nik191 Вторник, 18.06.2019, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года
07:47
Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года

 

 

20 (07) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западнее Двинска, в озерном пространстве, упорные бои продолжаются.

Яростные атаки противника в районе севернее Иллукста отбиты нами, и противник с большими потерями отброшен в свои окопы. После сильнейшего артиллерийского огня противник атаковал и занял дер. Сюсикли в районе железной дороги западнее Иллукста. В районе между озерами Чичиры и Овиле артиллерия противника развила ураганный огонь против селения Имброды. Наши окопы были разрушены, и занимавшие их части потеснены. Кавалерия противника, пытавшаяся переправиться через реку Дрисвятицу (район озера Вогинское) между Купишки и Козяны, отброшена. Отряд противника пытался овладеть станцией Молодечно, но был отбит в бою у селения Солы.

На железной дороге Нововилейск— Молодечно противник был выбит из селения.

В нескольких местах средней Вилии и в районе города Вильны отряды германцев переправляются на левый берег реки.

Многочисленные атаки противника на фронте западнее участка железной дороги Биняконы—Лида отбиваются с большим уроном для противника.

В районе правого берега р. Лебеды было несколько столкновений частного характера.

На Шаре во многих местах идут бои за переправы.

У Поречье, севернее Слонима, наша артиллерия разбила неприятельский понтонный мост и большую часть его потопила. Часть переправившегося противника была взята в плен. Переправившийся южнее Слонима, у Рыщина, противник был атакован нами. Неизбежность для противника введения войск в бой по частям была удачно использована нами. Противник, удерживая захваченное пространство на правом берегу реки, понес чувствительные потери.

В районе южной части Огинского канала была отбита атака германцев на с. Соколовку. В штыковом бою большая часть германцев была пероколота. С. Лопищин, в этом же районе, занято противником. Укрепленная позиция противника у Новоселки, северо-восточнее Колки, была нами атакована с фронта и охвачена с флангов. Противник был из нее выбит. Преследуя, наши войска потушили зажженный противником мост через реку Стырь, частью сил вновь вышли во фланг отступавшего противника и вынудили его бежать в леса. Село Колки занято нами.

На фронте западнее села Стубели и линии Дубно—Кременец наши войска во многих местах атакуют противника, забирая партии пленных и стремясь использовать участившиеся случаи замешательства в рядах врага.
На фронте Серета столкновения частного характера продолжаются в непосредственной близости от реки.

Примечание. У деревни Даковичи, на Струмени, южнее Пинска, одна наша полурота, подпустив на 500 шагов германский батальон с пулеметами, уничтожила около двух рот противника.

В районе Колки был случай, когда наша конница атаковала в конном строю окопы с проволочными заграждениями и взяла пулемет и до 100 пленных, сама понеся ничтожные потери.

У сел. Кукли, севернее Колки, наш эскадрон загнал в болото эскадрон австрийцев, взяв в плен кухню и обоз, и вытащил из болота 50 лошадей, остальные погибли.
По свидетельству пленных австрийцев, в период последних операций были случаи простоя частей на месте по нескольку дней вследствие невозможности вытащить из грязи артиллерию.

На Стоходе отмечены случаи переодевания австрийцев в крестьянское платье для переправы черев реку с целью установки пулеметов.

 

От штаба кавказской армия

за 5 сентября

В приморском районе перестрелка.

В ольтинском направлении наши разведчики выбили турок из селения Хитаспор.

В Пассинскои долине удачные действия наших разведчиков у Эвдека.

В мелазгертском направлении наша конница рассеяла турок у Инджалу и Рустем-Гадуки, при чем захватила вьючный транспорт.

В ванском районе столкновения наших частей с турками к западу от Анга.

На остальном фронте без перемен.


Западный фронт

7-го сентября.

В районе северо-западнее Двинска у д. Мунче, энергичной атакой немцы были выбиты из своих окопов. Юго-западнее и южнее Двинска бои на фронте Н.-Алексанровск — озеро Дрисвяты продолжались. Тяжелая артиллерия немцев обстреливала некоторые участки этого фронта снарядами с удушливыми газами.

В районе восточнее Вильны бои продолжались.

На фронте Бинякони — Лида и в районе р. Молчадь (восточнее реки Шары) незначительные столкновения.

Юго-западный фронт

7-го сентября.

На фронте Теремно — Подгайце, восточнее Луцка, противник переходил в наступление, но был отброшен. Дело доходило до неоднократных штыковых атак. Нами захвачено до 700 пленных и три пулемета.

В стычке на реке Джурин, юго-западнее Чорткова, противник был отброшен за реку. Захвачено в плен 5 офицеров и около 200 нижних чинов.

Кавказский фронт

7-го сентября.

В приморском районе перестрелка.

На ольтинском направлении удачные действия наших разведчиков у Тева. Партии турок, атаковавшие Норшин, отброшены с большими для турок потерями.

На мелазгертском направлении столкновения нашей конницы с курдами.

На остальном фронте без перемен.

 

Обзор военных действий «Армейского Вестника"

(6 сентября).

В районе Стыри 2 сентября мы продвигались но линии деревень Матвеевка—Герасимовка и выбили противника из д. Замост. Один из наших полков после короткого боя штыками выбил неприятеля, укрепившегося у дома лесника, что в трех верстах западнее деревни Пендыки. Здесь полком было взято в плен 410 человек и захвачено 4 пулемета. Около 3 часов дня другие наши части овладели первым рядом окопов у Пендыки. К 6 часам утра того же дня мы овладели винокуренным заводом и еврейским кладбищем у Деражно, захватив свыше 700 пленных и 4 пулемета. В 10 часов утра в районе Богдановки неприятельский полк повел наступление, которое задерживалось нашим артиллерийским огнем.

В районе Пендыки многократные контратаки противника к вечеру 2 сентября были нами отбиты. В 9 часов вечера в этом же районе мы продолжали наступать. Около 6 час. вечера немцы снова атаковали нас на фронте Дунаюв-Богдановка-Савчицы, но наши части, бросившись в штыки, заставили их бежать. Во время этого боя нами взято в плен 5  офицеров и более 300 нижних чинов. С рассветом 3 сентября мы овладели д. Гараимовка, и около полудня того же числа наши части заняли деревни Черных и Журавичи, преследуя отступающего в беспорядке неприятеля.

Другие наши части, в ночь на 3 сентября выбив противника из деревень Богуславка и Пендыки, преследуют его в западном и юго-западном направлениях.

На рассвете 3 сентября одна из наших колонн, заметив отход противника, ворвалась в Деражно и совместно с другими частями энергично преследовала поспешно отступавших немцев. По овладении нами деревней Руда Красная мы захватили 200 пленных и пулеметы.
Наши части днем того же числа, преследуя противника у Рудники, атаковали его в конном строю, многих изрубили и взяли несколько десятков пленных. Действующими в районе Сильно частями взято в плен 600 человек. Мы 4 сентября продолжали преследовать отступавшего неприятеля.

Наши части овладели окопами у деревень Журавичи и Городищи. У последней нами взяты в плен командир 8-го имперского полка и 800 пленных, захвачено знамя того же полка и остатки действующих здесь войск в лесах.

Около 10 часов утра почти одновременной атакой наших нескольких полков мы овладели деревнями Карпиловка и Цуман, взяв на этом фронте в плен 17 офицеров, 955 нижних чинов и пулеметы.

Частями, действующими на участке Дидичи—Метельно, взято свыше 6000 пленных, около 16 пулеметов и 1 орудие.
К 4 часам дня мы с боем заняли фронт Подгорны—Зарецк. Австрийская колонна, отступавшая от Городище на юг, наткнулась на один из наших полков и была частью уничтожена, частью взята в плен. Действующими в этом районе нашими частями с 1 сентября захвачено одно знамя 8 имперского полка, командир полка, несколько штаб-офицеров, 69 обер-офицеров, 4635 нижних чинов и 28 пулеметов. В ночь на 5 сентября наше наступление продолжалось.

В районе Серета 2 сентября, несмотря на сильнейший огонь тяжелой и легкой артиллерии, наши части продвигались вперед для овладения высотами у деревни Городище. Около 2 час. дня передовые части одного из наших полков переправились через Стрипу против деревни Гайворонки, ворвались в деревню и взяли несколько десятков пленных. Наше наступление на других направлениях успешно развивалось.

Мы около 6 часов вечера 2 сентября атаковали высоту 355 у деревни Копчинце, прошли 3 ряда проволочных заграждений и с наступлением темноты забросали их окопы ручными гранатами. На рассвете 3 сентября мы выбили неприятеля из окопов у Бабулинце, захватив 800 нижних чинов и 14 офицеров. В 4 1/2 часа дня мы овладели деревнями Пилава и Ановка. Противник в беспорядке отступил в северо-западном направлении. В ночь на 5 сентября местами стычки происходили передовых частей.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 589 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz