20 (07) января 1915 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
7-го января.
В течение 4-го и 5-го января на правом берегу Нижней Вислы на фронте от названной реки и железной дороги Варшава — Млава наши части, войдя в различных пунктах в тесное соприкосновение с противником, имели с ним ряд мелких столкновений.
Более крупные боевые действия, носили, однако, характер частных боев, имели место у деревни Конопки, где обстреливавшая наше расположение тяжелая артиллерия противника приведена к молчанию огнем наших батарей, у Родзанова и Бежуня, среди которых противник занимает укрепленные им позиции, а также у Добжыни. У последнего пункта попытка противника перейти в наступление была остановлена нашим огнем, при чем немцы, понеся большие потери, вынуждены были отступить.
Днем 4-го января неприятель обстреливал с позиции левого берега Вислы наше расположение у Вышеграда, но огонь наших батарей, направленный с фронта и фланга, заставил артиллерию противника замолчать.
В течение 5-го января немцы сильно обстреливали занятые нами укрепления на левом берегу Бзуры, у деревни Витковицы.
На остальных фронтах нашего расположения без существенных перемен.
Германский театр военных действий
6-го января. В течение минувших суток 6-го января на всех фронтах нашего расположения существенных перемен не произошло. Происходила обычная ружейная и артиллерийская перестрелка. В районе к северу от Равы немцы дважды пытались переходить в частичное наступление, но были остановлены нашим артиллерийским огнем и принуждены отступить.
Бои на Кавказе
Кавказские газеты все еще полны интересными подробностями последних боев на Кавказе.
По плану Энвера предполагалось начать демонстративное наступление на главном фронте, затем отступать, увлекая за собою главные русские силы и одновременно движением на Ольты прикрыть заход в тыл со стороны Сарыкамыша турецких колонн. Действительно, после турецкой атаки на фронте Хонасар-Сонамер турки начали отступать, увлекая за собой наши силы. Однако, план их был угадан и отдано распоряжение прекратить наступление и оттянуться назад. Генерал Ю, вступивший в командование отдельным отрядом, занял позиции под прямым углом к главным силам, поворачивая фронт в тыл ольтинскому турецкому отряду. Одновременно генерал Г. двинулся с севера навстречу турецкой колонне, занявшей станцию Селим.
Задача стратегического маневрирования была выполнена удачно. Тогда полковнику одного из кавказских полков был отдан приказ занять Бардусское ущелье, закрыв путь отступления девятому корпусу Исхан-паши. Полковник блестяще выполнил свою задачу. Генерал Т. овладел Селимом. Вокруг армии Исхана стягивалось кольцо. Исхан, растерявшись и не делая попыток прорыва, стал стягивать силы, чтобы очистить ущелье. Однако, усилия его оказались тщетны: наши войска прочно держали ущелье, и уже стягивалось кольцо. Отрезанная от своей базы, армия Исхана осталась без продовольствия и снарядов и капитулировала.
Отмечают, что турецкие войска в гористых местностях шли без обозов. Для каждого строевого солдата давали специального обозного солдата, который следовал за полком, неся 4-х пудовый груз. В случае выбытия из строя солдата, его должен был заменить „обозный солдат". Наши солдаты прозвали этих турецких вьючных солдат „обозными стрелками".
Отступление турок от Ардагана происходило по узкому дефиле, по которому невозможно двигаться.
Отступать приходится турецким войскам в исключительно тяжелых условиях. Дороги засыпаны снегом в человеческий рост и не расчищены. Были попытки расчистить дороги, но к ночи снова они засыпались снегом.
Офицеры передают, что весь путь отступления турок загроможден двуколками, зарядными ящиками, вьючными обозами, снарядами, винтовками, патронами. Повсюду много пристреленных вьючных лошадей, мулов, верблюдов, ослов. В горах валяются неубранные трупы. Путь отступления турок представляет кладбище.
Передают, что во многих турецких полках пулеметы делились на две части. Одна часть впереди, другая—в тылу. Турецкие офицеры наблюдали, не изнемогают ли солдаты. В случае нежелания идти, солдат подгоняли своим же пулеметным огнем. Так почти была истреблена турецкими пулеметами одна рота, не желавшая идти вперед.
С ФРОНТОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Веселые шутки и насмешки наших солдат
С первых же дней боевой жизни наши молодцы-солдатики, свыкшись с полетом всевозможных ужасных разрывных снарядов германцев, дали каждому типу снарядов особые прозвища.
Шрапнели большого колибра они назвали „трамваями" за их гудение, очень похожее на звук приближающегося трамвая.
Небольшие гранаты, глубоко роющие землю и оставляющие за собою борозду, названы „поросятами".
Громадные бризантные снаряды тяжелой артиллерии прозваны "чемоданами".
Полет этих колоссальных снарядов часто виден из наших окопов. При падении этих гранат, слышится страшный удар, сопровождаемый взрывом.
Желто-черный букет едкого дыма прорезается ослепительной полосой света, и осколки и камни летят на огромное расстояние, не причиняя, однако, большого вреда, так как все наши солдатики своевременно пригибаются к своим окопам, и ужасы немецких „чемоданов" превращаются в веселые шутки и насмешки.
Цель войны.
Статья генерала-от-инфантерии М. И. Ботьянова.
Происходящая война решена была в Германии давно. Там к ней систематически готовились, желая раздавить своих соперниц, Францию и Россию. Однако, расчеты наших врагов, несмотря на всю их планомерность, не оправдались.
Для берлинского и венского правительств война явила ряд неожиданностей, на которые они не рассчитывали. Отсутствие народного движения внутри России, не говоря уже про лояльность наших окраин, не пришлось по вкусу правителям враждебных нам стран. Они не считались с психологией русского населения, – из каких бы племен и народов оно ни состояло, в грозный час внешней опасности оно сомкнуло свои ряды и властно заявило:
– «Все мы за одного, и один за всех».
Такой же неожиданностью для Германии и Австрии явилось геройское и основанное на реальности своих военно-политических интересов выступление Бельгии и Англии против стремления одного лица к европейской гегемонии.
Недаром против него выступают все, в том числе и нейтральные государства, кому ненавистен бронированный кулак, из-за которого должны были вооружаться и другие государства. Из-за желания показать свое могущество и «гениальные» военные способности, Вильгельм бросил вызов всей Европе. Вызов этот принят, и в настоящее время возникает вопрос, какова задача, возложенная стечением обстоятельств на Россию и ее союзниц...
Ответ здесь, мне кажется, один. Германия должна быть поставлена в такие условия, чтобы ее честолюбивым замыслам был положен конец. Она должна надолго, если не навсегда, забыть о своем былом до войны положении среди великих держав. К этому должны стремиться Россия и ее союзницы, чего бы это ни стоило. Иначе предстоящий мир превратится во временное перемирие, связанное с новыми вооружениями.
Что бы ни произошло на западном фронте войны, кампания Германией и Австрией проиграна. Возможные успехи германцев на французском театре военных действий могут лишь затянуть войну на некоторое время. И, наоборот, удачи французов и англичан ускорят заключение мира.
После окончания войны Австрия должна прекратить свое нынешнее существование. Наступает момент тяжелой расплаты этой державы, последнее время шедшей на поводу Германии. Нет сомнения, что на предстоящей конференции мира Россия, встретив сочувствие Франции и Англии, настоит на освобождении стонущих под австрийским игом славян.
Германия же будет поставлена в такие условия, что она забудет о своих стремлениях к достижению гегемонии в Европе. Я склонен думать, что объединение этой страны, достигнутое Бисмарком, перейдет в область прошлого.
Германии придется расстаться со своими колониями, про которые Бисмарк еще говорил, что они добра метрополии не принесут. Все благополучие, достигнутое Германией за последние десятки лет, сведено Вильгельмом, этим злым гением своей страны, на нет. И если в этом человеке, которого почему-то до сих пор считали не только талантливым, но и гениальным, чувство любви к родине возьмет верх над самолюбием, то он должен обратиться с просьбой о мире.
Во имя прекращения ужасного кровопролития, тройственное согласие, несомненно, пойдет ему навстречу, в достаточной мере обеспечив себя от новых покушений на нарушение мира.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 17 (04) января 1915 года
Первая мировая война. 18 (05) января 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) января 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) января 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) января 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|