nik191 Пятница, 24.05.2019, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Первая мировая война. 16 (03) ноября 1915 года
06:15
Первая мировая война. 16 (03) ноября 1915 года

 

 

 

16 (03) ноября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Северный фронт

3-го ноября.

Ничего существенного на фронте не произошло.

Западный фронт

3-го ноября.

Ниже Двинска партии противника пытались в нескольких местах на лодках переправиться через Двину, но были отогнаны обратно.

Западнее Двинска, в районе оз. Свентен, германцы были вынуждены бросить часть своих окопов и отойти назад. В оставленных окопах найдены брошенные винтовки, снаряжение и много патронов.

Летавший в двинском районе в ночь на 3-е ноября цеппелин сбрасывал бомбы, причем часть из них упала в германские окопы, причинив большие потери и вызвав панику среди германцев.

На фронте между двинским районом и р. Принятью столкновений не произошло.

Юго-западный фронт

3-го ноября.

На левом берегу Стыри в районе железной дороги Ковель—Сарны противник переходил в наступление от Медвежья на Н. Подчеревичи, но был остановлен огнем.

Кавказский фронт

3-го ноября.

Ничего серьезного не произошло.

 

 

Ратники ополчения второго разряда

 

Наиболее существенное изменение, вносимое опубликованным новым законом в устав о воинской повинности, сводится к устранению различия в назначении между ратниками второго разряда и первого. Прежде ратники второго разряда могли в случае их призыва назначаться только в состав ополченских частей, а ратники первого разряда могли быть назначаемы как в состав ополченских частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск.

По новому закону, и ратники второго разряда могут быть тоже назначаемы для усиления и пополнения постоянных войск. Надо однако иметь в виду, что это изменение, не лишенное значения с чисто организационной точки зрения, на положении самих ратников отразится очень слабо. Ополченские части несут во время войны такую же боевую службу, как и постоянные войска, и наше законодательство не проводит того различия между ополчениями и постоянными войсками, которое имеется в некоторых других странах, где ополчение, или милиция может быть употребляемо лишь для обороны внутри страны.

Согласно уставу о воинской повинности, ратники второго разряда призывались на службу Высочайшим манифестом, и в этом же манифесте должно быть определено число призываемых ратников. Согласно новому закону, лишь «необходимость созыва государственного ополчения второго разряда возвещается Высочайшим манифестом», а «возрасты ратников, подлежащих призыву в каждый назначенный для сего срок, и местности, из коих они призываются, определяются Высочайшими указами Правительствующему Сенату», как это делается относительно ратников первого разряда. Новый закон распространяет на призыв ратников второго разряда правила призыва ратников первого разряда.

Как передают «Русские Ведомости», от управления воинской повинности объявляется, что подлежащим призыву ратникам второго разряда, состоящим в высших учебных заведениях (не вольнослушателям) поступление по призыву на военную службу будет отсрочено до окончания учебного года, в котором им исполняется от роду:

1) 24 года—для обучающихся в средних учебных заведениях,

2) 27 лет—для обучающихся в высших учебных заведениях с продолжительностью курса не свыше 4-х лет и

3) 28 лет— для обучающихся:

а) в высших учебных заведениях с продолжительностью курсов не менее 5-ти лет,

б) в духовных православных и римско-католических академиях, а также в эчмиадзинской армяно-григорианской духовной академии и

в) в высшем художественном училище при Императорской Академии Художеств, о которых последуют представления от Академии.

Все выбывшие из университетов студенты-ратники второго разряда, которые получают выпускные свидетельства о прослушании курса университета в текущем году, пользуются правом на отсрочку призыва независимо от своею возраста для держания государственных экзаменов до окончания осенней сессии этих экзаменов 1915 года. Равным образом не подлежат немедленному призыву и студенты вообще, всех высших учебных заведений, достигшие 27-летняго возраста, если только они, согласно выдаваемым их учебным начальством удостоверениям, могут окончить курс этих заведений, т.-е. сдать окончательные экзамены, выполнить дипломные проекты, конкурсные испытания и практические работы в течение второго полугодия текущего года.

Молодым людям, окончившим курс в средних учебных заведениях и поступающим ныне в специальные высшие учебные заведения, отсрочивается поступление на службу до 1-го октября 1915 г., для сдачи конкурсных экзаменов и зачисления в студенты. Все учащиеся перечисленной категории из числа ратников ополчения второго разряда в возрасте до 31-го года включительно, обязаны позаботиться о получении от своего учебного начальства надлежащих соответственно изложенному удостоверений о праве своем на отсрочку поступления на военную службу и лично представить эти удостоверения местному уездному воинскому начальнику в том случае, если по воспоследовании распоряжения о призыве ополченцев второго разряда владельцы удостоверений по возрасту своему окажутся принадлежащими к категории призванных на службу.

Лицами, родившимися в 1891 — 1895 годах, требования о получении удостоверений учебным начальством должны быть исполнены безотлагательно. Все, подлежащие призыву и воспользовавшиеся отсрочкой на основании приведенного разъяснения, по оставлении учебных заведений и вообще по истечении срока действия отсрочки обязаны немедленно явиться на сборный пункт уездного воинского начальника для поступления на действительную военную службу.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1915 года

Первая мировая война. 13 ноября (31) октября 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 760 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz