15 (02) января 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
1-го января 1916 года.
Западный фронт
Без перемен.
Кавказский фронт
В происходивших на фронте боях нами взято в плен свыше 300 турецких аскеров и захвачены 4 неприятельских орудия с большим числом зарядных ящиков и боевых припасов. Курдский отряд, наступавший в районе северо-западнее г. Адржиша, отброшен нами к западу.
Северный фронт
2-го января.
Немецкие аэропланы совершили налеты на Шлок, Куртенгоф и Двинск.
В районе Плаканена к югу от Риги, Коккенхузена (восточнее Фридрихштадта) и Илукста велась артиллерийская перестрелка.
Отмечены удачные действия нашей артиллерии против д. Лавренской и по раиону Дубелишек (северо-западнее Двинска).
Западный фронт
2-го января.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
2-го января.
Боевых столкновений не было.
Военный обзор
На главном русском фронте
В районе Рижского залива крупных событий уже давно не происходило.
Последние сообщения штаба Верховного Главнокомандующего отмечают в районе Митавского шоссе лишь небольшие попытки разведывательных частей противника проникнуть на правый берег реки Миссе между Олаем и Вейком, но под огнем наших передовых частей отогнанных обратно в свое расположение. Наши разведчики производили довольно энергичные поиски, связанные с рукопашными схватками в районе озера Кангер и восточнее Олан у д. Плаканен (на реке Миссе). Столкновения наши разведчики выдерживали с превосходными по силам партиями противника, и успех в этих столкновениях неизменно оставался на стороне наших разведчиков.
Не взирая на замерзание прибрежной полосы Рижского залива, наши части на самом правом фланге этого фронта не покинули своих позиций и по-прежнему продолжают оставаться в районе озера Кангер, где производят поиски, тревожащие противника в районе, расположенном от Туккума в расстоянии 12—14 верст.
На остальном фронте р. Двины вплоть до двинской укрепленной позиции наши отважные разведчики, пробравшись в районе поневежской железной дороги (южнее м. Иллукста, к северо-западу от Двинска) перерезали недавно два ряда германских проволочных заграждений и, действуя ручными гранатами, выбили германцев из своих окопов.
По сведениям печати, несколько дней тому назад из Германии в г. Митаву было доставлено около десяти огромных бронированных автомобилей, приспособленных для движения по глубокому снегу. Вслед за этим туда же, по-видимому, главным образом, для Рижского фронта, началась усиленная доставка пулеметов. Снова германцы усиливают свою механическую силу на этом фронте за счет недостатка людей.
На этой почве, по словам того же источника, произошел интересный случай: один из германских солдат, выгружавших эти автомобили, сделал замечание, что вместо машин «лучше привезли бы людей».
Механик, привезший автомобили, ответил, что такого материала в Германии осталось «очень мало». За распространение ложных слухов механик был осужден военным судом и расстрелян, а солдат, затеявший этот разговор, отправлен на передовые позиции.
Случай этот, надо полагать, вполне правдоподобен, так как о работах германцев в этом направлении уже неоднократно указывалось. Кроме того, вышеизложенный эпизод является чрезвычайно яркой характеристикой переживаемого германцами положения на нашем главном фронте.
В Галиции, на фронте Средней Стрыпы, противник, под прикрытием снежной бури, два раза делал попытку перейти в наступление в районе д. Доброполе, по оба раза был отбит огнем. В этом районе и в районе к северо-востоку от Черновиц, противник вынужден быль очистить часть окопов, которые нами и заняты.
Взятые нашими войсками австро-германские окопы на р. Стрыпе поражают своим благоустройством и свидетельствуют об уверенности противника, что ему придется провести в этих окопах всю зиму. Все внутренние скаты и отлогости окопов и блиндажей тщательно обшиты досками или, в крайнем случае, хворостом. Оборудование внутри настолько обставлено удобствами, что представление о подземном убежище получается как об обыкновенной комнате с окнами, дверями, печами, стенами и полом.
Помещения для офицеров вынесены несколько назад и обставлены еще более комфортабельно. Здесь и кровати с пружинными матрацами, и умывальники, письменные принадлежности, полки с книгами и даже мягкая мебель. По всем окопам проведено множество телефонов и сигнальных звонков. Бойницы для стрельбы снабжены стальными щитами.
Кроме того, в окопах было обнаружено большое количество патронов и ручных гранат.
Таким образом, из изложенного надо согласиться, что австро-германцы действительно решили прочно обосноваться на зиму на берегах реки Стрыпы, но наше наступление нарушило их расчеты в этом отношении и заставило во многих местах покинут столь прекрасно оборудованные окопы.
Известие о начавшемся нашем наступлении, как теперь свидетельствуют некоторые источники, на фронте Галиции и Буковины произвело на австрийское население весьма большое впечатление. Паника возникла вплоть до самого города Львова, где многие под настроением возможного появления русских снова в Галиции начали покидать Львов и выезжают в сторону Кракова и Вены.
По словам пленных, прибывающих с берегов Стрыпы, наша артиллерия причиняла противнику весьма громадные потери, сметая перед собой целыми рядами проволочные заграждения и укрепленные линии. В некоторых случаях даже германские полки не выдерживали напора наших войск и обращались временами в бегство. Указывают, что австрийцы в этом случае открывали огонь по отступающим германским частям, как бы отплачивая своим собратьям по оружию тем же способом, который германцы так часто практиковали в боях под Двинском, Чарторийском и во многих других случаях над австрийцами.
По сведениям пленных, австро-германцы не оставляют мысли о новых атаках на фронте реки Стыри и продолжают подтягивать туда свои резервы.
Между прочим ими проводится железная дорога в районе севернее существующей линии Ковель-Сарны в направлении Лешневка—Трояновка — Гулевичи. Надо думать, что в этом районе в направлении Рафаловки австро-германцы и будут вновь производить свои дальнейшие атаки.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 10 января 1916 (28 декабря 1915) года
Первая мировая война. 11 января 1916 (29 декабря 1915) года
Первая мировая война. 12 января 1916 (30 декабря 1915) года
Первая мировая война. 13 января 1916 (31 декабря 1915) года
Первая мировая война. 14 (01) января 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) января 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) января 1916 года
|