nik191 Пятница, 22.11.2024, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Первая мировая война. 21 (08) сентября 1914 года
11:51
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1914 года

 

 

 

21 (08) сентября 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего.

Австрийские арьергарды, пытавшиеся задержать наше наступление в районе Баранов-Раплиов, отброшены с большими потерями. Тяжелая артиллерия обстреливает укрепления Ярослава. Завязались боевые действия с гарнизоном Перемышля, крепостная артиллерия коего открыла огонь. При прохождение войск, в лесах обнаруживаются брошенные австрийцами батареи.

 

7 сентября. От Главного управления Генерального Штаба. «Кельнская газета» от 12 сентября нового стиля, в номере 1018, приписывая генерал-адъютанту Ренненкампфу и генералу от инфантерии Мартосу распоряжения жечь все без исключения немецкие поселения и расстреливать мирных жителей, советует рассматривать русских начальников, приводящих в исполнение таковые распоряжения в случае их пленения, как преступников.

Телеграфное агентство Вольфа от 5 сентября сообщает, что один из находящихся в Германии в плену наших генералов, закованный перевезен в Галле предается военному суду за, якобы, отданное им распоряжение  подчиненным ему войскам в Восточной Пруссии о сожжении всех поселений и о расстреле всего мужского населения даже в случае непринятия участия в военных действиях и предоставления продовольственных припасов. Главное управление генерального штаба имеет возможность категорически заявить, что подобное распоряжение безусловно не отдавалось ни одним из находящихся на театре военных действий войсковых начальников.

В отдельных случаях, когда жители занятых нашими войсками населенных пунктов, в особенности члены военных обществ (Кригер-ферейне) предательски обстреливали войска, конечно, военные начальники принимали соответствующие репрессивные меры, которые, однако, никогда не имели никакого подобия с теми безрассудными распоряжениями, в которых германская пресса обвиняет наших военачальников и которые лучше всего опровергаются в той же прессе рассказами очевидцев, которые совершенно в ином виде описывают отношение наших войсковых начальников к местному населению Восточной Пруссии. Что же касается сообщения агентства Вольфа о перевозке закованного нашего пленного генерала в город Галле и о предании его военному суду, то этот новый прием ведения войны, конечно, встретит подобающий отклик с нашей стороны по отношению находящихся у нас в плену, представителей извращенной немецкой военной этики, столь характерно проявленной старшими чинами германской армии в Калише и в Ченстохове.

 

Официальное сообщение штаба главнокомандующего

армией юго-западного фронта

КИЕВ. 7 сентября.  26 августа одна из наших армий сбила противника с сильно укрепленной позиции Войцехов - Леонин - Пушне -Годовское - Годов Лес - Ковенчаниа. Австрийцы и часть немецкого корпуса генерала Войерша начали отступать к югу. На правом фланге взято 6 гаубиц и 6 легких орудий; в центре несколько орудий и пулеметов, около 1000 пленных, в том числе 45 офицеров, на левом фланге 2 горных орудия и пулеметы. 25 офицеров и 2000 нижних чинов.

 В ночь с 26 на 27 августа упорный бой на левом фланге продолжался. Взято еще 30 офицеров, 500 солдат, горные орудия и пулеметы. Левый фланг австрийцев не мог уже оправиться от нанесенного ему удара и 27 августа продолжал отступать к югу, оказывая лишь слабое сопротивление.

В центре и на правом фланге австрийцы зацепились за высоты, ранее укрепленные ими, и 27 августа здесь завязался упорный бой, продолжавшийся целый день. К вечеру австрийцы были сбиты. На этот раз они, видимо, понесли такие потери, что части совершенно расстроились. Отступление сделалось безостановочным. Правда, арьергарды делали слабые попытки сдержать преследование на некоторых выгодных рубежах, но безуспешно,— каждый раз наш натиск отбрасывал австрийцев и, таким образом, увеличивал поспешность отхода их главных сил.

29 и 30 августа наши войска, продолжая преследование, перешли государственную границу. С этого момента война на всем австр. фронте перенеслась на территорию противника.

Необходимость прикрыть переправу через р. Сан заставила австрийцев попытаться задержать нас перед этой рекой, но и на этот раз попытка их не увенчалась успехом: австрийцы были опрокинуты.

Интересный эпизод разыгрался в деревне Липы. Передовые части колонны, наступавшей на эту деревню, при выходе на западную опушку леса у деревни Липы были встречены сильным огнем. Авангард развернулся и завязалась горячая перестрелка. Австрийцы стали обходить наш правый фланг, но на них в это время обрушилась часть колонны, заблаговременно высланная в обход. В результате, несмотря на упорное сопротивление, австрийцы были опрокинуты и в беспорядке бросились бежать в восточном направлении, ибо естественный путь был уже отрезан нашей конницей, часть австрийцев была уничтожена, часть загнана в болота и утонула и лишь жалкие остатки, пользуясь наступившей темнотой, пробрались к р. Сану. Здесь было захвачено более двадцати пулеметов. Передовые части нашего правого крыла в тот же день достигли р. Сана и 31 авг. правофланговая часть армии с боем овладела одной из переправ, Затем центр и левый фланг достигли реки и начали подготовку к переправе.

На левом берегу р, Вислы наши конные части, продолжая продвигаться к югу, достигли Сандомира, прочно занятого пехотой и артиллерией. Крайне интересно наблюдение о способах ведения боя нашими войсками, сводка которых сделана штабом одной из австрийских дивизий, которая была найдена в захваченных нами документах:

1) пехота применяет совершенно закрытые позиции, широко и искусно пользуется местностью для достижения перекрестного огня в такой мере, что возвышенность, которую, судя по картам, следовало бы, несомненно, причислить к оборонительной линии, не была занята; однако, когда вошла австрийская пехота, то попала под сильный перекрестный огонь;

2) превосходное пользование пулеметами;

3) атакующие принимаются в окопах в штыки;

4) в коннице ловко и широко развитое использование огневого боя, а также широкое применение пулеметов, большая лихость в отдельных эпизодах боя и очень хорошая постановка разведочной службы;

5) в артиллерии применение совершенно открытых позиций и отличный выбор наблюдательных пунктов: первые выстрелы русской артиллерии доказали хорошее знание дела этим родом войск.

 

8-го сентября. По сообщению главного управления генерального штаба. 8-го сентября наши войска взяли приступом правобережные укрепления Ярослава и, захватив в них 20 орудий, продолжали наступление, которое противник тщетно пытался остановить взрывом моста через р. Сан. Вскоре наши войска овладели Ярославом. Двумя днями ранее был занят город Старое Место. Развивая успешные действия, наши войска заняли Пржеворск и Ланцут. Наша конница следует по пятам поспешно отступающих австрийских арьергардов, взрывающих мосты. Приток пленных и захваченных орудий не прекращается. Начавшееся в войсках противника разложение выражается грабежами, увеличивающими беспорядочность его отступления. Пленные единогласно свидетельствуют, что в австрийских рядах почти не осталось офицеров. Доблестно сражаясь против австрийцев рядом со старыми, заслуженными войсковыми частями, недавно сформированные нами полки окрепли в победоносных боях и многие из них уже приобрели в армии громкую славу.

Ярослав служит тет-де-поном на р. Сан, прикрывая не только шоссейный мост в самом городе, но и находящийся в двух верстах железнодорожной переправой на линии от Равы Русской. Кроме того, в Ярославе находились значительные военные склады, широко развитая станция на линии Краков-Львов. Укрепления его расположены на обеих берегах реки Сана: на правом три отдельных укрепления, на фронте в пять верст с сильным фортом в тылу; на левом берегу свыше 16 укреплений на фронте в 7 1/2 верст.


8-го сентября. Сражение начало ослабевать. Союзники имели значительный успех между Реймсом и Аргонской возвышенностью. На правом берегу Уазы германцы отступили под натиском французских атак. В Вевре германцы повели энергичную атаку на высоты на правом берегу Мааса, но не смогли укрепиться на них. Французы захватили много пленных.


8-го сентября. Положение на фронте Любовия — Зворник—Лозница, а также на фронте Митровица Шабац следующее:

8-го сентября происходили жаркие бои, окончившиеся благоприятно для сербов. На фронте Лозница—Рача сербские войска в ночь с 7-го на 8-е сентября отбили несколько атак австрийцев, нанеся им тяжелые потери.

На фронте Савы австрийцы пытались завладеть островом Подгорац и позициями к востоку от Дебреца на Саве, а также Мала-Ада, вблизи Белграда, но были отброшены на всех этих пунктах. На фронте Дуная они пытались переправиться через реку у Скелы, ниже Смередева, однако и тут сербские войска, сев в лодки, захватили все неприятельские лодки и совершенно уничтожили австрийцев.

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ


Восточный фронт

Наступление наших армий в Галиции продолжается с полным успехом. Армия ген. Брусилова, преследуя остатки 3-4 армии ген. Ауфенберга и 2-й Львовской—ген. Франка, отбросила австрийцев с реки Вишня (правый пряток Сана) на Сан. Австрийский аррьегард успел уничтожить мостовую переправу через Сан у Радымно (в 15 вер. на юго-восток от Ярослава к Пржемышлю), что не имеет особого значения, так как Сан на участке Ярослав—Пржемышль, при ширине до 50 сажень, имеет несколько бродов не свыше 4 футов глубины. Наши войска оттеснили неприятеля к фортам Пржемышля, вероятно, обойдут крепость с южной стороны и двинутся через Бирча и Синок к карпатскому проходу Риманово—Межа Лаборец, отстоящему от Пржемышля в 70 вер., или всего в трех переходах. Осада Пржемышля будет возложена на наши резервные войска, приданные в известном количестве к каждой армии.

Левая колонна армии ген. Брусилова овладела 5 сентября Самбором, весьма важным предмостным укреплением на Днестре. С падением Самбора все течение Днестра перешло в наши руки. Самбор—ст. железной дороги Львов—Ужгород (в Венгрии по ту сторону Карпат) и начальный пункт перевала через Карпаты на Старое Место—Над - Березна, куда проложено параллельно жел. дороге прекрасное шоссе. Обходное движение левофланговой колонны ген. Брусилова вдоль северного склона Карпат имеет большое значение, отрезывая все железнодорожные пути из Венгрии в Галицию. С занятием Хирова —железнодорожного узла (в 25 вер. к западу от Самбора—один переход) Пржемышль совершенно отрезывается от сообщений с внутренними областями Австро-Венгрии.

Армия ген. Рузского правой колонной овладела 5 сентября Сенявой, предмостных укреплением на Сане (в 20 вер. на сев.-запад от Ярослава), а главными силами подошла к сильному укреплению ярославского тет-де пона (на Сане в 30 вер. ниже Пржемышля) и обстреливает его из тяжелой, 8-дюймовой артиллерии. Овладение Ярославом не представит особенных затруднений, так как с левой стороны Сана атакующий может легко завладеть слабо укрепленными командующими над Ярославом укреплениями высотами по линии Пелкиние —Вержбна—Цежачин.

Люблинская армия, наступая от Сана по правой стороне Вислы, отбросила арьергарды 1-й австрийской армии ген. Данкля от Баранова (Баранув) и Ранишева (в 25 и 38 вер. на юго-запад от Сандомира) в двигается на Тернув.

Австрийцы совершенно очистили Радомскую и Келецкую губ. Для преследования остатков австрийской армии и движения за Карпаты к Будапешту совершенно достаточно армий ген. Рузскаго и Брусилова, подкрепленных резервными войсками, все же остальные наши войска, действовавшие в люблинско-холмском районе, будут, очевидно, направлены для наступательных операций на более важном для нас теперь фронте.

Все более и более выясняются небывалые размеры разгрома австрийских армий. В лесах на левом берегу Сана наши войска обнаруживают целые брошенные австрийцами батареи; только в одном Немирове взято З000 повозок с артиллерийскими снарядами, что составит более ста муниционных колонн, т. е. все артиллерийские парки шести корпусов или 18 пехотных дивизий! Восполнить такую потерю в короткий срок 3—4 недели чрезвычайно трудно, почти невозможно. Масса разбежавшихся после погрома австрийских солдат продолжают тысячами сдаваться в плен. Австрийская кавалерия почти уничтожена, и во вторую половину галицийской битвы она более не показывалась на поле сражения. Восстановить же этот род оружия несравненно труднее, чем пехотные части, в виду недостаточности запасных кавалерийских частей и ремонтных депо.

Безошибочно можно предположить, что из 12 корпусов и 11 кавалер. дивизий, входивших в состав трех действовавших против нас армий, австрийцам, может быть удастся сформировать не более 3—4 корпусов с комплектными батальонами и артиллерией и столько же кавалер. дивизий. Командующим австрийской армией вместо тяжело раненого ген. Ауфенберга назначен военный министр Кробатин, а руководительство австрийскими армиями поручено германскому генеральному штабу. Но вряд ли эти меры спасут безнадежное дело. Германские войска продолжают сосредоточиваться на фронте Познань -Бреславль. Передовые германские части укрепляются по р. Варте на фронте Ченстохов—Велюн (между Ченстоховом и Калишем)— Слесин (в 65 вер. к сев.-востоку от Калиша).

Начало решительных действий на этом фронте надо ожидать в ближайшие же дни, немедленно по завершении нашего стратегического развертывания.

В действиях германского генерального штаба под влиянием разгрома австрийских армий замечается полная растерянность. С большей частью переброшенного с западного фронта трехсоттысячного подкрепления было поведено наступление в Восточной Пруссии на потерявшем теперь стратегическое значение фронте и произведен, таким образом, запоздалый удар впустую.

В то же время начинается нервная отправка небольших пакетов (3—4 дивизии) в подкрепление начинавшим терпеть поражение австрийцам. Незначительные германские силы не только не спасли двуединую армию от страшного разгрома, но сами разделяли участь своих злосчастных союзников и потеряли почти всю полевую и осадную артиллерию, назначенную для осады Ивангорода. Решение германцев по газетным слухам, двинуть на помощь бегущей австрийской армии еще 6 корпусов, т. е. прибл. 250 тысячную армию, может привести к полному поражению этой армии превосходными русскими силами, что будет иметь чрезвычайно опасные последствия для обороны подступов к Берлину. На восточном фронте германцы имеют сейчас не более 9 --10 корпусов; если выделить 5 корпусов и 1 1/2 — 2 корпуса, разбитых в галицийской битве, то для обороны Восточной Пруссии и трехсотверстного фронта Познань-Силезия останется всего 3—31/2 корпуса. Намерение Вильгельма II совершенно изменит план войны и все силы направит против России может быть исполнено только на бумаге.

Пока германцы не разобьют на голову англо-французскую армию, до тех пор они не могут снять более с западного фронта ни одной дивизии. Начавшийся бой на берегах р. Эна, видимо, склоняется на сторону союзных войск, и германцы с трудом удерживают свои позиции на правом фланге, где решится участь сражения. Поэтому германскому генеральному штабу придется не ослаблять свои силы на французском фронте, а скорее двинуть туда в подкрепление все, что только возможно безопасно снять с тыла.

 

Западный фронт

Пять германских армий, отступив на фронт Нуайон—Краонн (в 17 вер. к юго востоку от Лаона)— северная часть Аргонского леса—Маас, заняла оборонительную позицию протяжением в 180 верст и укрепили ее полевыми укреплениями, в особенности на сильных от природы высотах к югу от Лаона. Французская армия с 4-го сентября перешла в наступление и атаковала германцев. Генеральное сражение завязалось по всему фронту.

Наибольшего успеха достигло левое крыло союзной армии под начальством фельдмаршала Френча, охватывающее правый германский фланг. Англо-французские войска продолжают продвигаться вперед к Нуайону, заняли все высоты к северу от Эна и нанесла германцам большие потери. Все контратаки немцев были успешно отбиты.

Наибольшего напряжения бой достиг в центре, где сражение продолжается с переменным успехом. Между Лаоном и Реймсом германские армии—3-я ген. Бюлова и 2-я—ген. Гаузена—перешли в настойчивое наступление, пытаясь прорвать французский центр у Реймса. Ожесточенный бой к 6 сентября достиг здесь страшного напряжения. Германцы двинули на Реймс все свои резервы, все, что только могли притянуть с лотарингского фронта и с тыла. Немцам удалось взять обратно высоту Бримон, в 10 вер. к северу от Реймса, где был разоруженный теперь французский форт Бургон, но все дальнейшие попытки ген. Гаузена продвинуться далее к Реймсу были отбиты с огромными потерями.

В особенности пострадала прусская гвардия и XII (саксонский) корпус. За неудачные распоряжения генерал Гаузен смещен, а саксонцы раскассированы по другим корпусам. В свою очередь французские войска овладели высотами Помпелл, в 15 вер. от Реймса по направлению к Краонну, но все попытки французов овладеть Краонном окончились неудачею. Позиции германцев на Краоннском плато чрезвычайно сильна. По левую сторону ее в крутых берегах протекает Летта, а по правую—глубокие, непроходимые овраги, вследствие чего краоннскую позицию можно атаковать только с фронта. Атакующая армия, как бы она многочисленна ни была, не может воспользоваться превосходством в числе и развернуть все свои силы.

На этой позиции в феврале 1814 года русские арьергарды князя Воронцова отбили все атаки превосходившей нас в несколько раз французской армии под начальством самого Наполеона и задержали французов на целый день, дав этим возможность разрозненным частям армии Блюхера собраться на лаонской позиции. Между Реймсом и Аргоннами французы овладели деревней Суэн (в 38 вер. к востоку от Реймса) и отбросили к северу 6-ю армию герцога Вюртембергскаго. В Лотарингии германцы отступают и очистили округ Аврикур по ту сторону границы. В Вогезах французские войска из-за непогоды медленно подвигаются вперед в районе Сен-Диэ.

Положение в общем пока для союзной армии благоприятное. Если ген. Жоффр найдет чем подкрепить свой левый фланг, то фельдмаршал Френч отбросит германцев от Нуайона и угрозой глубокаго обхода германского правого фланга вынудил германскую армию в связи с неудачной попыткой прорыва французского центра бросить позицию по Эну и отступить за Маас.

В. В.

 

Пленные славяне


По словам „Бирж. Вед.", идет как бы обратная мобилизация: то почти беспрерывно по всем направлениям следовали воинские поезда к границе,—теперь также почти беспрерывно следуют по всем направлениям воинские поезда, но не к границе, а от границы. То перевозилась русская армия на поле брани,—теперь перевозится обезоруженная австрийская армия с полей брани. Количество пленных австрийцев огромное: уже теперь их насчитывается в наших пределах десятки тысяч, а поезда с пленными продолжают идти. Целая астррийская армия уже переселилась в наши пределы! Глядя на массу пленных, уже наполняющих киевскую крепость и все прибывающих и прибывающих, киевляне говорят, шутя "Киев „занят" австрийцами»...

Пленные рассаживаются в поездах по национальностям: вагоны галичан, вагоны поляков, „венгерский" вагон, "сербский» вагон и т. д. Офицеры едут в вагонах второго и первого классов. Солдаты поют, на станциях гуляют, болтают,— признака грусти в них не заметите. Иначе ведут себя офицеры, особенно немцы и венгерцы: они пасмурны, на больших станциях (где много публики) из вагонов не выходит, только смотрят через закрытые окна. Выходят только на маленьких, безлюдных станциях. Объясняется это нежеланием быть предметом внимания чужой публики. Нужно сказать, что наша публика вообще относится к пленным весьма корректно: отношение простого народа тоже незлобное. Но бабы иногда ставят пленных в неловкое положение.

— Ты что-ж, басурманин, в наших стрелял?—обращается баба к пленному.

— Оставь, зачем трогать,—останавливает ее степенный крестьянин.

— Трогать и не стану, а не сказать почему: ведь и мой сын там,— может, он его убил.

Изумлению бабы нет конца, когда пленный отвечает ей не "по-басурмански", а на том же самом языке, на каком и она говорит:

— Так ты, значит, не из ихних, зачем же с ними был?

Тут уже завязывается общий разговор, и пленные галичане объясняют подробно, кто они, откуда и почему им пришлось быть в австрийской армии.

— Но я никого не убил и не сражался, а сдался, как и другие галичане, в плен.

— Прости же, родненький, и поезжай с Богом дальше, не знала, что свой, не думала и не гадала, что у австрияков наши есть,—говорит в довершение баба и, успокоившись, отходит...

 


Русские эмигранты в Париже


По словам «Бирж. Вед.». русские путешественники, возвратившиеся в последние дни из за границы, передают, что там очутилось в тяжелом положении много известных литераторов и общественных деятелей.

Война застала в Парижа известного публициста Г. В. Плеханова с семейством Г. В. Плеханов весьма интересовался ходом военных действий, при чем его симпатии всецело были на стороне тройственного согласия. Когда в Париже стало известно, что он может подвергнуться осаде, Плеханов вместе с семьей уехал в Италию.

Из других эмигрантов можно еще указать на известного народника Рубановича, которого видели в Париже, но выехал ли он оттуда — неизвестно.

Проф. Мечников решил остаться в Париже на все время военных действий.

Писатель Амфитеатров еще до войны уехал из Парижа.

Учащаяся молодежь поступает в войска в качестве добровольцев. Признанные на основании медицинскаго освидетельствования непригодными к военной службе добровольно изъявили согласие принять участие в земляных и других работах в Париже. Всего русских эмигрантов в Париже насчитывается несколько десятков тысяч человек.

 

О здоровье добровольцев

В первые десять дней со времени объявления войны принято было, по освидетельствовании, более 30 тысяч добровольцев. Наибольший процент забракованных оказался из русских добровольцев (50%) и польских (32%). Из числа итальянцев, негодных к военной службе, найдено 11%.

Резкое исключение представляли американцы, оказавшиеся все годными в строй.

В числе добровольцев имеются русские поляки (2 отряда), итальянцы (3,500), греки, голландцы, швейцарцы, датчане, шведы и испанцы, Образован отдельный отряд, сирийско-ливанский и, наконец, что представляется наиболее интересным, отправлено на театр войны 2.000 добровольцев-турок.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1235 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz