nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 21 » Первая мировая война. 22 (09) марта 1915 года
06:46
Первая мировая война. 22 (09) марта 1915 года

 

 

 

22 (09) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

8 марта.

На левом берегу Немана боями последних дней неприятель был вынужден очистить посад Пильвишки и местность к востоку от линии озеро Дуся—Колциово.

На правом берегу Нарева бои сохраняют частный характер. Атака, предпринятая германцами от Мышинца в направлении на Кадзидло, окончилась для них полной неудачей: германцы вели наступление густыми колоннами и понесли огромные потери.

На левом берегу Вислы без перемен.

В Карпатах, по дополнительным донесениям за 5-е марта, при нашей контратаке в районе к югу от Ценжковице мы нанесли жестокое поражение З9-й гонведной дивизии. В районе к югу от Горлице, перейдя в контратаку против наиболее энергично атаковавших австрийских частей, мы взяли свыше 800 пленных. Близ Молдавско мы захватили укрепленную неприятелем высоту. Контратаки неприятеля, равно как и повторные его атаки в районе Рожанки, остались безуспешными.

В Восточной Галиции бой идет к северу от Надворной. Противник занимает сильно укрепленную позицию.

Под Перемышлем с утра 5-го марта неприятель открыл огонь по нашим позициям и продолжал его с огромным, небывалым еще до настоящего времени расходом боевых припасов в течение всей ночи. В 5 час. утра 6-го марта большия силы гарнизона предприняли решительную вылазку в восточном направлении на фронт Медыка—Быков—Плешавице. К 2-м час. дня, не достигнув наших окопов и понеся под нашим огнем огромные потери, неприятель был отброшен на линию фортов. Нами взято до 3,000 пленных с 78-ю офицерами и 7-ю пулеметами, принадлежащих к составу 23-й гонведной дивизии, образующей ядро гарнизона крепости.

По дополнительно поступившим данным, вылазка из Перемышля 6-го марта была произведена всей 23-й гонведной дивизией в составе 2-го, 5-го, 7-го и 8-го полков. При отбитии вылазки нами взято в плен 107 офицеров, в том числе командир 2-го гонведного полка, и 3,954 нижних чина. Кроме того захвачено 16 пулеметов. Потери названной гонведной дивизии убитыми и ранеными, по показанию всех пленных, огромны.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

8-го марта.

От Немана до Вислы и на левом берегу этой реки существенных перемен не произошло. Наши войска, наступавшие от Таурогена, овладели с боем Лаукзаргеном (в 10 верстах западнее Таурогена), где захватили пленных, а равно склад боевых припасов и инженерного имущества.

 

Австрийский театр военных действий

8-го марта.

В Карпатах упорные бои на путях к Бартфельду в долинах Ондавы, Лаборчи, близ Лупковскаго перевала и на левом берегу Верхнего Сана. Наши войска успешно продвигались вперед, прокладывая себе дорогу огнем и штыками. За сутки нами взято 2,500 пленных с 50 офицерами и 4 пулеметами.

На мункачском направлении густые цепи атаковали наши позиции у Росохача, Оравчика и Козювки, но повсюду были отбиты нашим огнем и контратаками. При этом германцы понесли жестокие потери.

В Восточной Галиции снежная метель.

Под Перемышлем продолжался оживленный артиллерийский бой. Части гарнизона, вновь пытавшияся в ночь на 8-е марта произвести вылазку в северо-восточном направлении на Уйковице, отброшены за линию фортов с большими потерями.

 

Турецкий театр военных действий

8-го марта.

Шел бой между нашими и турецкими войсками в Зачорохском крае и в Алашкертской долине.
На прочих направлениях боевых столкновений не было.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

8-го марта.

Германцы вновь бомбардировали собор в Суассоне. Собор сильно пострадал.

В Шампани вечером французы несколько продвинулись вперед к востоку от возвышенности 196, к северо-востоку от Мениля.

На Аргонской возвышенности в течение всего дня происходила ружейная перестрелка; пехота в атаку не ходила.

У Эпаржа французы удержали за собой занятые ими накануне позиции, несмотря на две ожесточенные атаки неприятеля, отбитые с тяжелым уроном для германцев.

В Вогезах, уступив накануне Большой и Малый Рейхаккеркопф, французы вновь заняли второй и повели контратаку с целью отбить первый. Бой—не закончился.

 

Обзор „Армейского Вестника"

(5 марта)

В завислянском районе без существенных перемен, частичные попытки наступления противника прекращались нашим огнем.

В Галиции, в районе западнее стрыйского направления, главным образом шли огневые бои, только в районе Быстре 2 марта противник безуспешно продолжал атаки.

На стрыйском направлении 2 марта германцы повели наступление юго-западнее Оравчика и ворвались в часть наших окопов. Наши войска немедленной энергичной атакой выбили противника и уничтожили его три роты; оставшиеся в живых 3 офицера и 93 нижних чина взяты нами в плен.

Повторные атаки германцев у Козювки, как и у Рожанки, были нами успешно отбиты. Продолжавшиеся 3 марта атаки в районе Козювки также успеха не имели.

На мармарошском направлении эти дни шли бои при Ратоне, Тарновица-Польна и Пороги. В первом пункте нами захвачено два пулемета, два офицера и более 300 нижних чинов пленными.

 

 Итоги седьмого месяца войны (20 января—20 февраля)

III. Бои на Карпатах, в Галиции и Буковине

 

В течение седьмого месяца войны, с 20 января по 20 февраля, несмотря на зимнее время, морозы, глубокие снега и вьюги, ежедневно шли кровопролитные бои на всем карпатском фронте.

Все эти бои оканчивались для нас успешно, несмотря на прибытие на помощь австрийцам германских корпусов.

Каждый такой бой неизбежно вел к захвату нами все новых и новых пленных, орудий и пулеметов. Так, например, в телеграмме Верховного Главнокомандующего от 23 января сообщалось о захвате нами 2,000 пленных после боя у Свидника, в долине р. Лаборч и в Ужокском направлении.

25 января опять получилось сообщение о захвате нами в Карпатах 2,000 пленных.

В донесении 26 января говорится о пленении нами у Мезо-Лаборча командира 3-го гонведного полка, 7 офицеров и 2,516 нижних чинов.

27 января сообщено, что на фронте от Мезо-Лаборча до Лутовиски взято нами в плен до 60 офицеров и свыше 3,500 нижних чинов.

В районе перевала Лупков (донесение от 28 января) взято в плен 69 офицеров и 5,200 нижних чинов.

В Дуклинском, Лупковском и Ужокском перевалах захвачено нами в плен 23 офицера и до 1,500 нижних чинов (донесение от 29 января).

На высотах у Раббе и к востоку от перевала Лупков взято в плен до 1,000 нижних чинов (донесение 30 января).

В районе Лутовиски и Завадка взято в плен 500 нижних чинов (донесение 31 января).

В районе Свидника и между перевалом Лупков и Верхним Саном взято 1,000 пленных (донесение 1 февраля).

У Смольника, восточнее Лупкова, взято в плен 18 офицеров и свыше 1,000 нижних чинов (донесение 2 февраля).

На левом берегу Верхнего Сана захвачено в плен до 1,600 нижних чинов (донесение 3 февраля).

В районе Вышкова за два дня захвачено нами в плен свыше 2,000 нижних чинов (донесение 7 февраля).

Наиболее кровопролитные бои происходили в районе знаменитой «Козювки» (с. Козиово). Здесь нам пришлось бороться уже не с австрийцами, а с отборными германскими войсками, понесшими невероятные потери. Чтобы понять, насколько ожесточенно разыгрывались здесь бои, достаточно указать на кровавый день 25 января: двадцать два раза подряд бросались германцы на наши позиции, наступая в густых строях в несколько шеренг, и каждый раз вынуждены были обращаться вспять, когда же, с помощью невероятных усилий, германцам удалось, наконец, овладеть одной из высот,—этот их кратковременный успех был сразу уничтожен лихой контратакой нашей пехоты: после беспримерного штыкового боя немцы были буквально сброшены с занятой ими высоты.

Эти яростные атаки повторялись и в следующие дни, до тех пор, пока измученные немецкие войска, требовавшие отдыха, не были заменены австрийскими, о чем сообщала телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего от 11 февраля.

Стремясь во что бы то ни стало прорваться в Восточную Галицию, австрийцы 15 февраля, выставив многочисленную артиллерию, произвели решительный, но безуспешный натиск на шестидесятиверстный участок между реками Ондавой и Саном.

Уже накануне густые массы австрийской пехоты подтягивались на ружейный выстрел к нашим позициям. Первые атаки ночью и на рассвете 15 февраля были направлены в район Творильне, где, однако, австрийцы, ничего не добившись, понесли огромные потери.

В центре, в раионе Раббе—Радзехов, весь день 15 февраля развивался необыкновенный по упорству и ожесточению бой. Отчаянные атаки неприятеля неоднократно кончались рукопашной схваткой. Потери неприятеля были чрезвычайны: все склоны гор и лощины оказались заваленными трупами австрийцев; многие отдельные воинские части были нами уничтожены до последнего человека.

16 февраля к северу от Стропко неприятель ночью вел густыми массами шесть атак, и каждый раз направленные им массы разметывались нашим ружейным и пулеметным огнем.

После отбития шестой атаки наша пехота бросилась в штыки и окончательно опрокинула австрийцев, которые отхлынули от наших позиций.

Кроме описанных выше боев происходили крупные столкновения не только в районе Карпат, но и в самой Галиции.

Все попытки неприятеля прорваться из за Карпат в Галицию, на Перемышль и Львов, оказывались безуспешными. Австро-германцы при этих попытках несли огромные потери как пленными, так и орудиями. Например, на р. Ломнице, при занятии нами с. Красна, австрийцы в одни сутки потеряли до 6,000 пленных при 64 офицерах, орудия, пулеметы и большую часть своих обозов.

Гарнизон блокированного нами Перемышля производил вылазки, но оне терпели неудачу, и австрийцы, понеся большие потери, поспешно отступили за линию фортов.

Наступая на Станиславов и Галич, австрийцам удалось временно занять первый из этих городов, но затем и здесь им было нанесено значительное поражение, после которого обозначился их отход.

В Буковине наши войска, задерживая наступление значительных сил неприятеля на трудно доступных горных позициях, постепенно стягивались назад, но значительных военных действий здесь с 20 января по 20 февраля не происходило.

Начало

(Продолжение)

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) марта 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) марта 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) марта 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 535 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz