nik191 Воскресенье, 02.02.2025, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 19 » Первая мировая война. 18 (05) января 1915 года
06:01
Первая мировая война. 18 (05) января 1915 года

трофеи

 

 

18 (05) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5 января.

На правом берегу Нижней Вислы мы продолжаем успешно продвигаться вперед. 3-го января нашими передовыми частями противник выбит из деревни Буды-Сулковская.

На левом берегу Вислы в течение минувших суток 3-го января противник вел ряд ожесточенных атак на наше расположение в района деревни Гумин силами в общем не менее шести полков. После семи последовательных атак и упорного штыкового боя в руках немцев остался окоп одной из наших передовых рот. На прочих участках неприятель был отбить и принужден отойти обратно на свои позиции. Свои атаки немцы поддерживали сильным артиллерийским огнем, преимущественно тяжелой артиллерии, направленным на соседние с атакуемым участки нашего расположения.

В районе деревни Конопница противник приблизившись к нашим окопам сапой на расстояние 30-ти шагов, вечером 2-го января поднялся с целью нас атаковать, но был забросан ручными гранатами и остановлен. Происшедшим у неприятеля замешательством воспользовались наши охотники, которые, пройдя вперед, забросали гранатами ход сообщения немцев, и последние были вынуждены его очистить.

Район к югу от Пинчева противник обстреливал сильным артиллеpийским огнем. Здесь он пытался три раза атаковать расположение одной из наших передовых частей, но был отбит.

Обстреливавшая Тарнов тяжелая австрийская батарея крупного калибра по обнаружении ее расположения приведена в молчание огнем нашей артиллерии.

В Буковине наши передовые части с боем овладели пограничным с Трансильванией карпатским перевалом Кирлибаба, находящимся на шоссенном пути, ведушем из Кимполунга в Мармарош-Сигет и в Дееш.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

 В районе Караургана наступление наших войск продолжается успешно, при чем в течение 2 января нами взято более 1000 пленных и захвачено много орудий.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

5-го января.

На правом берегу Нижней Вислы на фронте от названной реки и до железной дороги Варшава— Млава наши части, войдя в различных пунктах в тесное соприкосновение с противником, имели с ним ряд мелких столкновений.

Более крупные боевые действия, носившие однако характер частных боев, имели место у дер. Конопки, где обстреливавшая наше расположение тяжелая артиллерия противника была приведена к молчанию огнем наших батарей, у Радзанова и Вежуня, впереди которых противник занимает укрепленные им позиции, а также у Добржина. У последнего пункта попытка противника перейти в наступление была остановлена нашим огнем, причем немцы, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

Неприятель обстреливал с позиций левого берега Вислы наше расположение у Вышегрода, но огонь наших батарей, направленный с фронта и фланга, заставил артиллерию противника замолчать. В течение 5-го января немцы сильно обстреливали занятое нами предмостное укрепление на левом берегу Бзуры и дер. Витковице.

Вечером немцы повели наступление на это укрепление, освещая его прожекторами, ракетами и зажженной в 300 шагах от укрепления соломой. Атака их была отбита метким огнем нашей артиллерии.

Наши разведчики ночью на 5-е января, переправясь на поплавках через реку Равку в направлении на Скерневицы, скрытно расположились в оставленном немцами окопе. Появившийся около окопа немецкий дозор частью был перебит нашими разведчиками, а частью был взят в плен. Наша артиллерия продолжает по-прежнему успешно обстреливать позиции немцев. 5-го января огнем нашей артиллерии произведен большой пожар в занятой немцами деревне Новый Двор, расположенной на левом берегу реки Равки близ шоссе Скерневицы — Рава; при этом, по-видимому, произошел взрыв, так как в горевшей деревне мгновенно поднялся громадный столб черного дыма.

 

Галицийский театр военных действий

5-го января.

Вечером, в западной Галиции немцы, обстреляв сильным огнем наше расположение к югу от места Радлова и произведя пожар в двух деревнях, находящихся в тылу наших позиций, густыми цепями бросались в атаку на наши укрепления, дошли до проволочных заграждений, но, благодаря нашему меткому огню, не могли продвинуться дальше и, понеся большие потери, отступили на свои позиции.

В Буковине наши войска, продолжая успешно продвигаться, с боя заняли деревню Иоганешти, находящуюся в 15-ти верстах к северу от Дорна-Ватры. При этом взяты пленные офицеры и нижние чины.

Бюро печати австрийской главной квартиры 26-го декабря сообщило, что под Перемышлем наши попытки атаковать не имеют успеха, что гарнизон крепости регулярно производит вылазки и возвращается после этого с пленными и захваченной военной добычей и, наконец, что в рядах наших войск, стоявших под Перемышлем, якобы возник и притом вторично мятеж. По заявлению главного управления генерального штаба, последнее сообщение является гнусным вымыслом, не требующим опровержения, которое было бы оскорбительным для наших доблестных войск, осаждающих Перемышль.

Наше общество, конечно, оценит должным образом клеветнический прием составителей данного австрийского сообщения. Что касается остальных австрийских измышлений, то для опровержения их собраны документальные данные, из коих видно, что за истекшие два месяца обложения нами Перемышля трофеи австрийцев выразились в захвате лишь четырех пулеметов и не свыше 60 пленных нижних чинов. Эти потери понесены нами при одном из столкновений, в котором частям двух гонведных полков удалось навалиться на одну из наших передовых рот, которая не могла быть своевременно поддержана.

В свою очередь нами при отбитии вылазок гарнизона, производившихся нередко большими силами, взято в плен 27 офицеров и 1,906 нижних чинов, захвачено семь пулеметов, полтора миллиона патронов, полторы версты полевой железной дороги, много оружия и снаряжения. Для суждения о потерях, понесенных австрийцами, достаточно отметить, что при производстве двух вылазок гарнизона в направлении на Бирчу, ими потеряно свыше 2,000 убитыми и ранеными, в числе коих много старших офицеров. После этих потерь вылазки на Бирчу больше не повторялись.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

5-го января.

Вследствие взрыва артиллерийского склада, вызванного разрывом снаряда, была сожжена деревня Боассель, которую союзники вследствие этого вынуждены были очистить. Утром, после энергичной контратаки они вновь заняли ее. Неприятель обстрелял Сен-Поль близ Суассона.

В Шампании германские летчики были обстреляны пушечным и пулеметным огнем. Два из германских аэропланов упали в расположение французов близ Бар-ле-Дюка. Аппараты получили лишь весьма незначительные повреждения; 4 летчика взяты в плен. В Аргоннах временами происходила ружейная и артиллерийская перестрелка.

 

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ

Русский фронт

За последние пять дней до 3 января германцы на завислинском фронте вели довольно вяло обычные частичные атаки по р.р. Бзуре и Раве, без особых усилий отраженные нами с большими потерями для неприятеля. Попытки демонстрировать форсирование переправ через реки производились немцами, главным образом, между Сохачевом и Болимовом, все в тех же районах деревень: Суха, Козлов, Бискупи, Закржев, Держимов, Гумин Воля Шидловская и у фольварка Могелы, где во время декабрьских атак неприятель понес огромные потери. К югу от Болимова, возле деревни Самице (на левом берегу р. Равы, в 5 вер. на восток от Скорневиц), немцы во время неудачной ночной атаки потеряли одними убитыми до 500 чел. На остальных участках завислинского фронта до верхней Вислы противником поддерживался лишь ружейный и артиллерийский огонь из орудий крупного калибра.

На правой Висле обозначилось наше наступление к западу от Млавы. Продвинувшись 30 декабря до Радзанова (в 26 вер. к юго-западу о Млавы), наши войска на другой день заняли с боя г. Серпен (в 35 вер. на запад отъ Радзанова), а 1 января отбросили немцев с переврав на р. Скрве (правый приток Вислы) и, преследуя неприятеля, двинулись далее к нижней Висле. Наступление наше в этом направлении, если оно поведено значительными силами, чрезвычайно чревато последствиями для немцев. Мы находимся уже между Плоцком и Влоцлавском. Переправившись в этом районе через Вислу и выставив заслон в сторону Торна, мы выходим в тыл немцам на Бзуре и Раве, что несомненно вызовет отход их на фронт Влоцлавск—Кола, не безопасный под фланговой угрозой нашей правовислянской армии.

В Восточной Пруссии тоже замечается оживление деятельности. К востоку от Росога (на север от г. Гольдапа) наш отряд занял с боя целый ряд деревень, оттеснив неприятеля, при чем один из пунктов был взят штыковой атакой. В районе Летпена гарнизон крепости Войен пытался безуспешно атаковать наши передовые части, понес большие потери и был отброшен обратно на свои позиции.

В Западной Галиции наши войска, ровнялись по завислинскому фронту, остановились пока по р. Дунайцу до Заключины и далее по линии Горлице—Кремина—Тылява—Яслиска    (в 40, 17, 9 и 17 вер. на сев. -восток, восток и юг от Дуклы). На этом фронте наши войска заняли временно оборонительное положение, и столкновений за последнее время не происходило, за исключением артиллерийской перестрелки, при чем австрийцы обстреливали из осадных орудий без особенных результатов наши позиции по Дунайцу и в частности г. Тарнов (в 7 вер. и 4 вер. на восток от р. Дунайца и р. Бялы, правого притока Дунайца.

В проходах Восточных Бескил наши войска, не взирая на весьма трудные условия для действий в горах в глубокое зимнее время, успешно продвигалися вперед. В проходе Ростоки наш небольшой отряд выбил австрийцев из деревни Тискова (в 12 вер. к юго-востоку от Балигрода), а на Ужокском перевале наши войска отбросили неприятеля из деревни Береги Горные.

Продолжающимся нашим наступлением через Восточные Бескиды в Северную Венгрию, в связи с удачным наступлением наших войск из Буковины через проходы Лесистых Карпат в Восточную Венгрию, создается очень благоприятная обстановка для движения нашим левым флангом на пути к Будапешту.

Трудно ожидать чтобы общее наше решительное наступление в Зависляньи и в Западной Галиции в Силезию и к Кракову произошло ранее перехода англо-французской армии в серьезное наступление на западном фронте.

Только согласованное, одновременное наступление на обоих фронтах может повеcти к положительным результатам, так как вырвет из рук Германии такое огромное преимущество при активной оборон, как быстрая переброска войсковых масс с одного фронта на другой, что при одновременном и стремительном нажиме союзных армий с обеих сторон сделается невозможным.

 

Турецкий фронт

Сражение у Караургана заканчивается полным поражением XI и частей VI и ХII и остатков X турецких корпусов. После упорных семидневных боев турки отброшены на Зивинское дефиле с огромными потерями. Нашими стремительными штыковыми ударами уничтожены целиком 93 турецкий полк 31 пехотной дивизии X корпуса и 52-й—18 пехотной дивизии VI корпуса, при чем остатки этих двух полков в числе около 1800 чел. взяты нами в плен. На голову разбиты главные турецкие силы поспешно отступают к Эрзеруму, и 1 января упорные бои в районе Караургана с турецкими арьергардами происходили уже на турецкой территории, при чем, при взятии нами штыковой атакой одной высоты, захвачен весь турецкий лагерь и склад артиллерийских и ружейных патронов.

При энергичном преследовании нашей молодецкой кавказской конницей до Эрзерума, пожалуй, доберутся лишь обломки той 125-тысячной армии, которую Энвер-паша так смело повел для завоевания Карса и Тифлиса. Остатки турецкого отряда, наступавшего на Ольты и Мерденик, выброшены из наших пределов и преследуются нашими отрядами в различных направлениях. В одном только этом районе нами взято во время преследования, которое еще не закончено, более 5000 пленных, 14 орудий, большое количество разных запасов и до 10000 голов скота.

Разбитые у Ардагана части 1 турецкого корпуса отброшены в мало проходимые дебри Чорохского края и успешно вытесняются с большими потерями из наших пределов.

Для сосредоточения возможно большого количества сил к месту решительных, главных действий пришлось некоторые наши отряды, оперировавшие в районах второстепенного значения, например, в Западном Азербайджане быстро перебросить через Джульфу по железной дороге к Карсу и Сарыкамышу, что дало возможность кавказской армии разгромить весьма значительный (по кавказскому масштабу) турецкие силы. Добровольное и несомненно временное очищение нами Азербайджана не имеет значительного стратегического значения.

Надо помнить, что главная цель, которая должна преследоваться на войне, это уничтожение армии противника. Для достижения этой цели можно и должно пожертвовать второстепенными выгодами в виде оставления не имеющих стратегического значения городов и т. п., памятуя, что, разбив основательно противника, все это легко возвратить. Так всегда делали великие полководцы, Наполеон, Суворов и др. и со потому они и одерживали блестящие победы.

Очистив Тавриз, занятый теперь турецким отрядом, штаб кавказской армии поступил вполне основательно. Вторжение турецких сил, вряд ли значительных в Азербайджан, откуда они намереваются двинуться даже на Джульфу к нашим пределам, может быть теперь быстро ликвидировано. Ко многим поражениям, постигшим уже турецкую эрзерумскую прибавится еще вероятный разгром азербайджанского отряда, так неблагоразумно выдвинувшегося далеко вперед от своей базы.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) января 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) января 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1058 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz