nik191 Среда, 20.01.2021, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Первая мировая война. 17 (04) декабря 1915 года
06:14
Первая мировая война. 17 (04) декабря 1915 года

 

 

 

17 (04) декабря 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Северный фронт

4-го декабря.

Нами были потоплены в Балтийском море крейсер «Бремен» и большой миноносец.

Западный фронт

4-го декабря.

Севернее озера Мядзиол колонна противника, неосмотрительно попавшая в сферу огня нашей артиллерии, была разогнана с большими для немцев потерями.

Около 10 часов вечера противник дважды наступал на ст. Подчеревичи, но был отброшен нашим огнем.

Юго-западный фронт

4-го декабря.

Боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

4-го декабря.

Главари окрестных Соудж-Булагу курдских селений выразили покорность.

В Персии, у селения Кушкек, между Тегераном и Хамаданом, нами отбито наступление значительных сил противника.

На пути к Хамадану наши войска продолжают преследовать германо-турецкий отряд. Из Хамадана к нашим войскам прибыла депутация от населения и влиятельных ханов с ходатайством о защите от бунтовщиков.

 

„Русский Инвалид" о перегруппировке сил противника

«Русск. Инв.» пишет:

Есть признаки, по которым можно судить, что в настоящее время на сербском фронте, вернее,—на балканском театре военных действий, происходит ряд новых перегруппировок противника, которые имеют большую связь с возможными событиями и на нашем главном фронте. В какую форму они выльются, пока судить преждевременно, но что германо-австро-венгерские и турецкие силы выполняют какую-то новую программу, это несомненно.

Показателем в этом отношении может служить ряд чрезвычайных мер, принимаемых сейчас германцами и заключающихся в том, что южно-балканский театр войны они изолировали от всего мира и прекратили с ним всякие почтовые сношения. Особенно ревниво они оберегают этот фронт от проникновения с него известий в нейтральные государства. Голландская и шведская границы находятся, по словам печати, под строжайшим надзором. Бельгия также совершенно отрезана от окружающего мира. Из южной Германии почти не доходит до Голландии. Кроме того, пленные, захваченные на нашем южном фронте, отмечали, что у них по армиям был приказ, чтобы избегали писать письма на родину, и особенно это было подтверждено за последнее время.

Столь таинственные меры обыкновенно предшествуют новой перегруппировке сил противника и принятию нового плана военных действий. Таким образом, надо ждать, что активность австро-германских операций на Балканах может неожиданно переменить направление.

Во всяком случае, надо считать, что в этом отношении некоторую роль будет играть и наш фронт, на который сейчас немцы из боязни каких-либо наших проявлений уже обратили серьезное внимание. Вернее будет сказать, что наши противники боятся сейчас перехода нашего в общее наступление, и для противодействия таковому у них и могут быть направлены все их помыслы. Менее всего можно думать, что немцы собираются главными своими силами задерживаться на Балканах, а тем более предпринимать походы на Царьград и даже в Египет.

Цель шума, поднятого около этого вопроса, направлена к тому, чтобы заставить наших союзников и в частности англичан разбросать свои силы по всем второстепенным театрам войны и отвлечь внимание таковых от салоникского направления. На последнем, думается, германцы особенно охотно прекратили бы сейчас всякое наступление и бросились бы хотя бы в нашу сторону. Во всяком случае, вероятнее всего, что здесь германцы постараются отыграться за счет болгарских и турецких сил, отчасти усиленных австрийцами. Самая главная цель на Балканах,—соединение с Турцией,—германцами уже достигнута, и теперь, естественно, они хотят посчитаться с нами и с нашими союзниками на главных фронтах и заручиться новыми успехами до наступления весны будущего года, когда, как они ожидают, наши и наших союзников силы будут доведены до максимума.

В виду этого германцам сейчас крайне желательно запугать своих противников военными малосбыточными угрозами и, таким образом, отвлечь их внимание от главнейших театров войны, куда, возможно, и подготавливается в настоящее время с такой тщательностью массовая перевозка армий Макензена. Если немцы пробегают к рекламе своего торжественного вступления в Константинополь, то это носит опять-таки характер демонстрации.

Германцы, несомненно, понимают, что дальнейшее пребывание их на Балканском полуострове будет на руку только их противникам, которые постараются удержать на этом театре наибольшее количество их сил, и, не избежав здесь решительного удара, германцы рискуют, что они опоздают на важнейшие театры войны, которым далеко не является балканский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 447 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz