
22 (09) декабря 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
В районе м. Ведзы происходили не имеющие существенного значения столкновения с небольшими частями противника.
В районе Доброновце, юго-восточнее Залещиков, противником пред нашими окопами взорвано 2 горна. Вслед за тем противник пытался завладеть воронками, но был отброшен в свои окопы.
Балтийское море.
4 декабря нами были потоплены в Балтийском море крейсер «Бремен» и большой миноносец.
Кавказский фронт.
В ночь на 5 декабря одна из партий наших разведчиков под командой прапорщика Колесникова в районе Ишхана, северо-западнее Ольты, подойдя на 50 шагов к турецкой заставе, бросилась в штыки и часть ея переколола, а остальных рассеяла. В это время другие части турок обошли партию Колесникова. Пришлось отходить, при чем прапорщик Колесников был взят в плен. Тогда другая наша партия разведчиков под командой фельдфебеля Горелко, увидав это, бросилась во главе с фельдфебелем Горелко на турок и, переколов часть из них, освободила прапорщика Колесникова. Соединившись, обе партии отошли затем к своим позициям.
Отбитые вчера между Тегераном и Хамаданом сильные партии противника наступления не возобновляли.
Северный фронт
9-го декабря.
На рижском участке наша артиллерия удачно действовала против немцев восточнее Пулкарн и перед Икскюлем. Артиллерия же заставила повернуть обратно неприятельский самолет, направлявшийся к Риге.
Южнее Фридрихштадта немцы выпустили по нашим окопам через реку несколько больших мин.
Западный фронт
9-го декабря.
В двинском участке, около Иллукста, огонь из бомбометов и ручными гранатами усилился. Наша артиллерия во многих местах удачно действовала по немцам, работавшим над постройкой укреплений.
Юго-западный фронт
9-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Кавказский фронт
9-го декабря.
Боевых столкновений не было.
На побережье Черного моря, юго-западнее Хопы, наша моторная лодка, несмотря на сильный огонь с берега у Атины, захватила турецкий парусник с хлебом и 7-ю вооруженными турками.
В виду полученных несомненных сведений о прибытии в селение Рабат Керим, в 40 верстах к юго-западу от Тегерана, шайки известного фидая Эмир-Хишмета в 1,000 всадников, был выслан в ночь на 9-е декабря отряд под начальством войскового старшины Беломестнова, с задачею быстрым налетом уничтожить названную шайку. Войсковой старшина Беломестнов 9-го декабря встретил у селения Рабат-Керим на крепких по природе и хорошо укрепленных горных позициях два батальона жандармов, 500 всадников Эмир-Хишмета и до 200 бахтиаров. Противник развил сильный огонь. Войсковой старшина Беломестнов, после огневой подготовки атаковал противника лавой с окружением. Противник разбит наголову и рассеян, причем только шашками изрублено 118 врагов, из них 2 офицера.
Статья «Тimes»
Военный обозреватель «Тimes» пишет:
— Временные наши неудачи всецело подготовлены нами самими. Ведь, не немцы нас заставили послать военную экспедицию к Дарданеллам, окунуться в пустыню Месопотамии в счастливом неведении, что нас там ждет, или замуравить себя в Салониках. Все эти предприятия указывают на необходимость предоставления нашему штабу большого влияния на операции, при чем кабинет должен в будущем следовать принципам стратегии, освященным опытом. Центральным же фактом военной обстановки остается то, что австро-германцам не удалось на трех главных фронтах опрокинуть армии великих держав, сражающихся с ними, как не удалось ни в каком смысле повлиять на эти державы, если не считать того, что немцам удалось укрепить союзников в их решении продолжать войну, пока не будут достигнуты вполне политические цели, к которым союзники стремятся. Ничто не может заставить изменить это решение. К весне результаты кампании в смысле снабжения армии припасами скажутся на всех фронтах.
Что же должна делать Германия?
Нам для возобновления операции в большом масштабе лучше ждать весны, по это не довод, чтобы ждала также и Германия. Недостаток продовольственных и других запасов, а также финансы и некоторые другие мотивы могут заставить Германию в будущем, как и в прошлом, беспрерывно добиваться какого-либо определенного решения. Весьма возможно, что Германия попытается вернуть себе ту часть военного престижа, которую она потеряла на залитых кровью полях Артуа и Шампани. Изер, Ипр, Шампани, Верден могут быть и есть те пункты, на которые будут направлены атаки немцев, но тут все зависит от характера зимы. Нота возмущения против Англии, которая слышится в каждой немецкой речи, вызвана тем, что мы опрокинули все германские планы, что мы по-прежнему поддерживают блокаду на море, что все немецкие колонии, за исключением одной, перешли к нам. Поэтому мы должны считать весьма вероятной атаку немцев на наши линии во Франции и новую попытку завладеть портами Ламанша. Мы должны также считаться с возможностью попытки немцев вторгнуться к нам на острова.
Для немцев было бы очень подходящим ударить нас у нас дома теперь, когда мы рассеяли наши армии по всем углам земного шара и стали главной опорой союза в области финансовой и в области снабжения припасами. Поэтому если и вероятно, что линия сообщения неприятеля по морю может быть прервана, и что высаженные у нас силы с успехом затем могут быть уничтожены нашей оставшейся дома армией или подкреплениями, присланными из Франции, то все же лучше быть уверенным, что немецкий десант может быть уничтожен заранее.
Однако, по всем видимостям, более вероятной является другая операция против нас, как, например, нападение на Египет. Как только железная дорога Белград—София и мост у Землина будут окончательно исправлены, возможно, что немцы пошлют в Константинополь,—и это может случиться в январе, — ну, хоть, скажем, четыре корпуса, которые присоединятся к 350.000 турок.
Наша армия может выступить против наших войск в Египте. Конечно, будет сделана попытка бросить на нас и некоторые элементы с западной границы Египта, откуда, как и из Аравии, придет много иррегулярных войск, в надежде поживиться грабежом. Тот факт, что союзники не смогли подготовить стратегические резервы, дабы ответить на всегда представлявшееся возможным вторжение в Сербию, -лишит нас возможности помешать немцам достигнуть Константинополя. Когда они будут у Золотого Рога, они будут иметь, не говоря о Дарданеллах, на выбор три цели: Кавказ, Азия и Египет.
Первая цель касается, главным образом, России, и эти планы немцев, конечно, ея не смутят.
Вторая цель потребует много времени, но все же к ней только поэтому нельзя относиться безразлично.
Достижение третьей цели явилось бы быстрым ударом по Англии, и успешное завершение ея означало бы завоевание моря операциями на суше.
Все наши свободные войска должны поэтому быть собраны в восточной части Средиземного моря для этой кампании. Мы должны наблюдать за тем, чтобы слабость, нерешительность, незнание,— все эти элементы, которые осложнили наши второстепенные операции в этой войне,—уступили места решительности, определенности, которые являются необходимыми для успеха обороны Египта и нашей главной линии сообщений с Востоком.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 18 (05) декабря 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) декабря 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) декабря 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) декабря 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) декабря 1915 года
Первая мировая война. 23 (10) декабря 1915 года
|