nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года
06:41
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года

 

 

 

21 (08) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В рижском районе столкновения на реке Экау и усиление огня неприятельской артиллерии. Наводившийся немцами мост через Аа у селения Плавк, северо-западнее Митавы, был нами взорван. В районе железной дороги юго-западнее Иллукста в ожесточенном бою у мызы Штейдерн наши войска вновь овладели своими прежними окопами. В окопах захвачено много ружей, патронов и снаряжения.

В районе двинского шоссе, юго-западнее Двинска, оживленные бои в озерных дефиле. Из селения Видзы, восточнее железной дороги Ново-Свенцяны—Двинск, противник был выбит.

В виленском районе наши войска после боев на переправах средней Вилии отодвинулись несколько назад на восток.

В районе северо-западнее линии Вилейка—Молодечно во многих местах бои за переправы на реке Вилии продолжаются. В встречных боях с германцами наши войска выказывают высокие боевые достоинства, действуя спокойно и уверенно при самых тяжелых обстоятельствах.

На фронте железной дороги Биникони—Лида и на восточном берегу Шары ничего выдающегося не происходило.

На Стоходе, в районе железной дороги Ковель—Сарны, наши войска штыками выбили противника из Черска и многих перекололи.

В районе Рожище, севернее Луцка, наша конница атаковала австрийцев в конном строю, гнала их на протяжении четырех верст, многих изрубила и более 200 человек взяла в плен. Другая наша конная часть своевременно обнаружила отступление колонны противника от Кикерц на Луцк, атаковала ее также в конном строю, обратила в бегство и захватила 5 офицеров, 500 нижних чинов, большой обоз, 10 кухонь и хор музыкантов.

Овладев лесом у деревни Ярославичи на Стыри, юго-восточнее Луцка, наши войска захватили 2 пулемета и взяли в плен двух офицеров и до 100 нижних чинов.

После штыкового боя у деревни Иванье на реке Икне (район Дубно) наши войска выбили противника из предмостного укрепления.

В районе к северу и западу от города Кременца наши войска с боем овладели деревнями Сазанов и Дунаев. Взято большое количество пленных. Атаки противника на деревни Борщовка и Ростоки, северо-западнее города Вишневца, были отбиты.


Примечание. Австрийская печать пытается поколебать доверие к сообщению штаба от 1 сентября сего года, в той части, которая устанавливает огромную цифру взятых нашими войсками пленных в последний период. Штаб, уже имевший случай показать свое отношение к вопросу о восстановлении истины в своих сообщениях, заявляет, что число только зарегистрированных пленных, взятых при операциях на фронте южнее Полесья в период последних дней августа и начала сентября, достигает 70,000 человек. Эта цифра должна еще значительно увеличиться, когда подойдут взятые в новых повсеместных стычках и боях во время зачастую беспорядочного отступления неприятеля мелкие партии пленных, изнуренных до такой степени, что самое нормальное движение пешим порядком для них не по силам.
Последними донесениями устанавливается, что противник в районе районе Стыри, уходя, угонял весь остававшийся скот, не платя и не выдавая квитанций.

 

От штаба кавказской армии

за 6 сентября

В приморском районе перестрелка.

В мелазгертском направлении, в районах селений Машали и Экреш, происходят стычки наших разведывательных частей с турецкими.

На остальном фронте без перемен.

 

Северный фронт

8-го сентября.

Северо-западнее Фридрихштадта, при овладении нами деревни Стригге (район Бирсгален), были взяты пленные и много оружия.

Западный фронт

8-го сентября.

Ожесточенные, во многих местах доходившие до штыков, бои в районе к западу от Двинска не прекращались. При атаке нашими войсками с. Лебедева, западнее Молодечно, немцы были опрокинуты лихой штыковой атакой; село Лебедево занято, причем захвачено 10 пулеметов, орудие, снаряды и пленные. Так же штыковым ударом и после отчаянного сопротивления было взято м. Сморгонь, откуда немцы бежали в беспорядке к переправам. Захвачены в плен 4 офицера, 350 нижних чинов, 9 пулеметов, 40 велосипедов, лошади, телефонное имущество.

К востоку от Лиды, в бою в районе ст. Гавья, противник, переправившийся было через реку того же названия, был вновь отброшен на правый ее берег.

В районе восточнее Огинского канала противник был вытеснен из с. Речки и из района с. Лыща, причем взяты пленные и захвачено несколько пулеметов.

Юго-западный фронт

8-го сентября.

Южнее Припяти и на всем остальном фронте к югу от Полесья ничего существенного не произошло.

Кавказский фронт

8-го сентября.

В приморском районе перестрелка. На ольтинском направлении, в районе Хистаспор, наши разведчики рассеяли удачным огнем турок.

В дутахском направлении в районе Джорава наш разъезд рассеял курдов.

В Ванском районе столкновение наших разведывательных частей у селения Анг.

На остальном фронте без перемен.

 

Обзор военных действий "Нашего Вестника"

(7 сентября)

В рижском районе наступление немцев вблизи деревни Герцогсгоф отбито. На реке Аа нами взорван у противника мост у деревни Плаак. Наши разведчики атаковали вблизи Глаунсгофа немецкую полуроту, заставив ее обратиться в бегство и потерять много убитыми и пленными. Другая партия разведчиков, действовавшая также в этом участке, атаковала полевой караул противника в составе 5 человек, которые полностью переколоты.

Немцы против Якобштадта пассивно продолжают укреплять свои позиции.

Западнее Двинска, на левом берегу Двины, упорные бои продолжаются. Во время ночной атаки в окрестностях деревни Дариш нами у немцев захвачено свыше 100 пленных и прожектор. Мы севернее деревни Колпа отбили ряд яростных атак. Между железной дорогой и деревней Штейдерн немцам удалось овладеть одним из наших участков.

Вблизи Видзы наша конница имела упорный бой с немецкой кавалерией, поддержанной пехотой, заставив противника очистить местечко.

В виленском районе бои продолжаются с прежним ожесточением, достигая особого упорства на линии Борисны-Сморгонь, где развивается встречное сопротивление. На прочих участках этого района огневой бой.

Сражение севернее станция Молодечно протекает для нас весьма успешно. Противник выбит из ряда селений и отходит в направлении на Вилейку, при чем наши войска перешли здесь в энергичное наступление. При взятии местечка Лебедево наши молодцы захватили много пленных, число которых выясняется; кроме того, здесь захвачено 10 пулеметов, орудие и большое количество снарядов. Среди взятых пленных оказался немецкий принц Турн Таксис, тяжело раненый.

Один из разъездов казачьего полка под командой вахмистра лихо атаковал в деревне Коты, близ Сморгони, сильный немецкий разъезд.  Доблестные амурцы зарубили 10 немцев и захватили несколько пленных, двух лошадей и пулемет.
На фронте Вильна—Барановичи наши войска в виду новых условий обстановки отходят в восточном направлении, к железнодорожной линии, соединяющей эти пункты. Боевые столкновения на этом фронте происходили лишь в арьергардах.
Части противника, пытавшиеся переправиться через Провожу вблизи Лилюши, отражены нашим огнем.

Противник севернее Пинска пытался переправиться через Огинский канал, но был отброшен.

Вблизи местечка Стобыхва австро-германцы отражены на левый берег Стохода. Позиция противника у деревни Новоселки атакована нами с фронта охвачена с флангов, вследствие чего неприятель вынужден был отойти к Комарову. На этом участке австро-германцы зажгли мост. Наши молодцы быстро затушили огонь и перешли на другой берег, энергично преследуя врага.

Противник нашей лихой атакой был выбит из Комарова и бежал лесами в деревню Разничи. Близ деревни Дидковичи наша полурота, подпустив немецкий батальон на 50 шагов, уничтожила пулеметным огнем около двух рот. В районе деревни Кукли наши донцы загнали в болото австрийский эскадрон, захватив 50 пленных с лошадьми, кухню и обоз. Остальные австрийцы полностью погибли в болоте.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 534 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz