18 (05) января 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
5-го января 1916 года.
Западный фронт
Без перемен.
Кавказский фронт
В боях 3-го января нами взято в плен 24 турецких офицера и более 200 нижних чинов, а также захвачено одно орудие, много винтовок, артиллерийских запасов, палаточный лагерь, хлебопекарня и большие запасы сухарей и муки.
Северный фронт
5-го января.
В районе Двинска наша артиллерия удачно обстреляла колонну противника, подходившую с запада к Шлосбергу.
Западный фронт
5-го января.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
5-го января.
В Галиции, на средней Стрыпе, отражены попытки небольших частей противника приблизиться в нашим окопам.
К северо-востоку от Черновиц, в районе Раранче, мы овладели участком неприятельской позиции. С целью возвратить обратно этот участок противник произвел 5 ожесточенных контратак, но все они были отбиты с громадными для врага потерями.
Кавказский фронт
5-го января.
Преследование центра расстроенной турецкой армии нашими кавказскими войсками продолжается. Несмотря на большие турецкие силы и на чрезвычайно тяжелые местные условия, наши войска сумели развить первоначальный свой удар в значительный успех. Сбитый со своих позиций и отступающий неприятель понес тяжкие потери как людьми, так и всякого рода боевыми средствами. По только что полученным сведениям, на эрзерумском направлении нами взята укрепленная Кепри-Кейская позиция турок, причем захвачены орудия, артиллерийские припасы и пленные.
Государь Император, получив донесение о нанесенном туркам ударе, повелел передать доблестным войскам кавказской армия сердечную Его Высочайшую благодарность за самоотверженную службу и совершенные подвиги, выразив уверенность, что эти испытанные войска с тою же настойчивостью доведут дело до конца.
Военный обзор
Война в 1915 г.
На итало - австрийском фронте военные действия начались после 11-го мая. Самая идея воины — отторжение от Австрии населенных итальянцами территорий—указывала на необходимость наступательных действий со стороны итальянцев и притом в двух главных направлениях—на северном фронте в бассейне р. Адижа, в так называемом Третино, вдоль железной дороги на Роверсто и Триент, а также на восточном фронте на нижнем течении р. Изонцо с целью овладения побережьем и г. Триестом.
Действительно, с первых дней войны обозначилось энергичное наступление итальянцев в этих двух направлениях: в долине Адижа они 12-го мая заняли г. Ала, а затем севернее его в районе западного берега Адижа командующую высоту Монте Альтиссимо и в районе восточного берега высоту Пасубио и севернее последнего два плато-фольгариа и Ловарно (восточнее Роверето); вместе с тем к западу от озера Гарда они продвинулись вперед в долине р. Киезе к северу от оз. Идро и к северо-западу от него в долине р. Даоне.
На восточном фронте итальянцы в первые дни войны перешли границу в южной части ее и через пограничную р. Юдрио и подошли к оборонительной линии австрийцев на р. Изонцо; они на нижнем течении ее переправились у Сагродо и 27-го мая заняли г. Монфальконе, важный узел железных дорог с обширными складами, заводами и верфями.
После этого первого наступательного порыва военные действия на обоих фронтах затянулись вследствие особенностей театра военных действий: на северном фронте он имеет характер трудно доступной альпийской местности с целыми рядами горных массивов значительных высот, разъединенных многочисленными долинами горных рек; на восточном фронте восточный берег верхняго и средняго Изонцо также представляет собою чрезвычайно пересеченную горную местность, а нижнее течение реки, хотя плоское и низменное, но к востоку от Манфальконе от р. Изонцо (севернее Саградо) на юго-восток тянется возвышенное плоскогорье Карсо, покрытое лесом, изобилующее холмами, рытвинами и представляющее большие удобства для упорной обороны; она служила австрийцам сильною фланговою позициею по отношению к пути наступления итальянцев на Триест.
Рассмотрим военные действия на различных участках фронта, начиная, с запада до 8-го октября, когда итальянцы, в виду начавшейся австро-германско-болгарской операции на Балканском полуострове, переходили в наступление «по всему фронту». На северо-западной границе на альпийских горных массивах Ортлер и Тонала, где появились австрийцы, в виде демонстрации угрожая вторжением в долины Адды и Оглио, происходили летом удачные для итальянцев столкновения малыми отрядами, причем по мере наступления сурового времени года, они постепенно замирали.
В районе по обе стороны озера Гарда поддерживался артиллерийский огонь; 28-го июня австрийцы пытались атаковать итальянские позиции в долине Давне, но были отбиты; 8-го сентября итальянцы здесь произвели удачную усиленную разведку, разрушив укрепления противника; в ночь на 31-е сентября итальянцы на зап. берегу оз. Гарда подошли к проволочным заграждениям укрепленной позиции у Прегазино (5 к. южнее крепости Рива), 2-го октября штурмовали и заняли ее, дойдя до долины р. Ледро; в тоже время на восточном берегу озера они спустились с М. Альтиссимо и 5-го числа дошли до дороги Наго-Мори (из Рива к Роверсто).
К востоку от Роверето итальянцы постепенно медленно продвигались вперед в долинах Астико и Тераниала и подошли к Роверето на расстояние 10 кил. К востоку от Триента, подвигаясь в долине Сугапо (часть долины Бренты), они заняли Порто, в 22 кил. от Триента.
К востоку от Боцена, двигаясь в долине Кордеволе они 28-го июля подошли к перевалу Коль-ди-Лано и заняли лежащий севернее его Фальцарего (40 кил. от Боцена).
Далее на северо-восток в горной местности Кадара итальянцы в верхней долине р. Бойте (приток Пиаве, текущей в Венецианский залив) в мае месяце заняли Кортина д’Ампеццо, а на правом фланге Монте Пиано; отсюда они медленно с частыми боями продвигались на север к долинам рек Дравы и Риенца, овладели верхн. Риенцом и заняли позиции, с которых обстреливали долину Дравы.
Далее на восток от М. Кроче до Понтафеля (у с.-в. угла границы) в горах и долинах происходили столкновения в пограничном районе без особого результата. В Карнии в с.-в. угле границы итальянцы 1-го июня подошли к крепости Мальбаргето и бомбардировали ее форты, заняв позиции на Паль-Гранде и Паль-Пиколо, где временами происходили столкновения без особого значения.
Более важные военные действия производились в районе всего течения р. Изонцо. На верхнем Изонцо итальянцы в конце мая переправились через реку у Капорсто и повели атаку на горный массив Монте Неро, вершины которого они заняли 7-го июня; австрийцы отошли на восток и частью на север к Плеццо (на Изонцо); последний пункт итальянцы заняли 15-го августа, а австрийцы отошли на с.-в. к перевалу Предиль; в районе Монте-Неро и Плеццо, затем происходили частые бои и были отбиты атаки противника 24-го августа, 26-го и 30-го сентября; итальянцы медленно продвигались от М. Неро на восток к Водилю и на юг к Тольмино (правый фланг оборонительной линии австрийцев Тольмино-Горица на р. Изонцо).
Против Тольмино итальянцы 3-го августа и 17-го сентября атаковали высоты С. Марса и С. Лучиа (на зап. берегу Изонцо) и заняли траншеи на склонах. Южнее в районе Плавы (10 в. к с. от Горицы) итальянцы еще в ночь на 28-е мая переправились через р. Изонцо, возвели предмостное укрепление и постепенно стали медленно распространяться на восточном берегу реки, отражая контратаки противника. Против Горицы, они 7-го июля заняли несколько высот и развивали здесь артиллерийский огонь.
Особенно ожесточенные бои происходили на плоскогорье Карсо, где итальянцы шаг за шагом продвигались к позициям противника у горы С. Микеле (левый итальянский фланг) с. Мартино, Добредо, Сен-Бусси и Зельц (правый флаг); 20-го июня они отбили атаку и взяли 2 орудия и 500 пленных; 21-го—400 пленных, в боях 5—7-го июля захватили 3.478 пленных, а с 8-го по 13-е июля—2.100 человек; 14-го июля они овладели высотою Сен Бусси и взяли еще 1000 пленных; бои продолжались до 13-го августа при постоянном захвате итальянцами пленных, но затем австрийцы, видимо, усилились и наступило сравнительное затишье; 5-го сентября итальянцы овладели лесом в районе С. Микеле, а 29-го сентября отразили атаку.
Начавшееся 8-го октября наступление итальянцев выразилось в районе оз. Горда-Адиж выразилось занятием к западу от озера долины р. Кончая (10 кил. западнее озера) и части долины Джудикариа (20 к. от озера); 21-го октября здесь были отбиты атаки противника; 23-го числа происходил бой на новых позициях, а затем лишь артиллерийский огонь.
На восточном берегу оз. Горда они утвердились на дороге Наго-Мори и затем несколько продвинулись на восток на обоих берегах Адижа.
К востоку от Бацена они к 10-му октября окружили возвышенность Коль-ди-Лани, постепенно овладевали здесь укреплениями и 16-го октября заняли сильный перевал.
В долине Риенца итальянцы овладели массивом Монте-Кристалло. На фронте от М. Пиано до с.-в. угла границы происходили столкновения без перемены положения. В районе Мальборгето итальянцы бомбардировали и зажгли два города. В районе Монте-Перо они продвигались на склонах вершин Мрали и Водиля, 16-го октября заняли здесь траншеи, отражали атаки; 12-го ноября при новой атаке взяли 120 пленных, а 15-го числа участок траншей. Они продвигались также вперед на высотах С.-Мариа и С.-Лучия против Тольмино, а также в районе Плавы.
Главная атака была ведена в районе против Горицы на высоту М. Соботино, с. Ославия, М. Кальвария и гору Подгора; здесь происходили ожесточенные бои; 10-го октября итальянцы овладели несколькими окопами на Соботино и Подгоре и взяли 153 пленных; 17-го, 18-го и 25-го числа на Подгоре были отбиты сильные контратаки австрийцев; 30-го октября были бои вокруг с. Ославия, а с 31-го по 4-е ноября на всем фронте М. Соботино—Ославия—М. Кальварио; 1-го ноября итальянцы обстреливали главные позиции у Горицы, 4-го числа они взяли укрепление, 208 пленных и бамбардировали Горицу; 7-го ноября они взяли штурмом с. Ославия и 459 пленных; 8-го числа высоту «188» близ этого селения. Ожесточенные бои в этом районе продолжались до 20-го ноября, итальянцы захватывали пленных, почти доходили до р. Изонцо, обстреливали мосты г. Горицу, но овладеть им не могли.
Не менее ожесточенные бои происходили на плоскогорье Карсо: 9-го октября в атаке по всему фронту итальянцы взяли 2015 пленных, особенно много в районе С.-Мартино; 10-го числа на левом фланге и в центре отбили контратаки и захватили 1019 человек; после первого порыва здесь стало тише; 23-го октября итальянцы снова атаковали в районе С.-Микеле и взяли 154 пленных, а 24-го числа 212 человек. 31-го октября бои возобновились на всем фронте в 10 километров; итальянцы приступом взяли траншею у С.-Мартино; 1-го ноября еще 2 траншеи и 278 пленных, 5-го ноября у С.-Микеле 175 человек и до 10-го ноября продолжали захватывать укрепления и пленных. Затем на фронте был сильный артиллерийский огонь; 15-го ноября итальянцы вновь атаковали у С.-Мартино и взяли 264 пленных, 20-го числа отражали атаки. Затем наступило сравнительное затишье; с одной стороны австрийцы значительно усилились, быть может войсками с сербского фронта, с другой итальянцы занялись перевозкою войск в Албанию, в Валону и Санти-Каранта (по слухам перевезено 50.000 человек).
С этого времени главная роль переходит к артиллерии, причем противник усиленно обстреливал населенные пункты в тылу итальянских позиций: итальянские батареи деятельно отвечали на огонь. Из боевых столкновений можно отметить занятие итальянцами 27-го ноября в долине Джудикарии высоты Виес впереди австрийской укрепленной позиции у Лардаро; 16-го декабря в районе Коль-ди-Лано происходила борьба за окрестные возвышенности.
Итальянские разведчики производили удачные поиски в бассейне Адажа, а на Изонцо было отбито несколько слабых атак противника в районах М. Перо, Горицы и на Карсо.
В течение лета и осени итальянские летчики проявили значительную деятельность, бросая бомбы в тылу неприятельских позиции на Изонцо, в вокзалы, в лагери и аэродром Айсовицу. Австрийские летчики по одиночке делали набеги на итальянские города, иногда причиняя некоторые разрушения и вызывая жертвы среди обывателей.
***
На сербско-черногорском фронте в течение января и февраля месяцев, после разгрома сербами армии генерала Патиорака, господствовало полное затишье. В марте месяце можно отметить 3-го числа артиллерийские бои у Белграда, Смедерево и Оршовы и 4-го и 5-го числа у черногорцев в районе Грахова; австрийские летчики 17-го и 25-го числа бросали бомбы в Антивари и Подгорицу; 24-го и 25-го числа австрийская артиллерия с Бежани выпустила 58 снарядов по Белграду. На юго-восточной границе Сербии у Радовшиты и от Валандова 3-го и 20-го марта нападали болгарские банды, а из Албании в Сербию вторгались банды арнаутов, но эти попытки были подавлены. В апреле были только перестрелки на Дунае и в Албании по слухам собирались банды. В июне месяце сербы организовали экспедицию в Албанию и заняли Эльбазан, а черногорцы—Скутари.
В августе происходили стычки и артиллерийский огонь на Дунае и Саве, но в конце месяца появились тревожные слухи об усилении австрийских войск на Дунае, Саве и Дрине; 10-го сентября была объявлена мобилизация в Болгарии; к 20-му числу сосредоточены болгарские войска на сербской границе и выяснилось намерение австрийцев и болгар, при содействии германцев, подвозимых к Оршове, произвести нападение на Сербию.
С 21-го августа усилился огонь на Дунае и Саве и участились стычки на этом фронте и на Дрине, а также полеты неприятельских аэропланов. В виду надвигавшейся на Сербию грозы наши союзники французы и англичане; войдя в соглашение с греческим правительством Венизелоса, с 19-го сентября начало высадку войск в Солуни, постепенно развивавшуюся. На Дунае и Саве после нескольких дней усиленного артиллерийского обстрела, а австро-германцы, в составе 2-х армий, австрийского генерала Кевеса на правом фланге и германской генерала Гольвица на левом фланге под общим руководством фельдмаршала Макензена 23-го—25-го сентября, численностью по слухам свыше 250.000 человек перешли в наступление, переправившись через Саву у Жарки, Прогорной Ады и Забрежья (в районе Обреноваца) и через Дунай у Белграда на фронте Смедерево - Ром -Градище; после ожесточенных боев 25-го - 28-го сентября у Обреноваца, Белграда и Рама, сербы очистили столицу и отошли на новые позиции; германцы стали высаживаться у Оршовы, заняли Текию и направлялись отсюда к Клодову и Брза-Паланке на соединение с болгарами.
Последние, начавшие нападение на сербские посты еще 28-го сентября, 2-го октября объявили войну Сербии и по слухам в составе 350.000. человек, начали наступление по всему фронту. Подробности операции против Сербии до сего времени в точности неизвестны.
Сербы мужественно оборонялись на границе в районе Неготина, Зайчара и Княжеваца, но армия их не могла бороться на два фронта (а также на Дрине, где демонстрировали австрийцы) против громадного численного превосходства противника. Оказывая упорное сопротивление, сербская армия на севере отходила к западной Мораве, причем 19-го октября немцами был занят Крагуевац, а на востоке к южной Мораве, где болгары 20 октября подошли к Нишу; еще ранее они овладели Враньей, а на юге Скоплие и Велесом. Сербы перешли через западную Мораву и к 28-му октября занимали позицию к югу и востоку от Кральева (в устье Ибара) и на восток от Иваницы (40 в. к юго-западу от Кральева). Они оставили Ниш и отошли на левый берег южной Моравы. После геройских контратак у Лесковаца, где болгарам были нанесены большие потери, и у перевала Каманина на Бардирской железной дороге, главные силы сербской армии из района Ново-Базар—Митровица—Приштина с непрерывными арьергардными боями продолжали отходить через Ипек, Китчево и Призрен в пределы Черногории и Албании, а от Скоплие и Валеса через Дибру и Охриду в Албанию, где противник сербов не преследовал. Часть сербской армии от Велес отходила на юг через Прилеп по дороге в Монастырь.
Между тем французы из Солуни продвинулись к болгарской границе у Каландова и Раброва и в долине Вардара до Криволапа. Здесь они с 8-го октября постепенно закрепились в треугольнике реки Черная—Криволак—Вардар и далее на юго-восток к болгарской границе до озера Добран; на правом фланге их заменили англичане; союзники на этих позициях выдерживали ожесточенные атаки болгар; от фронта р. Черной они продвинулись на северо-запад к позиции Бабуна, где сербы задерживали болгар. Несмотря на упорные бои французам не удалось соединиться с сербами, которые отошли к Прилепу и затем к Монастырю, а 13-го ноября очистили Монастырь и через Реслу ушли в Албанию. Тогда генерал Сарайль, командующий войсками союзников, получил приказание очистить территорию Сербии и увезти армию через греческую границу; эта трудная операция, подверженная атакам болгар с обоих флангов, была удачно выполнена с 20-го ноября по 1-е декабря; с непрерывными арьергардными боями французы и англичане, увезя всю материальную часть и запасы, к 28-му ноября отошли на позицию Смоквица оз. Дойран, а 2-го числа вся армия находилась на греческой территории, болгары же остановились на границе.
Затем союзники, продолжая подвоз подкреплений и вооружения в Солунь, стали возводить здесь укрепленный лагерь, распространив свои позиции на весь Халкидонский полуостров и взорвав в конце года мосты на р. Струме. Остается еще упомянуть о доблестной обороне черногорской армии. С самого начала балканской операции австрийцы атаковали черногорцев на верхней Дриме на фронте Вышеград—Горазда— Фоча и на пограничном районе вплоть до Катаро.
После мужественной обороны с многочисленными контратаками, черногорцы с 15-го октября стали отходить от Вышеграда и сосредоточили свою армию в Санджаке против австрийцев, наступавших на фронте Плевлье—Белополье—Ипек. Здесь в течение 2-х месяцев в ноябре и декабре черногорцы геройски оборонялись, временами переходя в наступление, нанося большия потери противнику и захватывая пленных. Но под давлением подавляющаго численнаго превосходства противника к концу года черногорцы отошли за пограничную р. Шару, а на юге австрийцы 28-го декабря заняли Берану.
На западном фронте, кроме ожесточенных атак у Грахова, австрийцы от Катаро вели целый ряд повторных атак на позицию черногорцев на горе Ловчен и подвергали ее ожесточенному обстрелу с фортов Катаро. С 24-го по 28-е декабри противник вел непрерывную атаку на гору Ловчен и в конце года овладел этою позициею, открывающею путь и к столице Черногории. Геройская оборона черногорцев своей родины навсегда останется блестящею страницею в истории войн.
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 14 (01) января 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) января 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) января 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) января 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) января 1916 года
Первая мировая война. 19 (06) января 1916 года
|