать наше стрелковое охранение, но, встреченная огнем, была вынуждена отойти.
В ночь на 7 декабря в районе Видзы наши разведчики, поддержанные полуротой, стремительной атакой преодолели проволочные заграждения и выбили противника из окопов. Противник обратился в бегство.
В 20-ых числах ноября команда разведчиков одного из наших славных сибирских полков, под командой прапорщика Коткина, получила задачу атаковать сторожевое охранение противника. Для выполнения задачи прапорщик Коткин разделил команду на 2 партии и с одной направился для атаки с фронта, а другую, под начальством ефрейтора Ефимкина, направил в тыл немецким полевым караулам. Ефимкин со своей партией пробирался в тыл немецкого сторожевого охранения; было решено дать условный сигнал, как только он изготовится к действию. Выйдя в тыл противнику, Ефимкин наткнулся на немецкую заставу в 25 человек и, недолго думая, бросил в противника гранату. Услыша взрыв в тылу наших разведчиков, застава бросилась вперед на линию своих караулов, но там уже работала партия прапорщика Коткина, встретившая бегущих немцев штыками. Видя, что и тут дело плохо, немцы кинулись назад к своим окопам, но здесь их снова встретил Ефимкин с разведчиками Прещепой и Сусловым и первым бросился на немцев. Вскоре к ним присоединились остальные разведчики партии, и большая часть немцев была переколота, а оставшиеся несколько человек по приказанию Коткина были захвачены живыми и доставлены в наши окопы. Выполнив это лихое дело, разведчики благополучно возвратились к полку.
В ночь на 6 декабря в районе Доброновце противник взорвал горн вблизи нашего расположения и затем после огневой подготовки перешел в наступление, но был отброшен нашим огнем. В 2 часа ночи последовал второй взрыв, ближе к противнику, и вслед за взрывом наши разведчики, бывшие впереди, заняли образовавшуюся воронку. Противник больше не пытался наступать.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 19 (06) декабря 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) декабря 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) декабря 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) декабря 1915 года
Первая мировая война. 23 (10) декабря 1915 года
Первая мировая война. 24 (11) декабря 1915 года
|