nik191 Вторник, 18.05.2021, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [924]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [228]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1130]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) января 1916 года
07:14
Первая мировая война. 20 (07) января 1916 года

 

 

 

20 (07) января 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


7-го (19-го) января 1916 года

Западный фронт

В районе Двинска наша артиллерия удачно обстреляла колонну противника, подходившую с запада к Шлосбергу.

В Галиции, на средней Стрыпе, отражены попытки небольших частей противника приблизиться к нашим окопам.

К северо-востоку от Черновиц, в районе Раранче, мы овладели участком неприятельской позиции. С целью возвратить обратно этот участок, противник произвел 5 ожесточенных контратак, но все они были отбиты с громадными для врага потерями.

Черное море

4-го января наши миноносцы сделали набег на восточное побережье Анатолии, причем уничтожено 163 парусных судна, из коих 73 груженных провиантом. 31 человек взято в плен, остальные, при приближении наших миноносцев, бежали на берег.

Кавказский фронт

Преследование центра расстроенной турецкой армии нашими кавказскими войсками продолжается. Несмотря на большие турецкие силы и на чрезвычайно тяжелые местные условия, наши войска сумели развить первоначальный свой удар в значительный успех. Сбитый со своих позиций и отступающий неприятель понес тяжкие потери как людьми, так и всякого рода боевыми средствами. По только что полученным сведениям, на Эрзерумском направлении нами взята укрепленная Кеири-Кейская позиция турок, причем захвачены орудия, артиллерийские припасы и пленные.

Государь Император, получив донесение, о нанесенном туркам ударе, повелел передать доблестным войскам кавказской армии сердечную Его Высочайшую благодарность за самоотверженную службу и совершенные подвиги, выразив уверенность, что эти испытавшая войска с тою же настойчивостью доведут дело до конца.

 

Северный фронт

7-го января.

В районе Тенненфельда немцы обстреливали наши окопы бомбами с газом.

Западный фронт

7-го января.
Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

7-го января.

К северу от Чарторийска противник вновь тщетно пытался овладеть занятой нами высотой.

В Галиции, на фронте среднего течения р. Стрыпы, отражены попытки противника приблизиться к нашим окопам. На нижнем течении Стрыпы и на Днестре мы атаковали противника, занимавшего высоту к северо-востоку от Язловец и с. Даброва, к юго-востоку от Гатач. Селение Даброва нами занято.

К северо-востоку от Черновиц противник у наших окопов взорвал 4 горна, у которых завязался упорный бой.

Кавказский фронт

7-го января.

Преследование центра турецкой армии, поспешно отступающего из района озера Тортум-Гель, продолжалось.

Наши казаки, атаковав в конном строю вблизи фортов Эрзерумской крепости турецкий арьергард, изрубили несколько сот турок и захватили в плен более 1,000 аскеров, остатки же арьергарда бежали в Эрзерум. Наша артиллерия обстреливала форты Эрзерума.

Русский фронт

2-го января действия нашей артиллерии в Рижском районе были особенно удачны, несмотря на трудные условия наблюдения, вследствие неблагоприятной погоды. Многие немецкие батареи вынуждены были прекратить огонь. В одном из участков немцы были изгнаны разрывами наших снарядов из окопов, а вблизи д. Ритин зажжен сарай и рассеяна пехотная колонна противника.

В районе Нарочь нашим разведчикам удалось скрытно приблизиться к немецким полевым караулам, размещенным в землянках. Пользуясь внезапностью своего появления, разведчики забросали одну из землянок, которая, обрушившись, придавила свыше 10-ти немцев.

В окрестностях д. Бенявы партия разведчиков противника в белых халатах старалась приблизиться к нашей позиции, но была рассеяна огнем и в беспорядке отошла в свои окопы.

 

Морской обзор


Заговор против морской силы

«Nоv. аnd Vilit. Rесогd» в статье под таким заглавием говорит, что

«немцы начали новую кампанию, стараясь убедить весь мир, что значение морской силы во время войны в настоящее время значительно поколеблено. Для этого они изо дня в день рассылают по беспроволочному телеграфу сообщения об успешной деятельности своей армии на всех театрах войны и о блестящем экономическом состоянии Германии, причем умышленно не говорят ничего о флоте и о его влиянии на создание той обстановки, которую они рекламируют.

Также и канцлер этой Империи, в своей последней речи, совершенно игнорировал флот. Наконец и сам император за последнее время совершенно не обращает внимания на свою морскую силу. Только американцы германского происхождения по временам помещают в печати рассуждения, сводящиеся к тому, что офицеры и нижние чины «флота открытого моря» долго ждали, что неприятель придет в их воды и готовили ему надлежащий прием, но раз он не пришел, то это означает, что он не способен проявить на деле силу своего флота.

Таким образом немцы создают представление, что морская сила в этой войне не играет никакой роли и без ее содействия армии центральных империй переходят от одной победы к другой.

Но, разумеется, в этих сообщениях ничего не говорится о неудаче, постигшей немцев, когда они хотели взять Париж, или об остановке их наступления на Кале, о том, как было остановлено наступление в России и каким образом был разрушен их план развития операций в этой стране и все внимание нейтральных стран обращается на проникновение германских полчищ в Бельгию, Францию и Польшу и на то, что германская армия непобедима. Между тем эта германская армия давно уже перешла, как на западе, так и на востоке к обороне, и, судя по сведениям английской и французской печати, немцы в настоящее время напрягают свои последние усилия проявить активную деятельность на главных фронтах, для чего им приходится с большими затруднениями собирать надлежащее количество людей и боевого материала.

С другой стороны союзные державы не прилагают никакого старания для того, чтобы распространять в нейтральных странах сообщения о значении морской силы во время этой войны.

Но, несмотря на такую скромность союзников, новая германская кампания должна получить соответствующий отпор, тем более, что за последнее время морская сила союзных держав возросла в весьма значительной степени. В первый период войны считалось недостойным применять морскую силу для воздействия на жителей воюющих с нами стран. Но в настоящее время Германия не заслуживает никакой пощады, так как ее армия прошла громадные территории Европы, уничтожая их, как варвары давно прошедших времен. Они не признавали никаких законов, они пренебрегали интересами мирных граждан тех стран, которые занимали, преследовали и убивали подданных нейтральных государств как на суше, так и на море.

Поэтому необходимо применить громадные морские силы союзников для оказания надлежащего давления на немцев в самом широком объеме, показать им все значение этой силы и разрушить те заблуждения, которые германские агенты создают в среде народа, большинство которого никогда не видело боевого корабля и не имеет понятия о применении морской силы во время воины и если союзники будут иметь мужество действовать твердо, решительно и последовательно, то нельзя сомневаться в конечном результате их усилий. Так как на немцев нельзя действовать словами, то теперь наступило время показать им всю силу флота, а во время войны и подтвердить выводы истории, согласно которым морская сила всегда имела большое влияние на исход войны, с чем соглашались в свое время и немецкие авторитеты. Например несколько лет тому назад барон Курт фон Мальтцан, отставной вице-адмирал германского флота, писал, что все государства зависят от моря и морская война решает их судьбу.

«Доказано, говорил он, что неприятельские суда хотя и не могут пройти дальше береговой линии, но железная рука их владения морем сказывается далеко за пределами морских границ. Морская сила может не только совершенно прекратить морскую торговлю, но и нанести смертельные удары промышленным центрам страны и закрыть двери фабрик для рабочих, которым там будет нечего делать».

Это мнение не принадлежит только этому писателю, так как его разделяли, два года тому назад все германские морские офицеры. Далее фон-Мальтцан говорит:

«континентальные страны все более и более находятся под угрозой морской войны, к которой стремится Англия и это является последствием того результата, который был достигнут во время наполеоновских войн. Экономическая зависимость континента от Англии, которая существовала в прошлом столетии, теперь не имеет места, но эта зависимость превратилась в военную угрозу, почему континентальные державы являются в высшей степени уязвимыми во время морской войны, самое могущественное средство для которой, т. е. флот, находится в английских руках».

Вот почему морской штаб союзников должен изучить положение на морях Европы и принять решение для оказания самого сильного натиска на врага со стороны моря, применив свои громадные морские силы с наибольшей пользой и с наибольшей беспощадностью в смысле прекращения всяких сношений нашего врага с нейтральными державами. Как видно из этой статьи, журнал настаивает на более тесной морской блокаде Германии, о чем уже давно говорит английская печать и о чем на днях было сообщено из американских источников, согласно которым великобританское правительство в ближайшем будущем намерено заменить ныне действующие правила в торговых сношениях нейтральных стран с Германией—объявлением правильной блокады.

Если подобная мера будет принята, то с одной стороны положение Германии станет еще более тяжелым, так как не может быть никакого сомнения, что подобная блокада будет вполне действительной в виду мощи английского флота, а с другой—эта мера устранит многие поводы к недоразумениям между Англией и нейтральными государствами и поставит вне всяких сомнений право Англии препятствовать доставке всевозможных продуктов в германские порты.

 

***

 

Гибель американской подводной лодки

 

3-го января в Бруклине, вблизи Нью-Йорка, затонула от взрыва подводная лодка флота Сев.-Америк. штатов К. 2, причем 4 человека ее экипажа было убито и 12 ранено. Эта лодка вместе с однотипной К. 1 была спущена в 1911 году, водоизмещение ее 350 тонн при надводном плавании и 430 тонн при подводном, ход 14 и 11 узлов и она была вооружена 4-мя минными аппаратами. Экипаж ее состоял из 18 человек. Как видно из этих данных, лодка представляла довольно устаревшее судно.

Как видно из телеграмм, взрыв произошел при заряжании аккумуляторов; в это время произошла вспышка газов и по этому поводу следует вспомнить, что 14-го марта 1915 года у Гонолулу (на Сандвичевых островах) также погибла американская лодка F. 4 от неисправности аккумуляторов. Тогда эти приборы во время нахождения лодки под водой, как выяснилось после ее подъема, произведенного через 6 месяцев после ее гибели, выделили большое количество вредных для дыхания людей газов, отчего те задохнулись и не могли управлять судном.

В настоящее время гибель лодки произошла при других условиях, но и этот случай указывает на некоторые дефекты, существующие в аккумуляторах американских подводных лодок, тем более, что в прошлом году было несколько случаев отравления части экипажа лодок подобными газами, и американскому морскому министерству придется принять серьезные меры для устранения этого недостатка своего подводного флота, который не замечается у подводных лодок европейских держав, выдерживающих прекрасное боевое испытание во время этой войны.    

В. Э.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) января 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) января 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) января 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) января 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) января 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) января 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 578 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz