nik191 Понедельник, 17.05.2021, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Первая мировая война. 16 (03) декабря 1915 года
06:54
Первая мировая война. 16 (03) декабря 1915 года

 

 

16 (03) декабря 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

У Икскюля неприятельский самолет бросал бомбы.

В якобштадтском районе артиллерийская перестрелка усилилась.

Наша артиллерия в рижском районе во многих местах разгоняла немцев, работавших по укреплению позиций.

На Днестре, в районе Усечко, севернее Залещиков, разведчики одного из наших кавалерийских полков наткнулись на разведчиков противника, переодетых в русские шинели и папахи. На оклик наших разведчиков противник открыл огонь. Огнем наших разведчиков оказавшиеся переодетыми австрийцы были частью уничтожены, частью рассеяны.

 

Северный фронт

3-го декабря.

Около Риги поиски неприятельских разведывательных частей в направлениях на Раггацем, Антинг и по туккумскому шоссе неизменно оканчивались в нашу пользу — немцы отгонялись огнем и в некоторых местах при преследовании мы проникали в немецкое расположение.

Западный фронт

3-го декабря.

Северо-западнее Двинска, в районе дд. Миттель и Саркани, наша артиллерия удачно обстреляла пехотную колонну противника, которая разбежалась.

Юго-западный фронт

3-го декабря.

Боевых столкновений не было.

 

На восточных театрах

При соблюдении Болгарией нейтралитета ее роль была аналогична со стратегическим значением Дарданелл: до известной степени локализировался европейский пожар и замыкалось кольцо, в тисках которого бесплодно билась стратегия центральных государств. Болгария служила как бы перегородкой, отделяющей Турцию от ее союзников.

Благодаря этому, последняя, будучи предоставлена почти исключительно своим собственным силам, не могла существенно влиять на ход событий на главных фронтах, что, в свою очередь, резко противоречило интересам немецкой стратегии. Следовательно, участие Турции в войне в том виде, в каком оно проявлялось до настоящего времени, с военной точки зрения, было скорее обузой для австро-германского штаба, чем реальной помощью.

В то же самое время прочно закрытый пролив не позволяет нашим союзникам нанести смертельный удар Турции в ее сердце—Константинополь и, следовательно, окончательно изолировать малоазийский театр. Последний, хотя и весьма богат людьми, жизненными продуктами и сырьем, годным для военно-промышленных целей, вместе с тем совершенно лишен возможности использовать весь этот сырой материал благодаря крайней ограниченности у Турции средств военного снаряжения и полному отсутствию там промышленных предприятий.

Наше официозное Петр. тел. аг. передает речь Бетман-Гольвега, произнесенную им недавно в рейхстаге. Канцлер, между прочим, говорит, что «жизненные продукты и сырые материалы не могут исчерпаться на территории от Арраса до Месопотамии».

Эти слова, как нельзя лучше определяют значение для немцев выступления Болгарии на стороне наших врагов и достигнутого ими в последнее время успеха на Балканах. На сколько длительна здесь победа австро-германской дипломатии и стратегии— другой вопрос, но несомненно, что она, для противонемецкой коалиции в значительной степени осложнила стратегические задачи на востоке. Крайняя неопределенность позиций Румынии и Греции еще более запутывает узел, сковывая действия англо-французского десанта. Последний, будучи вынужден притягивать на себя крупные силы Болгарии, в то же самое время лишен обеспеченного стратегического тыла. Эта неустойчивость лишала десант возможности удаляться от своей базы и даже в момент критический для сербской армии поддержать ее энергичным наступлением. По той же причине англо-французам не удалось использовать всю выгоду своих позиций, выдвинутых впереди греческой границы в виде угла, с вершиной у Криволака, а сторонами—по течениям р. р. Црны и Вардара. В результат неудачной попытки болгар зайти в тыл союзникам как со стороны Монастыря, вдоль железной дороги Монастырь-Салоники, так и по линии Дойран-Салоники, французы вынуждены были эвакуировать Явадар, Криволак и Демир-Капу, взорвав при этом тоннель в Демир-Капу и мост на Вардаре.

Господство союзного флота в морях, омывающих Грецию, при наличности весьма дальнобойных судовых орудий, должно в значительной степени умалить враждебно-нейтралистские тенденции политиков Эллады и оградить от возможных случайностей тыл.

Острота событий на Ближнем Востоке заслонила собою интерес к борьбе в Месопотамии. В этом отношении повинна отчасти и скупость сообщений британского штаба. А между тем, в силу строгой координации военных действий на всех фронтах, последние события в районе Багдада заслуживают серьезного внимания.

По словам английского военного министра Крю, «ранний захват Багдада имел бы важные последствия для всей войны, и при том не только с военной точки зрения».

Чтобы уяснить себе значение операций в Месопотамии и смысл заявления министра, надо помнить, что в настоящей войне элемент политики весьма часто является деятельным пособником стратегии.

Осуществление заветов железного канцлера: «Drang nach Оsten» началось уже давно. Перед началом войны мирное завоевание Турции являлось, в сущности, свершившимся фактом.

Оттоманское правительство служило послушным орудием в руках немцев, игравших руководящую роль во всех вопросах как внешней, так и внутренней политики Турции. Последнее в свою очередь позволило Германии расширить сферу своего влияния, путем захвата выгодных концессий, главным образом, на постройку дорог в азиатских владениях Турции и далеко за ея пределами—в Персии, организация деятельной пропаганды, уснащенной золотом, также способствовала упрочению этого влияния и созданию крайне невыгодной обстановки для нас.

Германское и австро-венгерское правительства всегда смотрели на пост своего константинопольского представителя, как на самый ответственный. В виду этого послом аккредитовывался какой-нибудь выдающийся дипломат, вроде маршала фон-Биберштейна, которого сам Бисмарк считал опасным для себя соперником, или же барона Вангенгейма, графа Палавичини и пр. К сожалению, нельзя того же сказать о дипломатах четверного согласия на Ближнем Востоке. Они неизменно ограничивались официальной перепиской с «Блистательной Портой», дружескими советами или бессильными угрозами с сухими «нотами», на которые турецкое правительство отвечало не иначе, как предварительно посоветовавшись с германским послом. А в это время немцы систематически въедались во все складки народной жизни Турции.

Багдад—крупнейший административный и торговый центр, занимающий среднее положение между пограничной Персией и Аравией. Он лежит в узле грунтовых и шоссейных дорог на Тигре, в том месте, где эта река почти сливается с Евфратом, и на железнодор. магистрали Эль—Кувейт—Гайдар—Паша    (Константинополь.) С завладением этого укрепленного пункта открывала, в сущности, свободный речной путь вверх по Тигру почти вплоть до южной оконечности Ванского озера, служащего более полугода ареной нашей успешной борьбы с турецкими и курдскими войсками. Кроме того, во власти союзников оказался бы и участок жел.-дор. линии, который на протяжении около 300 верст проходить долиной Тигра от Багдада до Моссули.

 

 

Так. образ., создавалась бы весьма серьезная угроза захода в тыл неприятельской армии, оперирующей в Ванском вилайете под ударами наших войск, теснящих ее к югу. В то же время и вся стратегическая обстановка резко изменялась не в пользу противника. Владея Тигром, британские войска становились бы фактическими хозяевами сильных оборонительных линий в виде многочисленных притоков этой реки. А крайнее бездорожье в гористой местности заставило бы турок очистить невыгодные для них позиции из опасения за свои сообщения в тылу, и поспешно отойти в равнинную часть Эд-Джезире (Месопотамия). Здесь положение противника являлось бы также мало обеспеченным, так как после овладения Багдадом и Евфрат, преграждающий туркам путь отступления, оказывался, в сущности, во власти союзников. Благодаря этому главные силы неприятеля попадали в замкнутое кольцо.

Как мы видим, так образ., легко могло наступить соединение наших войск с британскими, что, при свободном выходе в Персидский залив, являлось для нас весьма важным преимуществом в борьбе на кавказском фронте. Вместе с тем германо-турки оказывались бы изолированными от европейского театра в смысле снабжения их южных армий боевым материалом. Что же касается опасной игры немцев «на восстание» в Персии, в целях создать нам сильные там затруднения, то она также совершенно парализовывалась в связи с энергичными действиями наших войск у Тегерана.

Не менее важное, в случае успеха, значение багдадской операции имело бы и с невоенной точки зрения.
Багдад—колыбель ислама. Здесь живут влиятельнейшие представители мусульманских племен. Отсюда же исходит деятельная пропаганда среди правоверных Аравии и Персии. Следовательно, успех союзного оружия оказал бы огромное моральное впечатление на арабов и в свою очередь создавал бы для турок обстановку, весьма неблагоприятную на случай возобновления ими операций против Египта.

Английские войска достигли было Ктезифона, т. е. подошли на 18 в. к Багдаду. Под напором сильнейшего противника британцы вынуждены были отступить на 70 вер. к югу, до Кут-Эль-Омары, потеряв при этом всего около 5 т. чел.

Стратегическое значение операций в Месопотамии, несомненно, побудит союзников в самом ближайшем будущем возобновить наступление со всеми шансами на успех.

Обозреватель.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 670 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz