
22 (09) сентября 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
В районе северо-западнее Двинска, у деревни Мунче, энергичной атакой немцы были выбиты из своих окопов.
Юго-западнее и южнее Двинска бои на фронте Ново-Александровск—озеро Дрисквята продолжаются. Артиллерия немцев обстреливает некоторые участки этого фронта, стреляя во многих случаях снарядами с удушливыми газами.
В районе восточнее Вильны бой продолжается.
На фронте Бинакони — Лида и в районе реки Молчади (восточнее реки Шары) незначительные столкновения.
На фронте Теремно—Подгайце, восточнее Луцка, противник переходил в наступление, но был отброшен. Дело доходило до неоднократных штыковых атак. Нами захвачено до 700 пленных и 3 пулемета.
Во время упоминавшихся во вчерашнем сообщении штаба атак на деревни Березовку и Ростовки, северо-западнее Вишневец, противник, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь, достиг наших окопов и бросился на нас с криком „ура". В результате происшедшей жаркой штыковой схватки противник был отбит с большими потерями. Перейдя затем в контратаку и охватив противника с фланга, наши войска смяли его и на плечах ворвались в неприятельские окопы. Не выдержав стремительности удара, часть австрийцев бежала, оставшиеся же или сдались или были переколоты. Число взятых в плен достигает 10 офицеров и б00 нижних чинов.
При взятии редута в районе деревни Слоне, юго-западнее Тлусте, нами было захвачено 50 пленных, много патронов и шанцевого инструмента.
В стычке на реке Джурин, юго-западнее Чоршкова, противник был отброшен за реку. Захвачено в плен 5 офицеров и около 200 нижних чинов.
От штаба кавказской армии
за 7 сентября.
В приморском районе перестрелка.
В ольтинском направлении удачные действия наших разведчиков у Тева. Партия турок, атаковавшая Норшин, отброшена с большими для турок потерями.
В мелазгертском направлении столкновения нашей конницы с курдами.
На остальном фронте без перемен.
Северный фронт
9-го сентября.
Немецкий аэроплан бросал бомбы в Шлок; обстрелянный нашими войсками, он быстро опустился за немецкими окопами. В бою у д. Стунга, на реке Экау (район ж.-д. ст. Гросс—Экау), немцы бежали, оставив на месте много ручных гранат, патронов и котелков. Ожесточенный бой загорелся у д. Аткалн (раион ст. Нейгут). Деревня переходила из рук в руки.
Западный фронт
9-го сентября.
В районе Двинска бои продолжались. В штыковом бою у мз. Штензее, западнее озера Свентен, нами взято в плен один офицер, более 100 нижних чинов и один пулемет. В районе Смелина (у Ново-Александровска) в ожесточенной рукопашной схватке нами захвачено два пулемета и более 200 нижних чинов. Одна из высот 6 раз переходила из рук в руки.
В районе Сморгони, на фронте юго-восточнее Вильны и в районе реки Гавья (восточнее Лиды) повсеместные бои, достигающие зачастую большого напряжения. На правом берегу реки Молчади (левый приток Немана), на переправах в ее верхней части и в районе Огинского канала было несколько серьезных столкновений, сопровождавшихся штыковыми схватками.
Юго-западный фронт
9-го сентября.
В районе северо-западнее Дубно, несмотря на усилия противника контратаками остановить наше наступление, наши войска овладели селением Войницы, на левом берегу р. Иквы; вновь взято в плен 28 офицеров, около 1,400 нижних чинов и 3 пулемета. В районе д. Дворец, юго-западнее гор. Кременца при овладении одной из высот, захвачено 2 офицера и 100 нижних чинов.
В районе к северу от Залещиков противник был выбит из селений Ворволинце и Гинковце. Разбитого противника бросилась преследовать конница; часть австрийцев при этом была изрублена; часть взята в плен. Продолжая свое лихое дело, конница в конном строю ворвалась в д. Прусы к юго-западу от Тлусте и в происшедшей схватке взяла еще много пленных и оружия.
Кавказский фронт
9-го сентября.
В ванском районе произошли столкновения разведывательных частей с турками.
На остальном фронте без перемен.
Обзор военных действий «Армейского Вестника»
8 сентября
В районе Стыри 4 сентября у Рудни, южнее Колки, один из наших полков в конном строю атаковал неприятельские окопы с проволочными заграждениями, многих перерубил, переколол и захватил пулеметы и свыше 100 пленных.
Около 10 часов вечера 4 сентября мы овладели Софьевкой. В 2 часа ночи на 5 сентября один из наших полков овладел высотами у д. Кораблище, захватив 60 пленных. К утру 5 сентября нашими наступающими на этом участке частями взято в плен 7 офицеров и 519 нижних чинов.
Около 10 часов вечера 5 сентября наши части, не встречая противника, заняли Гачипы и Котов, где предупредили взрыв моста и захватили пленных.
Около 3 часов дня наши преследующие части выбили немцев из деревень Острожец и Пьяне; из последнего селения бежало не менее батальона противника. Здесь нами взято более 100 пленных.
Наши передовые конные части около полудня 5 сентября у деревни Своз прорвали цепи австрийцев, преследовали их более четырех верст, многих изрубили и взяли более 200 пленных. Около 6 часов вечера наши преследующие части обнаружили неприятельскую колонну и обоз силою около бригады, отступавших от Киверцы на Луцк. Мы после артиллерийской подготовки атакой в конном строю обратили в бегство и захватили пленными 5 офицеров, 500 нижних чинов, большой обоз, 10 кухонь и хор музыкантов.
С утра 6 сентября наши части, переправившись на левый берег Иквы, перешли в наступление, овладели деревнями Сопанов и Дунаюв и несколькими рядами окопов у деревни Богдановки, при чем нами взято пленных 32 офицера и 1418 нижних чинов и захвачено б пулеметов. Мы к утру 6 сентября заняли деревни Дубище и Тарнополь, севернее Рожище.
К ночи на 7 сентября мы заняли фронт Подлицы—Тарновицы -Млынов, захватив здесь 2 пулемета и пленными 2 офицера и до 100 нижних чинов. Попытки противника в районе Серета остановить нас густыми цепями днем б сентября у деревень Борщевка - Ростоки— Березовина отбиты нашим огнем.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 18 (05) сентября 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) сентября 1915 года
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1915 года
|