nik191 Вторник, 18.06.2019, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 16 » Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года
06:50
Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года

 

 

 

15 (02) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

За истекшие сутки наше продвижение на правом берегу Нижней Вислы успешно развивалось. Действующая в этом районе конница противника была нами оттеснена, при чем наши передовые части заняли город Серпец.

На прочих фронтах нашего расположения происходили артиллерийская и ружейная перестрелки и поиски разведывательных партий. Частные атаки немцев на некоторых участках левого берега Вислы всюду легко отражались огнем.

На австрийском фронте в некоторых пунктах австрийцы пытались обстреливать наше расположение артиллepией крупного калибра. Но благодаря успешному огню наших батарей австрийская артиллерия была скоро приводима к молчанию.

 

С театров военных действий


Франко-Бельгийский театр военных действий

В печатаемом агентством Гаваса обзоре военных действий за время от 23-го декабря по 2-е января указывается:

очень плохая погода задерживает ход военных операций. Главнейшими событиями являются:

1) распространение успехов французов на район реки Изера, где они заняли широкий выход по ту сторону этой реки;

2) бои вокруг Суассона, где блестящим образом начатое наступление французов было заторможено разливом Эна, разрушившим три моста, что помешало подкреплениям остановить очень сильную атаку противника, принудившую французов отступить на пять километров;

3) французы продвинулись вперед в районе Перта, где контратаки германцев не имели никакого успеха;

4) германские неудачи в Аргонах;

5) дальнейшие успехи французов в Верхнем Эльзасе.

По поводу боев при Суассоне, значение коих представляется чисто местным, необходимо отметить, что полный успех, который французы имели от 26-го до 28-е декабря, был остановлен 29-го декабря повышением уровня воды в Эне и разрушением мостов. Неприятелю, намеревавшемуся путем энергичных атак прижать французов к реке и отрезать, не удалось произвести эту операцию. Все их войска были отведены к тому месту, где разливом реки был уничтожен мост. Французы потеряли несколько орудий большого калибра, приведенных предварительно в негодность. Отступление было произведено в полном порядке.

В ночь на 31-е декабря неприятель, понесший большие потери, не пытался беспокоить французов. 1-го января они отразили энергичную атаку на Сан-Поль.

В Аргоннах происходили бои. Необходимо в особенности отметить бои у Курд Шоссэ, который начался ночью взрывом восьми мин под германскими траншеями. Итальянский легион и один французский батальон бросились в атаку. Итальянцы, сражавшиеся с большим воодушевлением, проникли на 600 метров за германское расположение и взяли в плен одну роту, трех офицеров, 12 унтер-офицеров, пулеметы и пушки. В этом деле был убит Константин Гарибальди. Неприятелю, однако, удалось путем контратаки отбить часть своих позиций.

От Аргонн до Верхнего Эльзаса французы безостановочно продвигались вперед в течение двух месяцев. На этом театре войны происходит в полном смысл слова осадная война. Линии траншей отстоят одна от другой на 30 метров. Неприятель повсюду отбрасывается с потерями.

Достигнутые в Верхнем Эльзасе блестящие результаты были бы еще значительно больше, если бы движениям войск не препятствовала дурная погода.

1-го января.

Союзники продолжали наступать в районе Нюпора и Ломбартзиде и продвинулись вперед приблизительно на 200 метров.

Их артиллерия заставила германцев очистить траншеи у Большой Дюны, разрушила Реден, находящийся к северу от последней, и обстреляла возводившиеся укрепления на этой части фронта и к югу от Сен Жоржа.

В районе Ипра, Лабассе и Ланса происходили артиллерийские бои.

В Бланжи, около Арраса, произошло довольно серьезное сражение. Германцы завладели там сталелитейным заводом, который французы у них отбили энергичной контратакой и удержали за собой. Французская артиллерия продолжала разрушать неприятельские траншеи около Лавуазель.

На суассонском участке не произошло ничего нового. Между Вайи и Краннем германцы произвели безуспешную атаку близ сахарного завода Тройона и другую атаку против траншей близ Бон, которая также была отражена. В районе Перта и Босежура наступление французов продолжалось, несмотря на сильную бурю.
Немцы бомбардировали Танн без серьезных результатов.


 Война Сербии и Черногории с Австрией

Затишье на сербском фронте.—После вторичного поражения сербами австрийцев, военные действия на сербском фронте совершенно затихли и лишь 21 декабря австрийцы попытались захватить островок Ада-Циганлия близ Белграда, но в ночь на 23 декабря сербы застигли неприятеля врасплох, многих перекололи, а остальных забрали в плен. Кроме этой стычки на остальном фронте не происходило ничего существенного.

 

Боевой флот Италии в начале 1915 г.


Из Рима пришло известие, что три новых итальянских дредноута скоро уже будут готовы и войдут в строй.

Работы по постройке дредноута „Граф Кавур" идут настолько успешно, что вход корабля в строй можно ожидать уже в феврале. Два дредноута, "Анреа-Дориа" и «Кайо-Дуилие", будут готовы короткое время спустя.

Со сдачею их правительству боевой флот Италии, по авторитетным сведениям, в начале 1915 года представит солидную мощь. 6 дредноутов с общей силой в 77 двенадцати дюймовых орудий. 3 корабля типа «Королева Елена», быстроходных, хотя сравнительно не очень сильно вооруженных, еще 4 более старых корабля типа "Королева Маргарита" и «Сан-Бон"— вот главное ядро этого флота. 9 крейсеров броненосных, 5 легких крейсеров, 36 эскадренных миноносцев, 20 подводных лодок.

При отлично обученном и тренированном личном составе, безупречно укомплектованный, флот Италии уже в том виде, в котором он будет в начале 1915 года, представит собою весьма у6едительный аргумент в пользу итальянских государственных притязаний. А при всем том, не следует забывать еще и географии полуострова. Венецианский арсенал находится всего только в 75 милях от австрийского порта Полы. Недалеко от Каттаро расположена по ту сторону Адриатики минная станция Анковы. По соседству с южным выходом из Адриатического моря расположена вторая база для минных судов в Тарантском порту.

При таких условиях, по словам "Дня", нельзя сомневаться в том, что оцененное с точки зрения хотя бы одной уж морской стратегии положение Италии в происходящей великой борьбе представляет собою исключительно важный интерес...

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 января 1915 (30 декабря 1914) года

Первая мировая война. 13 января 1915 (31 декабря 1914) года

Первая мировая война. 14 (01) января 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 595 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz