nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 18 » Первая мировая война. 19 (06) февраля 1915 года
05:23
Первая мировая война. 19 (06) февраля 1915 года

 

 

19 (06) февраля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5 февраля.

Бои на правом берегу Вислы продолжаются примерно в тех же районах, приобретая на некоторых участках крайне упорный характер.

На стороне Немана у противника одни разъезды.

На левом берегу Вислы без перемен.

В Галиции атака противника на фронте Хавай—Выракочь отбита с громадными для австрийцев потерями.
Восточнее противник безуспешно пытался атаковать нас в районе Лубне и Студенне. При отбитии этой атаки нами взято 10 офицеров и свыше 1,400 нижних чинов и захвачено 3 пулемета. Не фронте от Козювки до Вышковского перевала германцы в течение минувшего дня произвели ряд стремительных и упорных атак, направляя главные усилия на Вышков. Все эти атаки отбиты, при чем германцы понесли громадные потери. Один из их батальонов почти целиком переколот, остатки же его взяты в плен.

В Буковине без существенных перемен.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

5-го февраля.

На фронте между Неманом и Вислой наши войска в районе Августова постепенно вышли из боя; у Осовца и на путях к Ломже бои развивались. На левом берегу Вислы без существенных перемен.

На фронте Дунайца оживленный огонь, попытка австрийцев приблизиться к нашему левобережному укреплению у Отфинова не удалась.

 

Галицийский театр военных действий

5-го февраля.

В Карпатах, в районе Ясионки и к северо-востоку от Стропко, мы отбили ряд неприятельских атак. Лихим штыковым ударом наши войска овладели высотой севернее Воля-Михова. На рассвете, 4-го февраля, наш батальон захватил в районе Завадка люнет, переколов защищавших его германцев.
Две контратаки германцев, в густых строях, нами успешно отражены с большим для неприятеля уроном.
В районе Вышкова продолжаются упорные бои. За два дня нами захвачено свыше 2,000 пленных с 6 пулеметами.

Франко-Бельгийский театр военных действий

5-го февраля.

От моря до реки Эна происходили артиллерийские бои, и только около Рокленкура германцы пять раз атаковали союзников, пытаясь снова завладеть отбитыми у них 4-го февраля траншеями. Они были отброшены и оставили на поле сражения несколько сот трупов.

В Шампани, в районе Суэна, Перта и Босежура, немцы произвели ночью, а потом утром две весьма ожесточенные контратаки на всем фронте, чтобы вновь овладеть траншеями, уступленными ими накануне. Обе эти контратаки были окончательно отражены. Согласно показаниям пленных германские полки, участвовавшие в атаке, потерпели весьма значительный урон. Некоторые полки потеряли треть, а другие половину своего состава.

В Лотарингии, в раионе Ксона, французы овладели деревней Норруа. Сообщение германцев, будто они эвакуировали Порруа, ложно: они именно были вытеснены оттуда.

В Эльзасе французы заняли Питон, к югу от фермы Гюдель, который представлял собою сильно укрепленный редут.
При этом они захватили станок для метания бомб, пять пулеметов, несколько сот ружей, щиты, бомбы, материал для изготовления проволочных заграждений, телефонные аппараты, несколько тысяч патронов и мешки с землею.

 

ИТОГИ

шестого месяца войны

(20 декабря 1914 г.—20 января 1915 г.).

II. Морская война

Наиболее выдающимся событием за описываемый период времени является бой английских и германских судов в Северном море, разыгравшийся 11 января.

 

Рано утром английская сторожевая эскадра, состоявшая из броненосных и легких крейсеров, под командой вице-адмирала Битти, и флотилии контр- миноносцев, под начальством капитана 2-го ранга Тирвита, заметила 4 германских броненосных крейсера, несколько легких крейсеров и контр-миноносцев, направлявшихся на запад, по-видимому, к берегам Англии. Неприятель немедленно повернул обратно и стал удаляться полным ходом, но английская эскадра преследовала его, и около 9 часов 30 минуть утра завязался бой между броненосными крейсерами «Цоп», «Тigеr», «Рrincess Rоуаl», «Zеаlаnd», «Indоmitablе», с одной стороны, и германскими судами: «Dеrfflinger», «Sеуdlitz», «Моltkе», «Вluchеr» с другой.

 

Сражение продолжалось без перерыва. Вскоре после часа дня «Вluchеr», вышедший еще до этого из строя, накренился и пошел ко дну. Два других германских броненосных крейсера потерпели серьезные повреждения, но, тем не менее, были в состоянии продолжать свое бегство и, наконец, достигли района, в котором опасность наткнуться на германские подводные лодки и мины не позволила продолжать преследование.

В английских судах убыли не было. Количество человеческих жертв не велико: так, например, на крейсере «Liоn», который шел во главе эскадры, раненых всего 11 человек, убитых же нет вовсе. Из экипажа «Вluchеr», состоявшего из 885 человек, англичанами спасено лишь 123 человека.

Из других событий с 20 декабря по 20 января следует отметить гибель в Ламанше английского броненосца «Fоrmidablе» от мины, выпущенной германской подводной лодкой, а также—захват англичанами германского парохода «Мельпомена», провозившего из Америки в Германию 3,000 тонн нитратов, необходимых немцам для фабрикации взрывчатых веществ.

У Фалькландских островов англичане захватили два больших германских парохода, «Баден» и «Св. Изабелла».

Во второй половине января Германия фактически приступила к пресловутой «блокаде» берегов Англии: подводные лодки немцев стали топить не только английские торговые суда, но и суда нейтральных держав. Официальное объявление блокады берегов Великобритании и Ирландии было объявлено позже.

 

Действия Черноморского флота

С 20 декабря по 20 января наш Черноморский флот все более и более начинал занимать на Черном море первенствующее положение. Хотя турецкие суда: «Бреслау», «Гамидие», «Меджидие», и рисковали еще выходить из Босфора, но при каждой встрече с нами поспешно уходили обратно, не отваживаясь вступать в бой.

Наши миноносцы неоднократно делали лихие набеги на анатолийское побережье, посетив Синоп, Архаву, Хопу, Ризу, Трапезунд.



Миноносцы десятками топили турецкие парусные суда с военным грузом, снимая команды и доставляя их в Севастополь. У Синопа был нами потоплен большой грузовой пароход «Георгиос». Бомбардировкой в районах Хопы, Ризы и Трапезунда нами были сожжены турецкие казармы, разрушены маяк и другие сооружения, уничтожены склады муки и пр.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) февраля 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) февраля 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 568 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz