nik191 Среда, 18.09.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) июня 1917 года
04:40
Первая мировая война. 20 (07) июня 1917 года

 

 

20 (07) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


7 июня 1917 года.

На Западном, Румынском и Кавказском фронтах

Перестрелка и действия летчиков.

Русский фронт

ГЕЛЬСИНГФОРС. Новый командующий Балтийским флотом, адмирал Вердеревский вступил в командование флотом. Адмирал Максимов отбыл к месту своего нового служения.

ГЕЛЬСИНГФОРС. Сообщают, что перемена на посту командующего флотом Балтийского моря единодушно приветствуется чинами флота, равно как и военно-морскими организациями. Оба назначения признаются чрезвычайно удачными.
Моряки выражают уверенность, что адмирал Максимов на высоком посту начальника морского штаба Верховного Главнокомандующего будет содействовать дальнейшему укреплению начал свободы в Русском флоте и с той же стойкостью отстаивать дело революции, как делал это в течение 3 месяцев командования свободным Балтийским флотом.

Новый командующий Балтийским флотом адмирал Вердеревский встречен с чувством живейшей симпатии и доверия, как опытный стратег и хороший администратор. Флоту известна его преданность новому режиму. О популярности адмирала Вердеревского свидетельствует, между прочим, множество полученных им приветственных телеграмм по поводу нового назначения.

КИЕВ. Главнокомандующий армиями юго-западного фронта приказал первому украинскому Богдана Хмельницкого полку отправиться на фронт.

МИНСК, губ. В приказе главнокомандующего западным фронтом объявлено о следующем случае.
Два солдата 724 полка Яшин и Горячев, игнорируя запрещения комитета, вышли за проволочное заграждение и направились к противнику, не останавливаясь на окрики своей роты. Возмущенные солдаты открыли по ним огонь и ранили Горячева в ногу. Оба солдата, как изменники, преданы соединенному суду армии. Главнокомандующий благодарит комитет и роту 724 полка за верность службе свободной России, сообщая, что о поступке Яшина и Горячева объявлено по месту их приписки.

В другом приказе главнокомандующего объявляется, что во время пожара на станции Замирье загорелся склад 67 сибирского полка, в котором в числе другого имущества находилось 1.000 винтовок. Солдаты, находившиеся на станции, отказались помочь спасать винтовки, из коих 560 погибли в огне. Из ответов солдат сторожам явствовало, что они не считают нужным спасать военное имущество.

Главнокомандующий указывает, что казна— достояние народа и на нее нельзя смотреть, как на нечто чуждое. Необходимо относиться с бережливостью к казенным вещам, особенно к винтовкам, потеря которых чувствительна для армии и ведет к напрасным потерям человеческой жизни. В приказе предлагается разъяснять солдатам, что подобное отношение к казенному имуществу, какое проявилось на станции Замирье, недопустимо и преступно.

РИГА. С разрешения начальства, из состава местного флота выделена особая группа матросов-добровольцев, которая идет в окопы.

РИГА. На одном из участков побережья рабочие нашли прибитую волнами мину и начали разбирать ее. Произошел взрыв. Несколько человек убито и ранено.

 

Приказ по военному ведомству

Июня 3 дня, № 329

Приказываю всем белобилетникам, кои были признаны годными к службе при переосвидетельствовании и затем распущены на сельские работы как со сборных пунктов, так и из частей войск, немедленно явиться на сборные пункты у воинских начальников, для отправления в части войск.

Начальствующим лицам приказываю принять соответствующие меры для неуклонного исполнения данного приказа.

Предупреждаю, что после 15 июня не явившиеся будут признаны дезертирами со всеми последствиями, из этого вытекающими.

Подписал: Военный Министр А. Керенский.

 

Последние известия с фронта

1.    По словам принятых на Сокальском направления перебежчиков, до сего времени продолжается движение из Владимир-Волынского в Львов больших обозов, начавшееся два месяца тому назад: что отвозят—перебежчики сообщить не могли.

2.    Задержанные 27 мая в районе Иезуполя парламентеры штаба 3 австрийской армии дополнительно показали, что в 3 австрийскую армию прибыло значительное число так называемых «переводчиков», которые распределены с целью братания по тем частям, люди которых не знают славянских наречий; один из пленных сознался, что помимо братания им поручено собирать сведения чисто разведывательного характера.

3.    Принятый южнее Поневежской железной дороги перебежчик поляк германского ландверного полка, показал, что его полк переброшен в Россию с французского театра. По пути из Франции все время встречал поезда с пехотой и артиллерией, шедшие на французский фронт. Попутных воинских поездов перебежчик не видел.

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи артиллерия обеих сторон проявляла энергичную деятельность в районах Лизерн и Бусинге. Днем слабый артиллерийский огонь на всем фронте».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 5 июня, 11 часов вечера:

«Оживленная деятельность артиллерии в районах Лафо и Пантеона и в секторах Кран и Шевре. В Шампани мы произвели утром операцию местного значения в результате которой мы овладели системой германских окопов, вдававшихся в наше расположение на фронте около 500 метров между горой Корнилье и горой Блон. При этом мы захватили 40 человек пленных, в том числе 1 офицера.

Германцы продолжают обстреливать, без всяких к тому оснований Реймс. Сегодня по городу было выпущено до 2.000 снарядов. Из состава гражданского населения 3 человека убито и трое ранено».

Официальное сообщение о действиях балканской армии:

«Британские летчики успешно бомбардировали станцию Тумба в 12 километрах от Сереса и ряд неприятельских складов боевых припасов. На всем фронте слабая артиллерийская перестрелка.
В Фессалии наши войска продолжают продвигаться, не встречая сопротивления. Все общины в районе Лариссы и Воло признали правительство Венизелоса, агенты которого приступают к осуществлению функций гражданской власти».    

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 5 июня, 1 ч. дня:

«В различных пунктах фронта артиллерийский огонь с промежутками.
Наши разведочные отряды проникли в германские линии в направлении на Лентре и к юго-западу от Сенона, при чем захватили пленных».

Балканский фронт

СОЛУНЬ. Вчера положение оставалось без перемен.

Сегодня английские летчики успешно сбросили бомбы на неприятельские расположения к северу от Петрича.

Вследствие дурной погоды, сегодня деятельность артиллерии была менее значительной, чем накануне.

 


Положение на фронтах по сообщениям противников

По германскому военному сообщению от б (19) июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

на Фландрском фронте и фронте Артуа — положение без перемен. Артиллерийский бой продолжается с переменной силой, вчера он был особенно оживленным между Везимго и Фрелигиеном. К востоку от Монши наши штурмовые колонны выбили англичан из собственных окопов, которые после боев 14 июня еще оставались в руках неприятеля.

На фронте армий кронпринца:

французы снова пытались, при наступлении темноты, отнять недавно занятые у них окопы к северо-западу от усадьбы Юртесиз. Их двукратная атака была отражена. В Шампани, вчера утром, противник, после сильной огневой подготовки, проник в выдвинутую часть нашей позиции к юго-западу от Высокой Горы. Предпринятая вечером противником атака с целью расширения захваченной территории не удалась и они понесли потери.

На фронте армий герцога Альбрехта: ничего нового.
С Восточного театра и с Македонского фронта о крупных боевых событиях не сообщалось.

 

ИЗ ПИСЕМ


ЛОНДОН. Корреспондент агентства Рейтера на британском фронте во Франции сообщает следующие выдержки из писем германских солдат, захваченных в плен во время занятия британскими войсками гребня Мессин:

«Англичане совершенно разрушила нашу траншею и все прикрытия при ней. Я сегодня чуть не был заживо погребен в своем прикрытии. Прикрытие это было бетонное, но достаточно было нескольких английских 38 сантиметровых снарядов, чтобы оно обрушилось. Все находившиеся внутри люди были засыпаны или обожжены. Трудно описать, что здесь происходит. Скоро мы потеряем всякую надежду. Процент наших потерь достигает ужасных размеров. Ураганный огонь продолжается день и ночь вот уже 14 суток. В этом отношении мы не можем состязаться с англичанами».

В другом письме германский солдат пишет:

«Ураганный огонь продолжается день и ночь. Он делается совершенно невыносимым. Не могу понять, откуда англичане берут столько снарядов».

Солдат стрелкового полка спрашивает в письме:

«Может ли кто сказать, удастся ли нам вернуться отсюда? Из первой роты у нас осталось только 20 человек. Мы переживаем ужасные моменты».

Артиллерист пишет:

«Боевая деятельность достигает сумасшедших размеров. Англичане каждый день разбивают по нескольку батарей».

Пехотинец заявляет:

«Вы не можете себе представить какого напряжения достигает здесь артиллерийский огонь, направленный против нас. Вчера одним снарядом было убито 21 человек и 7 человек было ранено, а наша артиллерия молчит».

Один солдат пишет от 19 мая:

«Сегодня уже 13 дней, как наши траншеи и позиция позади нас подвергаются обстрелу тяжелой артиллерии. Все траншеи сравнены с землею. Батареи, прикрытые блиндажами толщиной в два метра, совершено разрушены и даже галереи, находящиеся на глубине 6 метров не уцелели от огня тяжелых орудий. Таким образом, мы лишились всяких прикрытий и должны выдерживать в открытом поле проливной дождь снарядов. Понятно, что мы несем каждый день тяжелые потери».


Военный обзор

 

„Голод —враг патриотизма"

Настроение нашего противника, о котором так теперь много, вообще, говорится и пишется, продолжает служить предметом особого внимания. Вскоре после нашего революционного переворота, военные действия на главном русском фронте фактически прекратились, причем немецкие резервы и даже дивизии, находившиеся в боевой линии на русских и румынских позициях, стали широким потоком перебрасываться на западно-европейский театр войны.

Получалось впечатление, что пользуясь деморализацией и полным ослаблением русской армии, противник собирается в короткий срок нанести нашим союзникам ряд тяжелых и смелых ударов, с целью выполнения одной из крупных очередных задач кампании настоящего года.

Однако, практика майских и июньских боев уже с достаточной наглядностью показала, что широкой активности на франко-бельгийском фронте германский генеральный штаб до настоящего времени проявить еще не успел и ограничился в общем, лишь удержанием на широком протяжении позиций наших союзников натиска последних.

Таким образом, вместо оглушительных ударов в северной Франции, мы видим, как германские армии, стянувшие всю массу своих резервов между Ла-Маншем и рекою Эн, замерли как бы в нерешительности.

Скрывается ли за этой бездеятельностью какой-либо ближайший наступательный план фельдмаршала Гинденбурга или просто мы наблюдаем обыкновенное «выдыхание» германской мощи, сказать с определенностью мы еще пока не имеем достаточных данных. Тем не менее, многие сведения, получаемые из различных источников, позволяют до некоторой степени вынести впечатление, что доподлинное настроение германских войск не так уж высоко, как представлялось бы возможным думать в связи с той картиной бездействия, которая раскрылась сейчас на русском фронте. Если глубже вдуматься в основы бездеятельности фельдмаршала Гинденбурга можно вынести заключение, что таковая имеет основательные корни в той эволюция настроения германских войск, которая начинает с некоторой определенностью обнаруживаться за последнее время.

Пленные и перебежчики, захватываемые в последние дни на более важных участках германских позиций нашего фронта, взятые в различное время и на различных пунктах, единогласно указывают на всеобщее утомление войной и на отсутствие необходимейших предметов продовольствия. Последнее граничит нередко с полным голодом во многих немецких дивизиях.

Существенную поддержку противнику, по заявлению тех же пленных и перебежчиков, в смысле снабжения их продовольствием, оказывают наши же солдаты, охотно уступающие свой хлеб в обмен на сигары и табак. Легко себе представить, как в смысле голода чувствительно настроены германские солдаты на англо-франко-бельгийском фронте, где они, при наличии той же скудости продовольственных запасов, не получают столь реального вспомоществования со стороны солдат наших союзников. Голодовка в германских войсках, собранных во Франции и на бельгийской территории, в гораздо большем количестве, чем на русско-румынском фронте, должна чувствоваться еще в более значительной степени. Заключение это тем более справедливо, что западно-европейские армия противника, в силу особых условий борьбы на узком фронте, эшелонированы значительно глубже, чем в России, и посему лишены возможности пользоваться ближайшими к фронту площадями территории для посевной эксплуатации. Весь запас продовольствия, который требуется во Франции и Бельгии для германских армий в исключительных размерах, противник получает преимущественно подвозом изнутри страны, что, в свою очередь, лишает армии Гинденбурга особой подвижности и способности быстрого маневрирования на фронте наших союзников.

Как на одну из любопытных черточек умелого использования противником затишья на русском фронте, совпавшего с разгаром летних полевых работ, надо указать на то, что немцы снимают с наших позиций войска не только для увода на западный французский фронт, но и для ... полевых работ в тылу.

В последнем, быть может, и кроется в значительной степени разгадка пассивности германской армии, которая, хотя и сняла значительное количество с нашего фронта своих сил, тем не менее, послала их не на запад, а в глубокий тыл своей территории для обработки и обсеменения полей.

«Голод — враг патриотизма», говорят в последнее время германские солдаты.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) июня 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) июня 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июня 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июня 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 659 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz