
17 (04) сентября 1914 года



Подробнее
На русском фронте
4-го сентября. Генерал Ренненкампф окончательно задержал наступление германцев. В некоторых пунктах замечен даже их отход и перемещения.

По некоторым признакам и заслуживающим доверия сведениям австро-германский генеральный штаб серьезно озабочен вопросом такого размещения славянских полков, при котором они были бы поглощены полками немецкими и венгерскими.
Очевидно, опыт первой крупной операции явился далеко неблагоприятным показателем принятой в австро-венгерской армии организации войск. Можно ожидать в будущем на основании естественных опасений главного командования австрийской армии сформирования новых чисто немецких и венгерских полков из ландверистов и ландштурмистов.
Чтобы в общем обрисовать наше положение на южном театре к 4-му сентября, достаточно сказать, что мы прочно занимаем нижнее течение реки Сана до Кржешова и далее на юго-восток линию Тарноброд — Любачув — Яворов — Рудки (последние два пункта в небольшом переходе к западу от взятой нами укрепленной городской позиции.
Все течение реки Днестра за исключением района Самбор находится в наших руках.
4-го сентября. Наши войска, продолжая преследование, одерживали большие успехи над австрийскими арьергардами по всему фронту. Взят Сандомир; сильные укрепления предмостной позиции у Кржешова взяты с налета, причем наш батальон перешел по мосту через Сан на плечах бежавших австрийцев. В районе Яворова захвачены обозы VI и XIV австрийских корпусов, свыше 30 орудий, 5,000 пленных и огромное количество огнестрельных припасов.
Западный фронт

4-го сентября. Сражение продолжалось на всем фронте Уаз—Вевр без значительных перемен в каком-либо пункте. Германцы три раза пытались перейти в наступление против английской армии, но потерпели неудачу. Союзники продвинулись вперед в некоторых пунктах. На высотах к северу от реки Эн они отразили энергичные ночные контратаки между Кран и Реймсом, а также попытку наступления против Реймса. От Реймса до Аргонн германцы произвели значительные фортификационные работы, приняв исключительно оборонительное положение. В Лотарингии и Вогезах они также занимают оборонительные позиции близ границы. Положение в Аргоннах и Вевре без перемен.
Южный фронт
4-го сентября. Бой на Дрине, продолжающийся уже девять дней, по-видимому, разрешается в пользу сербов. Правое крыло австрийцев у Любовии разбито. Центр их армии у Крупаньи сбит с позиции и вынужден отступить ближе к Дрине. Левый фланг от Лозницы до Лешницы несколько раз безуспешно пытался перейти на сербский берег Дрины, но был также отбит сербами.
В 10 часов утра черногорская армия, оперирующая в Санджаке, после занятия ею крепости Фочи и укрепленного лагеря Горажда, захватила во время своего победоноснаго наступления 3-го сентября укрепленный лагерь Ябука к северу от Горажды, а на другой день она вступила в Рогатицу в 15 километрах от Сараева.
Настроение черногорских войск превосходно. Австрийская армия совершенно деморализована, охвачена паникой и бежит перед черногорскими войсками. Черногорская армия захватила крупную добычу.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Восточный фронт
Германская армия, наступающая против армии ген.-адъютанта Ренненкампфа, прошла через Мазурския озера, через многочисленные озерные и лесные проходы (дефиле) и развернула значительные силы в направлении на фронт Норденбург (в 20 вер. к востоку от Гердауэна)—Гольдап (в 50 вер. к востоку от Норденбурга)—Сувалки, угрожая глубокому тылу нашей армии. Уже одно протяжение этого фронта 115 —120 верст указывает на весьма значительные силы германцев, не менее 10—12 пехотных дивизий, а, кроме того, значительная часть сил должна была наступать и на фронт нашей позиции Алленбург—Лабиау.
Такой маневр немецкой армии мог поставить наши войска в безвыходное положение, но наши боковые заслоны у выходов из Мазурских озер самоотверженно удержали наступление германцев, пока вся армия ген.-ад. Ренненкампфа не отступила и не собралась на позиции, на которой германской армии может быть дан энергичный отпор. Фронт новой позиции намечается по линии Инстербург - Даркемен — Гольдан—Филиппов—Рачки (в пределах Сувалкской губ. в 6— 8 вер. от границы). На этой исходной позиции наша армия может уверенно ждать развития дальнейших операций и, получивши подкрепление, вновь перейдет в наступление. Но если бы даже в силу необходимости армии ген.-ад. Ренненкампфа пришлось очистить Восточную Пруссию и отступить за Эйдкунен — Сувалки, то этим маневром главные силы германцев были бы оттянуты от нашего решительного наступления на фронт Познань—Бреславль, где решится судьба всей кампании на прусском театре войны.
На галицком фронте заканчивается разгром разбитых австрийских армий.

Наша люблинская армия, преследуя австрийцев, переправляется через Сан и двинется в направлении между Краковом и Пржемышлем к наиболее удобным и проходимым карпатским проходам Горлицкому и Дуклинскому на Прешов (Эперьеш) до которых от Сана всего 75— 100 верст или 5—6 переходов (форсированных 3—4). При отступлении первая австрийская армия потеряла в Белгорайских болотах и на Сане почти всю свою артиллерию.
Армии холмская, ген. Рузского и Брусилова овладели сильнейшими позициями австрийцев у Равы Русской и Городка и захватили десятки тысяч пленных, множество орудий, пулеметов и огромные склады боевых и продовольственных припасов. Разбитые остатки второй и третьей австрийских армий поспешно отступают к Пржемышлю. Правое крыло австрийцев отброшено от Днестра и оттеснено к Дорогобичу (в предгорьях Карпат, в 65 вер. на юго-запад от Львова).
Для окончательного разгрома австрийцев и для похода за Карпаты достаточно двух армий, а остальные две могут быть в 10—12 дней переброшены на прусский фронт и дадут нам решительный перевес над германской армией.
Западный фронт
Германцы продолжают поспешно отступать к северо-восточным границам Франции. Левое крыло союзных войск заняло 31 августа Амьен и, угрожая тылу германских армий, вынудило их очистить заранее приготовленную весьма сильную оборонительную позицию по р. Эн и в центре на возвышенных холмах к северу от Реймса.

Вторая оборонительная французская линия ла-Фер—Лаон—Реймс, очевидно, занята англо-французской армией, так как крайний правый фланг германцев отступил до линии Перонн — Сен-Кантэн, всего в 60 вер. от бельгийской границы (в 130 вер. от Парижа). Левофланговая армия кронпринца отброшена от Аргонского леса к Маасу и, видимо, разобщена с германским центром. 31 августа главная квартира кронпринца была еще в Монфоконе, всего в 25 вер. (на северо-запад) от Вердена, в то время как армия герцога Вюртембергского находилась в полном отступлении к северу от р. Эн к Маасу.
Кронпринцу для спасения своей армии остается фланговым кружным маршем поспешно отступить через Маас, к Метцу или Лонгви, но сомнительно, чтобы 5 м и 6 французские армии, настойчиво напирающие на армию кронпринца, допустили беспрепятственно исполнить это рискованное движение. Французские войска освободили форт Труайон сюр Мез (в 17 в. к югу от Вердена на р. Маас), подвергавшийся за последние дни ожесточенным атакам германцев.
На правом фланге французского центра немцы должны были отступить к северу от Апремонского леса за Белль-Нуи и Тиоур (в 40—30 верстах на юго-запад от Метца), а на правом крыле армия герцога Рупрехта Баварского, доходившая до р. Мортан (в 40—60 вер. от границы Лотарингии) и фортов Эпиналя, вынуждена была отступить от Нанси к Вогезам и совершенно очистить французскую территорию. Так как с отходом к Парижу получилась беспрерывная оборонительная позиция Париж—Вогезы, то французский генеральный штаб считает свой центр до Нанси, а правый фланг—от Нанси на Эпиналь до Вогез.
Еще несколько героических усилий союзных армий, и границы Франции будут освобождены от германских полчищ.
Бельгийская армия, отбросившая германцев от Антверпена, после четырехдневного упорного боя на фронте Малин-Лувэн Брюссель с превосходными немецкими силами должна была отступить в свой укрепленный лагерь. Вылазка бельгийцев привлекла к Антверпену все свободные силы германского тыла в Бельгии и задержала два немецких корпуса, предназначавшихся для подкрепления германских армий, сражавшихся на Марне, чем была оказана большая помощь союзной армии. Поэтому главную цель вылазки — действие на коммуникацию неприятеля и отвлечение возможно большого числа неприятельских сил от главных оперативных действий надо считать вполне достигнутой.

Вновь сформированная английская армия высадилась в Остенде и, вместе с частями бельгийской армии, отступавшими в Западную Фландрию к по6ережью Немецкого моря, начала наступление к Шельде. 29 августа англичане напали на германцев у Куртрэ (Кортрейк на р. Лис в 25 вер. на сев.-восток от Лиля), Ренэ (Ронсе) и Одеварда (Ауденаарде. Оба города на р. Шельде в 20—25 вер. на юго-запад и запад от Куртрэ) Сообщение из Лондона от 30 августа говорит о происходящем в окрестностях указанных городов сражении, что может относиться только к остендской британской армии, так как очевидно, бельгийская армия, задержанная германцами к северу от Брюсселя, не могла проникнуть так далеко (на 80 — 90 верст) от Антверпена.

Труп немецкого солдата-шпиона, найденный французами на чердаке одной из ферм
Появление новой 150-тысячной английской армии является крайне неприятным и опасным сюрпризом для германцев. С берегов Шельды англичане могут двинуться к Валансьену и Монсу —в тыл правофланговой отступающей группе германских корпусов, положение которых будет очень опасным. Через Лиль и Аррас 2-я английская армия войдет в связь с левым крылом союзных войск и составит крайний левый, охватывающий, фланг боевого наступательного англо-французского фронта.
Подробности о военных действиях
с 25-го августа по 2-е сентября
Корреспондент «Нового Времени» приводит следующие подробности о военных действиях с 25-го августа по 2-е сентября.
После поражения, понесенного австрийцами на Ядре, они спешно и с огромными потерями перебросились на левый берег Дрины и Савы и стали готовиться к дальнейшим действиям. Все разбитые части, состав которых был почти сведен наполовину, были наполнены резервами из маршевых батальонов.
Кроме того они стянули со всех остальных фронтов у Дрины и Савы значительные силы, оставив там лишь небольшое количество войск для демонстраций. 25-го августа австрийские силы были распределены следующим образом: 8 пополненный корпус у Белины, 13 на фронте Лешница—Лозница, 9 на линии Митровица— Ярак, части 15 и 16 корпусов на линии Сребренница— Зворник и около полуторы дивизии на фронте Зенлиц— Бела Церква. Всего 250—300 тысяч человек.
Предполагалось, что главный удар неприятеля будет направлен на правый фланг сербского фронта в Мачве. 26-го и 27-го августа австрийцы потерпели поражение. Значительно слабейшие сербские силы энергичными атаками отразили все попытки противника развернуться и перенести действия на правый берег Дрины. Неприятель был переброшен на левый берег Дрины и оставил на правом берегу такое количество убитых, что понадобилось несколько дней для уборки трупов.

В это самое время на юге против фронта Лозница— Лешница неприятель с левого берега Дрины беспрерывно обстреливал 15-ю батареями сербские войска. Попытки перебраться через Дрину у Лешницы не имели успеха. На фронте Лозница—Любовия находились сначала лишь слабые сербские силы. Местность здесь очень пересеченная и не представляет выгодных условий для решительных успехов.
Предполагалось, что здесь и более слабыми силами удастся удержать наступление противника. Перебравшийся от Зворника один австрийский полк пехоты наткнулся на передовые части сербов и после успешного боя был отброшен назад. Однако, под защитой сильного артиллерийского огня неприятелю удалось перебросить на этой линии на правый берег Дрины полторы дивизии. Но самая значительная группировка австрийских сил находилась на севере от Любовии на правом фланге австрийской боевой линии.
На фронте длиною более 30 километров с теми незначительными силами, которыми сербы располагали, хотя и не было возможности воспрепятствовать противнику совершить переправу на всех намеченных им пунктах, наши отряды тем не менее дали сильный отпор противнику, переходя часто в контратаку, и успели таким образом остановить втрое сильнейшего противника. 27-го августа неприятель стянул на этом фронте две с половиной дивизии, но, убедившись, что попытки переправиться через Дрину в нижнем ее течении, оказались тщетными, австрийцы попробовали обеспечить себе успех на фронте Любовия — Зворник, стянув сюда войска со всех сторон. Сюда были направлены части 15 и 16 корпусов и специальные отряды для действий в гористых местностях.

Против сербских вышеградских и черногорских войск были оставлены лишь незначительные заслоны. 27-го августа сербские отряды, задерживая напирающего противника и выиграв таким образом целых два дня, были стянуты назад на главную оборонительную линию Гучево—Горание— Ягодне—Сокол-Планина.
28-го августа неприятель стягивал здесь значительные силы и готовился к нападению. Сербы старались помешать этому движению. 29-го августа неприятель, имея в передовой линии пять горных бригад и две дивизии, всего 54 батальона, предпринял нападение на фронте Зворник—Любовия. Защищать столь растянутую линию не представлялось возможным и не входило в задачу сербов, которые отошли назад на линию Гучево— Костальник—Крупанье—Рожанье, выиграв еще один день благодаря упорному бою.
Предвидя, что неприятель стремится перенести центр своего наступательного движения сюда, несмотря на довольно трудную местность, но зато представляющую кратчайший путь к Вальеву. Сербы сосредоточили достаточное количество боевых сил, которые не только остановили противника в его наступлении, но и оттеснили его. В течение 30-го и 31-го августа и 1-го сентября отчаянные усилия противника прорвать центр сербов или отбросить правый или левый фланг, не имели успеха, кроме незначительного успеха на левом фланге, где неприятель временно успел овладеть частью Гучева; его упорные попытки овладеть Костальником, центром сербских боевых расположений, разбивались о стойкость сербских войск.
Наступление австрийцев остановлено и сербы выиграли время, чтобы собрать достаточное количество войск на том пункте, где считали это нужным. 16-й корпус, составлявший неприятельский правый фланг, в течение 2-го, 3-го и 4-го сентября вполне разбит. Сербские войска не только успели остановить дальнейшее движение противника, но успели отбросить его и занять и удержать в своих руках известные пункты. Трудно доступная, гористая местность тормозит наступление сербов. Тем не менее движение вперед идет успешно. Неприятель отступает и делает отчаянные усилия удержать некоторые важные пункты горного хребта, привлекая подкрепление с других фронтов.
На одном только фронте Зворник—Любовия австрийцы сосредоточили от 90—100 батальонов—до 120 тысяч солдата, и употребляют все силы, чтобы пробраться в Мачву у устья Дрины, где идет горячий бой. Наступление австрийцев через Саву на фронте Митровица—Кленак остановлено, и попытки перейти на сербскую землю были отражены с большими потерями.
Убедившись в невозможности успешного наступления в направлении Мачвы, австрийцы пробовали военное счастье в других местах, предпринимая диверсии в направлении Обреноваца, Белграда, Смедерева и Дубровицы, но не имели успеха. За 16 дней непрерывного боя потери сербов весьма незначительны. Потери неприятеля огромны, и, по утверждению пленных, многия части противника совершенно уничтожены. Сербами взято много орудий, пулеметов, ружей и боевого материала.
Контрибуция на Брюссель
Телеграф принес известие о наложении германской армией, занявшей Брюссель, контрибуции в 200 милл. франков. Наложение контрибуции на мирное население занятого немцами города вызывает в дипломатических кругах негодование и с точки зрения подписанных Германиею же международных актов является явно неправомерным.
С точки зрения существующих на этот счет положений, иностранная власть, занявшая данную территорию, имеет право взимать налоги и пошлины соответственно постановлениям, существующим в местном праве, при чем взимаемые деньги должны быть употреблены исключительно на управление занятой территорией.

Никакие другого рода взыскания не могут быть налагаемы на население оккупированной неприятельской армией местности. Исключение составляют лишь штрафы в виде репрессий за поступки отдельных лиц, в которых может быть усмотрена необходимость солидарной ответственности всего населения.
В течение последнего времени ни в одной из войн не была применена система, применяемая в настоящей войне германской армией и состоящая в систематическом попрании решительно всех международных договоров и конвенций, под которыми есть и подпись представителей германского правительства.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1914 года
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1914 года
Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) сентября 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) сентября 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) сентября 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) сентября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|