21 (08) января 1915 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
8-го января.
В течение суток 6-го января на всех фронтах нашего расположения существенных перемен не произошло. Происходила обычная ружейная и артиллерийская перестрелка.
В районе к северу от Равы немцы дважды пытались переходить в частичное наступление, но были остановлены нашим артиллерийским огнем и принуждены отступить.
Вечером, 5-го января немцы вели наступление в районе деревни Витковице на наше предмостное укрепление, освещая его прожекторами, ракетами и зажженной в 300 шагах от укрепления соломой. Атака их была отбита метким огнем нашей артиллерии.
Вечером, 5-го января в западной Галиции немцы, обстреляв сильным огнем наше расположение к югу от местечка Радлова и произведя пожар в двух деревнях, находящихся в тылу наших позиций, густыми цепями бросились в атаку на наши укрепления, дошли до проволочных заграждений, но благодаря нашему меткому огню не могли продвинуться дальше и, понеся большие потери, отступили на свои позиции.
В Буковине наши войска, продолжая успешно продвигаться, с боя заняли деревню Иоганешти, находящуюся в 15 верстах к северу от Дорна-Ватры. При этом взяты пленные офицеры и нижние чины.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
Преследование турецкой армии продолжается.
В Зачорохском крае вытеснение противника идет успешно, и в течение 5 января мы овладели селением Ридревоти и позициями на горе Султан Селим, нанеся неприятелю значительные потери.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
7-го января.
В восточно-прусском районе без перемен.
В млавском направлении нами поддерживается тесное соприкосновение с противником, все попытки коего за истекшие сутки проникнуть в наше расположение отражены. Нами с боя взято м. Скемпе, спешно очищенное противником.
На Бзуре и Равке почти по всему фронту велась артиллерийская и ружейная перестрелка, причем наша артиллерия удачно состязалась с артиллерией противника и заставила замолчать несколько его батарей. Несколько частичных атак противника на этом фронте с успехом отражены нашими войсками.
Галицийский театр военных действий
7-го января.
Южнее реки Пилицы и в Галиции боевых столкновений не было, лишь местами велась артиллерийская перестрелка.
В Буковине нами с боя занята Ворохта. Противник, пытавшийся перейти в наступление в районе Кирдибаба, нами отброшен, причем взяты в плен командир одного из батальонов, офицеры и свыше 150 нижних чинов.
В приказе Верховного Главпокомандующего от 7-го сего января за № 13 объявлено:
Наши противники за последнее время стали прибегать к различного рода прокламациям и обращениям к войскам и населению района военных действий, призывающим к прекращению борьбы и к миру. Австрийцы перешли в этом отношении всякие пределы наглости, гнусности и высшей преступности. Из австрийской армии нарочно назначенные нижние чины разбрасывают среди наших войск прокламации в которых обнаглелые враги дерзают обращаться яко бы от Имени Священной Особы Государя Императора и как бы за Его подписью к вам, доблестные сыны Святой Руси.
Всякий верноподданный знает, что в России все беспрекословно повинуются от Верховного Главнокомандующего до каждого солдата Единой Священной и Державной воле Помазанника Божия, нашего горячо обожаемого Государя Императора, который един властен вести и прекратить войну. Наш враг, не рассчитывая более на силу своего оружия и на успех на поле брани, задумал гнуснейший подлог, совершая тем самым преступное дело. Знайте, русские чудо-богатыри, что только полное нравственное разложение и окончательное сознание невозможности дольше бороться в честном бою оружием, могли побудить врагов наших на такое неслыханное низкое преступление. Твердо верю, что, с Божьей помощью, наша победоносная армия своими подвигами в предстоящих боях сумеет дать должный ответ недостойному противнику.
Повелеваю всех лиц, захваченных с подобными прокламациями, предавать немедленно полевому суду, для суждения со всей строгостью законов военного времени, как государственных преступников.
Со своей стороны штаб Верховного Главнокомандующего сообщает, что один из чинов австрийской армии, которому была поручена разброска этих прокламаций, показал, что организаторами этого гнусного преступления являются австрийского генерального штаба капитан Гюнтер и ротмистр Полак.
Турецкий театр военных действий
7-го января.
В Черном море 6-го и 7-го января потоплено несколько турецких парусных судов. Бомбардировкой в районе Хопы и Ризы сожжены и повреждены турецкие казармы, разрушен маяк и обстрелян мост.
В течение 7-го января значительных боевых столкновений не было.
Франко-Бельгийский театр военных действий
7-го января.
Немцы подвергли сильной бомбардировке позиции к северу от Нотр-Дам-де-Лорет, а затем в 5 часов утра произвели новую атаку, которая была скоро отбита. В Шампани французы заняли два небольших леска к северу от фермы Босежур, германцы произвели контратаку, но безуспешно.
На Аргоннской возвышенности неприятель пытался произвести сильную атаку против выступа французской линии близ Сан-Юбера. После ожесточенного артиллерийского огня, германцы бросились в атаку, но были отбиты орудийным и ружейным огнем.
В районе Гартмансвейлеркопфа бои продолжаются.
Главнокомандующий французской армией вновь обратил внимание общественного мнения Франции и нейтральных стран на лживость сообщений германского главного штаба, который с самого начала войны либо измышляет вовсе не имевшие места военные действия, либо совершенно искажает действительно происшедшие.
Последние сообщения, например, удваивают фактически цифры французских потерь за последние недели, между тем как французское военное начальство, основываясь на количестве убитых, найденных на поле битвы, после всех сражений, имевших место за последние два месяца, установило, что потери французов значительно меньше потерь германцев.
Лживость германских сообщений доказана, кроме того, и недавним известием о мнимом успехе германских войск у Нотр-Дам-де-Лорет, т. е. в местности, где французы, решительно отразив неприятельскую атаку, взяли в плен германскую роту.
Со времени окончания 2-го ноября ипрских боев и полной неудачи большого наступательного движения германцев против французского левого фланга, военные действия приняли характер осадной войны.
Конечный результат военных действий за последние два месяца заключается, во-первых, в общем передвижении вперед французских войск и притом весьма значительном на некоторых пунктах, и, во-вторых, в отступлении неприятеля по всей линии за единственным исключением района к северо-востоку от Суассона.
Ко всему этому генерал Жоффр добавляет:
1) что наступление германцев в Польше уже в течение месяца совершенно сковано,
2) что в Галиции и на Карпатах русские войска неудержимо продолжают наступление,
3) что турецкая армия на Кавказе почти совершенно уничтожена.
Наконец, следует указать на истощение германских кадров.
В виду всего изложенного можно утверждать, что для достижения решительного и полного успеха Франции и союзникам достаточно выжидать и с непоколебимым терпением подготовлять этот успех.
Наступление германцев сломлено, скоро будет сломлена и сила их обороны.
С ФРОНТОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Немецкие сестры милосердия
Со слов прибывших с позиций офицеров гусарского и уланского полков еще раз необходимо засвидетельствовать о зверствах немецких сестер милосердия. Один из раненых солдат привел сестру в наш лагерь, рассказав, что она подходила к нему на поле сражения и вынула нож, желая перерезать горло. Солдат собрав последние силы, вырвал нож и повлек ее в сторону своих.
С сестрой поступили по закону военного времени, отправив протокол императору Вильгельму.
Император Вильгельм II
Император Вильгельм II, сын императора Фридриха III, родился 27 января 1859 года и происходит из древнего немецкого княжеского рода Гогенцоллернов. Этот княжеский род, к которому принадлежит также прусский королевский дом, получил свое название от укрепленного замка Гогенцоллерн или Цоллерн (Zollerberg) в Швабии и ведет свое начало от графа Тассило (около 800 года), построившего замок.
На престол Вильгельм вступил 15 июня 1888 года и тогда же торжественно заявил, что в управлении он будет держаться политики своего деда, имп. Вильгельма I. Передав управление в руки Бисмарка, он все свое внимание обратил на усиление армии и флота. Но уже в 1890 г. честолюбивый Вильгельм разошелся во взглядах с Бисмарком, и «железный канцлер» должен был уйти в отставку.
Выдвигая на первый план колониальную политику, что неизбежно вело за собою усиление флота, Вильгельм II в то же время неослабно следил и за усилением мощи территориальной армии. В 1897 году был открыть Кильский канал, в 1897 г. занят порт Kиao-Чао, а в 1898 году принят морской законопроект, заставивший Германию соперничать с Англией в морском могуществе.
В дальнейшем вся политика Вильгельма II свелась к такому усилению армии и флота, что можно было сказать, – как однажды Вильгельм в своей речи и сказал:
– «Мы, немцы, боимся только Бога и больше никого».
Честолюбивый, неразборчивый в средствах Вильгельм мечтал о единой могущественной Германии, диктующей свои условия остальным державам. Стремясь к гегемонии в Европе, он в то же время деятельно готовился к войне с кровным своим врагом – Англией. Убеждая народы Европы в миролюбии Германии, в исторической своей миссии нести ветвь мира всем народам, Вильгельм в течение десятилетий подготовлял войну, которая должна была сделать его властителем Европы. И эта война разразилась, наконец, в 1914 году.
Слева направо: капитан фош-Фишер-Лоссэнен, атташе посольства; М. фон-Люциус; советник посольства; граф Берхем, второй секретарь; Посол гр. Пурталес; графиня Пурталес; М. фон-Бюлов, атташе; М. фон-Притвиц, третий секретарь;
фон-Этлинг, военный атташе.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 18 (05) января 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) января 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) января 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) января 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) января 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|