nik191 Понедельник, 25.11.2024, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года
05:45
Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года

 

 

 

15 (02) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

1 октября 1917 года.

 

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

28 сентября на Кемахском направлении в районе 25 верст, юго-западнее Эрзинджана, турки силой до батальона повели наступление и, несмотря на огонь сторожевого охранения, вплотную подошли к нашим окопам, но огнем и ручными гранатами были отбиты и рассеяны.

В Мериванской долине, что юго-восточнее озера Зорибар, происходят стычки наших передовых отрядов с разведывательными группами противника.

Балтийское море

В течение 29 сентября неприятелю, высадившемуся на острове Эзеле, удалось занять часть острова. К вечеру 29 сентября выяснилось, что команды неприятельских мотоциклистов подходили к Орриссару (на восточной части острова Эзеля) и пытались овладеть дамбой на острове Моон, но были отражены. Бой с высадившимся десантом противника продолжается, причем передовые его отряды теснят наши части в юго-восточном направлении. 30 сентября высадка десанта на острове Эзеле продолжается.

Район высадки охраняется с моря весьма крупными неприятельскими силами. Одновременно с высадкой на острове Эзеле несколько неприятельских кораблей вступили в бой с одной из наших приморских батарей на острове Даго; по полученным сведениям, огнем этой батареи утоплено 4 неприятельских миноносца и один из обстреливающих батарею крейсеров противника сел на мель.

Подавляющей силой огня неприятельской судовой артиллерии наша батарея совершенно разрушена; это позволило противнику высадить на острове Даго небольшой десантный отряд, который, однако, не удержался и скоро вернулся на свои суда.

С утра 30 сентября наши суда успешно препятствовали морским силам противника проникнуть в наши воды между островами Даго и Эзель. Во время перестрелок судов за оба дня наши повреждения и потери ничтожны. Одновременно с десантной операцией противник продолжает обычное траление под Курляндским берегом Ирбенскаго пролива.

Во время многочисленных воздушных разведок и столкновений в районе острова Эзеля, наш летчик Галактионов сбил неприятельский самолет, упавший на землю.

Черное море

Нашими миноносцами у Анатолийских берегов уничтожено 11 груженых шхун и взято с них 20 пленных.

 

От Морского Генерального Штаба

1 октября бои за обладание Эзеля продолжаются. Морские воздушные силы противника оказывают энергичное содействие своим войскам, направляя удары, как с севера, так и с юга острова. На юге отряд крейсеров с миноносцами и тральщиками пытался форсировать Ирбенский пролив. Дальнейшее движение этих судов в Рижский залив задерживает огнем наших дальнобойных орудий на Цереле. Северная группа неприятельских кораблей выделила отряд миноносцев, оттеснивших наши дозоры между Эзелем и Даго по направлению к Мондзунду. Наши суда, приняв отходившие дозоры, вступили в бой с неприятелем, после которого последний отошел.

Третья группа неприятельских судов, в составе крейсеров и миноносцев подошла после полудня к юго-западной части Эзеля и подвергла обстрелу незначительную часть берега.
В остальных местах Балтийского моря разновременно обнаружены подводные лодки и другие суда неприятеля.
    

Радиограмма противника

От 15/2 октября

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

боевая деятельность артиллерии во Фландрии была переменной силы. На пебережьи и на отдельных участках фронта, между Лисом и Дейлем, временами, сосредоточенный огонь доходил до большой силы. На широком поле воронок многократно происходили стычки разведчиков. В Артуа англичане вели наступление большими силами между Скарпом и дорогой Камбрэ—Аррас на фронте в 4 кил. На флангах натиск был отбит огнем; в центре противник проник в наши линии. Ночью он был отсюда вновь выбит контратаками. У О. Кантэна огонь временами оживлялся. В собор опять попало 15 гранат.

На фронте кронпринца:

между долиной Эйлетт и Брай, а также в средней части Шемин-де- Дам целый день шли сильные артиллерийские бои. Севернее Реймса, Шампани и у Мааса огонь временами также усиливается.

Восточный театр

На острове Эзеле достигнуты большие успехи. В неудержимом натиске наши пехотные полки и батальоны часто, не дожидаясь подхода артиллерии, отбрасывали противника там, где он собирался.

Полуостров Свербо был окружен с севера, в то время как огонь наших судов сдерживал прибрежные батареи. Мы стоим перед горящим Аренсбургом и продвигаемся в восточную часть острова, на восточный берег которого спешно отступают русские силы, чтобы отойти по дамбе, соединяющей Эзель с островом Моон.

Наши миноносцы проникли во внутренний фарватер между Эзелем и Даго и в повторных стычках оттеснили русские морские боевые силы в Моон-Зунд. С русского континентального фронта и из Румынии не получено сообщений о значительных боевых столкновениях.

Македонский фронт

Положение без перемен.

Вечернее сообщение

22 час. На западе никаких значительных боевых столкновений.
Аренсбург, главный город острова Эзель, находится в наших руках.

 

МОРСКОЙ ОБЗОР

Высадка неприятеля на остров Эзель представляет собою в сущности говоря один из значительнейших эпизодов той борьбы за обладание Рижским заливом, которая ведется уже очень давно и которая естественно не могла не обостриться со времени захвата германцами Риги.

В наших морских обзорах неоднократно уже освещался вопрос о значении водного района между Церелем и Перновским побережьем. И русская, и германская сухопутная стратегия одинаково заинтересованы в том, чтобы владеть путями этого района. Нам важно, чтобы противник не мог использовать этих путей для нанесения удара с моря. Германцам важно получить эти пути и использовать их. До сих пор борьба за Рижский залив была вся целиком сосредоточена в Ирбенских водах, где русский флот с успехом охранял порученную ему позицию. Встретив тут непреодолимые для себя трудности, неприятель по-видимому; решил применить другой метод и организовал смешанную операции, сухопутно-морскую.

 

 

29 сентября противник, под прикрытием значительных морских сил, начал; высадку своего десанта в бухте Таггалахта на крайнем северо-западе острова Эзеля и одновременно демонстрировал десантной высадкой на острове Даго, где войска временно высаживались в юго-западном углу возле деревни Серро.

К 10 часам утра следующего дня отряд, демонстративно высаживавшийся у Серро, очистил территорию острова Даго, в то время как войска на Эзеле занялись упрочением за собою захваченного участка. В результате боев, противник, преодолев сопротивление наших войск, овладел большею частью всей северной и западной части Эзеля и приблизился к
Аренебургу на расстояние около 12 верст.

Русские силы сохранили за собою важнейший участок узкого длинного полуострова Сворбе, тянущегося в югу от самого Эзеля и образующего своим крайним южным мысом Церелем северную границу Ирбенского пролива.

Южная граница этого пролива на курляндском побережье находится давно уже в руках противника, и поэтому для германцев представляется чрезвычайно важным захватить теперь и Церель со всем его полуостровом. После того задача форсирования и очистки Ирбенского пролива станут делом уже сравнительно легким.

Если бы неприятелю удалось кроме того использовать факт своего обладания всей территорией Эзеля, то тогда господство его на Рижском заливе оказалось бы уже обеспеченным.

Владея беспрепятственно путями этого залива, германцы получат во-первых весьма важную для них возможность питать Ригу морскими путями из открытой Балтики через Ирбен, а во-вторых окажутся в состоянии без какой бы то ни было помехи с нашей стороны, в любую минуту и в любом месте, по своему выбору произвести десант на лифляндском побережье Рижского залива, каковой десант затем пользовался бы удобнейшей и совершенно безопасной коммуникационной линией в своем морском тылу, тем более, что в распоряжении неприятеля при данных условиях оказалось бы две превосходных тыловых базы, в Риге и в Аренсбурге.    

Вот то направление мыслей, в котором следует рассматривать происшедшие в пятницу и в субботу события в дагоэзельских водах. События эти несомненно чрезвычайно важны и уже сами по себе могут повлечь за собою серьезнейшие последствия: создающееся ими положение окажется ничуть не лучше того, которое получилось бы в том случае, если в первые дни после взятия Риги наш флот не удержал бы за собою защиту Ирбенского пролива. И в том, и в другом ходе событий мы одинаково потеряли бы защищавшийся нами так долго Рижский залив.

Что касается непосредственно вопроса о положения Финского залива с его путями, ведущими из открытого мора к Петрограду, то здесь, в результате германского десанта, пока не создалось еще ничего могущего скомпрометировать задачу флота по обороне его позиций. Эта задача является главнейшей и основной во всем ходе войны, тогда как задача обороны Рижского залива, при всей своей несомненной важности, считалась все-таки второстепенной, по сравнению с оборонительной задачею у входа в финские воды.


Лев Долич.

 

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

19 артиллерийской бригады Капитану Сергею Бечаснову за то, что, будучи в чине Штабс Капитана, состоя передовым наблюдателем при атаке укрепленной позиции австрийцев у д. Онут-Доброноутц, 22 Мая 1916 г., все время находился на передовом наблюдательном пункте в положении исключительной опасности, а затем следуя в цепях с телефоном в непосредственной близости от противника под сильнейшим артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, стрельбой своего взвода настолько ослабил ружейный и пулеметный огонь атакуемого укрепления, что позволил атакующим ротам овладеть им. При этом было захвачено 4 пулемета и пленные.

Числящемуся по армейской кавалерии и в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, Ротмистру Борису Ткаченко за то, что, состоя в рядах 12 уланского Белогородского полка в чине Штабс-Ротмистра, будучи инициатором набега на д. Невель, в ночь на 6 Нбр. 1915 г., произвел блестящую разведку в глубоком тылу у противника, при исключительно опасной обстановке, тщательно обработал подробный план набега, а в ночь на 15 Нбр. 1915 г., прикрывая действия своих партизанов, выдержал бои с немецкой пехотой, дал возможность выполнить партизанам свою блестящую работу, вынести раненых и отойти до последнего человека. В этом лихом набеге партизан был взят штаб 82 пехотной немецкой дивизии, подорваны 2 орудия, убито 20 офицеров и до 600 солдат 271 пехотного германского полка. Кроме того, были уничтожены склады провианта и сожжены обозы противника.

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Поручикам:

— Дагестанского конного полка, убитому в бою с неприятелем, Князю Якову Кутыеву за то, что, будучи в чине Корнета, в бою 21 Мрт. 1917 г. во время производства усиленной разведки, Поручик Кутыев, получив приказание атаковать австрийцев на высоте 1136, что к западу от Рафаилова, со своим партизанским отрядом под перекрестным огнем противника, разрушил и сделал проходы в проволочных заграждениях, первым вскочил в окопы противника, где был убит, смертью запечатлев содеянный подвиг. Задача, возложенная на отряд, была блестяще выполнена, благодаря беззаветной храбрости Поручика Князя Кутыева.    

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в 59 пехотном Люблинском полку, Андрею Иванову за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою 24 Мая 1916 г. у д. Кнерут, быстрым натиском под сильным ружейным пулеметным и артиллерийским огнем, лично ведя свою 12 роту, ударом в штыки, быстро овладел д. Ставище. Продолжая наступление на высоту 110,3 Поручик Иванов, подавая пример храбрости и неустрашимости под фланговым огнем неприятельской артиллерии прорвал 3 линии проволочных заграждений и смелым ударом в штыки овладел окопами противника. Двигаясь дальше, рота Поручика Иванова была встречена фланговым огнем неприятельской батареи. Поручик Иванов, по собственной инициативе, принял решение взять эту батарею, с криком «ура» увлек за собой роту и, несмотря на сильный ружейный огонь прикрытия и огонь на картечь батареи, стремительным ударом в штыки, смел прикрытие и овладел 3-орудийной 10-сантиметровой гаубичной батареей. Трофеи роты: 16 офицеров, 401 солдат и 3 орудия.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 786 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz