nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 18 » Первая мировая война. 17 (04) января 1915 года
05:42
Первая мировая война. 17 (04) января 1915 года

 

 

 

17 (04) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

4-го января.

На левом берегу Вислы в течение ночи на 4-е января нашей контратакой вновь занят окоп, в районе дер. Гумин, накануне захваченный противником, причем нами восстановлено прежнее положение; оборонявшие названный окоп немцы все уничтожены. Попытки неприятеля на следующий день дважды атаковать нас в этом районе успеха не имели.

В течение той же ночи немцы дважды переходили в наступление на фронте Гулки — Висувка, но, вовремя обнаруженные при помощи прожекторов, они были остановлены и рассеяны нашим огнем.

Огнем нашей артиллерии в районе к востоку от Петрокова разбит блиндированный автомобиль противника.

 

Галицийский театр военных действий

4-го января.

Новые попытки противника бомбардировать тяжелыми орудиями Тарнов были остановлены метким огнем нашей артиллерии.

В Буковине бои продолжались с большим ожесточением под Мунтеле и Джумалу. Тут наша пехота неудержимой атакой также заняла выгодные позиции против австрийцев, последние же удержались в составе смешанной бригады на позициях у Якобени и Джумалу. Генерал, командующий австрийской бригадой, и его штаб находятся в Дорна-Ватре. В настоящее время происходят бои в Зиоканести.

В целях воспрепятствования дезертирству милиционеров в Румынии австрийцы усилили на румынской границе пограничную стражу, в число которой назначаются исключительно мадьяры и австрийцы.

 

Война с Турцией


"Киевской Мысли" сообщают, что в Константинополе, по-видимому, считаются с возможностью форсирования Дарданелл англо-французским флотом, который, пожертвовав несколькими боевыми единицами, может решиться войти в Мраморное море, чтобы угрожать сердцу Турции и таким образом положить конец участию Турции в войне. Несмотря на таинственность, покрывающую приготовления англо-французского флота, она, как сообщают из Константинополя, не осталась незаметной для турок. В Константинополе уже принимают все меры на этот случай. Архивы и другие государственные имущества увозятся из столицы, управление Восточной железнодорожной компании переносится в Адрианополь. Все это говорит в пользу допускаемой турками возможности форсирования Дарданелл, тем более, что последняя бомбардировка причинила серьезные повреждения дарданельским фортам.

 

Распоряжения главноначальствующаго Оренбургской губернии

 

В некоторых газетах появились сообщения о будто бы особо льготных условиях, в которые поставлены пленные немцы в Оренбургской губ. Нам особенно отрадно было убедиться в неправильности этих слухов, что видно из печатаемых ниже распоряжений главноначальствующего Оренбургской губернии.

I.

Воспрещается всем находящимся в Оренбургской губернии военнопленным и военнообязанным германским и австрийским подданным:

1) собираться на улицах и площадях группами более 3-х человек;

2) посещать клубы, рестораны, кофейни, чайные, театры, кинематографы и другие увеселительные места;

3) выходить из квартир после 6 часов вечера и

4) разговаривать в публичных местах на немецком языке.

Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на 3 месяца, или аресту на тот же срок или денежному штрафу до 3,000 рублей.

Настоящее обязательное постановление распространяет свое действие на всю Оренбургскую губернию.

II.

До сведения моего дошло, что военнообязанные, в особенности немцы-германцы, позволяют себе в публичных местах забывать о своем положении военнообязанных видимо только потому, что русское правительство, осуществляя народные традиции гостеприимства, предоставило им много льгот и свободу личности и имущества в противоположность варварскому отношению их соотечественников к русским.

Хотя до некоторой степени развязность военнообязанных славян основана по-видимому на их предположении, что русские братья-славяне простят все своим собратьям, недавно еще бывшим врагам, тем не менее, раз они не ценят хорошего к ним отношения,—то малейшая некорректность их, а в особенности немцев-германцев, не будет далее ни терпима, ни допустима и будет преследоваться всей строгостью объявленных мною обязательных постановлений.

Оповещая о вышеизложенном, предписываю всем должностным лицам иметь строжайшее наблюдение за поведением в публичных местах военнообязанных, составляя протоколы на виновных по первому заявлению кого бы то ни было из публики.

Настоящий циркуляр расклеить на столбах, на всех видных местах в городах и более населенных местах, в которых водворены военнообязанные.

III.

Обязательным постановлением 1-го сентября 1914 года установлены для находящихся в губернии военнопленных разного рода ограничения в отношении посещения публичных мест, появления значительными группами на улицах и площадях и т. д. Ограничениями этими преследовались цели воздействия на военнопленных главным образом немецкого происхождения, вызывающе-дерзкое поведение коих не могло не угрожать общественному порядку и спокойствию; что же касается военнопленных, принадлежащих к славянским племенам, как, например: чехов и поляков, то в отношении этих высланных, как раньше, так и в настоящее время не имелось нареканий, которые указывали бы на некорректность поведения их в местах водворения.

Полагая в виду сего возможным не применять к военнопленным славянского происхождения в полной мере ограничений, установленных постановлением 1-го сентября 1914 года, и находя в то же время нежелательным вносить в это постановление какие-либо изменения в указанном выше смысле, дабы не создать затруднений для низших служителей полиции, которые не всегда могут определить, к какой народности принадлежит военно-пленный, я признал, наиболее соответственным, преподать по сему предмету указания начальникам городской и уездной полиции, предоставив им избрать, по своему усмотрению, способы для наилучшего осуществления этих указаний. С своей стороны я рекомендовал бы выдавать каждому, возбудившему соответствующее ходатайство, военнопленному славянину особые удостоверения с указанием его происхождения и в то же время разъяснить чинам полиции, что военнопленные, имеющие эти удостоверения, не подлежат ограничениям, установленным постановлением 1-го сентября.

Не придавая однако описанному способу исчерпывающего значения и допуская, как сказано выше, возможность употребления других средств, которые по местным условиям способствовали бы облегчению положения военнопленных славянского происхождения, я предлагаю о принятых по содержанию настоящего распоряжения мерах мне донести.

 

Из приказов по округам:
I.

К. уездный воинский начальник телеграммою „по военным обстоятельствам” запросил штаб округа: „прошу разрешения военнопленным офицерам, надлежащим надзором, посещать благотворительные спектакли и концерты”.

Полковнику Д. следовало серьезно изучить временное положение о военнопленных, объявленное приказом по Воен. Вед. 1904 г. № 276, точно руководствоваться им, не делая неуместных запросов и памятуя, что в переживаемое время у каждого много серьезной, ответственной работы, особенно в штабе округа.

За неуместный запрос объявляю выговор полковнику Д. и рекомендую заниматься своим делом, не проявляя вне закона заботливость об увеселении пленных, памятуя то, что наши раненые гг. офицеры и солдаты переживают на поле брани, а соотечественники при возвращении на родину.

На основании ст. 118-й дисциплинарного устава полковнику Д. внести в казну собственныя деньги за телеграмму, отправленную им в штаб, и за ответ, а квитанцию казначейства представить в штаб округа.

II.

До сведения моего дошло, что некоторые уездные воинские начальники позволяют обращаться грубо с женами и родственниками гг. офицеров и чиновников, находящихся на театре военных действий, при получении ими денежного довольствия и при наведении справок.

Приказываю, чтобы впредь подобное не повторялось и чтобы уездные воинские начальники и все чины военного ведомства оказывали бы семействам гг. офицеров и чиновников, находящихся на театре военных действий, полное внимание, не заставляя их лишний раз ходить в управление и вообще оказывали бы им полное содействие во всем и обращались бы вежливо.

Справка: отделение 4-е разр. I, ст. ст. 881 — 894 кн. XIX Св. В. П. 1869 г. изд. 1910 г. и Правила, Высочайше утвержденные 8-го сентября 1914 г., распубликованные в газете „Русский Инвалид” № 200 1914 года.

 В пр. в Туркестанского в. о. № 521 объявлено:

Возлагаю на начальников гарнизонов, кроме общего по гарнизону наблюдения за расквартированными в районе гарнизона военнопленными, возможно частое посещение команде таковых, наблюдение за внутренним порядком, чистотой, качеством пищи, а также за точным выполнением Положения о военнопленных, приказов, приказаний войскам округа и руководящих указаний Гл. Упр. Ген. Шт. , которыми должны быть снабжены заведывающие военнопленными офицеры и чиновники распоряжением начальника Туркестанской местной бригады.

Уполномачиваю начальников гарнизонов устранить нарушения внутреннего порядка в случаях, не терпящих отлагательства своим распоряжением и доносить о томе мне; в прочих же случаях, не давая своих указаний немедленно доводить о замеченном до сведения начальника Туркестанской местной бригады, которому о своих указаниях по внутреннему порядку и содержанию военнопленных сообщать для сведения начальникам гарнизонов, где имеются команды таковых.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) января 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) января 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 385 | Добавил: nik191 | Теги: война, январь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz