nik191 Суббота, 27.07.2024, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 16 » Первая мировая война. 17 (04) марта 1915 года
07:20
Первая мировая война. 17 (04) марта 1915 года

 

 

 

17 (04) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

3 марта.

В праснышском районе мы на всем фронте от железной дороги на Млаву до реки Оржиц и на левом ее берегу с боем продвинулись вперед. Контратаки германцев повсюду отражены.

Артиллерия Оссовца подбила несколько тяжелых орудий на осадных батареях, находящихся на дистанции действительного огня от крепости.

На левом берегу Вислы боев не было.

В Карпатах общее положение без перемен.

Атаки австрийцев на балигродском направлении и германцев на высоту 992 у Козювки отражены.

В Восточной Галиции наши войска оттеснили неприятеля в районе к северу от Обертына.

Под Перемышлем — артиллерийский бой.

 

От штаба кавказской армии

28 февраля в Зачорохском крае наши войска, закрепив за собою Дзансушский завод и перевал с путями от завода на Хопу, настойчиво продвигаются вперед, сбивая турок с занимаемых ими позиций.

Попытка турок в некоторых направлениях к переходу к частичному наступлению отбиты нашими войсками.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий.

3-го марта.

Наше наступление по обоим берегам реки Оржиц продолжало развиваться, несмотря на упорное сопротивление неприятеля. Число взятых нами пленных возрастает. У Еднорожеца за два боя нами захвачено у германцев 17 орудий.

 

Австрийский театр военных действий

3-го марта.

В Карпатах в районе Раббе наше наступление также продолжалось, атаки германцев и австрийцев на направлении Стрый — Мункач вновь отбиты.

Турецкий театр военных действий

3-го марта на фронте Кавказской армии значительных боевых столкновении не было.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

3-го марта.

В ночь со 2-го на 3-е марта германцы пытались отнять траншеи, потерянные ими на выступе Нотр-Дам-де-Лоретт, но были отбиты.

В Шампани, в районе Перта, французы утром взорвали фугас и заняли воронку, вокруг которой завязался упорный бой; воронка осталась в их руках.

К северу от Босежура они немного продвинулись вперед.

На Аргоннской возвышенности в течение ночи со 2-го на 3-е марта германцы произвели контратаку между Фур-де-Пари и Болант, а также у Вокуа. Все контратаки были отбиты. Троекратные попытки их перейти в наступление в Лепретрском лесу были остановлены в самом начале.

 

Дневник военных действий К. Шумского

Дарданеллы


В тот момент, когда немцы повели наступление из Восточной Пруссии, разыгрались весьма крупныя события на совершенно противоположном конце громаднейшего театра мировой войны, а именно —у Дарданелл. До сих пор все бомбардировки союзников носили прерывистый, периодический характер. Но в начале февраля к Дарданеллам подошла значительная эскадра англо-французского флота, и после первых же ея операций стало ясно, что на этот раз дело поставлено гораздо более серьезно. Союзники повели самую систематическую бомбардировку Дарданелл, стремясь, очевидно, разрушить укрепления по очереди — одно за другим.

На театре нынешней войны ни одно событие не является отдельным, так сказать, „самостоятельным", т.-е. не имеющим связи с остальными событиями, происходящими на других полях сражений европейской войны. Наступление немцев из Восточной Пруссии, ознаменовавшееся вначале временным успехом, было впоследствии остановлено и опрокинуто. Однако мы знаем уже по опыту, что всякий успех той или другой стороны, подобно некоей политической погоде, колеблет стрелку барометра в нейтральных странах, в особенности на Балканах. С другой стороны, турки после разгрома своей армии на кавказском фронте, подготовляли новые войска для отсылки к Эрзеруму, и, хотя это должно было занять несколько месяцев, а возможно, и до полугода, тем не менее удержать турок от этой посылки подкреплений представлялось вообще правильным.

При таких условиях, новая операция союзного флота у Дарданелл являлась как бы тем ударом, который должен был, с одной стороны, повлиять на политическую атмосферу на Балканах, несколько сгустившуюся в первые дни восточно-прусского наступления, а с другой стороны — приковать турецкую армию к Константинополю и этим лишить ее возможности выслать подкрепления на азиатский театр. Надо еще упомянуть о занятии англичанами устья Шать-Эль-Араба в районе Месопотамии и о намерении турок вытеснить оттуда английский экспедиционный отряд. Это тоже придавало большой смысл операции у Дарданелл, куда, естественно, должны были сосредоточиться турецкие войска и следовательно отказаться от операций в Месопотамии.

Наконец войска, оборонявшие Египет от турок, могли выполнять свою задачу обороны активно. Операция у Дарданелл представлялась именно такой операцией, где могли проявить свою активность английские колониальные войска и, удержав своим натиском в Константинопольском районе турецкую армию, этим лишить ее возможности сделать хотя и бесполезную, но все же назойливую попытку в сторону Египта.

При таких политических и стратегических условиях была начата весьма серьезная бомбардировка Дарданелльских укреплений. По агентским телеграммам в бомбардирующий флот вошли 40 линейных кораблей, 8 дредноутов, 8 подводных лодок, 28 миноносцев и контр-миноносцев, 7 тралящих судов (вылавливающих мины), при гидропланах и аэропланах. Так как операция у Дарданелл требует уничтожения артиллерийским огнем укреплений, высадки значительного десанта и предварительного вылавливания мин, то разберем, какие средства для этого дают вышеперечисленные суда бомбардировавшего флота.

Для артиллерийского обстрела Дарданелльских укреплений имеют значение линейные корабли и дредноуты. Однако, так как дредноуты нужны на случай морских боев, а большие пушки выдерживают, примерно, в среднем, не более 100 выстрелов, при чем после этого расстреливаются и дают плохую меткость, то для бомбардировки Дарданелльских фортов следует учитывать главным образом линейные суда, под которыми телеграммы подразумевают броненосцы.

На 40 линейных дредноутах находится около 150 громадных 12-дюймовых пушек и около З00 орудий средней артиллерии, т.-е. 6-дюймовых. Вследствие узости прохода не все эти суда могут принять участие в бомбардировке Дарданелльских укреплений, и в обстреле участвовало, в среднем, от 8 до 12 судов. Одна из последних бомбардировок была произведена 11 кораблями, на которых было 60 главных больших пушек и 80 средних пушек.

Какими же средствами располагают Дарданелльские укрепления?

 

Дарданелльские укрепления делятся на три зоны:

Внешние Дарданеллы или южная зона,

Средние Дарданеллы и, наконец, последняя зона.

Главной оборонительной линией являются Средние Дарданеллы. Здесь, при ширине, в некоторых местах доходящей лишь до 1 версты, выстроен ряд батарей по обеим сторонам прохода. Батареи эти так называемаго „кинжального типа", т.-е. они стреляют прямым выстрелом на очень маленькое расстояние и предназначаются как бы пронизать насквозь неприятельские суда.

Из батарей по обеим сторонам прохода наиболее важными являются батареи „Намазие" и „Меджидие". На „Намазие" еще до войны находилась 21 крупповская пушка большого калибра, а теперь, вероятно, немцы поставили новые пушки, почему эта батарея является одной из наиболее сильных. В то же время, на противоположном азиатском берегу находится батарея „Меджидие", где ранее имелось 29 орудий. Следующая пара батарей, это—„Буруну" на европейском берегу и „Чанак-Кале"—на азиатском. Ранее там было 27 больших пушек. Наконец, самая южная группа, которая первая встречает проходящий флот своим огнем, это—батареи „Дарданус" и „Нагара", всего 11 орудий.

Внешние Дарданеллы, т.-е. участок Дарданелл у самого входа, защищены весьма слабыми батареями „Седиль-Бар" и „Кум-Кале", имевшими ранее 8 орудий, а теперь, может, и больше, но во всяком случае их не столько, чтобы они могли сопротивляться действию англо-французского флота. Действительно, после нескольких периодических бомбардировок, эти батареи были совершенно разрушены.

Вслед за тем союзный флот приступил к бомбардировке первой батареи главной оборонительной линии средней зоны — батареи „Дарданус“. Батарея эта также была разрушена. К 17 февраля Внешние Дарданеллы и первые батареи Средних Дарданелл уже почти не существовали. Впереди оставалась задача разрушить остальные батареи Средних Дарданелл, на которых еще до войны было 77 орудий, а, вероятно, в последнее время немцами было поставлено еще не менее 100 орудий.

Принимая во внимание узость пролива, следует считать, что союзный флот будет драться, примерно, при помощи такого же числа орудий. Но можно не сомневаться, что артиллерийская стрельба союзников неизмеримо выше стрельбы турецких артиллеристов, почему и следует ожидать, что союзный флот подавит и артиллерию Средних Дарданелл.

Таким образом вопрос об артиллерийском состязании, по-видимому, разрешится в пользу союзников, хотя вообще условия состязания флота с береговыми укреплениями ставят довольно тяжелую задачу для первого.

"Как известно, на береговых батареях Порт-Артура находилось всего лишь б больших пушек и 20 средних, т.-е. вооружение, равное, примерно, вооружению одного броненосца. Между тем японский флот в составе 13 броненосных судов, т.-е. превосходивший своим вооружением по крайней мере в 10 раз береговое вооружение Порт-Артура, не рисковал вступать в бой с береговыми батареями. Это вполне понятно из того, что корабли выстроены для борьбы с кораблями, а не для борьбы с крепостями; и все расчеты при постройке сделаны с целью побороть корабль, а не береговую батарею. В то же время береговые батареи предназначены специально для борьбы с кораблями. Таким образом, для береговых батарей обстрел флота, это—та специальная задача, ради которой они строились; для флота же борьба с береговыми батареями—задача случайная и частная.

Поэтому-то в истории имеются всего лишь два примера взятия флотом береговой крепости: взятие Александрии в 1881 году и взятие китайского форта Таку в 1900 году. В первом случае действовал первоклассный флот мира — английский — против плоховатых египетских артиллеристов. К вечеру снаряды на судах были расстреляны, но на следующий день утром египтяне бежали, и Александрия была таким образом взята. Другой пример—взятие Таку—происходил в аналогичных условиях. Против китайского форта действовала международная эскадра из судов величайших держав мира. Кроме того, эта эскадра зашла в тыл форту. Однако Таку под конец был взят сухопутным десантом—ротой одного из сибирских стрелковых полков.

Эти почти единственные примеры показывают, насколько трудна задача, за которую взялся англо-французский флот, и как велики успехи, уже достигнутые им. Недаром Мольтке говорил:

„Если бы артиллерия Дарданелл была в порядке, то я не думаю, чтобы какой-нибудь флот мира отважился форсировать это водное дефиле".

После разгрома артиллерии Дарданелл должен быть произведен десант и предварительное вылавливание мин—так называемое траленье мин. Для этого имеется, как мы видели, семь тралящих судов, т.-е. тралящие суда могут идти тремя парами. Как известно, тралящие суда ходят всегда парами и при помощи некоторых приспособлений вдвоем зацепляют мину, которая и рвется в широком промежутке между двумя судами. Больше трех пар тралящих судов, очевидно, не требуется вследствие узости прохода.

Остается главный вопрос — о десанте. Агентская телеграмма указывает, что десант должен состоять не менее, чем из 100 тысяч человек. Эта цифра, приблизительно, правильная, так как, примерно, такую же турецкую армию, или несколько большую, придется иметь в качестве противника, мешающего десанту и стремящегося опрокинуть его в море.

Это число войск дает, примерно, около 2 1/2 корпусов. Для перевозки одного корпуса нужно около 70 больших пароходов. Следовательно, десант будет весьма большим, и цифра в 200 пароходов, приблизительно, определит величину транспортного флота.

Таких больших десантов, по крайней мере, на территорию, занятую неприятелем, до сих пор никогда не производилось, и этот десант, в случае, если он будет произведен, явится первым опытом за все время существования военной истории.

В свое время, в январской книжке „Ежемесячных Приложений к Ниве“, мы дали очерк десантных операций. Отсылаем к нему наших читателей — это вполне выяснит условия решительной операции для захвата Дарданелл.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) марта 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) марта 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1120 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz