nik191 Суббота, 30.09.2023, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) декабря 1915 года
06:30
Первая мировая война. 21 (08) декабря 1915 года

 

 

 

21 (08) декабря 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Севернее оз. Мядзиол колонна противника, неосмотрительно попавшая в сферу огня нашей артиллерии, была разогнана с большими для немцев потерями.

4 декабря, около 10 часов вечера, противник дважды наступал на ст. Подчеревичи, но был отброшен нашим огнем.

Кавказский фронт

Главари окрестных Соудж-Булагу курдских селений выразили покорность.

В Персии, у селения Кушкек, между Тегераном и Хамаданом, нами отбито наступление значительных сил противника.

Северный фронт

8-го декабря.

Боевых столкновений не было.

Западный фронт

8-го декабря.
Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

8-го декабря.
В Галиции к востоку от Подгайцы противник небольшими отрядами неоднократно пытался приблизиться к нашим окопам, но каждый раз был отражаем нашим огнем и скрывался в свои окопы.

Кавказский фронт

8-го декабря.
Наши миноносцы имели перестрелку с батареями Варны. В угольном районе наша подводная лодка уничтожила большое парусное судно с углем.

Всю ночь на 8-е декабря турки обстреливали наши новыя позиции в раионе селения Аха.

В ванском районе, у северного и южного берегов озера Ван, перестрелка разъездов с обеих сторон.

В Персии нами выбиты мятежники из района селений Айбарик, что северо-западнее Хамадана, южнее последнего нами занят перевал Асаба-бад. Наш отряд, перед выступлением в Кум, с боя занял селение Саве, обратив в бегство до 600 конных и пеших жандармов и мятежников.

 

Боевые эпизоды

В шлокском районе в ночь на 5 декабря сильные разведывательные партии противника пытались наступать на раггацемском направлении. Наши передовые части, не дожидаясь их подхода, сами перешли в контрнаступление и оттеснили.

В двинском районе около 7 вечера сильная партия противника пыталась наступать вдоль петроградской дороги. Встреченные огнем, разведчики и рота быстро вернулись в свои окопы.

В ночь на 3 декабря разведчики одного из наших полков обнаружили наступление около батальона в районе селения Муравицы. Разведчики, сообщив о наступлении, начали понемногу отходить, не теряя соприкосновении с противником и стараясь подвести его под огонь ваших окопов. Этот маневр удался, и противник увлеченный разведчиками, неожиданно попал под сильный огонь наших передовых частей и к утру вынужден был отойти в свои окопы. В ту же ночь в районе Медведице рота противника дважды переходила в наступление против высоты, занятой нашими передовыми частями. Оба раза наступление было остановлено огнем.

В ночь на 5 декабря противник, силою около двух рот, повел наступление на станцию Подчеревичи, но был встречен огнем и быстро отошел в свои окопы.

Захваченные в последние дни пленные говорят, что они сильно устали от непрерывных работ, частью болеют от простуды. Многие только ждут удобного случая, чтобы сдаться в плен.

В ночь на 3 декабря в районе севернее озера Дрисвяты произведен удачный поиск командою разведчиков одного из наших полков под начальством прапорщика Харитонова. К разведчикам присоединилась добровольно вызвавшаяся вторая рота того же полка под начальством прапорщика Герасименко при младшем офицере прапорщике Губонине. Руководство было возложено на прапорщика Харитонова. Прикрываясь цепью дозорных, разведчики, поддерживаемые ротою, двинулись на выдвинутые вперед окопы противника. Как только наступление было обнаружено, немцы открыли сильный ружейный огонь, что, однако, не остановило наступления.

Достигнув проволочных заграждений, разведчики и остальные нижние чины, воодушевленные личным примером прапорщика Харитонова и других офицеров, быстро разбросали рогатки и ворвались в окопы немцев. Последние, дав последний выстрел в упор, стали разбегаться. Оставшиеся были частью переколоты, частью взяты в плен. Был отнят пулемет, который наши разведчики вырвали из рук немецких пулеметчиков, в соседней землянке взять ручной прожектор. Немцы, отходя, стали накапливаться в значительных силах на опушке рощи за главной линией своих окопов и открыли оттуда сильный ружейный огонь по занятому окопу. Не желая ввязываться в серьезное дело, наши отошли к своему полку. Встревоженный противник открыл по нашему расположению сильный артиллерийский огонь.

Днем 5 декабря артиллерия одного нашего корпуса очень удачно обстреляла колонну противника около батальона в районе севернее озера Мядзиол. Немцы, видимо, считали себя в безопасности и производили какое-то ученье. В это время посыпались наши снаряды. Немцы в панике разбежались, оставив на месте несколько убитых и раненых.

Около 10 часов вечера 2 декабря немцы превосходными силами атаковали нашу заставу у озера Нарочь, южнее деревни Пасынки, и оттеснили ее. На поддержку заставы подошла рота резервов и вместе с заставой перешла в наступление. Немцы были выбиты и оставили в наших руках 6 пленных.

В ночь на 4 декабря на участке одного из наших корпусов была произведена усиленная разведка в направлении острова Замок, по средине озера Мядзиол. Для отвлечения внимания противника разведка велась еще на деревню Пушка и другие пункты между озерами Мядзиол и Порочь. Немцы при приближении наших частей в некоторых местах поспешно очистили передовые окопы и отошли на другую позицию, оставив в наших руках многих пленных. Остров Замок после жаркой схватки также захвачен нами.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) декабря 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) декабря 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) декабря 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 679 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz