nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) сентября 1914 года
05:43
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1914 года

 

 

 

19 (06) сентября 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

Продолжая преследования, наши войска одерживают большие успехи над австрийскими арьергардами по всему фронту.

Взят Сандомир.

Сильные укрепления в предмостной позиции у Кркешова взяты с налета, причем наш батальон по мосту через р. Сан перешел на плечах бежавших австрийцев. В районе Яворова захвачены обозы шестого и четырнадцатого австрийских корпусов, свыше 30 орудий, 5000 пленных и огромное количество огнестрельных припасов.

На восточно-прусском фронте только небольшие бои.

ПЕТРОГРАД. 3-го сентября. Главное управление Красного Креста получило от уполномоченного 3-го передового отряда телеграмму:

«При взятии австрийских полевых укреплений на выбитых позициях обнаружено значительное количество разрывных пуль, приготовленных для употребления в особых запечатанных пакетах и пулеметных лентах. Найдено также множество расстрелянных патронов такого же характера. Патроны с разрывными пулями носят дату 1914 г. и по наблюдению употребляются во всех случаях, когда войска наши идут в атаку. При перевязках раненых означенными пулями установлен также разрывной характер таковых и их разрушающее действие. Об изложенном доношу на случай возможного принятия мер против варварского нарушения австрийцами международного соглашения о неупотреблении пуль дум-дум. Образцы пуль находятся в моем распоряжении и могут быть высланы по первому требованию».

6-го сентября. На переправах через нижнее течение Сана мы не встретили сопротивления со стороны безостановочно отступающего разбитого неприятеля.

Овладев Городокской позицией и достигнув Мосциска, наши войска приблизились на один переход к Перемышлю.

6-го сентября. Французские войска несколько продвинулись вперед на правом берегу Уазы и отразили все попытки германцев прорвать их фронт на линии Кранн— Реймс. Германцы взяли обратно около Реймса высоту Бримон, но французы захватили массив Помиелль. Между Реймсом и Аргоннами французы овладели деревнею Суэн, где захватили тысячу пленных. В Лотарингии неприятель отступил по ту сторону границы, очистив и округ Аврикур. В Вогезах французы отразили наступление германцев и медленно продвигаются вперед в окрестностях Сэн-Дье, вследствие пересеченности местности и затруднений от оборонительных сооружений, а также дурной погоды. Саксонская армия размещена частями в других армиях, и командующий ею генерал фон-Гаузен, бывший саксонский военный министр, смещен.

Германцы весь день бомбардировали древний Реймский собор и разрушили его.


6-го сентября. В Антивари пришли 5 французских транспортов в сопровождении французских миноносцев.

 

Хроника войны
(Из газет).

— Первое сообщение австро-венгерскаго генерального штаба о взятии русскими Львова, в видах успокоения общественного мнения гласит, что удержание Львова, вовсе не входило в планы главнокомандующего австрийской армией. По заранее составленному плану предполагалось лишь как можно дольше задержать у Львова русские войска, чтобы с большими шансами на удачный исход развить военныя операции в другом пункте.

— В сообщении австро-венгерского генерального штаба отдается должное неустрашимости и мужеству русских войск и их в высшей степени развитой способности к быстрым передвижениям.

Сообщение штаба содержит в себе следующее место: "К русским войскам прибывали на помощь все новые и новые полки, выраставшие словно из под земли».

— Известие о взятии русскими Львова произвело в Берлине угнетающее, хотя и искусно скрываемое впечатление.

— В Америку посылаются пространные лживые реляции об австрийских победах.

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ


Восточный фронт

Наши войска в Галиции энергично преследуют австрийские армии, и бои с неприятельскими арьергардами продолжаются с полным успехом на всем фронте. Люблинская армия переправилась на левый берег Сана и успешно атаковала отступающую в полном беспорядке первую австрийскую армию ген. Ауфенберга. Поспешно отступающие под настойчивым напором наших авангардов австрийцы продолжают нести огромные потери пленными, орудиями и обозами. При таком безостановочном натиске вряд ли австрийским армиям удастся благополучно отступить в Моравию и за Карпаты.

С каждым днем преследуемые австро-венгерские войска все более и более деморализуются, теряют боевое значение, и отдых, хотя бы кратковременный, им необходим во что бы то ни стало. Возможно поэтому, что отступающая австрийская волна будет иметь силы докатиться только до Кракова и Пржемышля и укроется под прикрытием крепостных фортов. В таком случае австрийцев постигнет участь Мепа, так как обе крепости не подготовлены к содержанию 350-тысячной армии и должны будут сдаться от недостатка продовольствия.

Пользуясь 6лагоприятными обстоятельствами, одна из наших армий должна будет быстро двинуться на участок Тарнов—Жешув (Ряшов)— Ланцут (между Краковом и Пржемышлем). Наступление в этом направлении весьма выгодно— оно наикратчайшее к Карпатским проходам — и с обоих флангов прикрыто хорошими оборонительными позициями: справа—по р. р. Дунайцу и Попраду, а слева—по Вислоку и Сану. Ширина этого участка—100—120 верст—вполне достаточна для наступательного маневрирования 300-тысячной армии, которая может свободно двигаться по шести шоссе, ведущим к наиболее доступным Карпатским проходам в Восточных Бескидах: Горлицкому, Дундискову и Римановскому. От Жешува до Дуклы всего 65 верст по превосходному шоссе.

Восточные Бескиды круто обрываются в сторону Венгрии, а к Галиции опускаются отлогими, плоскими вершинами, покрытыми лесными группами, при чем возле Дуклы происходит как бы разрыв Карпат, образующий так называемые "Дукльския ворота"; проход Дукла составляет низшую точку этого разрыва. Вероятно, австрийцы попытаются помешать нашему переходу через Восточно-Бескидские проходы, но никогда во всех войнах горы не составляли неодолимых препятствий, в особенности для русских войск; достаточно вспомнить переход Суворова через Альпы и зимний переход в 1877 году через Балканы, покрывшие бессмертною славою русское оружие.

В 1848 году посланная Императором Николаем 1 на помощь Францу Иосифу 200 тысячная армия фельдмаршала князя Паскевича свободно прошла Карпаты через Дукльский проход. Авангарды люблинской армии могут в 3—4 дня захватить Горлицкий и Дукльский проходы, а к Римановскому спешит конница армии ген. Брусилова, идушая от Дорогобича к Хирову, в 70 вер. от Риманова.

Большая, окончательная, победа над швабами не за горами.

 

Западный фронт

Германская армия, остановившись на фронте Нуайон (на р. Уазе, в 85 в. на сев.-восток от Парижа)—Лаонския горы (между Лаоном и Краонном к северу от р. Эн)—Виенн ла—Вилль (на западном склоне Аргонскаго леса, на р. Эн, в 40 вер. к западу от Вердена), решила дать отпор союзной армии. Произошло несколько столкновений с переменным успехом, в общем не изменивших положение противных армий. Левое крыло союзников под командой ген. Френча продолжает угрожать охватом правого фланга германцев на ла-Фер. Левофланговая армия кронпринца отброшена с большими потерями пленными и военными припасами к северной части прохода между Аргонским лесом и Маасом до линии Варенн (в 30 вер. на сев. -запад от Вердена) - Консанвуа (на р.Маас, в 25 вер. к северу от Вердена).

Правый фланг французов, видимо, принял охватывающее положение в районе Аргонского леса, и германскому центру, во из6ежание разрыва с армией кронпринца придется отступить в северном направлении к Энскому каналу. Положение кронпринца по-прежнему весьма затруднительное: армия его вынуждена будет или отступить к северу за реку Эр (правый приток Эна), чтобы не потерять связи с армией герцога Вюртенбергского, но при этом теряется прямое сообщение с Лотарингией или двинуться за Маас к Лонгви, рискуя порвать связь с германским центром. Если бы у ген. Жоффра оставался значительный стратегический резерв, то сильный удар в разрыв между армией кронпринца и германским центром мог бы повести к катастрофе германской армии. Но, очевидно, обе стороны временно обессилены огромными потерями в последних кровопролитнейших боях и нуждаются в подкреплениях.

Потери германской армии на западном фронте простираются до колоссальной цифры 400 тысяч, и если сюда прибавить 70—80 тыс. выбывших из строя на русском фронте, то даже немецкого запаса, пожалуй, скоро не хватит для пополнения такой беспримерно небывалой убыли. В этом отношении французская армия находится в более выгодных условиях, имея под рукой свои укомплектования. Британская армия тоже ежедневно усиливается новыми подкреплениями, без помехи быстро доставляемыми из Англии. Надо ожидать, что ген. Жоффр, пополнив ряды союзной армии на этих же днях перейдет снова в наступление, тем более, что настоящее положение англо-французской армии чрезвычайно благоприятное.

Союзники обладают численным превосходством и как бы обменялись ролями с неприятельской армией. До Марнского сражения германский правый фланг постоянно охватывал левое крыло союзной армии и угрозой разрыва сообщений с Парижем все время вынуждал союзников к отступлению. Теперь, наоборот, левый фланг англо-французской армии, опираясь на крепкую позицию по Уазе и Эну у Суассона, своим охватывающим положением составляет сильную угрозу расстроенной право-фланговой германской армии ген. Клука, потерявшей две трети своего состава. Оборона немцев по Эну не будет продолжительной и имеет, видимо, целью задержать наступление союзников до перенесения германской коммуникационной линии из Бельгии к югу в более безопасном и прямом направлении на Люксембург и Лотарингию.

Подтверждается это неожиданным очищением немцами Брюсселя; затем последует эвакуация большей части многострадальной Бельгии на Маас, который германцы сохранят как сильную оборонительную линию против возможного наступления союзной армии на Аахен и Кельн. Бельгийская армия из Антверпена и английская из Остенде могут помешать благополучному выполнению этой сложной тыловой операции, что с одновременным энергичным наступлением союзных армий ген. Жоффра может вынудить германцев очистить пределы Франции скорее, чем они рассчитывают.

К. В.

 

Еще один цветок в венок славы России

 

— Взятие Львова русскими войсками вызвало движение симпатий к нам со стороны румынского общества и произвело на него отличное впечатление.

Наступление в Галиции продолжается с прежним успехом. До наступления русской армии австрийцы занимали здесь цепь позиций, тянувшуюся от Галича на Кебльцы и опирались на укрепления Галича, Львова, Пржемысля, Кракова и других менее значительных пунктов. Длинный фронт австрийского наступления с внешней стороны представил из себя внушительную силу. Реально это было несомненно огромная сила, способная не только отвлечь от себя силы русской армии, но и наступать. Однако, как мы знаем уже австрийцы худо сыграли заданную роль. Они не смогли отбросить русской армии. Начав игру, как по клавишам, по планам, выработанным совместно с Берлином, австрийцы, преуменьшив силу русской армии, жестоко поплатились, за свою самоуверенность.

Разгромив австрийские армии под Львовым, Томашевым и Равой-Русской, наша армия не имела уже пред собой опасного врага. Отдельные армии австрийцев оказались разобщенными и деморализованными. Потеряв артиллерию, множество пленных и много убитыми и ранеными, австрийцы в конце концов потеряли способность сопротивляться, и теперь, по-видимому, им приходится ставить целью остатков своей армии не сопротивление русской армии, а—скорейшее отступление в такие места, где русская армия не могла бы уже наносить ими убийственных ударов. Однако, часть австрийцев занимает еще укрепленные позиции на левом фланге, которые до последнего времени не подвергались сильному натиску русских. Повидимому, к числу таких позиций относится и сандомирская, атака которой увеличила число трофеев русской армии. Как сообщает телеграф, нами взято, вместе с городами Сандомиром, 5000 пленных и 30 орудий. Эту победу нужно отнести к числу очень крупных и после побед под Львовым и Томашевым сандомирская победа вплетает еще один цветок в венок славы России.

М. С.


Как погиб генерал Самсонов

Прибывший в Москву в числе других раненых казак-вестовой К- в, попавший в „решето" из немецких пуль и получивший свыше 13 пулевых следов (пули ударились о скатанную шинель и отскочили), рассказывает:

— Я был в тот день, когда случилось несчастье, вестовым при штабе.

Все у нас шло хорошо, немцев оттеснили и взяли еще город.

Неожиданно около 6-ти часов утра—кажется, в пятницу—задвигались в неприятельском лагере, и начался артиллерийский огонь, какого не было до того ни разу.

Оттуда, из немецкого лагеря, в нас сыпали огромными снарядами.

Мы стали отвечать, немцы, видимо, шли на нас большими силами, да еще с двух сторон.

Как сейчас, помню случай с нашим штабом.

Я был на расстоянии 200 шагов от него.

Генерал Самсонов и другие штабные стояли у каменного строения, вблизи отрытого поля и, сгорбившись, смотрели на столик, на котором, как я узнал позже, лежала карта сражения.

В этот момент один из снарядов ударился в самый стол, и офицеров взорвало.

Я поскакал назад, в сторону штаба; но тут кусок шрапнели ударил меня в голову, и я упал без чувств.

Потом я уже ничего не помню.


Германская самоуверенность


От сына знаменитого норвежского писателя Бьернсона, живущего в Берлине, получена в Копенгагене подробная телеграмма о его беседе с князем фон-Бюловым. Бюлов повторяет, что Германия в продолжение 43 лет была мирным государством, никогда не нарушавшим прав или интересов других стран, между тем как Россия, Англия и Франция в течение этого времени все расширяли свои владения.

—Германия борется за культуру, свободу и продолжительный мир, -говорит Бюлов,—и не вложит меча в ножны до тех пор, пока не обеспечит себя навсегда от нападений. Германия победит, потом что должна победить, в противном случае, Европе грозит состояние варварства.

Обеспокоенный, очевидно, неопределенным положением, занятым Италией, Бюлов замечает:

—Германия надеется, что Италия не поддается влиянию Англии и России. Это было бы преступлением, беспримерным в истории человечества нарушением международного права. Австрия должна остаться великой державой. Она по-прежнему объединена, несмотря на русскую агитацию. Бюлов заключил свою беседу лестными словами по адресу скандинавских стран, Голландии и Швейцарии.

 

К взятию Миколаева

Взятый нашими доблестными войсками город Миколаев представляет собою весьма важный узел железных дорог и преграждает пути к Карпатам от Львова. В Миколаеве имеются мосты железнодорожный и шоссейный через Днестр.

Голова моста прикрыта 27 укреплениями, образующими дугу на левом берегу Днестра.

Гарнизон Миколаева, насколько можно судить по числу укреплений, по-видимому, состоял из 10.000 человек.

Как видно из этого описания, главное значение Миколаева заключалось в том, что он преграждал пути от Львова к Карпатам и являлся последним укрепленным пунктом на этом пути.

По силе укреплений, которые имели фланговую оборону Львова, каковая оборона применяется обыкновенно только в крепостях долговременного характера, укрепленная позиция у Миколаева считалась исключительно сильной и обеспеченной от штурма.

Однако, как видно, нашими доблестными войсками эта сильно укрепленная позиция с тройным рядом искусственных препятствий была взята сразу.

Как город, Миколаев сам по себе незначителен и по типу подходит к большим железнодорожным станциям, в роде Казатина.

 

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Японский десантный отряд в составе 18-й дивизии высадился на Шандунском полуострове. По приказанию китайского правительства, бывшие здесь китайские войска уведены из этого района.Все большие острова около Циндао заняты десантом с японских кораблей. Кроме 18-й дивизии мобилизованы 1-я и часть 4-й и 5-й дивизий.

 Из Цзинаньфу сообщают о первой стычке германских кавалерийских разъездов с англо-японским десантом между Гаошилайчжоу. Встреченные ружейным огнем разъездных, они быстро ретировались.

В ожидании наступления противника, передовая линия германских пикетов выдвинута на пятнадцать миль от Циндао. Тяжелая артиллерия укрыта стальными щитами, замаскирована прикрытиями. Китайские поселки в районе обстрела сравнены с землей. Гарнизону Циндао угрожает недостаток воды, ибо в городе только семь колодцев.

 

Подробности падения Намюра

Корреспондент «Тimes»’а объясняет падение Намюра тем, что немцы, под прикрытием тумана, подвезли 32 новых осадных орудия: они были поставлены в трех милях от бельгийских окопов, вне сферы действия бельгийских пушек. Немцы сперва сосредоточили чугунный дождь на окопах. Бельгийцы мужественно держались 10 часов, не будучи в состоянии выпустить хоть один выстрел. Потери в офицерском составе были ужасающими. Солдаты, лишившись командиров, были деморализованы.

Вдруг раздался крик: «Спасайся, кто может!» Множество германских пушек было направлено на форты, вооруженные пушками старого образца и очень малого калибра. Форты могли оказать лишь слабое сопротивление. Форт Мезере выпустил лишь около десяти выстрелов, а получил 1,200. Уверенность в способности крепости сопротивляться была так велика, что к     отступлению не было сделано никаких приготовлений благодаря чему и произошло замешательство. Из 20.000 защитников Намюра осталось только 12.000.


В разгромленной Бельгии

В середине августа (по старому стилю) некоторым корреспондентам и военным атташе нейтральных государств удалось побывать в Льеже и Намюре. „Русск. Вед." приводят вкратце их рассказы о том, чему они были свидетелями.

В Льеже дворец правосудия (здание судебных установлений) превращен в главную резиденцию военного губернатора. Повсюду военная прусская служба, точно на императорских маневрах. В губернаторском дворце содержатся заложниками несколько лиц из духовенства и городской знати. В швейцарской помещена стража, и ночью немецкие солдаты спят не на соломе, а на толстых брюссельских коврах. По ночам окна во всех домах должны быть освещены, но свет должен быть неподвижный. Сторожевые посты видны повсюду, автомобили с солдатами рыщут по разным кварталам города и производят обыски.

На улицах горят костры дозорных, у ворот и дверей, выходящих на улицу, неотлучно дежурит стража. Форт Флерон, взятый на четвертый день осады, был защищен проволочными заграждениями. Здесь храбрые защитники которым сперва пришлось пересечь глубокий ров, всю ночь подвергались обстрелу превосходных неприятельских сил. Но самых крупных жертв потребовала оборона валов которые были почти сравнены с землею действием тяжелой полевой артиллерии, Здесь дело дошло до рукопашной, когда последние геройские защитники вышли из своих подвигов, в которых они укрывались от бомб.

 

Страшное зрелище представляет форт Лажен. По желанию императора взятие последних фортов после падения Льежа не должно было больше стоить ни одной капли немецкой крови. Поэтому форт Лажен был обстрелян с расстояния в 13 километров тяжелой артиллерией. Три метких выстрела привели форт в состояние, какого не могло бы вызвать и землетрясение. Действие 42-сантиметровых гаубиц также было ужасно. Бетонные своды толщиною в несколько метров были разбиты в куски, точно глиняные. Бетонные глыбы величиною с небольшой дом, нагромождены в беспорядке, тяжелые купола броневых башен расколоты, точно глиняные горшки, силою, извергнутою тремя выстрелами этих адских машин. Мысль цепенеет пред столь чудовищной мощью. Под развалинами погребено полтораста трупов. Под одной из огромных глыб бетона мы различаем тело без головы, но с руками, прижатыми к глыбе и словно силящимися столкнуть ее. В казематах до сих пор сидят в большом числе пленные бельгийцы-партизаны.

Майор, водивший корреспондентов по этим страшным местам, согласился сделать с нами беглый осмотр Намюра.

Наши автомобили быстро помчались по дороге,—продолжает корреспондент.—Рядом с шофером сидел солдат с заряженной винтовкой, нам также посоветовали держать наготове заряженные револьверы. Мы приблизились к крепости. Взорванный железнодорожный мост—единственное указание на войну. Перед последним мостом через Маас дан был приказ остановиться. Мост был взорван. Отсюда мы услышали гул отдаленной канонады. Над крепостью развивался черно-бело-красный флаг, а по высокому виадуку пехотные колонны направлялись в крепость. Внизу остановилась артиллерия. Сильно поредевший батальон, выдержавший не один жестокий бой, с песней вступил в крепость.

После этого, уже в сумерках, мы возвращались в Льеж проселками. Городки Баттис и Эрве почти сравнены с землею. В Эрве из 500 приблизительно домов сохранилось всего 10. Повсюду множество убитых, еще не похороненных, едкий запах гари. На месте церкви—груда развалин. Но есть и пощаженные дома. На дверях бумажки с надписями: «Мы не стреляем»: „Мы смирные люди" или „Пощадите невинных".

На пути к Льежу немцы отнюдь не везде производили опустошения. В деревнях обыватели инстинктивно поднимали руки вверх или кланялись проходящим войскам.

 

Происхождение войны

„Война произошла от сумасбродства безумного кайзера" —так объясняют великие мировые события, нами переживаемые, люди, привыкшие думать, что мировая история пошла бы иначе, если бы у Клеопатры был нос чуть подлиннее и Наполеон не страдал бы насморком во время одной из великих битв, им данных.

„Мы пережимаем столкновение германского мира со славянским", говорят другие, ничуть не смущаясь тем, что Франция романская страна, Англия— наполовину, если не более, германская, а Япония— страна желтой расы.

Это—типичные примеры того, как уродливо отражается действительность в вульгарном сознании, невооруженном научным орудием современного обществознания: мелочи и частности при таких условиях засоряют зрение и делают незаметным главное и общее.

Что прежде всего бросается в глаза при попытке объяснить происхождение войны? Конечно ея ближайшие поводы.

Они—различны для отдельных стран—участниц борьбы. Первый по времени повод—австрийский ультиматум Сербии, вызванный ближайшим образом убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда. Этот ультиматум был поводом к войне Австро-Венгрии с Сербией и к мобилизации в России. Мобилизация в России явилась поводом к объявлению ей войны Германией, которая затем попытавшись через Англию сдержать Францию, при виде вооружений последней, вызвала и ее на борьбу. Затем Германия попыталась добиться нейтралитета Англии, пообещав ей не трогать французских владений в Европе, а взять лишь французские колонии. Эта угроза расширением колониального могущества Германии и последовавшее затем вторжение германской армии в нейтральную Бельгию вызвали вмешательство в войну Англии. И, наконец, союзница Англии Япония присоединилась к коалиции, ставившейся против Германии и Австрии.

Таковы главные, вспыхивавшие одна за другой искры, разгоревшиеся в европейский, пожалуй даже в мировой пожар.

Но эти искры разгорелись так ярко потому, что было много горючего материала. И присматриваясь к искрам, нетрудно понять, почему они вспыхнули. Анализируя поводы развернувшихся событий легко уяснить себе и их причины, ибо между поводами и причинами всегда существует крепкая, неразрывная связь.

Почему убийство Франца-Фердинанда вызвало австрийский ультиматум  Сербии? Потому ближайшим образом, что в Сербии шла поощряемая русскими националистами великосербская пропаганда, что сербское общество мечтало об объединении  при поддержке России австрийских хорватов и  сербов с королевством Сербией в надежде создать Великую Сербию,—достаточно широкую национально-государственную единицу. С этим не могла мириться австро-венгерская буржуазия, давно с вожделением мечтавшая о расширении поля для своей торговли  на Балканском полуострове и бывшая в этом отношении близка германской промышленности.

Отчего при австрийском натиске на Сербию мобилизовалась Россия? Оттого, что она не могла допустить чтобы Австро-Венгрия съела Сербию, но почему же она не могла допустить этого? Из славянофильства? Ради защиты славянской страны? Да, когда юго-славянство на Балканах защищалось русскими славянофилами во имя „борьбы с Западом", с его "ложью" и "гнилью", наиболее ярко выразившимся в "конституциях".

Но это обоснование балканской политики давно рассыпалось прахом: „ложь"  конституционализма проникла не только в освобожденные русской кровью балканские страны, но и в Россию. Традиционная защита балканского славянства уцелела, но получила новое обоснование: опасение как бы Австрия и особенно Германия не заперли ворота для русского -  в особенности хлебного—экспорта,—проливы, соединяющие Черное море со Средиземным. Вот откуда произошли и защита Россией Сербии, и русская мобилизация. В решении России предпринять этот шаг сыграл известную роль и традиционное опасение Германо-австрийского нашествия, раздутое современным национализмом.

Почему же мобилизация России так всполошила правящую Германию? На то было много причин,— и прежде всего здесь сказались те взаимоотношения, какие сложились между Германией и Россией. В 1905 году Германия выговорила себе у России чрезвычайно выгодный для себя торговый договор. Продлить его теперь не было надежды иначе, как с оружием в руках. С этою (между прочим) целью в орбиту германского дипломатического и военного воздействия введена была Турция, владеющая выходом из Черного моря тем 6олее, что и экономически германский капитал  делал крупные успехи и в империи Оттоманов. Но, быть может, более этого повлияло здесь увеличение военного контингента в России, грозившее, как казалось германским патриотам, „судным часом" Германии в 1916 или 1917 году:  нужна была предупредительная война, пока противник еще не вполне приготовился. Но, конечно, правящие круги в Германии понимают, что успешный исход такой войны обеспечен только в том случае если ей придется вести с одной  Россией. И потому они предложили Англии обеспечить нейтралитет Франции своей армией и флотом, т. е. потребовали, чтобы Англия вооруженной рукой удержала Францию от участия в войне, от исполнения союзных обязательств в отношении к России. А когда это не удалось, Германия попыталась добиться нейтралитета Англии: победив Россию и Францию, захватив колонии последней, увеличив свои европейские владения, укрепив свои владения на Балканах и в Малой Азии, достроив запроектированный огромный флот, Германия могла бы уже с уверенностью в успехе сразиться с изолированной „владычицей морей".

Но эта отдаленная, великая, заветная цель, это стремление к мировому господству не могло ускользнуть от руководящих кругов Англии тем более, что Германия сама неосторожно указала на свои колониальные вожделения и уже к прямой опасности для самой Англии - нарушила нейтралитет Бельгии. И Англия объявила войну Германии, а затем в жажде новых, экономически необходимых для ее растущего капитализма прио6ретений пошла и ее верная союзница—Япония.

Так даже беглый анализ поводов к войне обнаруживает ее причины: экономическое соперничество Австро-Венгрии и Германии с Россией на Ближнем Востоке, желание российской промышленности освободиться от подчинения германскому капиталу, стремление Германии к мировому господству. Нетрудно понять, что эта последняя причина - главная, что она же лежит в основе и столкновения с Россией.

Конечно все это прорвалось еще вследствие невыносимого бремени непрерывно растущего милитарализма, в силу инерции вызвавшего взрыв.

Не в первый раз оспаривается у Англии мировое торговое господство, сто лет тому назад— при Наполеоне I — это сделала Франция; теперь это повторяет Германия. Капитализм в своем развитии выдвигает периодически на первую очередь подобные столкновения.

Наров.

 

Ужасы современной войны

— Корреспондент «Daily Chronicle» сообщает: «пережил самую трагическую ночь в эту войну. Впервые в истории многочисленное цивилизованное общество подверглось бомбардировке с неба под прикрытием тьмы ночной. Цеппелину есть чем гордиться. Он умертвил и искалечил беззащитных мужчин, женщин и детей, бросил бомбы в больницы, полные раненых».

 

«Я проснулся в первом часу ночи от огня и увидел вверху, футах в 700 над землею, оглушенный канонадой, выбежав на улицу, огромный цеппелин. Бродя по городу, я насчитал не менее 10-ти различных улиц, пострадавших от бомб. По моим расчетам, около 900 построек разного рода получили легкие повреждения, а 60 домов подверглись почти полному разрушению. Число жертв еще не установлено. Лично я на своем пути наткнулся на четыре трупа. В одном участке уцелел один только дом. Вокруг него по всем направлениям разбросаны были тела изувеченных обывателей. Рlасе dе lа Раiх рubliquе являет картину самого страшного разрушения, какие мне только приходилось видеть.

Я ходил в сопровождении королевского секретаря. Бомбы бросались в публичные здания, особенно усердно в королевский дворец. Секретарь дал мне два осколка бомбы, найденные у дворца, дабы все правительства Европы и Америки по свидетельствам очевидцев могли объединиться в протесте. Я попросил секретаря по иностранным делам, барона фон-дер-Элъста папского нунция, русского посла, министра Вандервельде, министра Иманса и графа Гобле сопровождать меня. Они пришли в ужас при виде разрушений, произведенных немецкими бомбами».

 

— 26 августа над Бельфором произошло сражение в воздухе между тремя немецкими и двумя французскими аэропланами. Французские авиаторы, поднявшись высоко над немецкими, забросали их бомбами. Тяжко поврежденные немецкие аэропланы ринулись на землю.

— Находящийся в Киеве на излечении раненый военный летчик рассказывает следующее. Приближаясь для разведок к неприятелю, он летал на высоте 3000 метров, затем спустился вниз до 300 метров. Австрийцы сразу не заметили аэроплана и разведки прошли блестяще. Только тогда, когда летчик повернул обратно, неприятель поднял тревогу.

 

Вдруг летчик почувствовал ожог ноге, причиненный пулей. Несмотря на боль, летчик продолжал полет и благополучно опустился. Пассажир-наблюдатель, 6ывший вместе с летчиком, остался невредимым. Летчик передает, что при полетах он неоднократно наблюдал ход сражения. Получалась грандиозная картина.

 

Князь И. А. Кропоткин о настоящей войне

Только что возвратившийся из Англии в Петроград прис. пов. А. А. Исаев имел случай выслушать мнение о настоящей войне нашего знаменитого писателя-эмигранта князя И. А. Кропоткина.

 

Встретившись с ним в Брайтоне под Лондоном, А. А. Исаев обратился к кн. Кропоткину с таким вопросом:

— Скажите, как вы, великий миротворец, относитесь к настоящей войне?

— Я считаю, отвечает кн. Кропоткин, -что настало время раздавить гидру германизма. Граждане союзных государств, находящихся в войне с Германией, должны принять самое деятельное участие в борьбе с нею. Они должны придти на помощь своим правительствам, организовать комитеты и другие виды помощи населению, словом, напрячь все силы, чтобы раздавить гидру.

 

Воззвание варшавского раввината к евреям

Варшавский еврейский раввинат опубликовал воззвание ко всему еврейскому населению края, подписанное всем еврейским духовенством Варшавы.

Воззвание это, опубликованное во всех синагогах, молитвенных домах и общественных учреждениях, гласит следующее:

"Братья евреи!

Наша родина ведет ныне войну с врагами, поднявшими оружие против нашего Царя и нашего отечества, вторгнувшимися в пределы России.

Наши братья и сыновья, как один человек, явились на поле битвы, дабы там, с Божиею помощью, геройски бороться с врагами.

На всех нас, оставшихся дома, лежит священный долг — с радостью и приветствиями встречать идущия в бой войска, помогать им всеми силами, от всего сердца и души, как велит нам наша Святая Тора. Никакая жертва не должна быть тяжелой для нас".

Далее, воззвание приглашает евреев ежедневно во всех синагогах служить молебствия о здравии Государя, о благоденствии родины и успехах русского оружия.

Вместе с тем еврейское население должно особенно заботиться о семействах воинов, ушедших на войну, и о бездомных детях».

Воззвание заканчивается словами:

"Да пошлет Бог геройским воинам славной российской армии счастье и удачу и вечныя победы! Да поможет Господь скорому водворению мира!"

 

Постепенное пленение Турции немцами


По прибытии в Константинополь девяти офицеров германской военной миссии генерала фон-Сандерса в Турции вместе с раньше прибывшими оказалось всего-на-всего 37 человек германских офицеров, считая в том числе четырех генералов.

С легкой руки «Гебена» немцы посыпались в Турцию, как из рога изобилия.

10 августа прибыло в Константинополь железной дорогой через Софию 27 человек сухопутных офицеров всех родов оружия.

14 августа на румынском пароходе «Дасиа» была доставлена вторая партия немецких инструкторов, в числе 13 офицеров, 16 унтер-офицеров и 56 наводчиков для крепостных орудий Босфора и отчасти Дарданелл.

16 августа, специальным поездом через Журжево и Софию, прибыло сюда 4660 человек низших военно-морских специалистов, как-то: машинистов, минеров, электротехников, артиллеристов и пр. Среди них было впрочем и несколько морских офицеров.

Если наплыв сюда немецких военных будет и дальше продолжаться в той же прогрессии, то уже дней через десять на берегах Босфора сконцентрируется по меньшей мере целый германский корпус.

В настоящее время Германия ведет войну, благодаря которой поставлено на карту ее существование. И вот в такую минуту, когда ей дорог каждый простой солдат, она ссужает Турции целые тысячи драгоценных в военное время специалистов.

Очевидно, что всегда практичные немцы делают это не ради прекрасных глаз Оттоманской империи или хотя бы комитета «Единение и Прогресс», но прежде всего во имя своих собственных жизненных интересов. В Берлине несомненно имеются положительные данные, чтобы считать союз с Турцией вполне обеспеченным, чем только и можно объяснить такие на первый взгляд странные со стороны Германии жертвы.

С другой стороны, Порта, прекрасно знающая, какое неудовольствие вызвало в России приглашение сравнительно незначительной миссии генерала фон-Сандерса, по-видимому, идет на конфликт с тройственным согласием, окончательно передавая свои вооруженные силы в фактическое распоряжение наводнивших армию и флот немцев. Она несомненно готовится к войне с нами.

Текст ответа в настоящее время вырабатывается в демократических кругах Петрограда. В ответе будет указано, что русские рабочие не могут не сочувствовать героической борьбе бельгийского народа, защищающего свою независимость против вторгнувшегося врага. Но в войну вовлечен целый ряд стран, находящихся в существенно различных условиях. И русские социалисты не могут в определении своего отношения к войне закрывать глаза на эти условия, учитывая только положение Бельгии. Их отношение к войне выражено в известной декларации, прочитанной Хаустовым в чрезвычайном заседании Государственной Думы 26 июля.

Ответ кончается выражением уверенности, что энергичной работой в духе этой декларации социалисты могут способствовать скорейшему прекращению кровопролития и торжеству права в отношениях между народами. Отступление от этой точки зрения авторы ответа считают вредным и недопустимым для социалистов.

 

Германский театр военных действий

По поводу нашего отступления в Восточной Пруссии «Армейский Вестник» говорит: «Наше наступление в пределы Пруссии было лишь демонстрацией. Это нужно твердо помнить. Правда, она стоила нам довольно дорого, но не дешевле обошлась и врагам. От союзных армий были отвлечены силы, которые, кто знает, может быть расчистили дорогу для парижского обеда немецкого кайзера. С поредевшими рядами немцам приходится теперь начинать все снова. Мало того, немцы вынуждены будут встретиться с противником еще более усилившимся и умудренным опытом предшествовавших боев».

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) сентября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1898 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz