15 (02) июля 1917 года
Сообщение из ставки
Юго-западный фронт
2-го июля.
На нижнем течении р. Ломницы ружейная и артиллерийская перестрелка.
Северо-восточнее Калуща германцы с утра 2-го июля повели ожесточенные атаки, пытаясь отбросить наши войска за р. Ломницу. Слабый числом, но сильный духом Кинсбургский пехотный полк, на участок которого обрушилась главная масса германцев, отбил атаки. Командующий Кинбургским полком подполковник Симоновский был ранен. Вслед затем, увлекаемый помощником командира полка, доблестным капитаном Осиновым, кинбургцы перешли в наступление, отбросили противника, нанесли ему потери и захватили пленных и пулеметы.
Бой на фронте Ландестреу—Льдзяны—Красно продолжался весь день. 2-го июля после горячего боя австрийцы были выбиты из д. Льдзяны и прижаты к р. Ломнице; однако под натиском подошедших к противнику подкреплений со стороны Рознатова и в виду больших потерь в офицерском составе, наши войска принуждены была несколько отойти и закрепиться на восточной окраине упомянутой деревни. За бой 2-го июля взято в плен 13 офицеров и около 900 австро-германцев и захвачено несколько пулеметов.
Юго-западнее Калуща противник несколько раз атаковал наши войска, занимающие фронт Добровляны—Новица; все атаки отбиты. Во время боёв в указанном районе нами захвачено в плен 16 офицеров и свыше 600 солдат.
В районе Льдяны наши войска после ряда упорных атак сбили австрийцев с позиции и захватили около 1000 пленных и пулемёты.
На переправах через реку Ломницу у Перехлисно противник ведёт наступление, пытаясь оттеснить наши части на правый берег реки Ломницы.
Наше наступление на фронте Сливки—Ясен встречает энергичное сопротивление со стороны противника.
Вследствие сильных дождей вода в реках Ломнице и Днестре быстро прибывает; мелкие ручьи обратились в реки; дороги распустились.
На остальном фронте без перемен.
Всего за время последней операции с 18-го по 30-е июня взято в плен 83-и офицера, 35,809 солдат, захвачено 93 орудия (тяжелых и легких), 28 траншейных орудий, 403 пулемета, 44 миномета, 45 бомбометов, 3 огнемета, 2 самолета и большое количество боевых припасов и инженерного имущества.
Румынский фронт
Без перемен.
Кавказский фронт
Без перемен.
На Вакском направлении наши разведчики сбили сторожевое охранение противника на левом берегу реки Арич-Дараси (10 вёрст западнее Вастана). [11 км] Наши передовые части выбили турок из района севернее Сердеша с высот, что в 20 верстах юго-западнее Вана. [21 км]
Чёрное море
Наша подводная лодка потопила в районе Босфора две гружёных шхуны.
Русский фронт
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Посещение военным министром Керенским западного фронта вызвало значительное успокоение. В районе 10-й армии агитация большевиков притихла, речи против наступления прекратились, солдаты, ссылаясь на слова Керенского, предлагают противникам наступления заявлять командному составу о желании уходить в тыл.
Дезорганизованные части 2-й Кавказской гренадерской дивизии переведены в другие районы. Дух войск бодрый.
Идут дожди, затрудняющие военные действия.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Арестовано около 200 солдат участников, зачинщиков и подстрекателей избиения депутатов. Арестованные отправлены в лагерь в ближайшем тылу. Производится расследование при участии армейского комитета. Комиссаром 10 армии назначен пострадавший солдат Вербо.
РИГА. Во многих частях армии некоторыми лицами производится определенная агитация за вынесение частями резолюций о нежелании идти в наступление. Армейский комитет постановил дела о подобных преступлениях передавать в революционный трибунал. Впервые начинает действовать военно-окружный суд с присяжными заседателями—солдатами.
Действия союзников
Французский фронт
ПАРИЖ. Официально, от 30 июня 1 часа дня:
В течение ночи особенно оживленный артиллерийский бой происходил в районах Сэн-Кантэна и Пантеона, а также на обоих берегах Мааса. Неприятель произвел попытки внезапного нападения на наши позиции к востоку от выступа Мучеников, близ леса Видалэ, высоты "304“ и в Корьерском лесу. Все эти попытки были отбиты нашим огнем".
От 11 часов, вечера 30 июня:
Довольно напряженная деятельность артиллерии в районах к юго-востоку от Сен-Кантэна и к югу от Филена, и в особенности, у Ла-Руайера. Артиллерия обеих сторон обнаруживала также деятельность в Аргоннском лесу и на обоих берегах Мааса. Сегодня германцы усиленно бомбардировали Реймс, в черте города упало 1000 снарядов. В период времени от 25 до 27 июня на нашем фронте было сбито 10 германских аэропланов, из них 8 во время воздушных боев, а 2 нашим пулеметным огнем. Кроме того, 8 неприятельских аэропланов упало со значительными повреждениями в линии неприятельского расположения.
На французском фронте установилось относительное затишье. Было бы, однако, преждевременно заключать отсюда, что неприятель отказался от намерения вернуть важные позиции, захваченные французами. Последние атаки произведенные им на восточным краю Шмен-де-Дам и на левом берегу Мааса были довольно слабы. Эти местные операции свидетельствуют лишь о возрастающей тревоге германцев и не окажут никакого влияния на осуществление планов французского командования.
Печатаемые еженедельно отчеты каждый раз указывают на понижение результатов подводной войны. За первую неделю июля число нападений уменьшилось; тогда количество вошедших в порты и вышедших из них союзных судов значительно увеличилось, но отчет за следующую неделю, тем не менее, показал понижение числа потопленных судов трех категорий и увеличение числа безрезультатных нападений.
ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:
„В течение ночи неприятель обстреливал район Стеенстрате и подверг усиленному обстрелу наши линии сообщения. В течение дня происходила обыкновенная деятельность артиллерии; несколько снарядов упало в районе Вестена“.
Радиограмма противника
Западный театр
На фронте кронпринца Рупрехта:
вечером на побережье установился сильный огонь по нашим позициям. Ночью атаки англичан у Ламбрадзиде потерпели неудачу, при чем нашими оборонительными действиями им были причинены потери. Восточнее и юго-восточнее Ипра, а также на фронте Артуа артиллерийский бой был также оживлен. В стычках передовых частей северо-западнее С. Кантона были захвачены в плен англичане и французы.
На фронте кронпринца:
между Суассоном и Реймсом огневая деятельность усилилась; в Западной Шампани и на левом берегу Мааса сильный артиллерийский бой шел вплоть до наступлении темноты. Поиски французов во многих местах были отбиты. Южнее леса Сулэн (севернее Реймса) наши штурмовые войска овладели участками французских окопов и удержали их против нескольких контратак. Юго-восточнее Сомм-Пи наш огонь рассеял подготовлявшийся неприятельский натиск. У леса Авокур в наших разведках захвачены пленные.
На фронте герцога Альбрехта:
на равнине Лотарингии артиллерия обеих сторон была деятельнее, чем обыкновенно. У западного склона Средних Вогезов наши поиски прошли успешно.
Восточный театр
На фронте ген.-фельд. принца Леопольда Баварского:
у Двинска и Сморгони оживленная боевая деятельность продолжается. В Восточной Галиции оживленный огонь только на участке Брзежан. Непогода препятствовала также боевой деятельности южнее Днестра; лишь южнее Калуща дело дошло до местных стычек. В остальных армиях и на Македонском фронте положение без перемен.
Наступление
Среди распада и растленья,
Нам весть свята и дорога,
Что снова идут в наступленье
Полки на старого врага.
Забыв былую укоризну,
Привет вам шлем, сыны побед:
Вы вновь спасаете отчизну
И от позора, и от бед.
Да торжествует смысл народный,
И большевизма дикий вой,
Как глас рабов в стране свободной
Заглохнет в схватке боевой.
Пускай в семье не без урода,
Но все же где-то там, в глуши,
Жила потребность у народа
Высоких подвигов души.
Нет, дух народный не растленен,
Патриотизм в нем не потух,
Хоть смять его старался Ленин
И тьма иных германских слуг.
Нет, не к лицу идти нам в пруссы,
Предав погибели страну,
И только презренные трусы
Могли кричать: — „Долой войну"!
Хоть яд Руси многострадальной
Еще несет германский гад,
Прочь грусти факел погребальный!
Отчизне близки дни отрад.
Враг по Руси не справит тризну.
Привет же вам, сыны побед:
Вы вновь спасаете отчизну
И от позора, и от бед!
М. Астахов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года
Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года
Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1917 года
Первая мировая война. 14 (01) июля 1917 года
Первая мировая война. 15 (02) июля 1917 года
Первая мировая война. 16 (03) июля 1917 года
|