nik191 Четверг, 21.11.2024, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 16 » Первая мировая война. 16 (03) июля 1917 года
05:00
Первая мировая война. 16 (03) июля 1917 года

 

 

 

16 (03) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Юго-западный фронт

3-го июля.

Северо-восточнее Калуща германцы с утра вели настойчивые атаки, отбитые нашими войсками. По тактическим соображениям наши войска, занимавшие левый берег нижнего течения р. Ломницы, отведены на ее правый берег, оставив Калущ и обеспечив за собою важные переправы через р. Ломницу.

В районе Новица—Льдзяны—Красна наши войска продолжали вести атаки, имея целью отбросить противника за р. Ломницу. Противник оказывал упорное сопротивление. С наступлением вечера его густые цепи перешли в контрнаступление со стороны деревень Берлохи-Каменка и первоначально потеснили наши войска и заняли дер. Новица.

Подошедшими свежими резервами противник был выбит из упомянутой деревни. В отражении атак противника принимали энергичное участие Дагестанский и Кабардинский конные полки в пешем строю. Во время атак противник понес большие потери.

Румынский фронт

Без перемен.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Собрание делегатов военных сообщений западного фронта приняло резолюцию, в которой приглашает товарищей—противников наступления к объединению и поддержке революционной армии в закреплении свободы.

Инженерные и другие части обслуживающие фронт вынесли резолюцию, в которой призывают принять меры к искоренению позорного легального дезертирства свободных граждан всякими ухищрениями остающихся в разных предприятиях и учреждениях, чтобы не попасть на фронт.

ДВИНСК. Командующий N армией в приказе по войскам указывает на возобновившиеся попытки вновь прибывающих немецких частей возобновить братание. С этой целью немцы делают в своих окопах соответственные выкрики. На одном участке, немцы пытались заманить к себе наших солдат предложением сигар, вина и водки. Однако, недостойные уловки солдат кайзера Вильгельма успеха не имели: никто из солдат не поддался на гнусную их удочку.

 

На фронте армии генерала Корнилова

«Войска вверенной мне армии!

На концах ваших штыков свобода, счастье, величие родины. В ваших руках судьбы России, окончание беспримерной войны.

На вас устремлены взоры народов всего мира!

Вперед! Вы несете с собой свободу всем народам, счастье и право всем трудящимся.

Позади вас беспредельный простор матушки России и благословение всего народа, только что родившейся свободы; впереди — великая мощь свободного народа, слава народной армии, укрепление нового строя.  

Вы—народная армия великой свободной России.

Вы—передовые борцы революционного народа покроете славою новых побед, достойных могучего народа и великой страны, ваши старые знамена, овеянные кровью и подвигами ваших братьев, шедших с ними вперед и при господстве самовластья.

Я приказываю вам идти вперед. Нет колебаний, нет отступления; потому хочу верить, что отныне будущее отечества в руках боевых орлов, у которых одно направление, один полет:

Вперед!»

Яркий, как кристалл, приказ изумительного героя русской армия и революционного полководца, зажег сердца вверенных ему бойцов. Генерал Корнилов, сам испытавший на своих плечах тяжесть гнета иноземного плена, заклинает войска своей армии спасти Россию от подобного же гнета.

«Беспредельный простор матушки России и благословение всего народа» за спиной героя Карпат, тех Карпат, куда снова его «боевые орлы», расправляя крылья, направляют свой верный, могучий полет.

Перевалы Дуклы, где с беспримерной доблестью два года тому назад дрались геройские части 48 Корниловской дивизии и, где израненный нынешний командующий восьмой армией Лавр Корнилов попал в полон к врагу, снова манят к себе, клином врезавшиеся в австрийское расположение, его ударные корпуса.
Неся «на концах своих штыков свободу, счастье в величие Родины», войска генерала Корнилова уже в течение четырех-пяти дней восхищают сердца людей, жаждущих видеть Россию свободной и независимой.

Не зная преград и сбивая противника с сильных укрепленных позиций, наша восьмая армия неустанно двигается вперед к югу от Галича на Долинском направлении, оставляя на попечение соседних корпусов наблюдение за сильным Галичским укрепленным пунктом, прикрывающим собою переправы черев реку Днестр.

В настоящее время, войсками генерала Корнилова оставлена позади сильная укрепленная позиция австро-германо-венгерских войск на левом берегу реки Быстрицы Золотвинской и передовыя их части уже подошли вплотную к реке Лукве, составляющей следующий приток реки Днестра, впадающий в него с правой стороны. Закрепляя пройденное пространство и расширяя новый фронт, наша восьмая армия, выдвинулась на Долинском направлении на целый переход вперед, отбросив противника за реку Ломницу, расположенную к западу от Луквы в пяти-шеста верстах.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официально:

„В течение ночи мы совершили набеги на неприятельские окопы к югу от Гюллюха и к юго-востоку от Ипра, при чем захватили несколько пленных. Мы отразили нападение неприятеля на наши позиции к юго-востоку от Гаврелля, близ канала Ипр-Комин и к востоку от Ньюпора".

30 июня вечером:    

„Сегодня утром к западу от Кзана нашим огнем были рассеяны германские отряды, пытавшиеся приблизиться к нашим линиям.

В ночь с 28 на 29 наши летчики успешно бомбардировали железнодорожные станции; лагерные расположения и аэродромы неприятеля и благополучно возвратились к своей базе. Вчера с рассвета до поздней ночи летчики обеих сторон проявляли исключительно энергичную деятельность. Произошел ряд воздушных боев, самых упорных за все время войны. Большая часть этих боев закончилась в нашу пользу.

Неоднократно происходили столкновения между воздушными отрядами в некоторых случаях в составе до 30 аэропланов. Нашими летчиками было сбито 14 аппаратов. Из них 3 упали в пределах нашего расположения. Кроме того, 16 германских аппаратов, получив повреждения, лишившие их способности управляться, принуждены были снизиться.

Наши противоаэропланные батареи удачным обстрелом сбили германский аэроплан. В то время, как наши аэропланы-разведчики вели бои с неприятелем, другие британские аппараты произвели ряд фотографических снимков и продолжали вместе с тем бомбардировать станции и склады припасов, при чем значительное количество бомб попало в цель. Мы не досчитываемся 9 аппаратов".

Итальянский фронт

РИМ.  — Офиц. 30 июня:

“Вчера на фронте происходила довольно оживленная боевая деятельность. Наша артиллерия рассеяла колонны неприятельской пехоты, следовавшие из Пьяццы в Педраццо (в долине Терраньоло) и обстреляли поезда в долине Идрия.

У Спекьери, в Валларса, неприятель — неоднократно открывал огонь по одному из наших госпиталей, несмотря на ясно видимый флаг Красного Креста. Один из наших патрулей в районе Сифа в долине верхнего Кордеволе, напал на неприятельский пост и обратил гарнизон в бегство. Наша разведывательная партия к югу от Костакьевицы произвела набег на неприятельские окопы и захватила две траншейных мортиры".

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Планы Гинденбурга и Макензена

Тема о готовящемся наступлении фельдмаршала Гинденбурга на Петроград снова стала злободневною. Под впечатлением последних крупнейших успехов армии генерала Корнилова в Галиции, общественное мнение Европы и России насторожилось, ожидая естественного выпада со стороны центрально-европейских держав, направленного к парированию этой своей неудачи.

Первоначально, как будто бы, в рядах противника произошло замешательство и он озабочен был лишь мыслью о посылке ближайших резервов на наш юго-западный фронт, опасаясь, что там придется встретиться с ударом русских армий, наступающих на фронте от Полесья и до Карпат. Ожидания противника в этом смысле подсказывались опытом минувшего прошлогоднего Брусиловского разгрома австрийских армий.

Однако теперь, когда выяснилось, что наступление наше локализировалось пока лишь на Днестр-Карпатском участке фронта и не перекинулось даже на восточные львовские операционные направлении, германский генеральный штаб осмелел и намеревается решительным ударом отвлечь наше внимание на север.

Недавние телеграммы из Швейцарии сообщили, что будто бы на этих днях германский император собрал в Берлине коронный совет, на котором присутствовал фельдмаршал Гинденбург, его начальник штаба Людендорф и некоторые другие из крупных военачальников. В результате этого совета—явилось решение оставить на время в покое западный французский фронт, обратив все внимание на восток и, в частности, на Петроград.

Насколько соответствует последнее решение действительности покажет ближайшее будущее и если фельдмаршалу Гинденбургу удалось на самом деле настоит на Петроградской операции, то на нашем фронте в скором времени надо ожидать весьма большого оживления. Некоторые источники, с особенной настойчивостью, подчеркивают широкие подготовительные меры противника в указанном направлении, тогда как немецкие пленные не дают определенных сведений о начавшемся сосредоточении резервов Гинденбурга на северном фронте.

Отметив изложенное, мы не уверены в том, что операция противника на Петроград будет непременно иметь место. На этот счет мы знаем имеются солидные разногласия между двумя крупнейшими германскими фельдмаршалами. В то время как Гинденбург всегда тянул на север и находил наиболее важнейшим для своего успеха лишить нас крупного промышленного центра, работающего преимущественно на оборону, Макензен стоял на противоположной точке зрения.

Последний находя, что самый страшный бич для германской армии является голод, настойчиво предлагал предпринять на востоке наступление против богатейших южно-русских губерний. Если бы его натиск не был бы остановлен нашими войсками осенью минувшего года, когда он занял румынскую Валахию, то его армии уже давно были бы в нашей Бессарабии и теперь поедали бы русский хлеб. К счастью Макензен последнего не достиг, но он до сих пор не перестает лелеять эту мечту и ждет ближайшего удобного случая, чтобы осуществить предполагаемый им план.

Глухая борьба между двумя крупнейшими полководцами, умеющими, каждый по своему, влиять на впечатлительного германского императора происходит уже давно и кто знает чья точка зрения в конце концов могла бы восторжествовать, если бы не подоспели последние внезапные для германской главной квартиры военные события на Галицийском театре военных действий.

Наши армии, прорвавшие австро-германский фронт между Галичем и Карпатами, отодвинули на задний план надежды фельдмаршала Макензена и тем как бы помогли в доказательности соображений Гинденбурга в отношении направления удара на русском фронте со стороны Балтийского моря и берегов реки Западной Двины.

Вот почему телеграмма из Женевы со слухами о коронном совете в Берлине так легко связывает немецкую мысль с походом на Петроград. Логика вещей не исключает подобного маневра германской главной квартиры, но глубокий опыт в течение всей войны далеко не обещает противнику всех тех выгод, на которые он в данном случае мог бы рассчитывать. Река Двина, защищаемая сильными северными армиями, едва ли доступна для форсирования немецкими силами. Также и Балтийский наш флот, как показал недавний блестящий опыт миноносца „Ловкий", зорко наблюдает за прибрежной полосой и не допустит немецкого десанта.


Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года

Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) июля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) июля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) июля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) июля 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 748 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz