21 (08) марта 1915 года
Приказ Верховного Главнокомандующего
21 марта
На основании полученных сведений о деятельности подполковника Мясоедова, занимавшего должность переводчика при штабе 10-й армии, за ним было установлено наблюдение. Как только последнее подтвердило предположение о преступном характере деятельности этого штаб-офицера, имевшего сношения с агентами одной из воюющих с нами держав, он был арестован. В связи с ним были арестованы и другие заподозренные в той же преступной деятельности лица, не принадлежащие к составу армии.
Назначенное над Мясоедовым и его соучастниками следствие вполне определенно установило несомненную виновность первого. В виду этого Мясоедов был передан военно-полевому суду по обвинению в шпионстве и мародерстве.
Суд признал его виновным и приговорил к смертной казни чрез повешение. Приговор приведен в исполнение.
Что касается остальных соучастников этого тяжкого преступления, то следствие о них продолжается для исчерпывающего выяснения всех сопричастных к делу лиц. По мере установления их виновности они будут предаваться соответственному суду.
От штаба Верховного Главнокомандующего
7 марта.
На левом берегу Немана мы заняли с боем Вейсее.
Наша конница преследовала отходивших на Сейны германцев.
На Праснышском и Остроленском направлениях продолжаются частные бои за отдельные селения и возвышенности.
В Карпатах 5-го марта неприятель безуспешно вел атаки на наши позиции на фронте Ценжковице—Горлице—Ропица — Русская и на направлении Мункач—Стрый.
На остальных фронтах без существенных перемен.
На правом берегу Немана германцы после боя отброшены из Таурогена за нашу границу. Другой наш отряд стремительным наступлением достиг Мемеля в 8 часов вечера 5-го марта и после уличного боя, в котором приняли участие и жители, овладел городом.
Отъ штаба кавказской армии
2 марта наши войска в приморском направлении овладели селением Архаве и заняли верховья реки Архаве. В арданучском и ольтинском направлениях турки также были сильно потеснены.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
7-го марта.
К западу от среднего Немана наше наступление продолжало развиваться успешно.
На остальных фронтах правого и левого берега Вислы существенных перемен не произошло.
Австрийский театр военных действий.
7-го марта.
В Вост. Галиции существенных перемен не произошло.
В Карпатах значительный успех одержан нашими войсками в районе Свидника и Смольника, где мы овладели некоторыми участками главной неприятельской позиции, причем нами взято 2,400 пленных с 40 офицерами и захвачены два орудия и пять пулеметов.
Все атаки неприятеля на ужокском и мункачском направлениях нами успешно отражены.
Под Перемышлем продолжался энергичный артиллерийский бой. На западном фронте крепости нами занято селение Красичин. На всем обводе крепости гарнизон оттеснен на линию фортов.
Турецкий театр военных действий
7-го марта.
Наши войска с успехом отразили попытки турок в Приморском районе перейти в наступление.
На Чорохе после боя турки были отброшены к Артвину.
В районе между Арданучем и Ольтами турецкие части значительно потеснены к западу.
В Алашкертской долине также происходило столкновение между нашими и турецкими войсками, причем наши войска с боем заняли два важных пункта, обратив турок в бегство.
Франко-бельгийский театр военных действий
7-го марта.
У Лабуассель, к северо-востоку от Альбера, германцы после сильной бомбардировки пытались произвести ночную атаку, которая была отбита французами с нанесением неприятелю значительных потерь.
На Аргонской возвышенности, в направлении Воланта, происходил довольно сильный артиллерийский бой, но пехота атак не производила.
У Эпаржа французы продолжали продвигаться вперед. Отбив здесь две контратаки, они захватили большую часть германской позиции.
Германцы трижды ходили в контратаку, но не добились никаких результатов.
К югу от Эпаржа, в Бушотском лесу, французы отбили неприятельскую контратаку.
В Вевре, в Мормарском лесу, огнем французской артиллерии разрушен блокгауз и взорваны несколько зарядных ящиков и складов боевых припасов.
В Лепретрском лесу французы несколько продвинулись вперед.
Итоги седьмого месяца войны (20 января—20 февраля)
III. На кавказском фронте
Занятие нами Хопы.
На кавказском фронте, после наших блестящих побед под Сарыкамышем и Караурганом, в военных действиях последовало сравнительное затишье. С 20 января по 20 февраля происходили стычки в Зачорохском крае, причем турки были оттеснены за р. Ичхалсу, в Ольтинском направлении и на перевалах к югу от Алашкерта.
Наиболее выдающимся событием за описываемый нами период времени следует считать занятие нашими войсками с боя важного для турок в военном отношении черноморского порта Хопы.
Действия нашего и турецкого флота.
Несмотря на зимнее время, наши миноносцы продолжали производить лихие набеги на Ризе, Трапезунд, Платану и другие места турецкого побережья. У Трапезунда они обстреляли турецкие батареи, уничтожили два моста и потопили груженый пароход, в Платане уничтожили 30 фелюг с военным грузом, совершенно разрушили железнодорожный мост, а у Зероса потопили пароход с провиантом и две шхуны.
Турецкий флот бездействовал; лишь «Бреслау» рискнул два раза появиться в Черном море: 24 января он выпустил 20 безрезультатных выстрелов по нашим миноносцам, маневрировавшим у Батума, а затем обстрелял Ялту, особых повреждений не причинив.
Начало
(Продолжение)
Еще по теме:
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 18 (05) марта 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) марта 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) марта 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) марта 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) марта 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|