16 (03) сентября 1914 года
Подробнее
На русском фронте
По сведениям, напечатанным в газете «Литовская Русь» происходившие между 26-м августа и 1-м сентября бои под Мариамполем и Норденбургом, в общем, сводятся к нижеследующему:
При отступлении армии генерал-адъютанта Ренненкампфа от Кенигсберга, немцы предприняли глубокий обход ее левого фланга. Для прикрытия отступления этого фланга армия генерала Ренненкампфа остановилась под Норденбургом, заняв несколько близлежащих деревень. Немцы тем временем продолжали энергичное наступление. 26-го августа наступление немцев перешло в атаки.
Под прикрытием своей легкой артиллерии и 6-дюймовых гаубиц немецкая пехота бросилась на передовые линии русских войск. Огонь нашей артиллерии и пулеметов быстро смел наступавшие неприятельские ряды. Однако понесенные немцами большие потери не остановили их наступления. Немецкие атаки продолжались беспрерывно. С особенной яростью они были направлены на деревушку Биркенфельд, где окопались сильные русские части. Здесь немцы сделали отчаянные попытки прорваться через центр нашей армии. Однако им это не удалось. Русская артиллерия в этом месте блестяще отразила стремительный натиск немцев. В близлежащей к Биркенфельду небольшой деревушке Даркемен, находившейся в центре наших войск, с русскими солдатами дрались не только немецкие войска. Все немецкое население деревушки, включая молодых женщин и 12-летних подростков стреляло по русским войскам из окон домов, с крыш, амбаров, из подвалов. Население было вооружено винтовками военного образца. Находившиеся здесь наши солдаты обстреливались на два фронта.
Кровопролитнейший бой под Норденбургом продолжался до вечера 27-го августа. Вечером 27-го выяснилось, что немцы, отчаявшись прорвать центр армии генерала Ренненкампфа, снова предприняли с юга глубокий обход левого фланга. Вследствие этого нашим войскам, несмотря на то, что бешеные атаки германцев на Норденбург были блестяще отражены и поля сражения были усеяны германскими трупами, все же пришлось отступить к Мариамполю.
31-го августа под Мариамполем снова завязался ожесточенный бой. Инициатива боя на этот раз исходила от наших войск. Немцы вели слишком энергичное наступление, их необходимо было остановить. Бой под Мариамполем продолжался два дня, 31-я августа и 1-го сентября. Окопавшись под Мариамполем, под прикрытием артиллерии, русская пехота пошла в атаку. Немцы в свою очередь в некоторых местах бросились в контратаку. Во время боя наглядно сказалось превосходство русской тактики над германской. Прикрывая атаковавшую немцев рассыпным строем пехоту, наша артиллерия обстреливала немецкие батальоны на известной площади.
В результате артиллерия внесла в ряды немцев большое опустошение и заставила их под натиском нашей пехоты отступить. В первый день боя немцы отступили от Мариамполя на восемь верст, очистив три линии окопов. Немецкия контратаки были крайне неудачными. На второй день боя, 1-го сентября, немцы бросили в атаку свои гвардейские полки. Полки эти, по рассказам очевидцев боя, не оправдали возлагавшихся надежд. Наши пулеметы и артиллерия успешно отразили их атаку, а бросившаяся затем на них в штыки наша пехота заставила их поспешно отступить.
3-го сентября. Наши войска приблизились к укреплениям Синявы, Ярослава и Перемышля.
3-го сентября. Сражение начало разгораться на всем фронте от Нуайона через западную часть Аргонского леса к северу от Вердена.
Южный фронт
3-го сентября. Положение вдоль Савы и Дрины выясняется так: одновременно с предпринятым наступлением по линии Боссут, Парашница, Лиманская- Ада, австрийцы предприняли в тот же день наступление на линии Ковиляч—Брассина—Зворник—Любовия.
Их стратегический план был:
во-первых, удалить этим маневром северо-западный сербский отряд из занятой им части Срема; во-вторых, прорвать сербский фронт от устья Дрины до Зворника и концентрическим движением угрожать Вальеву, таким образом, захватить все важнейшие пути сообщения и помешать движению сербских войск от Вышеграда к Сараеву. Потерпев полное поражение у Боссута, Парашницы, Лиманской-Ады и отброшенные на этом фронте, австрийцы сосредоточили все свои силы на линии Лозница—Ковилач—Зворник с намерением овладеть стратегически очень важным пограничным сербским городом Крупанье, откуда путь ведет к тому же Вальеву.
Здесь уже восьмой день идет кровопролитный бой. С австрийской стороны операциями руководил генерал Франк. Тут сосредоточены четыре корпуса: 13, 15 и 16-й под непосредственной командой генерала Потиорека и 8 корпус, пополненный резервами ландвера. Вначале австрийцы, в виду немногочисленности сербских войск в этом месте, начали приближаться к Крупанью, но по прибытии подкреплений сербы не только остановили наступление, но и заставили австрийцев отступить.
Сюда прибыли также сербские беглецы из Тузлы, Власеницы и других пограничных местностей Боснии. Они рассказывают, что все видные общественные, политические деятели — сербы Боснии и Герцеговины, частью казнены, частью увезены, закованные в кандалы, неизвестно куда; как говорят, в мадьярскую крепость Арад. Сербские школы превращены в казармы, православные храмы — в конюшни. В деревнях и городах в каждом доме находятся на постое солдаты-магометане, которые не только кормятся на счет населения, но производят всевозможные бесчинства, пользуясь тем, что сопротивление невозможно, и многие девушки и женщины поплатились жизнью за непокорность. В Славонии, Среме, Далмации и Хорватии проводится та же система методического истребления сербов и славян. Беженцы утверждают, что убито много священников.
По всем признакам, по значению своему бой у Крупанья и Зворника будет важнее боя на Цере и Ядре, так как открывает границы Боснии, Герцеговины, Срема, Славонии и других сербских земель.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Восточный фронт
Беспримерное в истории по продолжительности галицийское генеральное сражение заканчивается полным разгромом всех трех австро-венгерских армий. В течение 17 дней (12--28 августа) австрийцы вели упорные наступательные бои на люблинско-холмском фронте. Столь продолжительная битва объясняется огромными неприятельскими силами, развернутыми на галицком фронте. Всего, с подошедшими во втором периоде боя подкреплениями (1 1/2 германских корпуса, тирольския войска и 4—5 резервных дивизий, сформированных из маршевых бригад), австрийцы успели сосредоточить около 42 пехотных австрийских и 4 германских дивизий и 11 кавалерийских, что составило громадную армию прибл. в 640 6—нов и 400 эскадронов с 2 500 оруд., численностью, не считая многочисленных ландштурмных (милиционных) частей, до 780 тыс. строевых по штату. Если прибавить бригад 7—8 ландштурма (вряд-ли было более), то получим около 850 тыс. бойцов. Телеграмма штаба верховного главнокомандующего говорит о миллионной австрийской армии, считая, очевидно, весь списочный состав—с нестроевыми; если отбросить на нестроевых обычную норму 15 проц., получится 850 тыс.
Главное наступление австрийской армии на Люблин заранее было обречено на неудачу. При успехе оно приводило австрийцев, к сильнейшей крепости Брест-Литовску и в болотистый район р. Буга, где утомленного боем неприятеля встретили бы наши свежие силы из стратегического резерва. При неудаче же тылу австрийских армий угрожали две наши армии, наступавшие на фронт Львов-Галич, численно превосходившие противопоставленную им в виде заслона вторую австрийскую армию. Только желанием остановить наше стремительное наступление в Восточную Пруссию, грозившее Берлину, можно объяснить отчаянную стратегию австрийского главнокомандующего эрцгерцога Фридриха, для временного спасения: германской столицы пожертвовавшего последними военными силами двуединой империи. Свою главную задачу—защиту Галиции—австрийцы могли бы выполнить несравненно удачнее сосредоточенной, активной обороной на фронте Краков -Львов—Серет, защищенном сильнейшими крепостями Краков, Пржемышль и укреплениями: Ярослав, Миколаев, Галич и Залещики.
С нашей стороны вся сложная операция на огромном фронте в 300 верст была проведена блистательно и является высоким образом военного искусства. Главные неприятельские силы в 480 тыс. чел (с нестроевыми до 600 т.) были оттянуты нами к северу до линии Люблин-Холм и задержаны упорной обороной до выяснения движения наших армий на Львов в тыл 1 и 3 австрийским армиями. Как только ген. Рузский и Брусилов успешно выполнили свою задачу, наш правый фланг у Ополе, усиленный подкреплениями, быстро подвезенными по железн. дорогам, перешел в наступление и разбил центр первой (красникской) армии у Суходолья; в тоже время левое крыло нашей люблинской армии быстрым ударом в разрыве между красникской и томашевской австрийскими армиями на Туробин (в 35 вер. на сев.-запад от Замостья) и Замостье порвало связь между этими армиями и охватило правый фланг неприятельской армии.
Наконец, 27 августа наши войска стремительной охватывающей атакой овладели позициями красникской армии между Ополе и Туробиным на протяжении 60 верст и обратили в бегство австрийцев. Остатки разбитой 1-й австрийской армии, отрезанные от переправ на Висле у Фрамполя и Завихоста, отброшены за р. Сан и преследуются нашими войсками. Австрийцы при переправе через Сан под напором наших авангардов должны были понести большие потери. Сан на путях австрийского отступления между Лежайском и устьем имеет лишь один шоссейный мост и три паромных переправы, переход же в брод, при ширине реки в 140—150 сажен и глубине в 5—-6 футов, очень опасен.
Томашевская австрийская армия, расстроенная 12 дненым боем, была атакована 21 августа с юго-востока армией ген Рузского, в 2 дня прошедшей 60 верст от Львова, и окружена с трех сторон. 20 августа наши войска перешли в решительное наступление на фронте Рава Русская—Днестр, а неприятельская позиция у Городка охвачена и атакована армией ген. Брусилова.
Наша люблинская армия, наступающая на Сан, может частью сил замкнуть железное кольцо вокруг неприятельской группы в районе Равы—Русской. Единственное спасение- австрийцев в поспешном отступлении к Пржемышлю. Надо надеяться, что наши войска настойчивым преследованием постараются уничтожить разгромленные австрийские армии, не давая им оправиться и собраться с силами для нового сопротивления. Только при подобном исходе победа может быть решающей. Талантливые полководцы всегда умели неутомимым преследованием довести до конца разгром врага. Наполеон, разбив пруссаков у Иены и Ауарштедта, в несколько дней энергичным преследованием совершенно рассеял прусскую армию и овладел Берлином.
Австрийцы понесли огромные потери: по предварительному подсчету только одними пленными на люблинском фронте они потеряли от 60 до 70 тыс. и не менее 100—120 тыс. убитыми, ранеными и без вести пропавшими, т. е. почти половину двух сражавшихся армий. Можно сказать, что у Австрии нет больше действующей армии, способной задержать неминуемое движение наших победоносных войск за Карпаты.
Великая галицкая битва по охваченному пространству, числу участников—около двух миллионов с обеих сторон—и продолжительности является беспримерной в военной истории и далеко оставляет за собою даже мукденское сражение, считавшееся до настоящей войны величайшей мировой битвой.
На восточно-прусском фронте наступают две германские армии: одна в районе Мазурских озер, а другая на ломжинский фронт. Очевидно, германцы попытаются отбросить армию ген.-ад. Ренненкампфа за Эйдкунен, чтобы задержать наше наступление на фронт Познань-Силезия. Наступление, предпринятое германскою армией в ломжинском направлении нужно рассматривать как демонстративное, в помощь погибающим австрийским армиям, с целью оттянуть часть наших сил с люблинского фронта и тем ослабить наш натиск на австрийцев. Армии, бывшая Самсонова, на фронте Хоржеле-Мышанец (местечки на шоссе в 75 и 50 вер. на сев.-запад от Ломжи) отбросила немцев и нанесла им в отплату за Остероде тяжелые потери.
Дальнейшее наступление германцев в этом направлении не имеет никакой надежды на успех. Ломжинский укрепленный район, прикрытый такими трудно одолимыми естественными препятствиями для наступающего противника, как реки Вкра, Омулев, Нарев и Бобр, является сильнейшим фронтом варшавского плацдарма и может с успехом задержат наступление более многочисленной неприятельской армии, чем та, которую двинули германцы.
Успешное окончание операций с австрийцами развязало нам руки и даст возможность сосредоточить достаточные силы, чтобы разбить немцев на ломжинском фронте и возобновить прерванное наступление на Остероде-Алленштейн в тыл германской армии, наступающей в районе Мазурских озер.
К. В.
Морской бой около Гельголанда
По поводу столкновения английского флота с германским под Гельголандом Оглин в „Рус. Вед.» пишет:
Это не было генеральное сражение, а только столкновение передовых разведочных отрядов, состоявших из легких крейсеров и миноносцев, и тем не менее исход его является далеко не безразличным для кампании на море. Германский флот потерял два крейсера и два миноносца, а, может быть, еще и третий крейсер, который, „объятый огнем, исчез в тумане, погружаясь в воду. Оба погибшие крейсеры „Майнц" и другой, не названный, типа „Кельн", т. е. тождественный с первым, имеют по 4,350 тонн водоизмещения, вооружены двенадцатью 4-х дюймовыми орудиями; скорость „Майнца", самого быстроходного в своем классе,—27,2 узла. В общем крейсеры типа „Кельн" очень близки к крейсерам типа "Бреслау" и отличаются от последних, главным образом, отсутствием броневой зашиты по ватерлинии. Как и крейсеры типа «Бреслау», крейсеры типа „Кельн" принадлежат к числу лучших и наиболее быстроходных легких крейсеров германского флота.
Из восьми крейсеров этих двух типов (лучше их лишь два крейсера типа «Росток») Германия потеряла уже четыре судна: «Бреслау» продан Турции, „Магдебург" разрушен у входа в Финский залив 13-го августа, „Майнц" и еще один крейсер погиб 15-го августа у Гельголанда. Правда, у Германии осталось еще 30 легких крейсера, но три из них находятся в водах Дальнего Востока и обречены на гибель или интернирование в нейтральных портах, а из остальных большая часть по своим достоинствам далеко уступает погибшим крейсерам.
Главное же не в материальной потере, а в примерке качества английского и германского флота. По-видимому, бой велся не равными силами, и на английской стороне был перевес в численности и качестве судов, но неумение уклоняться от боя, что можно было бы сделать при преимуществе в ходе, или неумении поддержать сражающиеся суда посылкой свежих подкреплений из Гельголанда плохо рекомендуют германский флот. Немецкая эскадра сражалась, можно сказать, в своих домашних водах у Гельголанда, базы легкого флота, и раз был допущен при этих особенно благоприятных условиях полный разгром эскадры, это дает основание сомневаться в надлежащей боевой готовности германского флота.
Как бы ни было, сражение у Гельголанда вынудит германский флот к еще большей осторожности, а он и без того не обнаруживал склонности к активным операциям в Северном море. Наоборот, английским морякам это сражение придает еще больше уверенности в своих силах. Торговые сношения Англии по Северному морю уже начали восстанавливаться, после же гельголандского сражения они будут вестись почти как в нормальное время. А германский флот, стоивший много миллиардов рублей, укрываясь под защитой береговых укреплений, будет бессильным наблюдателем рейсов английских пароходов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1914 года
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1914 года
Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) сентября 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) сентября 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) сентября 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) сентября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|