nik191 Суббота, 15.05.2021, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) января 1916 года
06:48
Первая мировая война. 19 (06) января 1916 года

 

 

19 (06) января 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6-го января 1916 года

Западный фронт

На фронте Рига-Двинск германские авиаторы предпринимали частые полеты. Их аэропланы появлялись в районе нижнего течения р. Аа Курляндской, у Скотеля (западнее Фридрихштадта) и над Двинском, где германцами было сброшено несколько бомб.

Попытка немцев спуститься к берегу реки Двины против Ленневадена, ниже Фридрихштадта, была отбита огнем. К юго-востоку от Фридрихштадта, около Самена, немцами были пущены удушливые газы в нашу сторону.

На Двинских позициях усилился артиллерийский огонь в районе Тенненфельда, после чего немцы два раза переходили здесь в атаку, но оба раза были отражены нашим огнем.

Кавказский фронт

В результате нашего стремительного и неожиданного удара расстроенный центр турецкой армии был сбит с сильных, заблаговременно укрепленных позиций на фронте от района озера Тортум-Геля до района реки Шариян-Су (к северу от Мелязгерта), т. е. на протяжении более 100 верст, и отступает в направлении к Эрзерумской укрепленной равнине.

Местами это отступление носит характер панического бегства. Некоторые турецкие части нами почти совершенно уничтожены, причем по пути нашего наступления трупы турецких аскеров лежат сотнями. Нашим войскам местами приходится наступать по заоблачным высотам, с прокладкой траншей в глубоком снегу, при сильном снежном буране. Нами занято селение Кепри-Кей (на р. Араксе, в 60 верстах к востоку от Эрзерума). В боях за 4-е января нами взято в плен 5 офицеров, 208 нижних чинов и захвачено много оружия, пулемет, патронов, снаряжения и артиллерийских ящиков со снарядами. В районе р. Шариян-Су, в сел. Турнагель, нами захвачен турецкий склад патронов и ручных бомб.

В Персии, у юго-западной оконечности Урмийского озера—столкновения с курдами, которые отброшены к югу.

 

Северный фронт

6-го января.

Боевых столкновении не было.

Западный фронт

6-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

6-го января.

К северу от Чарторийска противник пытался овладеть занятой нами высотой, но был отбит.

Кавказский фронт

6-го января.

В приморском районе турки на широком фронте пытались потеснить наши войска, но с большими потерями были отброшены назад.
Наши части, преследуя противника, заняли с боя город Гассан-Калу и гнали затем бегущего врага до фортов Эрзерумской крепости, изрубив при этом и захватив в плен более 1,500 нижних чинов и взяв орудия, много боевых припасов и большой палаточный лагерь.

По всем направлениям турки поспешно продолжали отходить под защиту Эрзерумской крепости, оставляя в наших руках артиллерийские и продовольственные склады и большие запасы топлива. Повсюду брошены патроны, снаряжение и бродят отсталые.

На южном берегу Ванского озера наши войска потеснили турок к западу от Вастана.

К югу от Урмийского озера мы вновь отбросили курдский отряд за реку Джагату.

 

Военный обзор

На главном русском фронте

Последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего отметило некоторую оживленную деятельность германцев на фронте Рижскаго, Фридрихштадскаго и Двинскаго районов, которая вызвала и с нашей стороны бойкий артиллерийский огонь.

Немецкие аэропланы совершали налеты на Шлок, Куртенгоф и Двинск. Однако, эта деятельность противника не говорит за то, что он предпринимает здесь какие-либо решительные действии. Отдельные набеги наших партий на неприятельские позиции не прекращаются. Набеги эти очень сильно тревожат немцев, которые для противодействия предпринимают всевозможные охранительные меры. В лесах, повсюду расставлены сплошные сторожевые цепи, отдельные караулы снабжены сторожевыми собаками, передовые проволочные заграждения увешаны разными звенящими предметами, на земле разбросаны битые стекла. В некоторых случаях австро-германцы практикуют пропускание через проволочные заграждения электрического тока.

На Двинском фронте отмечается прибытие новой партии германских бронированных автомобилей, более усовершенствованных и более крупного размера. Автомобили эти вооружены, кроме пулеметов, еще и орудиями мелкого калибра и снабжены не только колесами, но и полозьями, дающими противнику возможность двигать эти бронированные батареи по снегу. Такие автомобили пытались выдвинуться в сторону наших позиций в районе Кемерна, но огнем нашей артиллерии сразу были остановлены.

На остальном фронте особых изменений в боевом расположении обеих сторон пока не обнаружено.

Нервность противника в районе к югу от реки Припяти до румынской границы, в связи с начавшимся наступлением наших южных армий, выражается в том, что он на возможный случай подготавливает к эвакуации некоторые крупные пункты Ковельского района. Имеются также сведения, что некоторые крупные промышленные учреждения из Львова намечены к переводу в Вену и Краков.

На нашем южном фронте противник испытывает крайне большие затруднения от внезапно наступившей оттепели, которая затопила все окопы его и люди стали сильно заболевать простудными болезнями, среди которых особенно сильно свирепствует злокачественная инфлуенца.

При таких тяжелых условиях происходят боевые столкновения у нас на юге. Наше наступление производит на противника и на его печать сильное впечатление.

Говоря о последних боях в Галиции и Буковине, «Deutsche  Тages Zeitung» пишет:

«Со всех точек зрения, русское наступление подготовлено было хорошо. Отметить надо обилие у русских людского материала (которому германцы очень завидуют) и боевого снаряжения. После нескольких месяцев отдыха от летней кампания, они снова показали, что в состоянии переходить в наступление сильно и планомерно. Из событий на фронте явствует, что боевые качества русской армии не понизились».

Подобное признание противником достоинства нашей армии в то время, как последняя перешла к активным действиям, представляется знаменательным и указывает, что австро - германцы встревожены за последствия предпринятого нами наступления и, говоря с должным уважением о своем противнике, тем самым как бы подготавливают и свои войска и общественное мнение к возможным, в недалеком будущем, серьезным изменением в боевой обстановке.

В Берлине состоялось экстренное заседание верховного военного совета, под председательством германского императора Вильгельма, вынесшее чрезвычайно важное решение. Нейтральная печать из того, что на заседании совета присутствовали фельдмаршалы Гинденбург и Макензен и в то же время отсутствовали оба главнокомандующие Западного фронта кронпринцы германский и баварский, делает вывод, что на этом совете окончательно решен план наступления на русском фронте в самом ближайшем будущем.

Западный фронт и Балканский театр военных действий (в виду отсутствия в совете фон-дер-Гольца-паши и генерала Сандерса) временно оставлены на положении обороны.

Нельзя не признать, что на подобном совете, если таковой действительно имел эти дни место в Берлине, не взирая на болезнь германского императора, могли быть вынесены крупные и определенные решения, но рассчитывать на то, что это могло бы обозначал решение повести наступление на нашем фронте, нет особых оснований.

Весьма возможно, что совет был собран в виду события, разыгравшихся на наших южных позициях и предметом обсуждения такового могло быть принятие экстренных мер для противодействия нашему продвижению вглубь Галиции и Буковины.  


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) января 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) января 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) января 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) января 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) января 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 559 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., январь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz