nik191 Среда, 22.05.2019, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 18 » Первая мировая война. 19 (06) марта 1915 года
07:11
Первая мировая война. 19 (06) марта 1915 года

 

 

 

19 (06) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5 марта.     

Наше наступление по обоим берегам реки Оржиц продолжает развиваться несмотря на упорное сопротивление неприятеля. Число взятых нами пленных возрастает.

У Еднорожца за два дня боя нами захвачено у германцев 17 орудий.

В Карпатах в районе Раббе наше наступление также продолжалось. Атаки германцев и австрийцев на направлении Стрый — Мункач вновь отбиты.

На всех прочих фронтах без существенных перемен.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

5-го марта.

На левом берегу Немана мы заняли с боем Вейсее. Наша конница преследовала отходивших на Сейны германцев.

На Праснышском и Остроленском направлениях продолжались частные бои за отдельные селения и возвышенности.

 

Австрийский театр военных действий

5-го марта.

В Карпатах неприятель безуспешно вел атаки на наши позиции на фронте Ценжковице—Горлице — Ропица-Русская и на направлении Мункач — Стрый.

При нашей контратаке в раионе к югу от Ценжковице, мы нанесли жестокое поражение 39-й гонведной дивизии.

Под Перемышлем, с утра 5-го марта, неприятель открыл огонь по нашим позициям и продолжал его с огромным, небывалым еще до настоящего времени расходом боевых припасов в течение всей ночи.

 

Турецкий театр военных действий

5-го марта.

На фронте Кавказской армии перемен в положении и действиях сторон не было.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

5-го марта.

В Шампани французы имели значительный успех в направлениях к западу, северу и востоку от возвышенности «196» и к северо-востоку от Мениля. Неприятельская контратака была отбита.

Движение французов вперед продолжалось в восточном направлении в овраге, который идет от возвышенности «196» к Босежуру.

В лесу Консанвуа, на северо-восток от Вердена, они заняли две германские траншеи и захватили пленных. У Гартмансвейлеркопфа они еще несколько продвинулись вперед. Потери неприятеля здесь были весьма велики: его траншеи переполнены трупами.

 

О германской блокаде

1 марта с. г. великобританскими и французскими представителями в Вашингтоне, Риме, Мадриде, Лиссабоне, Гааге, Христиании, Стокгольме, Копенгагене, Серне, Афинах, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Монтевидео и Сант-Яго было сделано совместно следующее заявление:

«Германия объявила, что Ламанш, северные и западные берега Франции и воды, омывающие острова Соединенного королевства, являются зоной военных действий, и официально известила, что все неприятельские суда, встреченные в этой зоне, будут уничтожены, а нейтральные подвергаются опасности.

Это заявление в действительности равняется притязанию на право уничтожать при помощи мин, не взирая на безопасность экипажа или пассажиров, любое торговое судно, плавающее под любым флагом, при первой с ним встрече. Так как германское адмиралтейство не имеет возможности содержать суда на поверхности этих вод, то это нападение может быть осуществлено исключительно морскими подводными судами.

Законы и обычаи международного права, в отношении воздействия на торговое мореплавание, всегда считали, что первой обязанностью захватившего торговое судно является доставление его в призовой суд для разбора дела в судебном порядке, дабы правильность захвата судна могла быть им установлена, а нейтральные могли бы получить свои грузы. Потопление призов представляется вообще актом спорным и должно иметь место только в совершенно исключительных случаях, и только тогда, когда все меры приняты для спасения экипажа и пассажиров, если таковые находятся на судне. Ответственность за определение нейтральности или враждебности судов и грузов падает, очевидно, на взятеля, долгом которого является проверка национальности и характера судна и груза и сохранение всех бумаг прежде потопления или даже захвата судна.

Точно также долгом гуманности является для каждого воюющего принятие мер для спасения экипажа торговых судов, нейтральных или неприятельских. На этих именно основаниях было построено все предшествующее право морской войны.

Германское подводное судно однако не исполняет ни одной из этих обязанностей. Оно не осуществляет действительного владычества над водами, в которых оно действует. Оно не приводит захваченных судов в призовой суд для судебного разбирательства. Оно не имеет в своем распоряжении команды, предназначенной для сопровождения захваченного судна. Оно не пользуется средствами, необходимыми для действительного различения между нейтральным и неприятельским судном. Оно не принимает на борт для спасения экипажа потопленного судна.

Его приемы ведения войны находятся таким образом всецело за пределами всех признанных международным правом начал, определяющих операции воюющих, направленные против торговли во время войны.

Германское заявление заменяет правомерный захват призов их огульным уничтожением. Германия применяет эти приемы к мирным торговцам и невоюющим экипажам, с явным намерением препятствовать ввозу предметов всякого рода, включая и съестные припасы для гражданского населения островов Соединенного королевства и северной Франции, и вывозу оттуда. Противники Германии вынуждены потому принять репрессивные меры для предупреждения с своей стороны всякого ввоза в Германию или вывоза из нее. Эти меры однако будут приводиться в исполнение английским и французским правительствами без создания опасности для нейтральных судов и для жизни нейтральных или невоюющих и с строгим соблюдением всех велений гуманности.

Великобританское и французское правительства считают себя поэтому в праве задерживать и приводить в порт суда, перевозящие грузы, за коими предполагается неприятельское назначение, принадлежность неприятелю или неприятельское происхождение. Такого рода суда и грузы не предполагается подвергать конфискации, если они не подлежат ей по другим основаниям. Суда и грузы, вышедшие в плавание ранее сего числа, не затрагиваются настоящими распоряжениями».

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) марта 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 456 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz