nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 17 » Первая мировая война. 16 (03) января 1915 года
07:33
Первая мировая война. 16 (03) января 1915 года

 

 

 

16 (03) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

3 января. 

Ночь под Новый год и день 1-ro января, января прошли на всех фронтах сравнительно спокойно.

Незначительные попытки немцев атаковать передовые части нашего расположения в районе Летцена успеха не имели. Понеся крупные потери, противник был вынужден отойти обратно на свои позиции.

На правом берегу Нижней Вислы мы продолжали 1-ro января теснить конницу противника, поддержанную небольшими пехотными частями и отброшенными нами от Серпца. Неприятель занял переправы на реке Скрве, но не мог на них удержаться и под нашим давлением продолжал отходить на север.

На левом берегу Вислы немцы вели обычные атаки на некоторые участки нашего расположения, преимущественно на фронте Боржимов—Рава, но нигде успеха не имели.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

 

В районе Караургана бои развиваются с успехом для нас. Штыковой атакой уничтожен 52 турецкий полк, при чем остатки его с командиром полка и несколькими офицерами взяты в плен.

На одном из направлений, по которому мы преследовали разбитые турецкие войска, нами взято за время преследования более 5000 пленных, 14 орудий, множество разных запасов и до 10.000 голов скота.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

З-го января.

На правом берегу Нижней Вислы мы продолжали успешно продвигаться вперед. Нашими передовыми частями противник выбит из дер. Буды-Сулковския.

На левом берегу Вислы противник вел ряд ожесточенных атак на наше расположение в районе деревни Гумин, силами в общем не менее 6 полков. После семи последовательных атак и упорного штыкового боя в руках немцев остался окоп одной из наших передовых рот; на прочих участках неприятель был отбит и принужден отойти обратно на свои позиции. Свои атаки немцы поддерживали сильным артиллерийским огнем, преимущественно тяжелой артиллерией, направленным на соседние с атакуемым участки нашего расположения.

В районе дер. Конопница противник, приблизившись к нашим окопам сапой на расстоянии 30 шагов, вечером 2-го января поднялся с целью нас атаковать, но был забросан ручными гранатами и остановлен. Происшедшим у неприятеля замешательством воспользовались наши охотники, которые, пройдя вперед, забросали гранатами ход сообщения немцев, и последние были вынуждены его очистить.

 

Галицийский театр военных действий

3-го января.

Район к югу от Пинчова австрийцы обстреливали сильным артиллерийским огнем; здесь они пытались три раза атаковать расположение одной из наших передовых частей. Атаки эти были блестяще отбиты ротой одного из наших полков под командой поручика Борткевича, причем противник понес большие потери.

Обстреливавшая Тарнов тяжелая австрийская батарея крупного калибра, по обнаружении ея расположения, приведена к молчанию огнем нашей артиллерии.

В Буковине наши передовые части боем овладели пограничным с Трансильванией Карпатским перевалом Кирлибаба, находящимся на шоссейном пути, ведущем из Кимполунга в Мармарош-Сигет и в Дееш.

В ночь с 3-го на 4-е января.

В этот день произошли ожесточенные бои у Мункакуля между нашими войсками, наступавшими от Фундуля и Молдови, и австрийскими войсками, находившимися в Местиканиште и Якобени, представляющих естественные позиции, притом сильно укрепленные и считавшиеся неприступными.

Тем не менее австрийцы были разбиты под Местиканиште и вынуждены отступить из опасения быть окруженными русскими войсками, обошедшими Местиканиште и Мункакуль и дошедшими до Зиоканести, находящегося в 6 километрах от Якобени.

Потери австрийцев в этих боях были огромны.

 

Турецкий театр военных действий

3-го января.

Караурганское сражение, происходившее последние три дня при непрекращающейся снежной метели закончилось полной нашей победой.  Усилиями доблестных кавказских и туркестанских полков, а равно и сибирских казаков, последнее сопротивление противника сломлено, его арьергарды, прикрывавшие отступление, уничтожены, и остатки турецкой армии, теснимые с фронтов и с фронта, бежали к Эрзеруму. Наши войска, ведущие преследование, находили в оврагах части турецких орудий, которые неприятель, не будучи в состоянии вывезти, сбрасывал с круч и закапывал в снег.

Подробности караурганских боев следующие:

после разгрома под Сарыкамышем, турки подвели свежие силы XI и части I и III корпусов, рассчитывая не только заставить нас отодвинуться вглубь, но и самим занять часть приграничного района Кавказа, а также укрепить собой пункты, оставленные нами по стратегическим соображениям.

Неприятель вводил новые части постепенно под прикрытием сильного огня из подвезенных тяжелых орудий. С 24-го по 31-е декабря мы отражали ожесточенный турецкий натиск, отвлекая неприятеля от некоторых удобных для него позиций.

Неприятель, неся огромный урон, начал заметно утомляться. Количество турецких пленных увеличивалось, и в ночь на Новый год мы быстро перешли в наступление на всем фронте. Свирепствовала метель, мороз крепчал. Особенно жаркие дела происходили одновременно под Караурганом и под Еникеем.

Наши штыковые атаки не раз обращали турок в бегство. Места сражения покрывались сплошной массой турецких трупов. Разбиваемые части, отдаваясь в плен, молили о пощаде. Рукопашные схватки, во время которых мы совершенно уничтожили 52-й турецкий полк и некоторые части 32-й дивизии, заставили турок начать с флангов и с фронта поспешное отступление.

Все турецкие арьергарды, прикрывавшие отступление, были нами частью изрублены, частью перебиты, и к вечеру 3-го января турки были окончательно побеждены. Отступление их остатков перешло в бегство. Несмотря на снег, доходящий местами до четырех аршин, и песчаную местность, мы неослабно вели преследование неприятеля. Из армии, численностью свыше четырех корпусов, оперировавшей против нас на ольтинском, ардаганском, караурганском и сарыкамышском направлении, доберется до Эрзерума едва ли одна десятая часть.

На доставшихся нам в большом количестве турецких орудиях оказалась марка завода Круппа. Орудия новые, первый раз покрашенные. В Эрзеруме паника.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 января 1915 (31 декабря 1914) года

Первая мировая война. 14 (01) января 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 550 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz